↑

История Великих Лук и окрестностейЛукино

Каждый год перед Троицей мы ездим в деревню Лукино Куньинского района. Вот и этот год не стал исключением. 05.06.2011, хорошо выспавшись, мы отправились в путь. Погода прекрасная, дорога хорошая, 25 минут и мы на месте.

Деревня Лукино была основана в 17-18 веках и к началу 20 века насчитывала около 100 дворов. В деревне располагалась школа, в которой учились дети из Лукино и близлежащих деревень.

Главной достопримечательностью Лукино является церковь Воздвижения креста Господня (1756).

Вполне вероятно, что храм существовал и до 1756 года. По мнению осматривавших храм реставраторов и архитекторов, в основании церковного здания лежит более древний храм, не позднее XVII века, который в 1756 году был не впервые возведен, а только капитально перестроен. Об этом, по их мнению, свидетельствует специфическая кладка нижних частей храма.

Последние гонения на Православную Церковь не обошли стороной и церковь Воздвижения Креста. В 1932 году был арестован и сослан настоятель храма отец Алексий (Белявский).©

Подробнее о церкви здесь

После 1932 года в церкви последовательно располагались: клуб и склад, во время оккупации — лагерь советских военнопленных и склад, после освобождения — склад.

К 90м годам прошлого века церковь была превращена в свалку мусора и общественный туалет.

В 2003 году началась реставрация храма, которая продолжается до сих пор.

Так церковь выглядела в 2008 году

А так выглядит сейчас:

Широкомасштабных боевых действий во время войны в самом Лукино практически не велось, хотя в окрестностях действовал партизанский отряд. После одной из вылазок партизанов, была сожжена со всеми жителями соседняя деревня Подолы, которая располагалась в 4 км от Лукино.

В июне 1941 года из деревни в армию ушли 22 мужика. Вернулись только двое. Одним из них был мой прадед, который прошел немецкий плен и в последствии советские лагеря. Вернулся домой в 1946 году.

А это здание бывшей школы

Такой же вид имеет и сельский клуб, а от скотника остался один фундамент. Встречаются и такие дома

Местное население в большинстве своем люди старшего возраста, хотя есть и молодежь.

Окрестности Лукино богаты грибами и ягодами.
В пяти километрах от деревни протекает река Кунья, лет 15-20 назад в которой щука хватала все, что движется. На окраине деревни есть озеро, когда-то богатое карасем. Но потом появились рыбоебы рыбаки с электроудочками и популяция рыбы заметно поредела.
Окрестные леса богаты зверем, на окраину деревни не раз выходили волки и медведи.

Вот, пожалуй, и все. Если найдутся желающие дополнить мое повествование, то милости прошу в комменты).
  • +4
  • freeman
  • 09 июня 2011, 21:22

Комментарии (44)

rss свернуть / развернуть
А если найдутся давно желающие посетить сиё место, что делать?
свернуть ветку
Съездить и посетить)
Эх, твои слова, да мужу б в уши )))
Великолучанке: если не удастся соблазнить мужа на поездку, пиши, буду просить своего нас отвезти. Сама давно хочу там побывать. Тем более, что погода благоприятствует
Договорились!
А вот коренастый мужчина, который возле замечательной лукинской церкви XVIII в., спокойно глядя на нас светлыми глазами, рассказал о том, как просидел в этой церкви все лето сорок второго, дожидаясь своей очереди: немцы регулярно расстреливали военнопленных, когда их накапливалось слишком много и не хватало для них места… Рассказывая, он прикасался пальцами к кирпичной стене и словно поглаживал ее, как, наверное, поглаживал и тогда. И каждое утро он проходит мимо нее по дороге на ферму…

Воттут читала (художественное, правда, изложение)
Похоже, это про другое Лукино(знаю, что есть деревня с таким названием в Подмосковье): у меня в семейном архиве сохранилась справка, выданная моей бабушке 14 июня 1942 года и удостоверенная печатью Ущицкого с/с о том, что она с детьми следует из Лукино в Торопец. Значит, летом 1942 власть там была наша. Да и bakugan рассказывает о том, что летом 1942 в Лукино хозяйничали наши бойцы.
созвучное название)
Спасибо.
Интересна судьбинушка Вашего прадеда.В каком году освободили от фашистского плена? И вроде получается совсем недолго в Гулаге был?
Расскажите о подробностях всего этого, что Вам известно.
В плен попал в 1941 в Смоленской области.
В германии работал в немецких «колхозах», судьба уберегла от заводов и лагерей смерти. Когда освободили точно не знаю, предполагаю в конце 1944 — начале 1945. Вернулся в 1946.
Вы искали документына по освобождению на ОБД?
Моего деда, например, освободили в конце 44го, успели и призвать повторно, где он и погиб.Ваш дед избежал повторного призыва… Может освободили, когда война уже совсем-совсем заканчивалась или может по состоянию здоровья…
Не искал…
Несколько лет назад в Лукино проявился священник — отец Василий. Он начал восстанавливать церковь. И, хотя этот приход относится к Псковской епархии, говорят, что спонсором восстановления выступали московские меценаты.
Надо сказать, что церковь восстановили довольно быстро.
Но считаю не это главным. о.Василий не только восстанавливал здание храма, он пытался возродить в деревне жизнь: дал работу людям, организавал воскресную школу для детей с бесплатным питанием.
Много в то время приезжало народа из Великих Лук и просто на службу, и исповедаться и причаститься Святых Храстовых Тайн.
Многие ездили помочь: занимались с детьми, готовили им обеды.
А потом… То ли о. Василия все-таки убрали, то ли внимание вскружило ему голову… Давно уже о нем ничего не слышала.
Может, кто-нибудь что-нибудь знает?
На сколько я знаю на никто его не убирал и служит он у себя в Лукино
Добрый день Freeman. Значит наши с тобой родители земляки. Я все свое детство ездил в Лукино к бабушке. Знал всех жителей всю округу. Рыбу ловили не только на Кунье но и в речке что течет по деревне. Завтра буду тоже там на кладбище. Там у меня похоронены тетя, дядя, бабушка, дедушка, прадедушка и прабабушка. Хочу добавить что в церкве был в 60-70 годы не склад а зерноток. Потом он переехал за клуб в новое здание. Помню когда еще работал клуб, показывали кино а вечером были танцы. А рыба еще есть в озере сам щуку в прошлом году ловил на спининг.
Добрый день. Приятно слышать…
А я уже работающий клуб не застал.
А что за рыбу ловили в речушке, которая по деревне текет? Я только помню мелочь, которую мы использовали в качестве живца на озере.
Живца мы называли гарькухами. А вообще была щука, окунь. правда не большой, был налим. Ходили по речке до Черного Ручья из которого вытекает речка. Да же бреднем ловили, в общем рыба была.
Карася совсем нет?
Есть но на удочку берет плохо. Там еще и окунь хороший есть, но попадается редко больше не большой.
спс. окунь не интересует, много других мест где его навалом. Просто карася озерного половить хочется.
Рыбак, что тут ещё скажешь!!!
Вчера вечерком поймал пару штук. Жена на работу забрала ) Говорит приготовят на обед.

Что-то ты давно у нас не появлялась ) Я там фотки красивые выложил.
Красавцы!
Да давненько. (((. Вот сегодня схожу.
Кстати я уже писал о Лукинской церкви, и даже Великолучанка собиралась туда съездить, но видно не собралась. Но ничего время еще есть. А вообще деревня была большая. В 60-70 была центром колхоза «Городок» позже его объединили с Корниловом. Кстати на перекрестке Корнилово Рига-Москва есть помятник боям в Великой Отечественной войне.
В Корнилово 30-31го января 1942года наши положили в снег целый полк гитлеровцев, шедший из Куньи на соединение с великолукским гарнизоном.
Дедушка мне один местный это рассказывал:«Вот тут на горке у дороги была школа и наши в масхалатах приволокли пулеметы на санках и стали на пути немцев. Бой был два дня. » Рассказал как одежду и обувь местные жители стаскивали с убитых.Как мамка перешила шинельку ему под размер.
Вообще что то про это есть здесь
militera.lib.ru/memo/russian/sb_na_zemle_v_nebesah_i_na_more_8/09.html
На шоссе между Ушицами и Корнилово попал в тиски между нашими 1-м и 2-м батальонами 323-й немецкий пехотный полк, который, как стало известно позже, был недавно переброшен из Дании. К утру 30 января авангард этого полка приближался к южной окраине Корнилово. Шел густой снег, и было еще темно. И. П. Одинец с четырьмя разведчиками в маскировочных халатах вышли навстречу немецкому охранению. Вскоре несколько гитлеровцев были взяты в плен без единого выстрела.

Как только рассвело, немцы стали обстреливать нас из минометов, а затем пошли в атаку. Весь день атаки следовали одна за другой, но были отбиты. В полночь противник при поддержке четырех бронетранспортеров снова двинулся в атаку, надеясь прорваться к Великим Лукам. Курсанты встретили его дружным огнем. Однако после полуночи на помощь гитлеровцам из Великих Лук подоспел усиленный батальон, который начал атаковать нас с севера. Теперь уже мы оказались как бы между двух огней. А немцы, чтобы не попасть под удары своих минометов, стали обозначать позиции белыми и зелеными ракетами. Чтобы ввести противника в заблуждение, курсанты принялись тоже пускать ракеты. Вскоре мы с Одинцом приняли решение завязать бой одновременно с северной и южной группами неприятеля, чтобы затем столкнуть группы друг с другом. И это нам удалось. Спустя час мы броском через глубокий снег вывели людей из деревни на восток. Немцы же в темноте продолжали атаковать друг друга...
Тут же кстати и Лукино упоминается
Лето 1942 года на участке обороны нашей бригады прошло относительно спокойно. Занимаясь подготовкой к предстоящим боям, совершенствуя оборонительные укрепления, наши ребята успевали помогать колхозникам. В селах остались только старики и дети. Курсанты нашего батальона в деревнях Крапивно и Лукино посадили около 50 гектаров картофеля, помогли убрать и обмолотить пшеницу и рожь.

Не на удочку берется плохо, местные жители раньше ставили мережи, вот в них попадал хорошо, и карась бывал до двух килограмм!
Здравствуйте! Я живу в Сант-Петербурге. Здесь мои родные по отцу. А вот по матери никого уже нет(из тех, кого знаю). По этой линии мой дед Большаков Василий Яковлевич родом из Лукино. В 1930-37 гг. был председателем колхоза «Красная Заря» в Лукино.По бабушкиному рассказу был арестован за то, что когда нечем стало кормить колхозный скот раздал его по дворам, и бабушка пешком ходила к нему в В.Луки. В 1940 г. семья переехала в г.Торопец, откуда дед 7 июля 1941 г. ушел на войну и пропал без вести в сентябре 1941 г. под Вязьмой.Бабушка Большакова(в девичестве-Андреева) Пелагея Григорьевна, по непроверенным сведениям, родилась в д.Андреевка(где-то рядом с Лукино).Есть ли или была такая деревня? Где находилась? Если есть люди, которые могут что-то рассказать, буду рада любой информации. В прошлом году мы с сестрой приезжали в Лукино, но у нас было очень мало времени до автобуса. Тем не менее, я очарована этими местами, они мне буквально сняться-это моя земля! Если есть возможность с кем-нибудь договориться снять жилье на недельку, я бы приехала в Лукино в августе. Буду благодарна за любые сведения. Отзовитесь! Моя почта:v.kuzmina-65@mail.ru
Мои бабушка и дедушка из Лукино. Фамилия их была Андреевы, но деревни Андреевка в округе не было. Фамилия Большаков у меня в памяти отложилась. Но собрать какие то сведения уже наверное будет тяжело уже умерли и мать и тетя которая жила в Лукино. Но как поеду туда попробую поговорить с местными. Еще остались те с кем в детстве и позже дружили! Если что узнаю отпишусь.
Позвонил знакомому, он постарше меня. Помнит что приезжал в Лукино Большаков Николай, но жил он в Луках. Сейчас говорит в Лукино нет жителей с фамилией Большаков. Вот все что пока узнал, что еще узнаю напишу.
Благодарю! Знаю, что поздновато спохватилась, но надежды не теряю, и понимаю-сейчас информацию придется собирать по крупицам.Я начала совсем недавно, еще буду делать запрос в архив.А пока Андреевка возникла из воспоминаний моей сестры. Может, это ошибка, а может, это был хутор, потому что бабушка рассказывала, что хозяйство у них было крепкое: жили хорошо, но работали сами, батраков не держали.Где-то в начале 70-х, наверное, мы с мамой и бабушкой приезжали в Лукино. Я еще в школу не ходила, но помню многое. У кого-то мы останавливались, ночевали или в Лукино, или в Ущицах, кто бабулю знал.Ходили куда-то по дороге через поле: в лесу был заброшенный дом (один или были еще, не помню), и помню одичавшие яблони.А у деда, похоже, был брат Николай.Есть старое фото, где подписано: Большаков Н.Я. Я выложу фото, которые у меня есть, и некоторые сведения, на «Доске объявлений» (может, кто узнает, да и просто, мне кажется, интересны фото и документы 20-х-40-х; они «ваши»-великолукские).Сейчас занимаюсь подготовкой. Архив мне перешел совсем недавно от последней из старших, отчасти это меня и подстегнуло к поискам. Еще раз спасибо Вам.
Будем думать и искать, в округе (Великолукский и Торопецкий уезды) были Андреево, Андреевское, Андрейково, Андрейцево, но все они далековато находятся от Лукино.
Предлагаю выкладывать материалы в блоге «История Великих Лук и окрестностей» — будем рады познакомится с Вашим архивом.
Вот я тоже смотрел по картам. У отца осталась еще карта Великолкской области, но ничего похожего в районе Лукино не нашел. Да и сам я там все время бывал пока были живы родственники. А округу знаю хорошо, девчонок с танцев проважали, бывало и за 7-8 километров.
Ээх, порой эти деревенские провожания длилились дольше самих танцев )))
Ну да, танцы были часов до двух, а приходили домой часов в шесть семь, смотря какое расстояние надо было отматать.
Александрово совсем рядом, может быть, оно. Мало ли какие шутки память играет.
Нет такой деревни Александрово возле деревни Лукино. Есть место которое местные жители называют Александрово, но деревни там нет уже давным давно, даже покойная мать говорила что она эту деревню не помнит. Я все деревни в радиусе 10 км. знаю и помню, даже те которых на данный момент уже нет.
Нет, но была точно. На карте начала 30-х она есть.
Все правильно. Я и говорю что была такая деревня но нет ее давно. Мать была 1926 г.р. но и она ее уже не застала. Осталость только название Александрово на местности.
Думаю, воспоминания бабушки Veronik-и как раз из тех времён, когда деревня ещё была.
К сожаленью, от многих деревень лишь имена остались (
Там уже не только таких старых деревень нет. Нет даже тех деревень в которых на моей памяти жили люди. Например Скольково, Никулино, Банево, Да ив остальных то осталось по два три дома. Но Лукино пока еще живет.
Поговорил с бабкой, она припоминает Большаковых. Жили с ними через дорогу. У них было две дочери: Клавдия и Нюра (Анна). Кто из них ваша мать?
Ждем фотографии, может вспомнит что-нибудь).
Действительно, у бабушки было две дочери, но Евгения (моя мама) и Надежда. Но имена Клавдия и Нюра на фото есть. Нюра была сестрой то-ли бабушки, то-ли деда, после войны жила в В.Луках, имела дочерей (имен не знаю) и внуков, двух мальчишек (есть фото где-то 70-х), а потом, видимо по-старости бабок, связь была потеряна.Постараюсь в ближайшие дни выложить материал; я завишу от других людей, т.к. сканера у меня нет, да и не принадлежу я к поколению компьютерных гениев. Спасибо за отклик!
Надо же, а я в Лукино тоже была. 25 июня ездила на экскурсию от издательства С.Маркелова в Куньинский район (доехали до Усмыни) и в музей-усадьбу Мусоррского.
Выложила бы фото, но не получается.
А в Лукино, действительно, о.Василий служит.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вставка изображения