↑

История Великих Лук и окрестностейСемейная история.(1)

Из тетради воспоминаний моей тётушки Татьяны.
«Когда я окончила 4 класса начальной сельской школы в селе Фёдорцево, встал вопрос, чем заниматься дальше? Мама была сторонником того, чтобы я продолжила образование в школе-семилетке. В Великих Луках была тогда школа второй ступени, в которую принимали детей рабочих и крестьян. А папа хотел, чтобы я поскорее получила профессию, пошла бы учиться на сыровара. Мама протестовала, т.к. я росла слабенькой, часто болела. Моя учительница Мария Ниловна Ефремова тоже советовала моей маме: » Таня должна учиться дальше, она далеко пойдёт." Но и это не убедило папу. Он сказал :" Как хотите, так и делайте, а я умываю руки." Я сама собрала нужные справки. В Новотроицком сельсовете получила справку о том, что мой папа безлошадный крестьянин, впервые пошла в Кунью в райисполком за метриками. Одна поехала в Великие Луки, отыскала Вознесенский монастырь, где жила мамина сестра тётя Дуня, на второй день отнесла документы в школу и через несколько дней узнала, что меня приняли в школу 2-ой ступени им. В.И. Ленина.
Отличницей я не была, но по любимым предметам, таким как обществоведение, естествознание, география, русский язык и литература я получала отметки «весьма удовлетворительно», что соответствовало отметке «отлично». После уроков мы репетировали пьесы, разучивали песни и стихи. В праздничные дни выступали с концертами в сельских избах-читальнях. В интеллигентных семьях устраивали домашние вечеринки с угощением. И хотя я была из крестьянской семьи и бедно одета, меня приглашали на эти вечера. Очевидно моя общительность имела большое значение. И вот однажды девочка из класса пригласила меня на вечеринку по поводу её дня рождения. Но из-за ангины с высокой температурой я не смогла прийти к подруге. Её родители накрыли стол, были прохладительные напитки и лимонад. Молодёжь танцевала. И вдруг в разгар веселья ворвалась «лёгкая кавалерия», т.е. комиссия из старшеклассников школы. Они переписали всех присутствующих, собрали пробки от напитков, а через несколько дней был устроен школьный общественный суд. В то время считалось мещанством устраивать домашние вечера, танцевать, девушкам носить шёлковые платья. В моде были красные косынки и костюмы защитного цвета. Меня пригласили в учительскую и директор школы вместе с учителями предложили мне выступить на суде с критикой мещанских замашек некоторых учащихся нашей советской школы. Я отказалась, объяснив свой отказ тем, что если бы не моя болезнь, то я сама бы участвовала в этой вечеринке. И сейчас я не могу идти против своих подруг, т.к. ни в чём не вижу их вины. Мне пригрозили, что и меня посадят на скамью подсудимых вместе с ними. Но и это не изменило моё мнение. Через много лет этот случай помог мне восстановить документ об окончании педагогического техникума в Великих Луках, директором которого был Хохлов А.Т., бывший мой директор школы им. В.И. Ленина. Я обратилась к нему в Москву с письмом, в котором была просьба подтвердить окончание моей учёбы в техникуме. И он прислал не только справку, но и письмо, в котором написал, что помнит меня по школьным годам, помнит тот случай, когда я отказалась на общественном суде выступить против своих товарищей. "
  • +28
  • Elisabeth