История Великих Лук и окрестностей → Вознесенский собор
Собор Вознесения Христова (прежде Вознесенская церковь Великолукского Вознесенского девичьего монастыря). Место, на котором стоит собор и существовавший до 1918 года монастырь, издавна было занято монастырскими постройками. Другое дело, какими именно. Сначала на этом месте (предположительно в 15-16 веках) существовал мужской монастырь Илии Порока. В 1611 году мужской Ильинский монастырь был разорён поляками и литовцами. В 1635 была предпринята попытка восстановить монастырь в прежних границах, за исключением, принадлежавшей монастырю земли на о. Дятлинка (там разместили Стрелецкую слободу). По данным переписи 1646-1647 годов «под монастырем» числилось всего 11 человек, один из которых поп Фёдор Лекорев. Уж не знаю, прикладывались ли какие усилия монахами для возрождения монастыря (история об этом умалчивает), однако к 70-м годам здесь наблюдался полный упадок: всего 2 монаха и очень ветхие постройки. Итог – упразднение Ильинского монастыря и перевод монахов в Троице-Сергиев монастырь. Но, как там говорится? Свято место пусто не бывает? Так вот, пусть и обветшавшие, но, всё же, священные постройки выпросили себе бывшие насельницы Введенского монастыря. Монастырь этот также был разорён в Смутное время, но его не восстановили и старицы бесприютно скитались по городу. В 1675 году упразднили мужской Ильинский монастырь, но позволили на его месте основать женский. В документах того времени он так и называется: «Монастырь девичий Илии Пророка, что преж сего бывал мужской». Вообще даты основания этого монастыря сильно отличаются у разных историков, но не буду сейчас на них останавливаться, моя цель – Вознесенская церковь (ныне собор) вплотную к истории которой, и подобрался мой рассказ.
Итак, год 1692.
С позволения митрополита Корнилия на средства от вклада в монастырь луцкого посадского человека Игнатия Базова на месте обветшавшего храма Спасова Нерукотворного образа была построена церковь Вознесения Господня. Церковную утварь игуменье Марфе разрешалось собирать от «христолюбцев» по Новгородской епархии.Первый Вознесенский храм, как и многие церкви того времени в нашем городе был деревянным. Возможно, что и строили не особо прилежно. Так или иначе, но уже в 1700 году игуменья Ироида сестрами хлопотали о строительстве нового храма, взамен обветшавшего старого. Хлопоты-хлопотами, однако ж, храм продолжал стоять до 1714 года (по некоторым данным до 1719 года), когда при пожаре погибли практически все деревянные постройки монастыря. В 1724 году начали строительство каменных построек, и к 1752 году была построена каменная Вознесенская церковь. Именно эта дата и считается днём рождения Вознесенского собора.
Тот храм, что стоит сейчас в центре нашего города несколько отличается от дореволюционного храма, и имеет ещё больше отличий от церкви, построенной в 18 веке. Так, например приделы пророка Ильи (память о прежнем покровителе монастыря?) и святых князей Бориса и Глеба были пристроены только в 1826 году. Во второй половине 18 и в первой половине 19 веков были возведены практически все монастырские постройки, без особых изменений дожившие до 1917 года: деревянные сестринские кельи (впоследствии их перестроили из камня), каменный дом настоятельницы, кухня, прачечная, две коровни, караульня, сарай, конюшня, сеновал.
Ещё в 18 веке монастырь обнесли каменной оградой, чётко обозначив его территорию. Монастырь граничил с Троицкой улицей (К. Либкнехта) – с этой стороны был возведён трёхметровый кирпичный забор, в котором имелись ворота; со стороны Ильинской улицы (Пионерская) монастырь отделялся забором от участка купца Ефремова (что за дядька такой?), со стороны Борисоглебской (наша почти пропавшая ул. Урицкого) монастырь также был огорожен кирпичной оштукатуренной стеной, в которой имелись ворота.
Со стороны Вознесенской улицы монастырь ограничивали два корпуса торговых рядов, в которых, среди прочих, помещались и церковные лавки.
А теперь очень любимая мною фотография (найдена месяц назад на сайте sobory.ru) Обратите внимание: между двумя торговыми рядами, отделяющими территорию монастыря от Вознесенской улицы – ворота, а не двухэтажный дом. Ворота на этом месте стояли до 1911/1912 года.
А затем на их месте был построен двухэтажный дом. Правда, с какой целью и что в нём располагалось, я не знаю. Вероятно, монастырю, ведущему активную жизнедеятельность, не хватало места. Ещё в 1810 году при монастыре было открыто частное учебное заведение, с 1902 действовала церковно-приходская школа для девочек, в 1894 открыли отделение монастырской больницы. К 1910 году в монастыре было 167 монахинь и послушниц, приют для 5 девочек-сирот, ковровая и живописные мастерские, монастырская больница, большая библиотека, приходская школа на 50 девочек, богадельня.
И вот год 1918, 12 августа. Кто-то из властьобретших пишет:
«Для Великолукского рев. Трибунала требуется помещение… не менее 8-9 комнат, для чего признали реквизировать необходимое помещение в Великолукском женском Вознесенском монастыре».В итоге в 1918 году монастырь был закрыт, монахинь выселили в Баландино, а в помещениях монастыря разместились воинские части, железнодорожные рабочие и служащие с семьями, уездный союз сельскохозяйственных кооперативов. Сама церковь на тот момент продолжала действовать, но 24 марта 1924 года Великолукский Уисполком решает:
«Учитывая, что надобности в церкви бывшего Вознесенского монастыря в целях удовлетворения религиозной потребности населения вовсе не ощущается, т.к. церквей в городе вполне достаточно.., признать необходимым её закрыть, передав имущество группе верующих, а освободившиеся помещения приспособить под культурно-просветительские учреждения и другие организации».В итоге в мае 1925 года церковь была закрыта окончательно и долгое время использовалась как складское помещение. В 1936 году при строительстве четырехэтажного дома, что занял место, где прежде стояли церковные ворота и торговые ряды, церковь лишилась колокольни.
Но, как оказалось, это ничто по сравнению с тем, что ещё ждало впереди церковь, да и весь город. В войну она, конечно, пострадала очень сильно, но всё-таки выстояла.
Сильно поврежденный, но, всё же, не разрушенный храм после войны использовали как жилое помещение, в 1950-м в нем пытались организовать краеведческий музей. Вплоть до 1990 года уцелевшая нижняя часть церкви использовалась великолукским продторгом как склад.
Вот так храм выглядел в мае 1988 года:
И дождался-таки собор своего возрождения. В 90-х годах храм был восстановлен. Вот так шло его восстановление.
Долго и трудно храм рождался впервые, ещё тяжелее было его восстановить. Но ведь стоит же! И радует глаз своей архитектурой (как прочитала на одном сайте: «с редким грибовидным перекрытием купола»), благоустроенным участком, колокольным звоном. Тяжёлая судьба у этого храма, тяжёлая, но завидная: ведь жив он, жив!
Спасибо всем, кто дочитал до конца или просто просмотрел фотографии. Спасибо уже за то, что не кидаете в меня палками за то, что слишком много букв и не самых качественных фото, большая часть из которых честно переснята со стенда, размещённого в холле нашего театра. Вероятно, они начинают праздновать 260-летие собора уже в этом году. Тем более, что во многих источник дата постройки Вознесенской церкви — 1751 год.
- +8
- Velikolu4anka
- 24 января 2011, 18:25
Комментарии (37)
rss свернуть / развернутьсвернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
Текста и фотографий как раз в меру.
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
А останки чьи нашли несколько лет назад у входа в церковь со стороны 4х этажного дома?
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
А сели определится, где оно это окно?
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
(«Великолукская старина» Станислав Петров)
свернуть ветку
Мне очень понравился рассказ об истории собора.
Дважды была в Великих Луках несколько раз в этом соборе. Святая старина.
Житель амурской области.
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
www.ra.ee
свернуть ветку
свернуть ветку