↑ 

История Великих Лук и окрестностейКуньинский район. Харитоново

Возьму пример с freeman-а и «растяну удовольствие» — расскажу о своей поездке постепенно, в нескольких постах. Тем более, что каждое место, мною посещённое в минувшую субботу заслуживает отдельного разговора.
Итак, Харитоново и церковь Спаса Нерукотворного. Согласно документам, построена церковь в 1765 году помещиком В. А. Лутковским, который получил имение в Харитоново во времена Петра Великого.



За свой долгий век не раз приходилось ей переживать времена забвения.
Так, например в 1874-1899 годах из-за малочисленности прихода причт (священник и псаломщик) был упразднен, но в 1900 году церковь капитально отремонтировали и восстановили постоянные службы.



Интересная деталь: в этом храме с 18 октября 1847 по 18 декабря 1848 года служил отец Патриарха Тихона — Иван Беллавин. Настоятелем этой церкви он был ровно один год, два месяца и один день.



В церкви было два престола: главный во имя Нерукотворного образа Спаса, придельный — во имя Собора Божией Матери. На колокольне висело пять колоколов. Самый большой весил 57 пудов 20 фунтов. Самый малый, весом 32 фунта, был пожертвован крестьянином Яковом Боровиком.



Напротив церкви — руины помещичьего дома. Орлов пишет, что в селе сохранились усадебный пруд и липовая аллея, но мы их, признаться, не увидели.



А вот внизу на фото видите снежную целину? Я по ней прошла! Знаете зачем?



А вот за этим фото. Люблю вид из окна снимать.



Сами по себе развалины помещичьего дома не особо интересны. Ну жил себе помещик и жил. Хотя…
Вот слова последнего владельца села Харитоново Николая Альфредовича Гилля:
«…с ранней юности меня всегда занимал вопрос земельного устройства крестьян и уничтожение чересполосицы, и поэтому я в 1912 году, окон­чив С.-Петербургский университет, поступил на службу в Правительственный Сенат, Второй (крестьянский) Департамент. В то время мы служили не из—за денег, а из—за чести и чинов.
Я был уже 5—е поколение семейства Гилль в России, но все, включая моего отца и моих братьев, оставались великобританскими подданными. Я единственный за 150 лет в 1912 году принял русское подданство (я тогда не знал, что только на шесть лет), чтобы служить России и крестьянскому делу… Имение Харитоново было пожаловано некому Лутковскому в царство­вание Петра I. Он же построил дом и церковь.
Мой отец воспитывался и жил с 12—летнего возраста за границей. В Швеции, Франции, Германии прошел курс агрономического факультета. В 1882 году он приехал в Россию в гости к своей тетке и братьям в Псковскую губернию, где познакомился и обручился с Марией Эдуардовной Вульф. Это моя мать. Тогда же он купил имение… Харитоново и начал его устраивать, так как оно было в запущенном состоянии. За 25 лет отец превратил имение в хорошее состояние. Он выписал паровую молотилку, провел водопровод в доме и по скотным дворам. В год революции 1905 года он продал весь свой скот на убой и купил дешево в Курляндии, где помещики в панике распродавали свой инвентарь, 2 стада породистого скота, благодаря чему улучшил породу скота у соседей крестьян. Поезд со скотом вследствие железнодорожной забастовки застрял на станции Новосокольники, но нач. ст. Ку­нья Лапин, который был членом революционного комитета, устроил паровоз и спас скот от голодной смерти… мой отец на 10 верст в окружности улучшил породу свиней. Он же научил крестьян пользоваться искусственными удобрениями… Моя мать в те же годы устроила в Харитонове школу для крестьянских ребят. Под помещение школы отец дал дом в саду, учительницу выхлопотали от Торопецкого земства. Из погоста Ломы приезжал отец Василий (умерший позже от рака языка). Моя мать преподавала сама. После занятий в школе в саду обучала ребят огородничеству, садоводству… Моя мать рассказывала мне до своей смерти (1922 г.), что соседи крестьяне относились к ней очень хорошо. Она имела большие врачебные познания и очень большую аптеку. Она лечила бесплатно всех больных из соседних деревень. Прошло более чем полстолетия, а мое сердце все еще в Харитонове. По происхождению я иностранец, а душой был русским и остался русским и горжусь тем…»
(Источник цитаты тут)

Огляделись вокруг и снова вернулись к церкви. Теперь уж мне сугробы не страшны — иду внутрь.



Отчего-то часто купола у церквей чёрные от сажи, обгорелые, но при этом стены внизу никаких следов горения не имеют.





Внутри крест и иконки на стене — в наше время обычное явление.



Какая-то ниша, превратившаяся в окно.



И окно, ставшее не нужным.



Обратите внимание на кирпичики — красиво.





Ну, что ж, до свидания, Спасская церковь. Дай Бог дождаться тебе реставраторов.



Бросив последний взгляд на небо и церковь, мы стряхнули с ног снег, сели в машину и отправились дальше — во Встеселово…

Комментарии (13)

rss свернуть / развернуть
Класс!
А где же Харитоново находится?
свернуть ветку
Спасибо)))
Координаты: 56.23935,30.9817
свернуть ветку
Да, блин. Навигатора не имею.
свернуть ветку
Я координаты с sobory.ru взяла. А свой я так и не испробовала ещё)))
свернуть ветку
Как так не испробовала? Непорядок!!! ))))
свернуть ветку
Забыла взять с собой )))
свернуть ветку
  • avatar
  • Amur
  • 28 февраля 2011, 12:35
  • #
  • 0
Грустно смотреть на развалины, хочется надеяться, что восстановят и эту церковь.
Третий снимок сверху вниз: форма облаков над цкрковью и сама церковь, словно с гравюры…
Всё здорово!
свернуть ветку
Мы по осени подъезжали туда, возвращаясь из Крестов. Но вечерело, накрапывал дождик, фотографии такие сумрачные получились, жуткие. Даже выкладывать не решилась. Подошёл местный абориген, такой зачётный старичок. Поговорил с нами, на вопрос о восстановлении, ответил, что были залетные москвичи. Несколько раз приезжали, присматривались, но прикинули, что дороговато будет, так и пропали. Внутри вечером там особенно жутко. И аллея липовая, которая ведёт к деревне и к храму, как-будто говорит, что впереди нет будущего. А может, действительно, это осенний вечер и дождь такое настроение создал.
свернуть ветку
Мы первый раз были очень давно, летом на закате. Но ощущение жути было. Есть версия, что в 1924 году у её стен был застрелен бывший волостной старшина и сельский староста Иван Корнилов. А сколько там на деле бед могло произойти…
свернуть ветку
Простите, это про Встеселовскую церковь. А в Харитоново я жути не ощуитила, напротив.
свернуть ветку
Нашлось ещё немножко про это место. Так что уж добавлю )))
Строитель (архитерктор по нашему) Юренев. Среди местных ходит легенда, что при завершении строительства тот, кто ее строил сорвался с лесов и разбился и похоронен под камнем у церкви.
В помещичьем доме до 60-х годов была школа. Затем здание пытались разобрать на кирпич, но прочная кладка не поддалась.

Источник: Гринев В.А. Куньинский район: природа, история, современность.
свернуть ветку
Раньше автобусная дорога проходила недалеко от церкви и въезд в Харитоново был очень красивым. Жизнь кипела и правили ею Вера, Надежда и Любовь… Оживляю картину прошлого данными, представленными монахиней Гавриилой (saiteparhiapskov@mail.ru)
ХАРИТОНОВО, Образская церковь
Свящ. Иоанн Симеонович А. Служил в 1870 году.
Свящ. Алексий Покровский. 3 января 1899 года, к церкви Нерукотворенного Спаса погоста Харитоново, рукоположен в сан священника дьякон Александровского Посада Псковского уезда Алексий Покровский (ПЕВ,1899,2,23); служил до 29 декабря 1904 года (ПЕВ,1904,2,22)
Свящ. Иоанн Васильевич Талавский. Награжден набедренником в мае 1908 года (ПЕВ,1908,11,128); награжден скуфьёй в мае 1913 года (ПЕВ,1913,132); числился настоятелем в 1913 году (ПК,1914,39)
ХВОРОСТЬЕВО, Троицкая церковь
Свящ. Николай Паршин. Уволен за штат 28 февраля 1901 года (ПЕВ,1901,6,120); заштатный священник умер 30 августа 1905 года (ПЕВ,1905,19,430)
Свящ. Владимир Паршин. На место священника в погост Хворостьево определен псаломщик погоста Золвий Торопецкого уезда 29 февраля 1901 года (ПЕВ,1901,6,120); К Троицкой церкви погоста Хворостьево рукоположен в сан дьякона 25 февраля и в сан священника 26 февраля 1901 года псаломщик погоста Золвий Торопецкого уезда Владимир Паршин (ПЕВ,1901, 6,118); умер 20 декабря 1901 года (ПЕВ,1902,2,26)
Свящ. Павел Корти. К Троицкой церкви погоста Хворостьево рукоположен в сан дьякона 1 марта и в сан священника 2 марта 1902 года учитель Пуриковской церковно-приходской школы Псковского уезда Павел Корти (ПЕВ,1902,6,91); служил до марта 1905 года, перемещен на место священника в погост Ломы Торопецкого уезда (ПЕВ,1905,7,166)
Свящ. Димитрий Григориевич Орлов. В кафедральном соборе за литургией, Владыка рукоположил 24 мая в сан дьякона и 25 мая 1905 года — в сан священника к церкви погоста Хворостьево псаломщика церкви св. Архангела Михаила г. Торопец Димитрия Орлова (ПЕВ,1905,11,222); числился настоятелем в 1913 году (ПК,1914,38); служил до сентября 1916 года, перемещен на место священника в погост Славковичи Псковского уезда (ПЕВ,1916,18,178)
Свящ. Николай Кюппар. На место священника в погост Хворостьево перемещен священник погоста Купуй Великолукского уезда Николай Кюппар 1 января 1917 года (ПЕВ,1917,1,3)
свернуть ветку
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вставка изображения