↑ 

История Великих Лук и окрестностейЭкскурсия Великие Луки – Торопец – Клин – Великие Луки. Часть 1.

19 февраля, когда термометры в городе показывали -30оС, и большинство горожан сидело дома и не показывало носа на улицу, мы направились на экскурсию по маршруту Великие Луки – Торопец – Клин – Великие Луки.

Экскурсоводом был наш историк-краевед Орлов В.В. Хочу сразу отметить высокую эрудированность этого человека, всю дорогу туда и половину назад он рассказывал о истории города и его окрестностей, начиная со средних веков и заканчивая 20 веком.

Свое движение автобус начал от Драмтеатра и далее по проспекту Гагарина (бывшему торопецкому тракту), который начинался на тогдашней границе города – улице Зверева. Оказывается до революции город Великие Луки имел следующие границы: на севере – нынешняя ул. Ботвина, на юге – 1 сеньковский переезд, на западе – ул. Винатовского, на Востоке – ул. Зверева.

Путь до Торопца пролетел незаметно, и вот мы в городе.

Город Торопец основан в 1074 году, в настоящее время имеет население чуть больше 13000 человек. За свою многовековую богатую историю он был и центром отдельного княжества, неоднократно осаждался литовцами и поляками, даже входил в состав литовского княжества, но позже, в начале 16 века, был отбит русскими войсками и присоединен к московскому княжеству. Примечателен один факт: В 13 веке войска Александра Невского разбили литовцев в Торопце, часть литовцев смогла бежать, но была настигнута в районе оз. Жижица. Чуть позже был разбит отряд литовцев под Усвятами, который шел на подмогу своим войскам. В результате этих трех сражений в плен не был взят ни один литовец. (вероятно, уж очень они надоели Невскому).

Подробнее про Торопец можно почитать здесь

Когда-то Торопец входил в состав Великолукской области, но при ликвидации области Торопецкий район был передан в состав тогдашней Калининской области. Кстати, причиной ликвидации Великолукской области в 1957 года, со слов Орлова В.В., стало невыполнение в том году областью планов по сдаче сельхозпродукции государству. Напомню, что у власти в нашей стране тогда был Н.С. Хрущев, прославившийся своими «замашками». Такая же участь постигла еще две области СССР.

Карта Великолукской области

Первая остановка была возле Корсунско-Богородицкого собора, главного собора Торопца. В нем находится чудотворная икона Корсунской божьей матери.







Первоначально собор был построен 1676 году, но позже он практически весь погиб при пожаре. Икону и часть церковной утвари удалось спасти. Позже в 1795 – 1804 году собор был восстановлен. В 20-30 годы прошлого века оригинал иконы Корсунской божьей матери был перемещен в Русский музей, где и находится сейчас.

Про собор

Мы спросили разрешение на фотографирование внутреннего убранства храма и получив его немного поснимали. Вспышка была отключена, поэтому качество немного хромает).







Икона Корсунской Божьей матери


На фото видны золотые украшения, которые приносят прихожане в знак благодарности после исцеления. Эти украшения в дальнейшем пойдут на золотой оклад иконы.

Следующая остановка – краеведческий музей Торопца, который расположен в здании церкви Богоявления.



Средства на постройку храма выделил торопецкий купец Федор Гундарев в 1765 году. Считается лучшим творением торопецкой архитектурной школы, существование которой прослеживается с конца XVII века до 70-х годов XVIII. Имеет зимнюю и летнюю церкви. Необычно расположение колокольни – над трапезной и два боковых крыльца – «рундука». В настоящее время здание церкви находится в плачевном состоянии, что видно на фото:





На первом этаже расположена экспозиция, посвященная древнему, довоенному Торопцу. Из экспонатов можно отметить множество старинных вещей, найденных в городе во время проведения раскопок, а также на чердаках домов окресных деревень. Следует сказать, что экспонаты довольно стандартны для всех краеведческих музеев.



А вот такие украшения носили девушки в старые времена:


И такие платья:
Правда, следует отметить, что крестьянские девушки не могли себе позволить такой роскоши.


Еще несколько фото:




Макет древнего торопецкого кремля:


Орудия труда.
С помощью этого ткали ткани:


А жерновами делали муку


А в лаптях ходили крестьяне (как же они жили без сапожек, туфелек и ботиночек?))))


На втором этаже бывшей церки расположена экспозиция, посвященная ВОВ.
Интересно было почитать письма солдат с фронта. В более высоком разрешении могу выслать.




Также в музее можно посмотреть и потрогать различные образцы советского и немецкого оружия и обмундирования, посидеть в «партизанской землянке», почувствовать себя радистом))

Спускаясь со 2 этажа музея можно посмотреть на центр города


На незамерзающей части озера Соломенное можно увидеть уток и даже лебедей, которые совсем обленели и не улетают на юг).

Для первой части достаточно.
Продолжение следует...
  • +8
  • freeman
  • 20 февраля 2011, 22:22

Комментарии (8)

rss свернуть / развернуть
Спасибо большое! Познавательно и интересно! Ждем продолжения!
свернуть ветку
Присоединяюсь.Спасибо. Интересно.
свернуть ветку
Сколько раз бывала в Торопце, а вот зимой не довелось. Спасибо.
свернуть ветку
  • avatar
  • North
  • 21 февраля 2011, 09:52
  • #
  • 0
Большущее спасибо!!! А то и правда, с этими морозами, дома сидишь как лунь… А теперь вот что-то интересное позналось…
свернуть ветку
Спасибо. +
свернуть ветку
freeman, Вы просто молодец!
свернуть ветку
freeman, можно уточнить — от кого экскурсия была (от издательства С.Маркелова или какого-то тур.гентства?). Если от С.Маркелова, то не пойму, как я её пропустила, ведь частенько к ним на сайт захожу.
свернуть ветку
Экскурсия была от одного из предприятий нашего города.
свернуть ветку
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вставка изображения