История Великих Лук и окрестностей → Фонд Великолукского Краеведческого музея
Текст: А. П. Лопырев
Фото из фондов Великолукского Краеведческого музея.
"… За пятьсот лет город разрушался 14 раз, а во время Великой Отечественной войны он был фактически стерт с лица земли.
Сейчас на его развалинах построен совершенно новый город, большой, с населением свыше ста тысяч человек, современный, промышленный, с новыми названиями улиц и площадей, унаследовавший от старых Великих Лук только остатки земляной крепости в центре города, да его древнее имя. Никаких памятников старины в городе не сохранилось и выпуск этого альбома — попытка воскресить забытый облик одного из старейших городов России.
На переднем плане Большой мост, соединяющий Торговую площадь (справа) с Покровской площадью на левом берегу реки.
Слева виден двухэтажный белый дом на углу Покровской площади; в первом его этаже была типография Державина, а на втором, с 1880 года -городская библиотека, основанная в 1868 году. Соседний двухэтажный дом принадлежал купцу Ломакину. В этом доме в 1790 году было открыто Малое народное училище, первое в городе светское учебное заведение.
На холме возвышается Пятницкая церковь, левее ее видны фронтоны Реального училища, а правее — темный силуэт здания Женской гимназии.
Снимок сделан с Восточного бастиона крепости.
Это вид на заречную, левобережную часть города от Северных крепостных ворот. Небольшие деревянные дома, заборы, сады — типичная картина окраинных частей города того времени.
В центре снимка видна Покровская церковь, правее двухэтажный каменный дом Беклешова на углу Покровской и Петербургской улиц, в котором помещалась Женская прогимназия, еще правее дом Земской управы. На правом краю снимка темнеют деревья городского сквера и виден двухэтажный дом, где был Съезд мировых судей, канцелярия уездного предводителя дворянства, общество взаимного кредита.
Ничего этого не сохранилось. На этом месте сейчас памятник Александру Матросову, музей и парк.
Она была построена на острове Дятлинка в 1749 году. Церковь была двухэтажная: на втором этаже была летняя Преображенская церковь, а в первом — зимняя Благовещенская. Колокольня Спаса имела явно видимый наклон в сторону реки и зимой 1929 года рухнула в реку.
На снимке, правее церкви виден ездовой Волоцкий мост с левого берега на Дятлинку. Левее церкви видно трехэтажное здание Окружного суда на Борисоглебской улице, еще левее — Троицкая церковь, а за ней Никольская, еще левее виден двухэтажный дом Троицкой церкви и корпус Торговых рядов, а еще левее, на углу Правой набережной, каменный двухэтажный дом Мошиной.
Слева виден темный силуэт бастиона крепости.
Это была самая большая и самая древняя церковь в городе. Ее построили в 1600 году, а в 1737 году перестроили в двухэтажную. В верхнем этаже была летняя церковь Живоначальной Троицы, а в нижнем — престолы: Рождества Христова, священномученика Антипы Пергамо-Ассийского и преподобного Мартирия Великолуцкого; в колокольне был престол Архистратига Михаила.
Левее колокольни виден двухэтажный каменный церковный дом, в остатках которого довольно долго размещался Городской краеведческий му¬зей; еще левее — один из корпусов Торговых рядов. Правее видно здание Окружного суда. Троицкая церковь была разобрана в 1935 году и на ее месте построен главный корпус Сельскохозяйственной академии.
Это была главная улица города, вроде Невского проспекта в Петербурге, и на ней были самые шикарные магазины. Она начиналась от Вознесенской площади и упиралась в Конную площадь. Теперь это улица Карла Либкнехта.
На фото справа видна часть памятника Александру II, а на углу — трехэтажный дом купца Вязьменского; в первом его этаже были магазины, а в верхних — одна из трех городских гостиниц, гостиница «Лира».
Дальше, за угловым домом, стояли дома: одноэтажный дом Авроровой и двухэтажные каменные дома купцов Дворникова, Карчевского и Шульгина.
На левой стороне улицы, напротив купеческих домов, была ограда женского Вознесенского монастыря. Собор Вознесения был восстановлен в 90-х годах.
Это была одна из главных улиц города. Теперь она называется улицей Некрасова. Она была вымощена булыжником, и на ней было много двухэтажных домов.
На фото показан отрезок Вознесенской улицы от Борисоглебской (теперь Урицкого) до Никольской (проспект Ленина).
Двухэтажный каменный дом на углу Борисоглебской принадлежал Вос-кресенскому собору, а в первом этаже была частная аптека Силиной.
Напротив аптеки было здание почты — оно существует без изменений и в наше время.
Рядом с домом аптеки стояли четыре дома купца Дмитрия Григорьевича Карчевского, а в белом каменном доме, где видна вывеска зубоврачебного кабинета, позднее помещалась лучшая в городе кондитерская Егорова.
Это была одна из торговых улиц города и шла от Покровской площади к Летнему саду и на Петербург. Теперь это улица Розы Люксембург.
Петербургская улица, как улица магистральная, была вымощена булыжником и почти в каждом доме была лавка. Этот снимок сделан с колокольни Покровской церкви.
По левой стороне Петербургской улицы, на углу Барановской (теперь Сибирцева) стояли два деревянных дома Великолукского духовного училища, старейшего в городе учебного заведения, открытого еще в 1758 году.
На фотографии, на правом ее краю, видна часть дома причта Воскресенского собора, рядом дом священника Клавдия Тихомирова, затем дом купца Глазова и два дома богатейшего в городе купца Вязьменского.
Великолукская крепость, как ее называли в городе — Вал, была построена Петром Великим в 1704-1708 годах.
Внутри крепости, на переднем плане фотографии, видна казарма местного гарнизона, левее — пятиглавый Воскресенский собор с приделами Рождества Пресвятыя Богородицы и Владимирской Божьей Матери.
Собор был построен в 1692 году и считался главным собором города, а всего в городе было три собора.
На левом краю фотографии видна городская тюрьма, а пониже ее озерко, остаток бывшего порохового погреба.
Крепость была последним оплотом сопротивления немецко-фашистских войск в городе. Наши войска в январе 1943 года шесть раз штурмовали крепость, и все здания в крепости были полностью разрушены.
Старый городской театр, театр Спиридонова, был в конце Петербургской улицы, за Летним садом. Он сгорел в 1905 году, а показанный на фотографии новый театр «Модерн» город, собравшись с силами, построил в 1912 году на левом берегу Ловати у Большого моста.
В 1913 году местный предприниматель, некто Тейтельбаум, пристроил к театру машинное отделение и кинобудку и превратил его в кинематограф. Это был первый в городе кинематограф.
В 1915 году на правом берегу Ловати, на углу Никольской улицы (теперь проспект Ленина) некто Браман построил второй кинематограф, «Рекорд».
В 1918 году «Модерн» переименовали в «Коммуну». Кинотеатр «Коммуна» сгорел во время войны и сейчас на его месте городской парк.
Учебный корпус Реального училища был на углу Егорьевской улицы (теперь Лизы Чайкиной) и Пятницкой (Тимирязева). В 1877 году город купил у купца Николая Федоровича Чудова его обширную усадьбу и большой двухэтажный дом (правое крыло учебного корпуса). Строительство всего комплекса зданий Реального училища было закончено в 1882 году, и в этом же году состоялся первый выпуск реалистов, закончивших семь классов.
На фотографии видны извозчики на стоянке, справа — здание Женской гимназии.
Во время войны Реальное училище, тогда уже средняя школа имени Тимирязева, было разрушено до основания, и на его месте построили тяжеловесное и приземистое здание Института физической культуры.
Дом купца Александра Алексеевича Чудова на Левой набережной город купил в 1891 году для четырехклассной Женской прогимназии. В 1894 году прогимназия была преобразована в восьмиклассную Женскую гимназию. В 1905 году город надстроил второй деревянный этаж и пристроил просторный актовый зал.
На фотографии слева видна Пятницкая церковь, а справа за деревьями двухэтажное здание Городского приходского училища, которое было открыто в 1814 году, но это здание было куплено для него в 1890 году.
На месте Женской гимназии сейчас построена школа № 1, а здание приходского училища, как это не удивительно, уцелело в пожарищах войны.
В 1900 году через Великие Луки прошла Виндавская железная дорога, соединившая Великие Луки с Москвой и были построены большие паровозо-вагоноремонтные мастерские. Для них нужны были квалифицированные рабочие, и для их подготовки в 1902 году в городе было открыто Техническое железнодорожное училище.
Временно оно помещалось в флигеле фасонистого дома Кожевникова (теперь улица Ставского, 79), а в 1906 году в конце Подолешинской улицы (теперь Первомайская) было построено специальное здание, показанное на фотографии.
Это здание цело и сейчас, но ему добавили третий этаж. Это одно из немногих уцелевших в городе зданий.
Пожарное депо было построено в 1873 году. Оно было в центре города, на Вознесенской площади (теперь это площадь Ленина). Сейчас на месте пожарного депо стоит детская музыкальная школа.
В1887 году над депо надстроили пожарную каланчу и по ее балкону день и ночь ходил дежурный пожарный. В 1889 году на каланче установили большие часы с боем, главные часы города.
Слева на фотографии видна часть здания Городской думы. Это было одно из старейших зданий в городе (1793 год).
Пожарное депо было разрушено во время войны, а дом Городской думы снесли для чего-то совсем недавно, в 1987 году.
Еврейская синагога была построена в 1901 году на Правой набережной Ловати (теперь Набережная лейтенанта Шмидта) на земле, пожертвован¬ной купцом Вязьменским.
Во время войны синагога была разрушена и на ее месте, после войны, было построено новое здание городской телефонной станции.
Она была построена в 1906-1909 годах на углу Екатерининской улицы (теперь Пушкина) и Благовещенской (Комсомольская).
В 1923 году, когда все церкви в городе были уже закрыты, в кирхе был открыт клуб нацменьшинств. Во время войны кирха сильно пострадала, но как только город был освобожден от временной оккупации — здание кирхи восстановили, и в нем работал кинотеатр «Победа», первый послевоенный кинотеатр в городе. В 1960-х годах здание было капитально перестроено для Дома физкультуры."
— Материал взят по прямой ссылке из гугла: тыц с сайта edapskov.narod.ru
Фото из фондов Великолукского Краеведческого музея.
"… За пятьсот лет город разрушался 14 раз, а во время Великой Отечественной войны он был фактически стерт с лица земли.
Сейчас на его развалинах построен совершенно новый город, большой, с населением свыше ста тысяч человек, современный, промышленный, с новыми названиями улиц и площадей, унаследовавший от старых Великих Лук только остатки земляной крепости в центре города, да его древнее имя. Никаких памятников старины в городе не сохранилось и выпуск этого альбома — попытка воскресить забытый облик одного из старейших городов России.
На переднем плане Большой мост, соединяющий Торговую площадь (справа) с Покровской площадью на левом берегу реки.
Слева виден двухэтажный белый дом на углу Покровской площади; в первом его этаже была типография Державина, а на втором, с 1880 года -городская библиотека, основанная в 1868 году. Соседний двухэтажный дом принадлежал купцу Ломакину. В этом доме в 1790 году было открыто Малое народное училище, первое в городе светское учебное заведение.
На холме возвышается Пятницкая церковь, левее ее видны фронтоны Реального училища, а правее — темный силуэт здания Женской гимназии.
Снимок сделан с Восточного бастиона крепости.
Это вид на заречную, левобережную часть города от Северных крепостных ворот. Небольшие деревянные дома, заборы, сады — типичная картина окраинных частей города того времени.
В центре снимка видна Покровская церковь, правее двухэтажный каменный дом Беклешова на углу Покровской и Петербургской улиц, в котором помещалась Женская прогимназия, еще правее дом Земской управы. На правом краю снимка темнеют деревья городского сквера и виден двухэтажный дом, где был Съезд мировых судей, канцелярия уездного предводителя дворянства, общество взаимного кредита.
Ничего этого не сохранилось. На этом месте сейчас памятник Александру Матросову, музей и парк.
Она была построена на острове Дятлинка в 1749 году. Церковь была двухэтажная: на втором этаже была летняя Преображенская церковь, а в первом — зимняя Благовещенская. Колокольня Спаса имела явно видимый наклон в сторону реки и зимой 1929 года рухнула в реку.
На снимке, правее церкви виден ездовой Волоцкий мост с левого берега на Дятлинку. Левее церкви видно трехэтажное здание Окружного суда на Борисоглебской улице, еще левее — Троицкая церковь, а за ней Никольская, еще левее виден двухэтажный дом Троицкой церкви и корпус Торговых рядов, а еще левее, на углу Правой набережной, каменный двухэтажный дом Мошиной.
Слева виден темный силуэт бастиона крепости.
Это была самая большая и самая древняя церковь в городе. Ее построили в 1600 году, а в 1737 году перестроили в двухэтажную. В верхнем этаже была летняя церковь Живоначальной Троицы, а в нижнем — престолы: Рождества Христова, священномученика Антипы Пергамо-Ассийского и преподобного Мартирия Великолуцкого; в колокольне был престол Архистратига Михаила.
Левее колокольни виден двухэтажный каменный церковный дом, в остатках которого довольно долго размещался Городской краеведческий му¬зей; еще левее — один из корпусов Торговых рядов. Правее видно здание Окружного суда. Троицкая церковь была разобрана в 1935 году и на ее месте построен главный корпус Сельскохозяйственной академии.
Это была главная улица города, вроде Невского проспекта в Петербурге, и на ней были самые шикарные магазины. Она начиналась от Вознесенской площади и упиралась в Конную площадь. Теперь это улица Карла Либкнехта.
На фото справа видна часть памятника Александру II, а на углу — трехэтажный дом купца Вязьменского; в первом его этаже были магазины, а в верхних — одна из трех городских гостиниц, гостиница «Лира».
Дальше, за угловым домом, стояли дома: одноэтажный дом Авроровой и двухэтажные каменные дома купцов Дворникова, Карчевского и Шульгина.
На левой стороне улицы, напротив купеческих домов, была ограда женского Вознесенского монастыря. Собор Вознесения был восстановлен в 90-х годах.
Это была одна из главных улиц города. Теперь она называется улицей Некрасова. Она была вымощена булыжником, и на ней было много двухэтажных домов.
На фото показан отрезок Вознесенской улицы от Борисоглебской (теперь Урицкого) до Никольской (проспект Ленина).
Двухэтажный каменный дом на углу Борисоглебской принадлежал Вос-кресенскому собору, а в первом этаже была частная аптека Силиной.
Напротив аптеки было здание почты — оно существует без изменений и в наше время.
Рядом с домом аптеки стояли четыре дома купца Дмитрия Григорьевича Карчевского, а в белом каменном доме, где видна вывеска зубоврачебного кабинета, позднее помещалась лучшая в городе кондитерская Егорова.
Это была одна из торговых улиц города и шла от Покровской площади к Летнему саду и на Петербург. Теперь это улица Розы Люксембург.
Петербургская улица, как улица магистральная, была вымощена булыжником и почти в каждом доме была лавка. Этот снимок сделан с колокольни Покровской церкви.
По левой стороне Петербургской улицы, на углу Барановской (теперь Сибирцева) стояли два деревянных дома Великолукского духовного училища, старейшего в городе учебного заведения, открытого еще в 1758 году.
На фотографии, на правом ее краю, видна часть дома причта Воскресенского собора, рядом дом священника Клавдия Тихомирова, затем дом купца Глазова и два дома богатейшего в городе купца Вязьменского.
Великолукская крепость, как ее называли в городе — Вал, была построена Петром Великим в 1704-1708 годах.
Внутри крепости, на переднем плане фотографии, видна казарма местного гарнизона, левее — пятиглавый Воскресенский собор с приделами Рождества Пресвятыя Богородицы и Владимирской Божьей Матери.
Собор был построен в 1692 году и считался главным собором города, а всего в городе было три собора.
На левом краю фотографии видна городская тюрьма, а пониже ее озерко, остаток бывшего порохового погреба.
Крепость была последним оплотом сопротивления немецко-фашистских войск в городе. Наши войска в январе 1943 года шесть раз штурмовали крепость, и все здания в крепости были полностью разрушены.
Старый городской театр, театр Спиридонова, был в конце Петербургской улицы, за Летним садом. Он сгорел в 1905 году, а показанный на фотографии новый театр «Модерн» город, собравшись с силами, построил в 1912 году на левом берегу Ловати у Большого моста.
В 1913 году местный предприниматель, некто Тейтельбаум, пристроил к театру машинное отделение и кинобудку и превратил его в кинематограф. Это был первый в городе кинематограф.
В 1915 году на правом берегу Ловати, на углу Никольской улицы (теперь проспект Ленина) некто Браман построил второй кинематограф, «Рекорд».
В 1918 году «Модерн» переименовали в «Коммуну». Кинотеатр «Коммуна» сгорел во время войны и сейчас на его месте городской парк.
Учебный корпус Реального училища был на углу Егорьевской улицы (теперь Лизы Чайкиной) и Пятницкой (Тимирязева). В 1877 году город купил у купца Николая Федоровича Чудова его обширную усадьбу и большой двухэтажный дом (правое крыло учебного корпуса). Строительство всего комплекса зданий Реального училища было закончено в 1882 году, и в этом же году состоялся первый выпуск реалистов, закончивших семь классов.
На фотографии видны извозчики на стоянке, справа — здание Женской гимназии.
Во время войны Реальное училище, тогда уже средняя школа имени Тимирязева, было разрушено до основания, и на его месте построили тяжеловесное и приземистое здание Института физической культуры.
Дом купца Александра Алексеевича Чудова на Левой набережной город купил в 1891 году для четырехклассной Женской прогимназии. В 1894 году прогимназия была преобразована в восьмиклассную Женскую гимназию. В 1905 году город надстроил второй деревянный этаж и пристроил просторный актовый зал.
На фотографии слева видна Пятницкая церковь, а справа за деревьями двухэтажное здание Городского приходского училища, которое было открыто в 1814 году, но это здание было куплено для него в 1890 году.
На месте Женской гимназии сейчас построена школа № 1, а здание приходского училища, как это не удивительно, уцелело в пожарищах войны.
В 1900 году через Великие Луки прошла Виндавская железная дорога, соединившая Великие Луки с Москвой и были построены большие паровозо-вагоноремонтные мастерские. Для них нужны были квалифицированные рабочие, и для их подготовки в 1902 году в городе было открыто Техническое железнодорожное училище.
Временно оно помещалось в флигеле фасонистого дома Кожевникова (теперь улица Ставского, 79), а в 1906 году в конце Подолешинской улицы (теперь Первомайская) было построено специальное здание, показанное на фотографии.
Это здание цело и сейчас, но ему добавили третий этаж. Это одно из немногих уцелевших в городе зданий.
Пожарное депо было построено в 1873 году. Оно было в центре города, на Вознесенской площади (теперь это площадь Ленина). Сейчас на месте пожарного депо стоит детская музыкальная школа.
В1887 году над депо надстроили пожарную каланчу и по ее балкону день и ночь ходил дежурный пожарный. В 1889 году на каланче установили большие часы с боем, главные часы города.
Слева на фотографии видна часть здания Городской думы. Это было одно из старейших зданий в городе (1793 год).
Пожарное депо было разрушено во время войны, а дом Городской думы снесли для чего-то совсем недавно, в 1987 году.
Еврейская синагога была построена в 1901 году на Правой набережной Ловати (теперь Набережная лейтенанта Шмидта) на земле, пожертвован¬ной купцом Вязьменским.
Во время войны синагога была разрушена и на ее месте, после войны, было построено новое здание городской телефонной станции.
Она была построена в 1906-1909 годах на углу Екатерининской улицы (теперь Пушкина) и Благовещенской (Комсомольская).
В 1923 году, когда все церкви в городе были уже закрыты, в кирхе был открыт клуб нацменьшинств. Во время войны кирха сильно пострадала, но как только город был освобожден от временной оккупации — здание кирхи восстановили, и в нем работал кинотеатр «Победа», первый послевоенный кинотеатр в городе. В 1960-х годах здание было капитально перестроено для Дома физкультуры."
— Материал взят по прямой ссылке из гугла: тыц с сайта edapskov.narod.ru
- -1
- aspirin48
- 14 августа 2011, 14:11
Комментарии (17)
rss свернуть / развернутьсвернуть ветку
myvl.ru/blog/local_history/2622.html
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
а то я уже в замешательстве.
написано что напротив дятлинки, а потом написано что сельхоз академию построили. но она то совершенно в другой стороне… или я путаю что то?
свернуть ветку
свернуть ветку
в смысле что главный корпус сельхоза раньше был на площади… эмм… юбилейная кажется?
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
Снято с крепостного вала от обелиска. 1 — сельхоз. 2 — Дятлинка 3 — памятный знак на месте Троицкой церкви (если б её не снесли она, наполовину занимала бы местто, где стоит здание сельхоза).
свернуть ветку
просто мне казалось что сельхоз на другой стороне реки. левее музея. а там где он оказывается есть, мне казалось что там что то музыкальное ))
да и вообще немного с ориентацией на месте попутал. где то с 97 года не был в луках. надо этой зимой хоть приехать. на снег посмотреть )
свернуть ветку
А рядом с этим корпусом, что на фото, справа музыкальная школа (здесь её не видно за березами) =)
свернуть ветку
там стелла, что то про то что мусоргский, то ли жил там, то ли учился. с колоколом стилизованным.
?
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку