↑ 

История Великих Лук и окрестностейКак мы сходили в музей.

Доложу Вам об итогах сегодняшнего посещения музея и общения с научным сотрудником музея Еленой Павловной Кондратович (далее Е.П.). Ходили мы по «наводке» Великолучанки для разрешения нашей «неразрешимой проблемы» см здесь- www.myvl.ru/blog/local_history/1850.html#comment28583
Мы-это alinjuk и Ваш покорный слуга. Списались мы в «личке» и договорились на время.
Но, увы… Еще до прихода alinjuk-а я успел познакомится в фойе с Е. П. и узнал, что темой «Дислокация воинских частей в городе накануне ВОВ» она не владеет:(
Что то даже сказала про секретность сего момента (Великолучанка как то пошутила про гриф секретности, а вдруг это не шутка и гриф и правда не снят?:))
Но, признаюсь, это был для меня один из вопросов, в заначке приготовил и другие. Тут подошла alinjuk (эта та девчушка-морячка, см ее топик про озеро Селигер) и мы плавно переместились в кабинет Е.П., заставленный книгами и папками.
Показал я хозяйке кабинета пару фотографий, на которые у нас возникали вопросы. Это немецкий кадр школы отсюда www.myvl.ru/blog/local_history/1685.html
Е.П. сказала, что похожа на 5ую, но пока не уверена. Параллельно рассказав, что здание 5ой школы- это своеобразный «дом Павлова» только уже в «малом Сталинграде». Бойцы под руководством сержанта Апполинария Смирнова героически защищали этот дом. Музей долгие годы поддерживает с А.Смирновым связь и в прошлом году тот был еще жив.
Второе фото это кадр хроники с раненым бойцом, например см здесь www.myvl.ru/blog/local_history/1763.html
Е.П.тут ответа не дала, это и понятно- трудно так сразу. Обещала в будущем рассмотреть его.Вроде она сказала, что в архиве музея есть кадры хроники Великих Лук военных лет.
О чем еще говорили…
Вспомнили 22ую армию, защищавшую город в 1941ом и командира 48ой танковой дивизии полковника Яковлева Д.Я. – одного из организаторов обороны и первого освобождения города в июле 1941года. О его трагической судьбе вы можете прочитать здесь vif2ne.ru/rkka/forum/archive/11/11826.htm
Музей поддерживает связь с родными Яковлева.Они проживают в Харькове.
О Рокоссовском К.К. Оказывается нет полной уверенности, что Маршал Победы №2 родился в нашем городе. Только и исключительно из автобиографии самого К.К. это известно. Польша считает его своим уроженцем. Е.П. отметила про маленькую нестыковочку в этом вопросе. К.К. родился в 1896 году в семье машиниста- предподавателя курсов, а ж/д пролегла через наш город в начале века.(Хотя, конечно, дорогу и скажем паровозное депо не один же год строили, может и начали еще в 19 веке). Возможно Рокоссовский в автобиографии указал город рождения -Великие Луки, ибо не пристало красному командиру родиться в буржуазной Польше.
Семья его действительно жила в Великих Луках, по одним данным около 6 лет и дом их стоял (как отметила Алинюк ) на площади Рокоссовского, там где магазин сантехники. В феврале (уже скоро) в город приедет дочь К.К. Музей поддерживает отношения с семьей маршала.
Спросил про казнь фон Засса и его «друзей». Мы обсуждали это здесь www.myvl.ru/blog/local_history/1503.html Их было 8, и она опровергла схваченную мной в сети тему, что казнены были фигуранты всех чинов от федфебеля до генерала. По ее словам, все они заслужили виселицы. Осуждены были помимо фон Засса командиры карательных отрядов и собственно главный каратель- генерал-лейтенант Раппард. Суд был в Великих Луках, в здании бывшего кинотеатра «Победа» и именно Раппард вел себя недостойно(у Е.П. есть свидетельства очевидца): ползал на коленях, умолял помиловать и (извините) обоссался во время казни опять таки именно он.
Задал интересующийся меня вопрос: как на Ваш взгляд воевали эстонцы? Не превышена ли их заслуга при освобождении города? Ответ: «Ну если б воевали плохо — наверно б не принято было б решение ставить им памятник на валу в 60е». Ответ, если честно, не вдохновил. Думаю, могли б и поставить: СССР, дружба народов. Очень даже расстроилась, услышав от меня, что до батальона эстонцев сдалось без боя, фактически перешло на сторону противника: «Факты, факты?» Ну а что факты? В сети про это есть неединожды. Если уж даже самый известный эстонец-воин не скрывает этого. Смотрите здесь www.iremember.ru/pekhotintsi/meri-arnold-konstantinovich.html
Добавлю, что Арнольд Мери умер в прошлом году.
Хорошо Е.П. отозвалась о Жукове, о его роли и при освобождении нашего города. Так же хорошо о комдиве Дьяконове. Именно Дьяконову приписывают роль создания штурмовых отрядов при освобождении городских кварталов: 10-15 человек на каждый дом. Таким способом впоследствии наши войска освобождали и города европы.
В конце поговорили о Матросове и его подвиге, о политически-нравственном воспитании молодежи в то время. Есть оказывается (где то) его письмо Сталину, которое Саша писал семнадцатилетним в просьбе отправить его на фронт. Более четырехсот воинов совершили такой подвиг по ее словам, я слышал, что до 400. В сети можно встретить крамольную мысль о том, что любой командир полка с 1943 года хотел иметь своего «матросовца» и могло быть так, что на бойца погибшего непосредственно у огневой точки могли записать «бросок в бессмертие» Расстроил я Елену Павловну этим утверждением. Наверное, действительно не надо было. Сам я лично хорошо отношусь к Саше, даже защищал пару раз его в сети. Ведь кем бы он не был, каким бы по счету- он пошел на самопожертвование в первом же своем бою, в 19 лет от роду.
Вообщем главной своей миссии мы не выполнили. Не пеняйте.
Алинюк. Если есть что добавить или поправить, сделай, пожалуйста.
  • +4
  • bakugan
  • 06 февраля 2011, 20:36

Комментарии (15)

rss свернуть / развернуть
Спасибо bakugan! Отлично написал. Но кое-что вы всё же вынесли из встречи и, возможно, будут и ещё результаты (вдруг фото определят по местности точно).
Что ж Е.П., секретность говорите? Посмотрим-посмотрим. Думается, что разница в 70 лет уже давно эту секретность сняла. Просто будем искать другие источники. Вот и всё.
Что ж, не довелось сказать музейщикам «ура», но спасибо скажем и за то, чем поделились, за встречу, за разговор, за время нам подаренное.
свернуть ветку
От себя хочу поблагодарить Velikolu4ankу за предоставленную возможность еще раз побывать в музее; Елену Павловну за предоставленную информацию, а также bakuganа, который оказался интересным собеседником.
Несмотря на то, что мы не получили ответов на большинство интересующих нас вопросов, всё же кое-какие пробелы в истории заполнили.

К вышеизложенному хочу добавить, что Елена Павловна подтвердила факт нахождения аэродрома в р-не Баландино (http://myvl.ru/blog/local_history/1568.html). И не отрицала существования деревянного настила от 8 городка до аэродрома, поскольку планировка города того времени отличалась от современной.

ПыСы: Соглашусь по поводу грифа секретности. Сколько современных в/ч расформировано, заброшено, подробные фотоотчеты нередко встречаются в сети.
свернуть ветку
Спасибо! Правда нового ничего не узнали, но всё же!
свернуть ветку
молодцы, спасибо за отчет. а вот ЕП чото разочаровала(((
свернуть ветку
Спасибо! только насчет секретности непонятно — недолжно ее быть в этом вопросе
свернуть ветку
Насчет секретности… Мне плохо получилось передать иронию текстом. Согласен с Вами. Не может ее быть в этом вопросе. Е.П. не владеет этой информацией хотя бы потому, что она никого, в том числе и ее, ранее не интересовала. Пару раз она даже поинтересовалась удивленно:«А зачем вам это? И еще она сказала примерно следующее:»Знаете… Нас обычно интересует какое-либо свершившееся событие, факт, действие, подвиг. А этот ваш вопрос лежит в области обычной жизни города "
Ну вот как то так…
свернуть ветку
Вот они истоки забвения.
свернуть ветку
Вот некоторые подробности освобождения школы №5:



… легендарный Апполинарий Георгиевич Смирнов. Это он со своим отделением пробрался к великолукской школе №5 (тогда — четырнадцатой) и сумел занять ее. А школа представляла собой хорошо укрепленный немецкий очаг сопротивления. Вначале — жестокий бой за владение первым этажом, затем Смирнову пришлось занять круговую оборону, т.к. гитлеровцы поливали оставшихся с ним бойцов пулеметным огнем. Сюда пробрался и Володя Новиков, принеся в карманах пальто кое-какую снедь для осаждавших. Когда школа была взята, из 11 бойцов в живых остался только Смирнов. Ехать в госпиталь отказался.

(В.Кравченко)
свернуть ветку
Алина- молодец! Всегда находишь очень интересные ссылки и дополнения.
свернуть ветку
Спасибо! Интересно собирать историю по крупицам.
свернуть ветку
А сколько у неё ещё в загашниках!
свернуть ветку
А вот это история умалчивает...=)))
свернуть ветку
Вот интервью со Смирновым. Прямо сказать- слушать тяжело: и человек пожилой(говорить ему трудно) и интервью ужасное (сама обстановка). С 15ой по 17ую минуту Он говорит о бое в Великих Луках. Три дня держали дом в окружении в декабре 1942 года, пока к ним не пробились.О том, что он остался в живых один-разговора нет.Даже наоборот, он говорит, мол Нас вывели из окружения.
свернуть ветку
Откопал же.
свернуть ветку
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вставка изображения