↑ 

История Великих Лук и окрестностейКлим Ворошилов в Великих Луках

Раздался сильный шум мотора. К боевым цепям пехоты на полном ходу несся советский танк…

— Куда вы, ребята?
— В крепость…
— Как фамилия командира?
— Павел Шеметов.
— Как?
— Ше-ме-то-о-ов! С Урала, братцы. Поехали.
И танк опять рванулся. Направился в тот самый проход на месте бывших ворот, куда нельзя было даже посмотреть ни одному смертному. Все наблюдавшие застыли в оцепенении…

… А танк Павла Шеметова уже единоборствовал в крепости. Он в упор расстреливал и давил минометные расчеты, бил по подвалам и дзотам, опрокидывал машины и повозки, загонял фашистов, как мышей, в подземелья…

… Он не собирался назад. Он ждал, когда в крепость ворвется пехота и закончит начатое им дело.
А пехоты все не было и не было. Ну что ж, подождем. А пока пошвыряем фрицев, дадим им, стервам, прикурить. Вот из окна целится какая-то сука. Дай туда залп, братишка. А это кто такой перебегает двор? Прострочи из пулемета.
Стоять, ребята, насмерть. Нас поддержат. Вот-вот поднимется на вал пехтура. Ей нелегко. Не надо торопиться. У нас снаряды еще есть.
И танк дерется. Один среди шестисот головорезов. Один на ста гектарах земли, в своеобразном маленьком городке…
… Фон Засс решается вызвать огонь на себя, лишь бы убрать с глаз долой чудовище-танк.
Исполнитель рискованных замыслов получил, наконец, возможность отличиться. Пожертвовать сотней своих солдат, но поразить советский танк. Эффектно, гениально, бесстрашно. Не зря барон фон Засс награжден крестом…

… И вот началось неожиданное — во дворе крепости стали рваться снаряды…

… Фашистам удалось поджечь танк. Спасения нет. О сдаче в плен не может быть и речи. Все труднее становится дышать. Возвращаться к своим у машины нет сил.
Охваченный пламенем танк рванулся к озеру. Озеро во дворе крепости небольшое, но глубокое. Оно почти на середине. Немцы передали за кольцо окружения о прекращении артиллерийского огня. Любопытные высунули головы из укрытий. Что делают советские танкисты?
А танк уже совсем у берега. Вот он спустился на лед. Прошел несколько метров и начал погружаться в пучину. Тут открылся люк, и немцы услышали песню, запрещенную в их стране. Танкисты умирали с «Интернационалом».

Вот так, немного пафосно, местами литературно, местами документально правдиво описывает подвиг всем известных в нашем городе 5 танкистов Лямин М. А. в своей повести «Четыре года в шинелях». А всем ли известных? Вот сайт нашего Комитета культуры не удосужился перечислить их имена:

Шеметов Павел Иванович, гвардии младший лейтенант, командир танкового взвода.
Ребриков Петр Георгиевич, гвардии техник-лейтенант, старший механик-водитель.
Пряткин Михаил Федорович, гвардии старший сержант, старший радиотелеграфист.
Гудков Семен Алексеевич, гвардии старшина, командир орудия.
Касаткин Андрей Ефимович, гвардии старший сержант, младший механик-водитель.


Быть может, оттого, что памятник, возвышающийся с 9 мая 1974 года на Инженерном бастионе крепости посвящён не только их подвигу, но
в честь героических советских воинов-танкистов, принимавших участие в обороне и освобождении города Великие Луки от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. Слава Вам, доблестные советские воины! Вечная память героям, павшим в боях за нашу великую Родину!"

Вот, пожалуй, самое старое фото этого памятника (спасибо, TigOl-у)


Но для меня почему-то это всегда был памятник Пяти танкистам, как бы пара улице, названной их именем.
Впрочем, есть с памятником и другая неувязочка. Дело в том, что как все мы знаем, стоит на постаменте Т-34. Но почему именно он? Легендарный экипаж из пяти человек въехал в крепость на КВ (не уверена, но вроде как, модификации КВ -1с, точно не знаю) принадлежавшем 13-му гвардейскому тяжёлому танковому полку. Полковой номер 33.

Так почему же Т-34? Пусть легендарный, пусть он прошёл всю войну от начала до конца. Но почему не КВ?

Не за тем ли хотели жители Великих Лук к очередной годовщине Победы вытащить геройский танк из озерка? Шумели местные газеты, в крепость загнали технику и собралась оооогромная толпа любопытствующих и… и ничего. И только потом выяснили-вспомнили, что танк погибших ребят был вытащен тогда же в 1943-м, танкистов захоронили на берегу озера, а боевую машину отправили в ремонт, а оттуда на фронт. (Эту историю поведал нам на экскурсии по городу В. Орлов). Один Бог ведает, где и под каким номером закончил танк свой боевой путь.

Вот так Клим Ворошилов и побывал в нашем городе. Да ещё и прославился навсегда, совершив 3 января 1943 года значимый прорыв обороны «Цитадели». (Для тех, кто так и не понял и собирается погуглить — «КВ» — Клим Ворошилов. Впрочем, сходить в поисковик не помешает, масса интереснейшей информации гарантирована.)

Комментарии (55)

rss свернуть / развернуть
В последнее время стал замечать, что название сайта «MyVL» начинает полностью оправдываться…
Жаль, что можно поставить только один плюсик ))))
свернуть ветку
А по-моему он изначально был чьими-то Великими Луками. )))
Спасибо
свернуть ветку
Так почему же Т-34? Пусть легендарный, пусть он прошёл всю войну от начала до конца. Но почему не КВ?

потому что к моменту установки памятника (1974 год) свободных танков КВ не осталось. Их перестали выпускать еще во время войны. Они все уничтожены во время войны кроме нескольких экземпляров

На территории России танки КВ-1 и КВ-2 можно увидеть в Центральном музее Вооруженных Сил в Москве, а опытный КВ-1С с 85-мм орудием в танковом музее Кубинка (Московская область). Как памятники, КВ-1 установлены в п. Ропша (КВ-1), на мемориале в дер. Марьино (недалеко от г. Кировск Ленинградской области) (2 танка КВ-1 и 1 танк КВ-1с) и п. Парфино Новгородской области (КВ-1 с башней КВ-1С). Танк КВ-85 (дальнейшее развитие КВ-1С) установлен в Санкт-Петербурге в районе ст. метро «Автово». Башня танка КВ-1 переделаная в огневую точку установлена в Выставочном Комплексе М. П.К. «Сестрорецкий Рубеж» город Сестрорецк (Курортный район Санкт-Петербурга).

И на постаменте стоит Т34/85, изготовленный скорее всего после войны.
На самом деле именно тот самый легендарный Т-34 выглядит несколько иначе и их осталось тоже единицы, очень много потеряли
свернуть ветку
Отличный ответ и шикарное дополнение!
свернуть ветку
Про НАШ танк:
Машина выпущена на заводе «Красное Сормово» в 1944 году. Серийный номер танка «Г 1489».
На танке установлена сормовская башня с тагильской орудийной маской. Для компенсации зазоров, возникших из-за разницы в размерах, на амбразуре башни с внутренних сторон наварены броневые накладки. По всей видимости наварка производилась в заводских условиях
Взято отсюда legion-afv.narod.ru/T-34-85.html
свернуть ветку
А повоевать он успел?
свернуть ветку
Наверно, никто не знает:) Может и да. Война в 44м не далеко ушла от наших мест. вообще установили в 1974 году и где ж он был до этого.
Кстати на этом сайте есть и танк с Ступинской высоты. Он 1945года выпуска. Вот он вряд ли воевал.
свернуть ветку
Вот, Великолучанка, и еще один назрел вопрос Орлову В.В.:
-Откуда к нам пришел танк на Крепостной Вал? Где он был с 1944 по1974 гг?
свернуть ветку
Вот уж заковыка, а не вопрос ))) Записываю.
свернуть ветку
Конечно Танк Т34-85(пушка 85 мм) — Танк Победы.Во время Великолукской операции их еще не было.
Вот еще ссылочка интересная с этого же ресурса про другой «Наш» Танк
Т34-76.Как раз с 76мм пушкой танки и участвовали в боях здесь у нас.
legion-afv.narod.ru/T-34-76_Velykye_Luky.html
свернуть ветку
Вот оно как:(
И не кому было подсказать…
свернуть ветку
А это уже нашим краеведам по башке настучать надо было, такого и не знать. А сколько техники зря работало!
свернуть ветку
Двадцать лет всего то прошло:( Все это время, власти города и население, получается, не знали о существовании могилы воинов-танкистов на берегу озера.Тогда в 1964 их останки нашли и перезахоронили? Так получается?
Вообще, эпизод с танком КВ -героический и легко мог получить всесоюзную огласку, почет, уважение и преклонение. Не оказалось никого, кто смог бы этот подвиг довести своевременно до широких масс, как это было, к примеру, с молодогвардецами (А.Фадеев) или Зоей Космодемьянской (Очерк «Таня» в газете «Правда» осенью 41г)
А я вот даже не знаю с какой стороны ворвался танк в крепость:(
свернуть ветку
Про могилу не знаю. Может быть перенесли могилы в 48 — 50 на Братское, да и забыли про этот факт.
А вот въехал, скорее всего, там же, где и теперь все в крепость въезжают, через место бывших северных ворот.
свернуть ветку
3 января 1943 года совершили бессмертный подвиг пятеро танкистов. Экипаж этой боевой машины входил в отдельный гвардейский полк тяжелых танков, принимавших участие в боях за Великие луки с 30 декабря 1942 года. Через северные ворота танк ворвался в крепость, поливая фашистов огнем и давя их гусеницами. а когда врагам удалось поджечь танк, танкисты направили объятую огнем машину в озерко и погибли, как герои, но не сдались неприятелю.

Танк этот был поднят со дна озера в мае 1943 года и после ремонта направлен на фронт. Героев танкистов похоронили в крепости: в 1952 году их останки были перезахоронены на братском кладбище. Сейчас там поставлен обелиск, на котором золотом написаны имена отважных танкистов. Именем Пяти танкистов названа одна из улиц Великих Лук.
Оказывается, это должны знать даже детсадовцы, поскольку взято отсюда
свернуть ветку
Надо обязательно ходатайствовать перед Администрацией города об установке мемориальной плиты и именами героев-танкистов на берегу этого озерца в крепости. Посетители сайта направляйте свои ходатайства личные и коллективные в адрес Администрации города.
Шеметов Павел Иванович, гвардии младший лейтенант, командир танкового взвода.
Ребриков Петр Георгиевич, гвардии техник-лейтенант, старший механик-водитель.
Пряткин Михаил Федорович, гвардии старший сержант, старший радиотелеграфист.
Гудков Семен Алексеевич, гвардии старшина, командир орудия.
Касаткин Андрей Ефимович, гвардии старший сержант, младший механик-водитель.

свернуть ветку
Притих в ночи январский снегоём,

Задумался о прошлых годах — сплавах:

На каждом метре в городе моём

Поставить можно памятники Славы…

Э. Жемлиханов
свернуть ветку
Вот что пишет об этом А.А.Шулаев:

… история танкового полка уникальна, и, видимо, потому что распоряжалась этим полком непосредственно ставка Верховного главнокомандующего, передвижения и боевые операции его были засекречены. Поэтому столь долго и не могли узнать о том, что же произошло тогда, в январские дни сорок третьего года в крепости Великих Лук.

Я очень хорошо помню, как переживал отец. Они с К.И.Карповым, печатая статьи и выступая перед великолучанами, настаивали, надо откачать воду из крепостного озера, танк с героями еще, наверное, там. Достанем его, с честью похороним танкистов, а сам танк станет памятником на крепостном валу. Можно только догадываться, сколько усилий и времени многих людей было направлено на то, что бы это событие состоялось.

Я просил отца взять с собой на эту операцию, что проводил в крепости Ленинградский военный округ, но получил категорический отказ. – А вдруг там мины, да и мало ли что может случиться… Тот день, второго июня 1964 года, был солнечный, но тревога чувствовалась во всем доме, на улицах не было никого, где-то далеко взвывали «пожарки». Это теперь я знаю, что час за часом откачивали те самые пожарные машины воду, а озеро не сдавалось. Оно так и не выдало в тот день свою тайну.

Отец пришел расстроенный – танка в озере не было. Кто-то из начальников в сердцах ему сказал – ввели весь город впросак, для чего такую шумиху устраивали… – Как же так, переживал отец, узнали имена героев, весь город изучает историю танкистов, мальчишки и девчонки здесь, на великолукской земле, соприкоснулись еще с одним подвигом своих отцов!

Но та «шумиха» помогла, нашлись свидетели, которые много нового рассказали К.И.Карпову и моему отцу. Танк оказывается тягачами вытащили из озерка еще в сорок третьем, мало кто помнил, в городе то жителей практически не было. Экипаж похоронили на берегу, а затем, уже в 1952 году, неузнанных перенесли с останками многих и многих советских воинов из крепости на братское захоронение… Прошло время, на крепостном валу появился памятник – танк, назвали улицу именем героев – Пяти танкистов, на Братском установили обелиск.

свернуть ветку
А веть историк((
видимо, потому что распоряжалась этим полком непосредственно ставка Верховного главнокомандующего. передвижения и боевые операции его были засекречены. Поэтому столь долго и не могли узнать о том, что же произошло тогда, в январские дни сорок третьего года в крепости Великих Лук.

Тяж танковые полки прорыва официально все были в резерве ставки, однако

Несмотря на то, что ОГв. ТТП официально считались полками резерва Верховного Главнокомандующего (РВГК), с самого начала они стали поступать на усиление действующих армий.

Как правило, в общевойсковой или ударной армии для организации прорыва создавалась танковая группа НПП, которая придавалась стрелковой дивизии, действующей на главном направлении. Организационно такая танковая группа НПП стрелковой дивизии в конце войны обычно состояла из танковой бригады (65 танков) и самоходно-артиллерийского полка (21 установка) или одного – двух ОГв. ТТП и одного самоходно-артиллерийского полка, усиленных танками-тральщиками.

А не могли узнать заранее в озере танк или нет от обычного нашего бардака и разгильдяйства.
Людей до сих пор найти не могут, а тут танк какойто)
свернуть ветку
Кстати по поводу танков, есть хороший фильм о развитии бронетехники в России, называется «Броня России»
свернуть ветку
Спасибо за ссылку.Качаю…
свернуть ветку
  • avatar
  • asumt
  • 13 февраля 2011, 15:03
  • #
  • +1
На улице Пяти танкистов есть мемориальная доска на доме №10, только мало кто о ней знает. Находится дом на пересечении с улицей Победы.
свернуть ветку
Я её, кажется, не видела ни разу (((
свернуть ветку
Могу показать всем желающим. Ее летом вообще не видно.
свернуть ветку
А фото сюда можно?
свернуть ветку
Фото нет, потом сам сделаю — выложу.
По поводу той доски статья в ВП еще была: vpravda.livejournal.com/1871.html
свернуть ветку
Спасибо. Вот интересно, а в школьный музей можно попасть любому желающему?
свернуть ветку
Не знаю насчет школы, там сейчас охранник есть. Если сказать, что вам в музей, должен пропустить. Можно еще позвонить женщине, которая заведует музеем, чтобы экскурсию организовала. Там много интересного.
свернуть ветку
  • avatar
  • Palma
  • 13 февраля 2011, 16:12
  • #
  • 0
Здорово, ребята, что вы так не равнодушны к истории родного города. Поскольку в Великих Луках я всего 2 года, сказать на эту тему мне особо нечего, но я всегда с большим интересом читаю посты, посвященные городу…
свернуть ветку
  • avatar
  • TigOl
  • 14 февраля 2011, 11:01
  • #
  • +1
Еще один памятник экипажу, стоит на территории ЖБИ-2.


свернуть ветку
Ух, сколько материала собирается!
свернуть ветку
кстати, только вчера обратил внимание на звания экипажа легендарного КВ, затонувшего в озере.
Лейтенант, техник лейтенант (мехвод), два ст. сержанта и старшина.
ктонибуть даст коментарии по этому поводу? както нестандартные звания для одного экипажа? или нет?
свернуть ветку
Ситуация действительно нестандартная.

По штатному расписанию полагалось:
командир танка — сержант,
наводчик орудия — ефрейтор,
мехвод — рядовой,
заряжающий танк — рядовой.

Вот этому объяснение: четкая система соответствия звания штатной должности в Красной Армии существовала только на бумаге. Прибыв на фронт, все танкисты, невзирая на чины, включались в работу по обслуживанию танка.
свернуть ветку
где-то лет 10 назад вытаскивали танк из этого озерца в крепости, незнаю только какой марки.
свернуть ветку
Это что за история?
свернуть ветку
лично видела как из этого «озерца-болотца» вытаскивали танк! ничего больше не помню… к сожалению
свернуть ветку
может самолет?
свернуть ветку
я конечно была в несознательном возрасте, но танк от самолёта отличаю)))
свернуть ветку
а что самолёт выкапывали?
свернуть ветку
Самолет закапывали, он все-равно списанный был, а про танк Вам показалась, видимо ввиду несознательного возраста, его не доставали из «озера-болотца», а топили в нем…


свернуть ветку
не буду спорить))возможно меня посещают галлюцинации))))
свернуть ветку
Чегой-то вы так быстро сдались?
свернуть ветку
а какие я аргументы могу привести? в интернете покопалась ни где про это не пишут!
свернуть ветку
Но с чего-то ж вы это взяли?
свернуть ветку
я рядом с крепостью училась в школе бегали смотрели!
свернуть ветку
Учитывая, что танк героев 43-го вытащили в 1943;
в 1964 на дне ничего, кроме сейфа с документами не было,
а «лет 10 назад» — это примерно 2001-2002-ой,
то осталось выяснить в какой из 38 лет, попадающих в промежуток, когда в озере никто не «ковырялся», туда забрался танк, чего он там делал, кто его достал и куды дел. Всё просто =)))
свернуть ветку
самой смешно))))
свернуть ветку
Нет уж, не отлынивайте, а выясняйте, что вы там такое видели =)))
свернуть ветку
это будет сложно сделать!)
свернуть ветку
Было б легко, сами б разобрались. Вот скоро в школе встреча выпускников, не одна ж вы туда бегали, правильно?
свернуть ветку
Да ясно же с пацанами бегали по кустам целоваться. А про танк для отмазы придумали )
свернуть ветку
И ты там был, мёд-пиво пил… танка не приметил =)
свернуть ветку
Я уже слишком большой был, чтобы со школы по кустам бегать. В Питере в это время жил.
свернуть ветку
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вставка изображения