↑ 

История Великих Лук и окрестностейКАК МОЯ БАБУШКА ЛОВИЛА ДИВЕРСАНТОВ.

Когда началась война, моя бабушка, Анна Алексеевна, работала шеф-поваром в офицерской столовой одной из воинских частей, которая с мая 1941 года находилась в летнем воинском лагере близ Идрицы. В первые дни войны жизнь в гарнизоне ещё шла своим чередом. Но тут поступило известие о том, что недалеко от Идрицы был замечен вражеский самолёт, который ночью сбросил парашютистов. Это была группа немецких диверсантов.

Командир Красной Армии собрал всех гражданских работников гарнизона и просил всех проявить бдительность и осторожность, просил обращать внимание на незнакомых людей в военной или гражданской одежде, если таковые окажутся на территории летнего воинского лагеря, и немедленно сообщать о подозрительных посторонних людях любому офицеру гарнизона.

В этот день, после того как благополучно прошёл обед, бабушка в своей комнате прилегла на полчаса отдохнуть… Вдруг скрипнула и приоткрылась дверь — в комнату заглянул незнакомый мужчина в офицерской форме. Увидев бабушку он остановился, замер и произнёс: «О, простите, что я зашёл в Ваш будуар!» Затем мужчина тихо вышел и закрыл за собой дверь.

Бабушка, если не по имени и фамилии, то в лицо знала всех офицеров летнего лагеря, которых она кормила в столовой. А тут к ней заглянул человек, которого бабушка ни разу прежде не встречала в гарнизоне. Мужчина ошибся, т.к. явно не знал планировку помещений офицерской столовой.

Далее бабушка рассказывала так: " Меня смутило и насторожило его слово «будуар». Наши офицеры, а они в основном молодые люди, таких слов не говорят, не знают они, что такое «будуар»… Значит, это не наш человек, а чужой… Возможно это один из тех диверсантов, о которых нас предупреждали утром… И тут мою усталость как рукой сняло, и побежала я на КПП к дежурному офицеру, чтобы рассказать о странном визите."

Незнакомца быстро обнаружили и, как оказалось, это был сброшенный ночью с вражеского самолёта парашютист. Он спрятал свой парашют, переоделся в форму офицера Красной Армии и проник на территорию военного лагеря с целью совершить диверсию. Бабушку поблагодарили за бдительность. Что было дальше?

А дальше поступил приказ о дислокации воинской части в нужном направлении и в гарнизоне началась предотъездная суета. Гражданским работникам было сказано, что их отпускают со службы и они могут отправляться по домам. Каким транспортом? Да кто как хочет и может! От Идрицы до Великих Лук расстояние более 100 км. Бабушка и её кухонные работницы и официантки решили идти пешком.

Пошли по железной дороге, потому что так было надёжнее, что не собьются с пути. А железную дорогу часто бомбили немецкие самолёты, и в случае налёта бабушка и её спутницы разбегались в стороны от железнодорожного полотна и прятались в канавках и овражках.
Через неделю, с избитыми ногами и в изорванных грязных платьях, добрались до дома в Великих Луках.

Комментарии (14)

rss свернуть / развернуть
расстояние более 100 км…… решили идти пешком.

Невероятно… Но если задуматься, то прежде отправиться пешком в райцентр за 30 км было обычным явлением. А нынче 3 км за огромное расстояние почитаем… Измельчали мы, ослабли.
свернуть ветку
Да не ослабли, а
скорее всего, это проявления барских замашек… В городах, с населением до 100 тысяч человек езда на личном транспорте должна быть запрещена.Если и разрешена то особых исключительных случаях, прописанных в правилах. Только Пешком и на Велосипедах!)))).Воздух должен быть в городах чистым, а не пыльным и грязным, как сейчас.Да и аварийность на дорогах была бы практически нулевая.Барство губит человечество…
свернуть ветку
Отец был родом из деревни Лазарево, что рядом со сВстеселовом. Так вот в райцентр Кунью ходили пешком как так и должно было быть. А это около 20км.
свернуть ветку
По 84-й год включительно все свои летние каникулы я проводила в деревне у бабушки с дедушкой. Добраться туда (и сейчас) можно было только на поезде ну или пешком от соседних станций: одна на расстоянии 10 км, другая 15. Так вот местные иногда отправлялись туда по большим магазинам: туда утром в 8-9 часов на поезде, а оттуда, чтоб не ждать вечернего до 8-ми часов, пешком. Дело было обычное. И на речку мы иногда ходили в соседнюю деревню, за 5 км.
Мужчины-то могли и на мотоциклах, а вот женщинам приходилось пешком: не в каждом доме было и на чем и кому ездить.
свернуть ветку
Расстояние от г.Жигулевска Самарской области до с.Крестово Городище Ульяновской области, порядка 201 км.три часа езды на авто. Мой батя в свои 24 года ходил пешком туда и обратно, когда работал на строительстве легендарной Жигулевской ГЭС.Дали отгулы за ударный труд, ну и пешком пошел на свою родину.Там и родители жили и вся многчисленная родня. Сколько он времени батя шел я уже и не помню, но долго, это точно.Это было летом в далеком 1952 году, когда и дорог то автомобильных не было еще построено.Крепкое поколение, это наши родители, а мы не такие.Изнежены, избалованы, ленивы и жизни настоящей, трудовой мало хлебнули и телом и духом слабее.
свернуть ветку
А я бы хотел чтобы дети, и мои и чужие, жили лучше чем мы в 90-е, например. А вам только бы «все хлебнули того же что и мы...» Злые какие-то.
свернуть ветку
Все ты Аспид как то извращаешь?? Старшее поколение вот как раз то не озлобилось, а доброту и совесть сохранили, несмотря на то тягот жизни познали с лихвой.
свернуть ветку
скучно, разжигаю. простите.
свернуть ветку
Болото, трысинка… ничем не проймешь
свернуть ветку
Вот есть у меня такая красивая идея: обойти вокруг земного шарика пешком!) Понимаю, что идея потребует решитть в самое коротеое время много организационных и финансовых проблем.Так что помогите, для реализации этого проекта мне ыинансово.Кто может копеечку отстегнет, а может кто щедро и мильен рубчиков? Посоветуйте разработать оптимальный маршрут.Проект будет иметь название :*Дон Кихот — пешком вокруг Земного шара!*
свернуть ветку
Молодец Федор Конюхов! Лучше не скажешь!)))
свернуть ветку
А можно на абзацы поделить и сделать более удопринимаемо для чтения простыни?
свернуть ветку
Бабушка в Кунье жила. Рассказывала что в Великие Луки пешком ходили. Туда и обратно за день успевали. Не редко шли обратно с покупками. А я мелкий, иногда с батей на работу увязывался, это километров 5 в одну сторону. А в студенчиские годы с льнозавода до Ставского пару раз ходил. Позднее со Ставского на работу на Дружбу по несколько раз за неделю пешком, хотя маршрутки были. Наверное ритм был другой, времени хватало. Сейчас такой роскоши, как свободное время, у людей почти не осталось.
свернуть ветку
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вставка изображения