↑ 

История Великих Лук и окрестностейМосты Великих Лук. Часть 2. Большие мосты

Решила не мучить особо нетерпеливых и продолжить.
Теперь речь пойдёт о двух наиболее значимых мостах через Ловать. Так называемом Большом и втором. Какое название у моста, соединяющего две половины проспекта Ленина я не знаю, да и не уверена, что название было.

Итак, начнём с моста, соединявшего когда-то Торговую и Покровскую площади (соседствующую с Петербургской улицей).


Точной даты постройки этого моста я не знаю, но есть такие данные:
Александр Иванович Пульхеров в книге «Великолуцкое городское общественное управление. 1785-1891 гг.» рассказывает, что первоначально, при прокладке Белорусского тракта, через Ловать был построен высокий, т.е. вровень с берегами, мост на клетках. Строило и содержало его государство. Он простоял до 1798 года, износился, и в 1799 году государство построило через Ловать плавучий мост и передало его городу. Кроме плавучего моста, город обязан был иметь еще и паром, видимо, для перевозки тяжелых грузов, например, артиллерии. Но город этот паром сделал только в 1805 году.



Далее мост то и дело передавался из рук в руки, понятное дело, содержать такую дорогостоящую конструкцию, которая требовала постоянных забот не всем по плечу.



В 1816 мост отошёл к казне, в 1823 снова вернулся городу, который усиленно от него отбрыкивался и в 1825 снова спихнул в казну, но 1829 получил обратно, правда с обещанием ежегодной выплаты 1000 рублей на его ремонт и содержание. В начале прошлого века мост втюхали губернскому земству, а то, в свою очередь, всучило его земству уездному, чем сильно огорчило последнее, так как мост в то время находился в плачевном состоянии. В 1910 было даже принято решение о покупке старого железного двухколейного моста, чтобы заменить им Большой деревянный мост, но планам помешала Первая Мировая.



Вот как описывает Большой мост начала 20 столетия А. Лопырев:
В мое время, мост через Ловать был деревянный, из бревен. Его верхний дощатый настил быстро выбивался колесами телег и копытами лошадей. Устои моста подгнивали и, хотя каждый из них был защищен ледорезом или, как его называли в Луках, быком, льдины под мостом во время ледохода, громоздясь, друг на друга, ударяли по устоям моста, повреждали их, и мост как-то неприятно содрогался, словно собирался вот-вот рухнуть.

Ширину моста можно оценить вот по этому фото (простите за качество этой и следующей фотографии)



А длина его, видимо, время от времени варьировалась. Уж очень коротким он выглядит на этом снимке



Ну и плавненько так спустимся чуть ниже по реке к другому мосту, железобетонному. Вообще мост на этом месте стоял и намного раньше. Взять, к примеру, это фото, мост есть. Не капитальный, конечно, но ведь есть!



А вот новый мост возвели к лету 1956 года. Выглядел он, скорее всего, также, как и последующие 15 лет (фото С. Соловьёва 1971 года):



А таким его запечатлел А. Андреев 1 августа 1971 года



И ещё одно фото со старыми фонарями:



А вот некоему М. Юрченко, снявшему мост в 1985 году уже достались другие фонари





А вам, дорогие читатели, я оставляю право продолжить пост, добавив фотографии старые и новые, и рассказав о том, когда мост перестроили. Не ленимся и не жадничаем, ладно? =)))

Комментарии (92)

rss свернуть / развернуть
Да ВЛ на побратим Петербурга по мостам и истории, а так же наличию острова, крепости и разделения на две части!
Наконец-то мне удалось посмотреть на предыдущий мост. Всё никак не мог его вспомнить.
свернуть ветку
Ай какие спасибы!!!
свернуть ветку
да уж. 5 фото снизу… такая речка мелкая… такое пространство большое
свернуть ветку
Нашла вот такое фото:



Если я не ошибаюсь, это Большой мост.
свернуть ветку
Какое сокровище! Осталось с домами разобраться.
свернуть ветку
Вот и я сначала столкнулась с трудностями.
На заднем плане в правом углу — здание рейхстага. Слева на берегу реки — здание краеведческого музея. Поправьте, если я не права.
свернуть ветку
Мне кажется-Вы правы. Слева определенно краеведческий музей. Фото, видимо, сделано с четвертого этажа дома по ул Некрасова д6/1.
Какие у Вас замечательные вырезки.
свернуть ветку
Спасибо!
А справа уголок трехэтажного здания — Окружной суд?
свернуть ветку
да, конечно Окружной суд справа.
За этот мост в середине декабря 1942 года много наших воинов полегло с 1990 стр.полка майора Корниенко
свернуть ветку
сорри 1190го стрелкового полка
свернуть ветку
Чуть справа от здания музея на реке тень какая то.
Что это может быть?
свернуть ветку
Это там, где вроде как столб ещё виднеется?
свернуть ветку
Да.да. как будно судно какое то притонувшее
свернуть ветку
Ну судно, вряд ли. Мне почему-то волнорезы напоминает. А мост не мог быть перенесён на несколько метров? Может быть переносили после войны и это остатки старого?
свернуть ветку
Спасибо большое
свернуть ветку
как мне дядька один говорил: «После освобождения домов почти не было- были с центра города видны кусты на Воробецкой»
Фотка замечательная-кусты видать:)
свернуть ветку
Спасибо! действительно-волнорезы старого моста.
Значит мост переносили получается. Там где волнорезы мост по сути был продолжением современной улицы Либнехта. А здесь он правее стал. Так?
свернуть ветку
Думаю, что да. Об этом и наезженные дороги говорят. Одна, видимо с Либкнехта, а вторая от Некрасова со стороны Ленина.
свернуть ветку
Обе под углом через площадь
свернуть ветку
А что за площадка по центру фотографии огражденная забором?
свернуть ветку
Предполагаю, что это первичное захоронение воинов погибших в декабре1942-январе 1943 года, погибших в этом районе города.
позднее их останки были перенесены на братское кладбище.
свернуть ветку
По сведениям ОБД на братское кладбище перезахоронения производились с
д. Алигродово; д. Астратово; д. Алексино; с/з Богдановский; д. Божно; д. Веденщина; д. Варнево; д. Гречухино; д. Зяблище; д. Зенцы; д. Каменка; д. Карасец; п. Карцево; д. Куракино; д. Кулево; д. Креплянка, Лычевского с/с; д. Котухово; д. Крупенино; д. Лав
пл Ленина почему то нет в списке, хотя я вроде где то слышал, что захоронения первичные были тут.
свернуть ветку
После окончания Великой Отечественной войны, как память о минувших жестоких боях, на улицах и площадях Великих Лук осталось 688 братских и одиночных могил. Наиболее значительные воинские захоронения находились на площади Ленина, в крепости, на улицах Мельницкой, Некрасова, бывших поселков Самара, Трощанка, Носеленино. На месте бывшего имения Поголка в конце улицы Колхозной находилось небольшое братское кладбище. В 1946 году кладбище было благоустроено.

В 1947 году исполком горсовета принимает решение о переносе всех воинских захоронений в одно место – на Братское кладбище на улице Колхозной. В 1948-1950 годах на новое место были перенесены останки воинов из большинства могил, расположенных прежде всего в центре города, в том числе захоронения с площади Ленина.

свернуть ветку
688 братских и одиночных могил.
И тогда в эпоху переносов (укрупнения захоронений) многое делали, увы, только на бумаге:(
Псков вот отличился: Построил микрорайон для военнослужащих на ул Юбилейной на костях- на месте лагеря для военнопленных и гражданских лиц, в котором погибло 75тыщ человек.
У кого есть время и желание -прослушайте (или прочитайте)
www.echo.msk.ru/programs/victory/735136-echo/

Виноват-Немного не в тему (не про мосты)
свернуть ветку
Нормально, bakugan. Мосты — сооружения загадочные, мистические. Подчас они соединяют не только разные берега, но и эпохи. У нас объединят несколько тем. Почему бы и нет?
свернуть ветку
Тогда еще один вопрос, интересно по конкретней какого года фотография.Показал тут отцу это фото, а он не может вспомнить вот этой площадки, и мост ему помнится ближе к быкам, хотя живет в городе с1955 года(жил в бараках в крепости)возможно конечно что и запамятовал.Да, и дата постройки современного моста если не ошибаюсь тоже 1955?
свернуть ветку
Современный мост построили в 1956. В том же году облагородили и благоустроили площадь. Выходит, что фото между 1950 и 1956, возможно и до 1955.
свернуть ветку
Вот что мне попалось по поводу даты постройки современного моста
и еще
смотрим 1955 год.
свернуть ветку
Что-то ссылки не вставились
свернуть ветку
Первый источник зря даёшь: во-первых не особо надёжный (кто знает, где они инфу брали), во-вторых там ещё и на порно-сайт перекидывает. Надеюсь, что я никакой каки не похватила =)

А вот pskovlib заслуживает пристального внимания. Получается у Карпова опечатка в дате постройки моста?

В общем, будем выяснять.
свернуть ветку
Она же остатки сквера перед окружным судом


свернуть ветку
если это волнорез то течение слева на право?
свернуть ветку
Еще одно фото Большого моста:



60-е годы. Вдали видна старая плотина.


свернуть ветку
alinjuk, кое-чьи запасы неплохо подрастрясти :)) И прятала до сих пор!?

А не было ли на мосту вазонов с цветами. Мне что-то такое помнится, но я могу путать.
свернуть ветку
В 70-х годах на мостовой была живая изгородь из акации, вазоны с цветами, как мне сказали, тоже были, похожие на те, что стояли в парке Пушкина. Но информацию нужно перепроверить и уточнить :)))
свернуть ветку
Два вазона с цветами располагались перед мостом в заречной части.
свернуть ветку
Огромное Вам спасибо! Читаем, смотрим всей семьей с удовольствием :)
свернуть ветку
Всегда пожалуйста! )))
свернуть ветку
Вчера я спросила у знакомой, не знает ли она, когда был бетонный мост построен, старый снесён? Она этого не знает, но припомнила рассказ своей матери о последнем дне старого деревянного моста через Ловать. Так вот, точной даты она скажать не может, но дело было точно после осени 1954 года, так как знакомая моя в тот год родилась, а действие происходило, когда у её мамы дети уже были. Вот, что она рассказала:
Мама работала на почте (на Некрасова), была весна, вдруг они услышали крики и все вышли на улицу. Оказалось, что льдом сдвинуло с места старый мост и по дрожащему сооружению, грозящему вот-вот рухнуть, бегает какой мужик. Бегает из конца в конец, а на берег спрыгнуть не может. Он несколько раз пересёк по ходящему ходуном мосту реку, прежде чем кто-то не догадался обложить его качественным трёхэтажным. Только после этого мужик остановился около одного берега, ему перебросили на мост доску, по которой он благополучно и сошёл на берег. А мост разворотило льдом.
Вот такая история.
свернуть ветку
Я где-то тоже читала (или слышала), что старый мост снесло льдом.
свернуть ветку

Velikie_Luki_Bridge. Эти мосты появились в 1908 году при строительстве дороги Бологое — Полоцк. У ВАс кажется такого нет.
свернуть ветку
Это очень интересный блог в ЖЖ.
«Исчезнувшая область. Бологое-Полоцкая дорога.»
egil-uloff.livejournal.com/15137.html

Советую почитать и посмотреть фото.
свернуть ветку
Спасибо за ссылочку. Такое фото есть у Орлова, вроде как оригинал или нет не помню. А вот в сети не попадалось!
свернуть ветку
А кто может определить год фотографии???
свернуть ветку
Только примерно.
свернуть ветку


А так? Это соседний негатив с пленки…
свернуть ветку
Давайте порассуждаем. Мост ж/б построен в 1955. На первом фото мужчина стоит под старым деревянным, который в какую-то весну снесло льдом. Год, к сожалению, по-моему, точно не знает никто.
Нам, в принципе, второе фото не сильно поможет. Поскольку, новый мост мы и на первом видели. А на берегу виднеется здание бани, но оно дореволюционной постройки, и жилой дом, построенный на месте Богоявленского собора и стоящий по сей день. Единственное, можно сказать, что старый деревянный мост до 60-х не достоял.
Поэтому, период 1955-1960. Правда, примерно.
свернуть ветку
Спасибо! Удачного отпуска!!! ;)
свернуть ветку
Спасибо ;)
Может быть, ещё кто-нибудь что подскажет. Подождём.
свернуть ветку
Добавлю ещё две фотографии с этой пленки. (всего их и есть 4 штуки :( )
свернуть ветку
«болезнь» у меня такая: сходу определяю, что на одежде застежка " не на ту" сторону. В данном случае щас бы сказали: на женскую.
Возможно, что тогда народ не заморачивался этим.
свернуть ветку
Возможно, что тогда народ не заморачивался этим.
Ага, но если нет правой руки…
свернуть ветку
Вы- внимательный однако.
Пожалуй, тут можно с вами согласиться.
свернуть ветку
Писать, что думаешь- мало.
свернуть ветку
а как надо?
свернуть ветку
а как надо?
Нужно ещё и жить внимательно.
свернуть ветку
наверно это -как правильно негатив положить в фотоувеличитель.
свернуть ветку
Негатив положен правильно, ибо на одном фото мы видим и мост, и дома на правом берегу реки- всё как надо.
свернуть ветку
Объясню… На снимках мой отец Бычков Георгий Николаевич, участник ВОв, инвалид II группы (ампутирована правая рука). Одежду приходилось перешивать под левую руку — удобнее застегивать.
Перчатки и варежки, на моей памяти, покупали с хранителем Пушкиногорья Гейченко Семеном Степановичем, у него частично ампутирована левая рука… Для примера мужские костюмы.

И здесь бы год точно узнать…
свернуть ветку
После 1953 где-то, в том году проспект Ленина заасфальтировали. Эх, с местом всегда проще, чем с датой.
Не видно, что на афише?
свернуть ветку
Разобрать, даже в лупу, для привязки не возможно…
Пока анализирую другие фото с пленки…
свернуть ветку
Я приехал в Луки в 56-м, осенью и… деревянного моста уже не было.
свернуть ветку
Спасибо. Если учесть зимнее фото с двумя мостами, то, как я понимаю, старый мост снесло в ледоход 56-го.
свернуть ветку
Я тут посидел пару дней над своим домашним архивом. Именно в 1956 году моста не стало! Но его не снесло ледоходом!!! Его разобрали на бревна, доски и дрова в январе 1956 года! В феврале остались только насыпи по берегам! В ледоход 19-20 апреля 1956 года с большим подтоплением (наводнение) он уже не попал.
свернуть ветку

Январь 1956
свернуть ветку

Февраль 1956
свернуть ветку

20 апреля 1956
свернуть ветку
Для идентификации других документов необходимо найти живых участников событий или их родственников… Нужны базы жителей Великих Лук (адресная, телефонная, выборов… и т.п.). Может кто поможет?
свернуть ветку
myvl.ru/blog/2901.html
Вот такой телефонный был
свернуть ветку
Есть воспоминание сотрудницы почты, которая утверждает, что часть моста точно снесло, и ещё это фото
свернуть ветку
Добрый вечер!
Когда был 21 июля на встрече в краеведческом музее, посвящённой первому освобождению города, увидел и услышал выступление великолучанина-ветерана Бронислава Харитоновича Вишнякова.
Решил после подойти и поговорить с ним о пролёте над великими Луками Риббентропа.
он мне всё подробно рассказал…
ПОСТАВИЛ И ЕЩЁ ПОСТАВЛЮ в топик его инфу…
А ведь к нему можно обратиться и с вопросом по мосту…
И к другим великолучанам 1920 — 1930 — …
свернуть ветку
Владимир Николаевич, а что если мы вам это поручим? А? Ваш фотоаппарат видео снимает? Ну, не получается у меня найти время…
свернуть ветку
К сожалению и у меня со временем напряг…
Надо работать всем вместе…
Каждый может порасспросить родственника, знакомого, соседа, попутчика в поезде итд…
свернуть ветку
Но говорили же с Вишняковым?
свернуть ветку
Будет время, попробую ему задать вопрос о последнем дне деревянного моста…
свернуть ветку
А у меня вот такой вопрос:

В 1991 году был построен временный понтонный мост, чуть выше по течению, чем бетонный, так как бетонный ремонтировали. Мост этот был пешеходный. Так вот, нет ли у кого фото этого временного моста? Очень хочется вспомнить.
свернуть ветку
он, насколько я помню, не был понтонным. Искали уже, нашлось только смазано-мутное фото, да ещё и с бакуганом на первом плане. Абсолютно неинформаттвный снимок (((
свернуть ветку
Может и не понтонным. Я в отпуск из армии приходил и по нему ходил. Сильно то и не помню.
свернуть ветку
Он был не понтонный а на забитых металлических сваях. Затем сваи вытаскивали специальным агрегатом.
свернуть ветку
Вот по теме:




свернуть ветку
Это не тот мост. Тот мост был выше по течению перед центральным мостом.
свернуть ветку
Конечно. Это фото ноябрь 2011.
свернуть ветку
Апосля вспомнил!
:-)
свернуть ветку
=))) Бывает.
свернуть ветку
Кто подскажет… кто что знает про старый разобранный мост через железную дорогу… в районе улицы Бассейной. напишите плиз в личку.
свернуть ветку
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вставка изображения