↑ 

История Великих Лук и окрестностейНовосокольники

Ну что, на дворе лето, вечера длинные, самое время для прогулок по окрестностям.
Давайте знакомиться с ближайшими соседями! Самый близкий к нам город — Новосокольники (статус города присвоен в 1925 году). К тому же у нас есть повод уделить этому городку немного внимания — в этом году Новосокольники отмечают 110-летие со дня основания.

Предупрежу сразу: текста и фото много, размахнулась я немного :), но поверьте, это ещё не всё, что можно увидеть в Новосокольниках.

В настоящее время в городе 59 лиц и переулков, общей протяженность 50 км. Численность населения около 10 тысяч человек
Город небольшой, но достаточно интересный. В последние годы его явно стараются приукрасить, стоит отметить, что успехи определённые есть. Впрочем, судите сами.

Наше знакомство с Новосокольниками неожиданно для нас самих (не туда повернули) началось с «Летнего сада», танка Т-34 и заколоченного кинотеатра «Мир».



Да, повезло новосокольничанам, им не придётся выяснять, где их танк был в период с 1943 по 1998 (год установки памятника). У них всё понятно:
Зимой 1942-43гг., в дни Великолукской операции, 4 танка Т-34/76 двигались к линии фронта по болотистым местам на границе Новосокольнического и Великолукского районов. Лед озера Бор-Лазава не выдержал, и одна из машин ушла под воду вместе с экипажем. Там летом 1997 года и обнаружили ее поисковики. Были организованы работы по ее подъему, и в августе 1998 года, в очередную годовщину г. Новосокольники, танк занял свое место на Вечной стоянке в Летнем саду, став еще одним из памятников Великой Отечественной войне. Останки же экипажа были с воинскими почестями преданы земле на Семенкинском кладбище.




*****
Затем мы отправились к центру вдоль по улице Тихмянова, по пути завернули к ДК им.Воровского, место тоже интересное: по центру площади — Ленин, а справа и слева братские захоронения с памятниками. Кстати, если сбегаете вот по этой ссылке, то увидите, что город сильно изменился за последние годы, и эти памятники приобрели новый вид.


В центре города Новосокольники, у клуба железнодорожников им. Воровского, расположены два братских захоронения. Справа от фасада похоронены 45 солдат и офицеров, имена и фамилии их известны. В 1947 году здесь установлен памятник — бетонная фигура солдата на постаменте. На мраморной плите — надпись: «Здесь похоронен командир 254 гв. стрелкового полка имени Александра Матросова гвардии полковник Рощупкин Евгений Георгиевич. В 1947 и 1952 гг. сюда были произведены перезахоронения с окрестностей города и из одиночных могил на улицах Партизанская, Советская, ул. Воровского. Слева от фасада похоронены пять воинов Советской Армии, имена и фамилии их — на мраморной плите. В том же 1947 году здесь также установлен памятник — бетонная фигура солдата, опирающаяся на венок. В 1947 и 1952 гг. сюда были произведены перезахоронения с окрестностей города и одиночных могил на ул. Матросова, Московская.


*****
Интересная надпись на стене ДК )))

Посмотрели-почитали-сфотографировали-пошли дальше.

*****
Новосокольническая школа искусств


*****
Знакомое название

А место, оказывается, историческое (ну хоть доску не поленились, сделали).

Вернемся на 67 лет назад:


*****
Несколько шагов и вот уже видна Главная площадь (оказалось, она в низине). На площади
монумент «Мемориал памяти новосокольничан, отдавшим жизнь за независимость нашей Родины». Участок, напоминающий Кремлевскую стену, символизирует героическую оборону столицы. На белой стене четыре щита с именами погибших в Вов, данные о погибших на фронте, расстрелянных мирных жителях района, подпольщиках и партизанах. Монумент возведен в 2005 году к 65-летию со дня Победы. В планах размещение ещё нескольких щитов с именами погибших в Вов, в Афганистане и Чечне. Идея создания памятника принадлежит ветеранам Вов, автор проекта бывший главный архитектор области Владимир Бессонов. Закладка первого камня (памятного) состоялась в 1997 году.
Здесь же здание Администрации, отличная детская площадка, газоны, клумбы, скамейки.


На момент открытия монумента табличек было только 4, а теперь вон сколько. И всё имена-имена-имена…

Огонь, видимо, зажигают только по праздникам, жаль.


В продолжение темы нашего „памятника“ — есть чему поучиться у соседей


Отдав дань памяти, полюбовавшись мемориалом, пройдя сквозь „звонницу“, мы двинулись дальше.

С центра площади бросили взгляд назад: сосед у Мемориала, прямо скажу, не очень


*****
Местные жители — очень приветливые )))


*****
Пожарное депо с восхитительной башней (жаль часы стоят).


*****
И вот то, что действительно вызвало зависть — детская площадка, в центре которой настоящее сокровище

Новенькая, хорошенькая, думала, что только что установили, ан нет!, оказывается ещё в прошлом году в День города (празднуют они его обычно в День железнодорожника, хотя вроде как, днём основания считается 24 сентября 1901, когда первый поезд официально пошёл через станцию).
Слабо нашим властям такой подарок сделать детям и мамам, на той же пл. Калинина, где летом десятки детей собираются?

*****
Фто для begemot-а: в Новосокольниках тоже с дорогами не очень, я даже не поняла зачем там лежачий полицейский, дорога и без него волнами


*****
Место, откуда и начались Новосокольники — вокзал.
(Сфотографировать самой не удалось — мешал стоящий состав, так что фото стащено из Сети, но без вокзала в моём рассказе никуда).

Одновременно с железной дорогой были построены паровозное депо, водокачка, дом бригад. В 1901 году было возведено здание вокзала. Вокзал станции Новосокольники был выстроен обществом Московско-Виндавской линии железных дорог деревянным (без единого гвоздя). Стиль — псевдоготический с центральным шпилем. После Великой Отечественной войны, в 1953 г. на месте уничтоженного врагом и выстроенного затем временного барака, был построен новый кирпичный, двухэтажный вокзал. Здание построено по индивидуальному проект на старых фундаментах с сохранением архитектурного стиля. Внутренние стены облицованы мраморными плитами и расписаны фресками.
Так выглядел вокзал в далёком 1904 году

Вокзал в Новосокольниках тоже зажат с двух сторон железнодорожными путями, но подъехать к нему, в отличие от нашего, нельзя.

*****
Рядом с вокзалом памятный „комлекс“

Для справки:
Памятник на братской могиле железнодорожников, погибших во время бомбардировки станции в ночь с 19 на 20 августа 1944 года, когда станцию атаковали несколькими волнами около 60 бомбардировщиков. В эту ночь восстановительные работы вели около 70 человек, мобилизованных на Восточно-Сибирской железной дороге, более 30 из них погибло… Их похоронили в братской могиле сразу здесь, у железнодорожных путей, и в этом же году поставили скромный обелиск. В 90-е гг. была проведена реконструкция монумента, изъеденное коррозией железо заменил бетон, но на новую стелу плита с фамилиями погибших была перенесена с прежнего памятника.
Неподалеку от памятника погибшим железнодорожникам на Вечной стоянке стоит старый паровоз — как символ стойкости и мужества железнодорожников в годы Великой Отечественной войны. Он установлен здесь в 1991 году, в год празднования 90-летнего юбилея города.
Раньше памятник железнодорожникам выглядел так

Чувствуется, что плите много лет

Любимый мною паровоз-красавец!

Одно время паровоз даже украшал герб города (с 1991 по 2004), но затем герб пришлось поменять, так как геральдический совет посчитал его неправильным. Оказывается, в геральдике не принято использование символов новейшей техники, а наличие колосьев, якобы, обезличивало в герб. В общем, как бы то ни было, но с 2005 года у города и района герб новый. Вот такой

Вместо такого


*****
Закончили мы прогулку по городу вот этим оригинальным зданием

Это Часовня Ионна Предтечи, возведённая в память о Свято-Никольском храме, построенном в 1912 году. Храм располагался в районе дома №4 современной улицы Партизанской, дом с таким номером как раз у меня за спиной. Как понимаю, место почти точное выбрано, а вот соседство магазинов оригинальное.
Храм, построенный в начале прошлого века в этом маленьком городе был необычен.

Храм был выстроен из кирпича, купол же был сооружен из железобетона. Архитектор Александров. В архитектуре храма угадывались популярные тогда черты стиля модерн: виньетки, орнамент. Размерами просто поражал. В плане же он традиционно имел форму равностороннего византийского креста.
Церковь была рассчитана на 700 человек, что также было невиданно для наших мест. Над входом помещалась металлическая доска с указанием года постройки – «1912». Рядом с церковью была сооружена деревянная колокольня о 9 колоколах.
Послевоенные фотографии


Великая война стала причиной гибели и этого храма. Судя по разрушениям, храм был взорван отступавшими немцами — его стены развалились в стороны, неповрежденный же купол рухнул внутрь. В 1946-м «раненный» храм решено было просто взорвать, как «не представляющий культурной ценности», дабы расчистить место под новое строительство. Что и было сделано летом того же года. Сохранившийся кирпич после использовали для различных нужд и построек, а вот громаде простреленного купола применения не нашли. Погрузив на железнодорожную платформу, его просто отвезли подальше и сбросили в междупутье за Витебским парком. Там, еще в 70-е годы, можно было его увидеть…
Сейчас в Новосокольниках, но в другом месте, на берегу реки Удрай выстроен новый деревянный Свято-Никольская церковь, а на месте некогда величественно и необычного храма стоит эта часовня


*****
Согласитесь, Новосокольники — интересный городок.
Он самый молодой в нашей области (правда, это звание у него пытается отобраться Пустошка, которая то называет себя самым молодым городом, то отмечает 100-летие в 2000 году и годом основания считает 1900, когда прошёл по этой ж/д ветке пробный поезд).
Мал золотник, да дорог — это и про Новосокольники тоже. У них славная непростая судьба, пусть пока и очень короткая, даже короче, чем кажется: после войны городу тоже пришлось „вырастать из руин“ — целых зданий почти не было. Ничего, поднялся.

*****
На обратном пути мы, дабы развить идею bakugan-а, заглянули на братское захоронение, но об этом в другой теме.

Комментарии (66)

rss свернуть / развернуть
Спасибо, интересно. Была в Новосокольниках только проездом.
свернуть ветку
Спасибо. Жалко в музей ж.д. техники не попала. Там говорят экспозиция поменялась. Интересно было бы узнать что да как :-)
свернуть ветку
А вот съезди и расскажи ;)
свернуть ветку
Я раньше тоже «проездом», а тут столько всего, оказывается )))
свернуть ветку
Будет слет алконафтов Великих Лук и Новосокольник тогда съезжу :-) Может даже до музея дело дойдет :-) Там рядом дворик есть с замечательными лавочками :-)
свернуть ветку
Судя по фотографиям, городичко чище, чем Луки?
свернуть ветку
И мне так показалось (((
свернуть ветку
Я даже и не знала, что городок так привлекательно выглядит. Тоже всегда проездом там бываю. А вот надо теперь как-нибудь пораньше приехать, да по городку пройтись. Спасибо за такой красочный и информативный рассказ, Velikolu4anka!
свернуть ветку
Всегда рада )))
свернуть ветку
Спасибо, Великолучанка! Сразу два таких содержательных рассказа! И за фотографии спасибо! так интересны все. Звонница мне понравилась, пока ещё нигде не видела подобное.
Хочется, чтобы восстановили в прежнем виде и собор и железнодорожный вокзал.
Большую работу проделали!
Спасибо!..
свернуть ветку
Спасибо, всегда приятно, когда то, что интересно тебе, интересно и другим людям.

Ни вокзала, ни Собора в прежнем виде уже не будет никогда, как ни жаль…
свернуть ветку
Внешне-выборочный лоск. Плюс майские праздники. В ЖЖ можно почитать и обратную сторону Нск. А негров почему не сфотографировали? Это тоже местная достопримечательность.
свернуть ветку
Не нашли, да и не искали)))
А обратные стороны у любой медали есть (в том же Питере д***ма полно), так что ж теперь и хорошего не замечать?
свернуть ветку
Поддерживаю всех — большое спасибо за такой интересный рассказ и фоторяд! Много интересного узнал, часто бывал в Новосокольниках, но как-то всё по суете мирской… А вот в музей жд техники надо будет самому съездить и сына свозить, я был только в Питерском… Не знал, что в Новосокольниках есть что-то подобное…
свернуть ветку
Спасибо Вам!
Про музей я сама от begemot-а впервые услышала, знала, что в краеведческом у них есть отдел, а тут оказывается ещё что-то есть)))
свернуть ветку
Интересно, спору нет.
Плюсую.
свернуть ветку
хороший городишко)
интересно про танк! откуда цитаты? по-моему в них присутствует какая-то неточность. в 97 году действительно доставали танк из озера Бор-Лазава (если быть совсем точным, рядом с этим озером) но оно находится совсем не на границе Вел. и Н-ск-го районов.вот оно, в правом нижнем углу, рядом с деревней Лазава
свернуть ветку
Отсюда взяла, поверила на слово )))
свернуть ветку
Экипаж танка из Бор Лазава похоронен у часовни слева от вход в музей бронетанковой техники в Кубинке.
свернуть ветку
Странно… Откуда инфа? У меня другие сведения: тыц
И фото 2010 года в доказательство:

Где-то есть еще фото похорон — но искать нужно…
свернуть ветку
Так рождаются легенды…
свернуть ветку
Так не легенда- быль…
свернуть ветку
Был в Кубинке, читал своими глазами надпись на плите. Сержант Лукоянов, механик-водитель танка Т-34 «Московский пионер» из состава 215 танкового полка.
Погиб 7 декабря 1942 года при переправе через озеро Боз-Лазава Великолукского района Псковской области. Фото можно найти в сети.
свернуть ветку
Там четыре танка потонуло тогда. Один из них — стоит в Новосокольниках. «Московский пионер» — в Кубинке. Еще подняли «Доватор», сейчас стоит на Поклонной горе. Про четвертый не знаю — вроде еще там, в озере…
свернуть ветку
Два года назад, под Новосокольниками, достали вот этот танк. Но он ушел вроде куда-то под Псков.


свернуть ветку
Поднимали вроде в Великолукском и Н-сокольнических районах в2006,2007 и 2009гг. Один из них точно ушел в Ханты-Мансиийск, про другие- не сильно то и пишут…
свернуть ветку
Ух ты!!! А этож вроде раритет Т-26 по моему :-)
свернуть ветку
Т 34-76. Он просто не настолько красив как Т-34 с пушкой 85мм, к образу коего мы больше привыкли.
свернуть ветку
Меня в заблуждение вводит башня. На Т-34 вроде не было округлых. Там же вся концепция танка строилась на том, что углы брони были расположены под определенным углом. Но, не буду спорить :-)
свернуть ветку


Вот Т 26 — согласись — это не он? ;) :)))))
свернуть ветку
Не он. Соглашусь :-) Я ж по памяти :-)
свернуть ветку
Я в школьные годы увлекался серьёзно историей оружия 2 мировой войны… Не всё, конечно, помню, но при затрагивании темы многое всплывает в памяти плюс гугл помогает в моменты склероза :))))
свернуть ветку
Судя по форме башни и задней части — это А-20, тоесть Т-34-76 образца 1940 года с пушкой Л11…
свернуть ветку
Башня бывала на Т-34 и круглой, бывала и «гайкой». Зависит на каком заводе делали и в какое время
свернуть ветку
Не Т 26 однозначно! Тот с высокой башней, как у КВ-1, и подбашенный «подиум» у Т26 совсем другой, высокий… Это скорее всего, 34-ка образца 1940 года, не та, которая всем известна (Т34-85, которые стали легандарными танками во второй половине ВОВ), а первая версия этого танка…
свернуть ветку
Танк один к одному, что на постаменте в Новосокольниках.

Добавлю немного информации по нему.

По архивным данным, танк принимал участие в Великолукской наступательной операции и затонул 13 декабря 1942 года. Как свидетельствуют очевидцы, танк зимой провалился под лед, скорее всего, из-за того, что экипаж не ориентировался на местности и не смог определить, что под снегом находится болото. Экипаж из четырех человек спасся, был ранен только сержант Головко, который был доставлен в госпиталь.
Танк находился вверх гусеницами на глубине 6 метров в заболоченной части озера, примерно в 300 метрах от дороги Москва-Рига,
за деревней Малахово Новосокольнического района.

свернуть ветку
Ну да.Тоже Т-34-76. Но как раз не в один в один с тем, что на постаменте. Форма башни различная-«гайка» и круглая
свернуть ветку
А разве этот же танк на Вашей первой фото?
Судя по ссылке Великолучанки (что чуть пониже) подъем танков у нас(в нашей местности) поставлен на поток. Вон скока подняли
свернуть ветку
Тот же, может представитель курьера заглянет и подтвердит.)
свернуть ветку
ссылку на фото дайте, п-та
свернуть ветку
На какое фото?
свернуть ветку
ну вот эти пять штуков
свернуть ветку
Это личный архив, снимал мой брат.
свернуть ветку
А он ни каком форуме не выкладывал? Где-то видела фото с ногами, помню ещё испугалась в первый момент, что это трупы.
свернуть ветку
Ясно.Спасибо. Год значит-2009. А озеро?
свернуть ветку
Спасибо.
свернуть ветку
Вот здесь целый фото отчет.
свернуть ветку
Народу как много.Трасса рядом. Я тожбы остановился:)
свернуть ветку
Раз пошла такая тема ))) Вот Вам списочек отсюдова стырнетеный )))
Итак, если говорить о подъемах авто-и бронетехники, то (такая инфа есть по России, Беларусии и Украине):
1) 50-е годы_Т-34/76_г. Медынь
2) 60-е годы_СУ-76И_Украина
3) 1980_Т-38_р.Дон(Кубинка)
4) 1984_Т-34/76(2 танка)_р.Дон
5) 1988_БМ-13 на СТЗ-5_НАТИ_г.Новомосковск
6) 1989_Т-26(обр.1931)_р.Нева(Поклонка)
7) 1991_Т-20 Комсомолец(на Поклонке)
8) 1992_Трактор С-65_Карелия(музей г.Всеволожска)
9) 1994_Т-26_оз.Ладожское(который «Ладога» подняла)
10) 1996_Pz.IIIG_Украина
11) 1997-1998_Т-34(Скоростной)_оз.Бор-Лазава(Псков.обл)(в Новосокольниках)
12) 1998_Т-26(обр.1939)_оз.Ладожское(в итоге во Франции что-ли)
13) 1998_Т-34(От рабочих Казахстана)_оз.Жарки(Псков.обл)(Поклонка)
14) 1999_БТ-7_Белоруссия(ну этот всем известен)
15) 1999_ОТ-34_оз.Черное(Косино-Москва)(в Нижнем Тагиле)
16) 1999_Т-34-85 и ИС-2_Латвия
17) 2000_Т-34(Московский пионер)_оз.Бор-Лазава(Псков.обл)(Кубинка)
18) 2000_Т-34_Эстония(который трофейный)
19) 2000_Т-38_Новгород-Верх.Пышма
20) 2001_Т-34(Доватор)_оз.Бор-Лазава(Псков.обл)(Поклонка)
21) 2001_Т-70_Псков.обл(Кубинка)
22) 2002_Pz.III(вроде где-то Смол.обл.)
23) 2002_СУ-76И(на Поклонке-может его и не поднимали?)
24) 2003_Stug 40 Ausf_ G_Псков.обл(в Саратове)
25) 2003_КВ-1_р.Нева(музей «Прорыв блокады Ленинграда»)
26) 2003_Т-26_р.Нева(или 2004? музей «Прорыв блокады Ленинграда»)
27) 2003_Т-34(Снайпер)_Псков.обл(Кубинка)
28) 2004_ИС-2_Белоруссия(вроде в Прибалтике)
29) 2004_М4А2_Украина
30) 2005_КВ-1с_Кировский р-н(Ленингр.обл)(музей «Прорыв блокады Ленинграда»)
31) 2005_Т-26_Финский залив_г.Выборг
32) 2005_Т-38_р.Нева (2 танка)(первый-музей «Прорыв блокады Ленинграда», второй-пропал без вести)
33) 2006_ОТ-34_Псков.обл(там и остался)
34) 2006_Т-34(без башни)_Псков.обл(?)

35) 2007_БТ-5_р.Нева(музей «Прорыв блокады Ленинграда»)
36) 2007_КВ-1_р.Нева(музей «Прорыв блокады Ленинграда»)
37) 2007_Т-34_оз.Селивановское(Псков.обл)(в Ханты-Мансийске или где-то там)
38) 2007_Т-70_Волгоград
39) 2008_Т-34_Украина
40) 2008_Трактор С-65_Псков. обл_№1(у них)
41) 2008_Трактор С-65_Псков. обл_№2(в Москве выставлялся)

42) 2009_ОТ-34_Псков.обл
43) 2009_Т-34(Смелый)_Псков.обл(там же)
44) 2009_Т-70_Ростов.обл

свернуть ветку
Вообщем, я помню читал такое, что 4 танка утонули друг за дружкой во время марша на фронт. Сбились с курса, а поле под тобой или озеро зимой несильно было видать. Значит, это озеро БОР-Лазава. Вот сколько вытащили из четырех… уж и сбился считать…
свернуть ветку
Озеро Школьное, получается. Деревня Бор-Лазава.
свернуть ветку
Озеро Школьное, получается. Деревня Бор-Лазава. Это если верить статье, ссылку на которую я дала ниже.
свернуть ветку
Ага… Точно.написано что 3 танка вытащили уже оттуда
свернуть ветку
А вообще, ребята, у вас как к ночи, так вечные загадки )))
свернуть ветку
Не ну правда… Что не танк поднят, то из наших мест (ну почти так)
свернуть ветку
Так места-то какие!
свернуть ветку
«32) 2005_Т-38_р.Нева (2 танка)(первый-музей «Прорыв блокады Ленинграда», второй-пропал без вести)»

:))) второй пропал без вести — танк пропал без вести? Кто-то неплохо заработал… ;) В наше время чтобы историческая ценность пропала без вести — смех…
свернуть ветку
Жулье. По ссылке Великолучанки: Мессеров в стране не осталось.Все продали втихаря
свернуть ветку
Танк, который стоит в Новосокольниках, сразу после подъёма



Ссылка на статью (формат PDF)Александра Нечаева из журнала Калашников №3 за 2002 год о плодъёме этого танка и и ещё двух из того же болота.
свернуть ветку
Поскажите, пож-та, кто знает(раз пошел разговор насчет озер). Есть ли сейчас озеро со странным названием :Искусственное. Часто встречал в воспоминаниях, рассказах и очерках касательно боев у нас.А в современной жизни(от рыбаков ни разу не слышал)
свернуть ветку



34-ка «Московский Пионер» 215 тп 43 мбр 2 МК, затонувшая в декабре 42 года под Великими Луками.
imf.forum24.ru/?1-9-0-00000152-000-60-0
свернуть ветку
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вставка изображения