↑ 

История Великих Лук и окрестностейМосты Великих Лук. Часть 1. Дятлинка

Надеюсь, что название получилось не слишком длинным. Но даже, если и так, то зато оно максимально понятно.
Тема родилась в некоторой степени по подсказке bakugan-а. Спасибо ему за наводку и лишний повод порыться в своих запасах )))
Может быть и неправильно, но решила сразу все мосты в одном посте не выкладывать, а разделить их, как минимум, на три части.
Начну с мостов на Дятлинку. Почему именно с них? Тут уж господин А. Лопырёв всему виной. Вот цитата из его статьи «Вниз по Ловати», написанной аж 1977 году:
Где и когда в Великих Луках мог появиться первый мост? Вероятно, это был Волоцкий мост, соединявший крепость с гарнизоном на Дятлинке, и появился он, может быть, уже в XII веке. Что ж, в это время на Руси уже умели строить мосты и через большие реки: мост через Днепр в Киеве, например, был построен в 1115 году, а мост через Волков в Новгороде — в 1133 году.
Так почему бы мне и не начать именно с этого, самого древнего моста через Ловать в черте Великих Лук? Вот он, так сказать, во всей красе.




Разумеется, на фотографиях, скорее всего, не тот мост, который однажды впервые соединил берег у крепости и остров. Паводки, ледоходы, время, наверняка, не раз сносили этот мост.
Вот, что написано у того же Лопырёва:
В начале XX века Ловать была полноводной только весной, в половодье, когда вода поднималась в реке в центре города на 2 и 3 метра и частенько затопляла Правую набережную. Большое половодье было, например, в 1915 году, когда снесло Волоцкий мост, и была затоплена не только Правая набережная, но и почти половина Торговой площади.
Ну, что ж водой сносило, человеческие руки восстанавливали. Интересно, а когда и почему мост убрали окончательно?


Фотографий второго моста, что до революции соединял Дятлинку и Торговую площадь у меня не нашлось. Кроме вот этой, на которой запечатлён Спасо-Преображенский Собор (по нему и мост назывался Спасо-Преображенским). В левом нижнем углу фотографии виден маленький кусочек этого моста.



И снова цитата из статьи Лопырёва:
Спасо-Преображенский мост до конца XIX столетия имел временный характер и осенью его разбирали, чтобы весной не снесло ледоходом, а затем, когда спадала вешняя вода, вновь собирали, и Городская управа какое-то время перевозила великолучан на Дятлинку и обратно на лодках.
А когда город окончательно лишился этого моста? Была где-то карта-схема города, не очень старая, на которой он ещё был. Но доверять ли тем картам, где встречается куча ошибок?

Я понимаю, что вопросов в моём посте больше, чем ответов. Но мы ведь любим загадки, правда? А ещё с удовольствием посмотрю на ваши фотографии и послушаю ваши истории о мостах, ведущих на Дятлинку. И не только дореволюционных! У кого есть фото разобранного несколько лет назад понтонного моста, помните его?

Постом-продолжением будут фотографии и небольшенький рассказ о двух Больших мостах: с Торговой площади на левый берег Ловати и о том, что сменил его на посту, объединив улицу Спартака и проспект Ленина. Но, это в другой раз )))

Комментарии (60)

rss свернуть / развернуть
Оч интересно! А про центральный мост есть информация? Когда первый раз построили и при каких обстоятельствах, что менялось со временем?
свернуть ветку
Не спешите:)
свернуть ветку
Спасибо.
Для меня лично было открытием, что на Дятлинку вели 4 моста. Первых два моста по течению, что на первых двух фотках, получаются как раз в створе двух современных мостов: бетонного с ул Первомайской и висячего пешеходного.
Называемые вами Волоцкий мост и Спасо-преображенский(фото 3 и 4) скорей всего были временными искусственными сооружениями. Видно по фото, что высота пролетного строения мостов не позволяла пропускать высокую воду в весенний паводок. Правильно: Их собирали и разбирали ежегодно. Наверно с какого то года казна городская не смогла выделять на это деньги. Когда это случилось? Мы с Вами не знаем (пока:)) Может до революции, а может уже и при Советской власти.
Ждем вторую книгу трилогии:)
свернуть ветку
Первые две фотографии — это всё тот же Волоцкий мост)))
свернуть ветку
Великолучанка-прости: Волоцкий мосто -это Где? Откуда куда? :)
свернуть ветку
По основному руслу? Там где Щас висячий?
свернуть ветку
С той же стороны, что и теперешний висячий (тогда это не было основным руслом), но ниже по течению. На втором фото как раз виден тот крепостной вал, на котором сейчас стоит обелиск.
свернуть ветку
Не тот я значит в своем коменте назвал Волоцким. На четвертой фотке слева- мост с Дятлинки на Торговую площадь (он у тебя,
значит, без названия:)) низкий, и значит тоже разборный в паводок.
Первое фото-часто встречаемое, и я всегда наивно полагал, что это место нынешненго бетонного моста с ул первомайской. К тому ж не вижу сходства по первым двум фото, что это один и тот же (Волоцкий) мост:( Посчитайте кол-во промежуточных опор и пролетов.
свернуть ветку
Он не без названия — он Спасо-Преображенский )))
свернуть ветку
и опять я попутал:( Мост на третьем фото с крепостного вала на о.Дятлинку остался без названия.
А Кстати, касательно этой фотки: посмотрите в разрезе двух церквей какое высотное для той поры здание.Судя по всему-на Никольской улице? Мы о нем ничего не знаем?:)
свернуть ветку
bakugan, сейчас сама в конец запутаюсь. Два моста с Дятлинки было: Спасо-Преображенский и Волоцкий. Волоцкий на трёх первых фото с разных ракурсов.

Здание, скорее всего, Окружной суд на Борисоглебской. Никольская церковь (а, значит, и улица), по-моему, подальше будет, видишь её купола смешались с куполами Троицкой?
свернуть ветку
Да, конечно, вижу Никольскую.Возможно-дальше
На каком месте стоял Окружной суд?
свернуть ветку
На месте гостиницы «Юбилейная»
свернуть ветку
Да вроде так.Похоже.
свернуть ветку
Гостиница левее, аккурат за Спасо-Преображенской церковью. А здание примерно в районе нынешней Свято-Вознесенской церкви.
свернуть ветку
Здание не может быть в районе Вознесенский, так как она где сейчас стоит, там и тогда стояла. И заметь: до 1917 купола на месте были и со многих точек города просматривались. А на фото рядом со Спасом справа, судя по архитектуре, виднеется пожарная каланча, значит Вознесенский невиден из-за Спаса, ну так далее.
Ошибаюсь — поправьте.
свернуть ветку
Думаю: не ошибается Великолучанка. Обсуждаемое здание на третьем фото очень напоминает Окружной суд


свернуть ветку
Ищу, где недавно читала, что в дореволюционных Великих Луках вообще по пальцам можно было пересчитать трёхэтажные здания. Никак не найти. Может быть оно вообще было единственным. Не пооооооооооомню!
свернуть ветку
Об этом точно рассказывал В.Орлов на экскурсии. Наверное ты всё же права.
свернуть ветку
Вот крутится в голове, что здание духовной семинарии (нынешняя общага сельхоза) было второй трёхэтажкой в городе.
свернуть ветку
сорри-махонькие:) Ну вот на нижней лучше видать, что то же здание(как бы:))
свернуть ветку
Нашла фото покрупнее :)


свернуть ветку
Уф и нагородил же я (и вроде трезвый:)) Все понял: всего с Дятлинки было два моста, а то мне виделось уже 4-по два на каждое русло. Буду внимательней, и прежде чем писать ахинею, следующий раз перечитаю входящий текст несколько раз:)
свернуть ветку
Да нормально всё: 2 имеющихся на данный момент + 2 призрака, когда-то снесённых = 4 ;)
свернуть ветку
Выходит что Волоцкий мост каждый раз ыбл на разном месте? То выше по течению, то ниже? Причем на приличное расстояние.
свернуть ветку
По-моему одно и то же место
свернуть ветку
нет. На 3-ей фото видно, что он аккурат от крепости идет практически к выступу о.Дятлинка почти к Спасо-Приображенскому собору. А на 2-ой фото видно что он явно находится до крепостного вала(получается метров на 50 ниже по течению нынешнего подвесного моста и справа не видно собора, хотя по 3-ей фотке он рядом.
свернуть ветку
С Вами я соглашусь: есть ощущение что в другом месте второй мост-выше по течению. К тому же меня не покидает видение, что мост на фото№2 отличен от 1го и 3го по своей конструкции: общей длине и количеству опор. Посчитайте.
А вот на первом и третьем фото может один и тот же мост.
свернуть ветку
Могут отличаться, если фотографии сделаны, скажем до и после того, как мост снесло половодьем. Место тоже может быть чуть правее-левее, чтоб не путаться со старыми сваями, но не настолько же?
свернуть ветку
Ну вот смотри (сорри, с что нашлось под рукой) снято с вала, снято под углом, тут видно, что бастион выступает за границу острова



А церковь могла «пропасть» из-за пересъёмки фото или спряталась за деревьями.
Я так думаю
свернуть ветку
не согласен ) Вал то и дальше идёт до нужника нынешнего практически. Вот там тот и мост примерно и был.
свернуть ветку
Вал валом, но на фото, скорее всего, бастион
свернуть ветку

Если внимательно посмотреть на предварительно сохраненный файл, то можно внизу увидеть наименование реки Волоть, та часть реки, что протекает вдоль крепости — речка Дятлинка. Мост идет через реку Волоть (поэтому, вероятно, и назывался «Волотским, а позднее — Волоцким) и соединяет крепость не с Дятлинкой, а с Торговой площадью.

)

свернуть ветку
Дятлинку прочитывала, а вот Волоть не углядела.
Спасибо — отличное дополнение.
свернуть ветку
Я тоже про первое фото так считала одно время, пока не разглядела Екатерининскую часовню.
свернуть ветку
Великолучаночка! Помоги и нам-думаю я не одинок в этом порыве- разглядеть часовню.
свернуть ветку
В самом верху фото, чуть правее двухэтажного белого дома)
свернуть ветку
Спасибо,freeman. Пока отвечала на первый вопрос, со вторым уже помогли. И это отлично!
свернуть ветку
Не за что)
свернуть ветку
Вот здесь почётче, хот фото и малюсенькое )))


свернуть ветку
ааа:) Спасибо.
свернуть ветку
Не за что :)
свернуть ветку
  • avatar
  • user
  • 15 января 2011, 07:33
  • #
  • +1
Извиняюсь, может не совсем в тему, но вот это снято 4 года назад почти с того-же места, что на 3 фото
Ну уж тогда и, наверное, последнее прижизненное фото Свято-Преображенской церкви.
свернуть ветку
В самый раз дополнение. Заодно определимся с современным видом и месторасположением мостов, церквей и проч.
свернуть ветку
А еще я помню такой пешеходный мост, от суда на Дятлинку. Каждый год его сносило, и каждый год его восстанавливали, последний раз на моей памяти в 90 гадах еще был. Может у кого и найдется фотка.


свернуть ветку
Да, был такой мостик, помню в детстве ехали по нему на велосипеде и один товарищ ловко с него сиганул
свернуть ветку
Вот образовалась у меня такая фотка- Вид на о.Дятлинка.
Точный год- неизвестен. Видимо -50е… Нет обелиска на валу(установлен в1960году), но видно, что город уже восстановлен.
Остров- обитаем,(и даже очень), двухэтажный дом вот виднеется.

свернуть ветку
Ух ты! Это ж какая церковь ещё виднеется? Покровская что ли?
свернуть ветку
Пятницкая.
свернуть ветку
Как? Пятницкая? Справа- Вознесенский собор же
свернуть ветку
Стоп. Если слева крепость, то вид на заречный район. Год между 58 и 60. Вижу здание сельхоза — его в 58 построили, если не путаю даты, но после 57 точно. Церковь на теперешней Юбилейной. Нет?
свернуть ветку
Нет. Вид на Дятлинку вниз по течению реки-рукав влево(где щас вантовый мост), рукав вправо. Прямо пл Ленина и Дом Советов. Чуть правее-большой дом на ул Некрасова, во дворе его руины Вознесенского собора.
свернуть ветку
то есть это начало Дятлинки, в противоположном конце острова была церковь
свернуть ветку
Если слева крепость, то это не может быть площадью Ленина. Ну никак они в один кадр не попадут.
свернуть ветку
Я знаю место откуда сделано фото. Это улица рядом с водоканалом. Попадают. Я воочию смотрел недавно примерно с этого места. Снег сойдет-найду точку кадра.
свернуть ветку
bakugan прав.
свернуть ветку
Точно, выше по улице, мимо двух коттеджей, там еще есть удобная площадка…
свернуть ветку
Ну уж, когда такой дружный мужской коллектив наседает (хотя если бы не разобралась, хрен бы я с вами спорить перестала), то соглашусь. На этот раз я изгиб реки не учла.
Но очень оригинальный кадр!
свернуть ветку
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вставка изображения