↑ 

История Великих Лук и окрестностейИстория пивоварения в Великих Луках

На левом берегу Ловати, где река круто поворачивает налево, где когда-то было Великолуцкое кожевенное Эльдорадо, видны мрачноватые с виду кирпичные корпуса пивоваренного завода купца 2-й гильдии Иосифа Ивановича Шаварды.
Он, видимо, скупил участки земли, всего чуть больше одного гектара, у разорившихся кожевников и в 1878 году построил первый в городе пивоваренный завод.
В 1884 году в городе значатся пивоваренный завод австрийского подданного Иосифа Ивановича Шаварды, производивший 12000 вёдер пива при 10 работниках и пивоваренный завод купца Александра Алексеевича Чудова, выпускавший 2000 вёдер при 3 рабочих
Завод Шаварды был небольшой, выпускал 33000 вёдер пива в год сортов “Баварское” и “Столовое” и очень немного хмельного мёда, и работало на нём 14 человек.
В Великих Луках был и ещё один пивоваренный завод. На правом берегу, неподалёку от Казанского кладбища, небольшое строение с высокой железной дымовой трубой — это пивоваренный завод Оскара Петровича Эльстинга. Он был много меньше завода Шаварды и выпускал пива силами четырёх рабочих всего 5000 ведёр в год.
Иосиф Иванович Шаварда умер 31 декабря 1903 года, а его сын Эдуард Иосифович заниматься заводом не захотел и незадолго до первой мировой войны сдал его в аренду за 600 рублей в год дворянину (и тоже Эдуарду Иосифовичу) Хржчановичу. Молодого Шаварду понять всё же можно: к 1910 году завод отработал уже тридцать с лишним лет и всё его оборудование поизносилось, а на реконструкцию завода нужны были большие деньги, которых у Шаварды, вероятнее всего, не было.
Но Хржчановичу не повезло: в 1914 году, в связи с началом войны, был объявлен “сухой закон” и все пивоваренные заводы были закрыты.
Кстати, до 2003 года у Шеварды был и пивоваренный завод в с. Кудетер Новоржевского уезда Псковской губернии. Он же арендовал в 1880-е годы пивоваренный завод в Торопце.
После того как отгремели бои Гражданской войны практически бездействовали главные железнодорожные мастерские, пивоваренный, кожевенный, кирпичный, винокуренный и лесопильный заводы.
Однако усилиями горожан постепенно, начиная с 1923 года, в городе налаживалась жизнь. Заработал и бывший пивоваренный завод Шаварды.
А бывшего владельца пивоваренного завода ждала печальная судьба. Из справок:
“Шаварда Эдуард Иосифович, 1873 г. р., уроженец Австрии, прож.: хут. Ерохово Бологовского р-на Великолукской обл., чех, б/п, из купцов, владелец пивоваренного завода в г. Великие Луки. Арестован 10.10.1929, обв.: ст. 58, пп. 10, 11 УК РСФСР. Приговорён Коллегией ОГПУ 03.01.1930 к 10 г. заключения в концлагерь с конфискацией имущества”.
“Шаварда Эдуард Осипович. Род. 1874, г. Великие Луки, б/п, без определенных занятий, прож.: х. Пятницкое Сережинского р-на Калининской обл. Арест. 05.08.1937. Приговорён тройкой УНКВД по Калининской обл. 31.08.1937, обв.: АСА. Расстрелян 04.09.1937. По заключению Тверской областной прокуратуры от 31.07.1989 реабилитирован”.
А бывший завод Шаварды работал и в советское время под названием Великолукский пивзавод. Позднее Великолукский завод пиво-безалкогольных напитков.
Километрах в 20-ти южнее Великих Лук в окружении целого ожерелья больших и малых озер лежит деревня Колюбаки. Неподалеку от Колюбак находится деревня Мишагино. Там сохранились остатки старинного сада, а старушки старожилы ещё помнят рассказы своих родителей об имении помещика Шаварды, о господском доме, большом парке, больнице, построенной барином.
Дочь владельца другого дореволюционного пивоваренного завода Оскара Петровича Эльстинга — Ида Карловна Эльстинг 1875 года рождения, окончив Великолукскую женскую гимназию, а затем Псковский педагогический институт, много лет преподавала биологию в школах Великих Лук, была очень любима своими учениками, имела правительственные награды. Была арестована 11.01.1943 г. и осуждена 07.04.1943 ОС при НКВД СССР по обвинению по ст. 58-1 “а” УК РСФСР на 5 лет лишения свободы. Умерла в 1975 году и похоронена на кладбище “Божно” на северо-восточной окраине Великих Лук рядом с мужем В.Д. Кляровским. 22.04.1994 г. реабилитирована.
Ну и для больших любителей этого напитка несколько артефактов из уже новейшей истории


  • +8
  • user
  • 15 января 2011, 11:28

Комментарии (46)

rss свернуть / развернуть
  • avatar
  • user
  • 15 января 2011, 11:32
  • #
  • 0
Предвижу гневные возгласы некоторых граждан по поводу «алкогольной» темы и прошу относиться к истории родного города лояльно, т.к. ни одного пивоваренного производства на данный момент, по моим сведениям, в городе не наблюдается. Поправьте если не прав.
свернуть ветку
Никаких гневных возгласов, кроме просьбы поставить ссылку на источник, раз уж даже опечатки скопированы идеально точно (в 2003 не то что пивзавода Шеварды не было, но и он сам давно уж к тому времени почил в бозе) =)))
свернуть ветку
Фото пивоваренного завода О.П. Эльстинга, перестроенного в настоящее время под склад или гараж. Хорошо видны фрагменты старой постройки:


свернуть ветку
Это здание, которое на спуске к бетонному мосту с ул Первомайской?
свернуть ветку
Да, это оно.
свернуть ветку
помню я там ходил...«по тому самому мостику без перил» :)
свернуть ветку
Не соорентироваться- откуда сделан кадр 1937 года?
свернуть ветку
Предположительно с берега, где находилась Земская больница.
свернуть ветку
Сфотографировано со стороны ЦГБ.



Так и получается, что правее Шаварда, а прямо по центру — 8-й городок.
свернуть ветку
Только ЦГБ на Пушкина находится )
свернуть ветку
И на Пушкина, и на Больничной — ЦГБ. Только отделения разные.
свернуть ветку
а посередине кадра получается дом для комсостава на ул Гастелло, который мы не так давно рассматривали.
Как же интересно на кадрах того времени: любой трехэтажный дом небоскребом кажется.
свернуть ветку
посередине кадра 1937 года…
свернуть ветку
Получается, что так.
свернуть ветку
на Казанском могильный камень Эльстинга, может, того самого?
свернуть ветку
Надо разузнать. Всё может оказаться.
свернуть ветку
А фото его (камня) нет? Эльстинга звали Оскар Петрович.
свернуть ветку
кажется, там имени-отчества нет вообще (прошу прощения за невнимательность). когда снег растает, посмотрю-сфоторгафирую-выложу (камень маленький, на пол-метра от земли, сейчас не раскопать
свернуть ветку
Мне думается, что это другой Эльстинг. В «Великолукских былях» написано, что его судьба после революции неизвестна.
свернуть ветку
великолепный экскурс. премногоблагодарен, читал с огромнымным интересом
свернуть ветку
Посмотрела и почитала с огромным удовольствием! Хочу дополнить.
В 1950-65 на территории этого бывшего пивзавода( что на спуске к Дятлинке)
была пилорама.Что было после 1965г -не знаю.Дополните кто знает.
Сама Дятлинка в это время ещё была обитаема.Интересно, как сложилась жизнь
жителей? Кто-нибудь знает?
свернуть ветку
Моя школьная учительница биологии Чаупенкова Раиса Павловна была среди тех, чья семья жила на о. Дятлинка. От неё я впервые и узнала, что остров был когда-то жилым. Сейчас живет в городской квартире. Получили, наверное, от государства, когда остров делали детским спортивным парком.
свернуть ветку
В семидесятые на о. Дятлинка еще были жилые дома и огороды
свернуть ветку
Я те времена не застала )))
свернуть ветку
Вы немного потеряли:)
свернуть ветку
Так это же разрушенное здание пивоваренного завода О.П. Эльстинга буквально года 2-3 назад как восстановили. А так до этого были только разрушенные стены.
свернуть ветку
ага, еще скандал был, это здание какой-то предприниматель под склад оборудовал (за что купила. за то и продаю). но я около него вижу только пьяниц
свернуть ветку
В период НЭПа здание пивзавода Эльстинга было приспособлено под частную электростанцию.
свернуть ветку
Вот было бы здорово устроить встречу жителей Дятлинки… Помню только несколько
фамилий.Там, где сейчас висячий мост-слева стоял дом и жили там Станкевичи.
А там, где футбольное поле (ограждённое) вдоль дорожки стоял 2х этажный дом — там жили брат и сестра Русановы или Русаковы Люда и Валера.И ещё-Володя и Оля
Требушниковы(Трибушниковы). Может кто-то откликнется.
На месте нового футбольного поля(в районе бывшей спасательной станции) там
была летняя эстрада.
свернуть ветку
Летняя эстрада. Как-то хорошо так звучит. Интересно, сколько их всего в городе было?
свернуть ветку
Такая же эстрада находилась на Мурманской на месте дома №3, и еще одна — во дворе девятиэтажного дома на Ботвина. На таких площадках проходили агитационные мероприятия, в конце которых местные коллективы давали концерт.
свернуть ветку
Эстраду на Ботвина я помню деревянным настилом невысоким )))
свернуть ветку
А в том месте где церковь была? На том месте дома, огороды были?
свернуть ветку
Не знаю, что было до 1960г, а вот после -ни домов, ни огородов на том месте не
было.От Летней эстрады в сторону музыкальной шк.были только деревья, там и
сейчас можно увидеть остатки церковной каменной ограды.
свернуть ветку
а я помню лимонад буратино и дюшес — вот это был офигенный вкус!
свернуть ветку
Мне кажется, лимонады нашего завода не пользовались популярностью. Пиво вот совсем не помню, хотя вот этикетка «Пиво славянское» до боли знакомое.
свернуть ветку
в моей среде пользывались… можно было сдать дясяток пивных бутылок и купить уже парочку с лимонадом....)
свернуть ветку
Мы тоже так делали. Только сдавали иногда молочные бутылки, а покупали лимонад и булочки по 3 копейки )))
свернуть ветку
А не надо было сдавать дясяток пивных бутылок, чтоб купить парочку с лимонадом.
бутылка лимонада стоила 22 коп (12- цена бутылки+ 10 коп цена самого напитка). Позднее бутылка стоила аж 20 коп, тоесть в двар раз дороже содержимого.
Вывод: 2 пустых бутылки сдал- купил 1 бутылку напитка.
Маленькое дополнение: У детей пустые бутылки (они же — пивные) не принимали. Только молочные в молочном магазине(по 15 коп за штучку):)
свернуть ветку
В наше время принимали любые. Бывший «трестовский магазин» (так его у нас называли, какой у него номер не помню) на Ботвина и его двор были нашим излюбленным местом обмена бутылок пустых на наполненные и распития лимонадных напитков )))
свернуть ветку
Согласна на все сто!!!
свернуть ветку
Согласна на все сто-это относится к лимонадам.Тогда ведь всё было на натуральном сырье, а сейчас -голая химия.Как-то однажды несколько лет назад
остался в кружке на ночь лимонад, утром вылила.Так кружку еле-еле отчистила
от краски.С тех пор желание попить лимонадика не возникает.
свернуть ветку
советую выбирать лимонад по дороже. в нем все таким краски меньше.
вопрос лишь цены.
свернуть ветку
Лимонады не пью с первого курса института, после того, как на химии собственноручно изготовили ароматизатор «Дюшес». Вот рецептик: в изометиловый спирт добавить уксусную кислоту, несколько капель соляной кислоты и кипятить на огне :))))
свернуть ветку
ну это ароматизатор для лимонада типо дана.

а вы попробуйте напитки из черноголовки)
свернуть ветку
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вставка изображения