↑ 

История Великих Лук и окрестностейВеликолукская кухня

Всем доброго дня!
Рад вернуться в ряды мувла!


21 сентября в Москве состоится 22-я Международная Туристская Выставка
www.tourismexpo.ru/leisure/

Так случилось (и это довольно большая честь), что организация, в которой я работаю шеф-поваром,
будет представлять Великие Луки на данном мероприятии.

Помимо скромного набора печатной продукции, выделенной Администрацией,
нам предложили провести некий кулинарный мастер-класс,
по приготовлению блюда, которое характеризует именной Наш край,
Наш район, город.
Задача, казалось бы, пустяк.
Популярными оказались следующие советы — взять то, что ловится, растет, бегает, назвать а ля русь и красиво подать.
Я считаю что это — очень не далеко.

Прошу Всех помочь.
Любая информация, любые намеки и крупицы рецептов,
домашних традиций кулинарии нашего района, города
приму с благодарностью.

Так же, всех не безразличных, имеющих желание помочь
словом, делом, информацией, могу связать с человеком
который организует данную поездку.

Возможно у Вас есть свой взгляд на то,
какой Наш город и район сейчас
в плане туризма.

Благодарю.

Комментарии (67)

rss свернуть / развернуть
  • avatar
  • denis
  • 08 сентября 2016, 17:24
  • #
  • 0
не ошибетесь с льняной кашей и рапсовым медом! а также щавелевый суп с пророщенными семенами льна.
больше ничего не приходит от местной кухни — все тут заимствовано (
свернуть ветку
Да многое.
Но вот подсказали сегодня, есть некое село\деревня
Колюбаки, где готовили одноименное блюдо, проще
кулебяка.


свернуть ветку
Вот и у меня всегда название деревни вызывает ассоциацию с кулебякой.
Забавно. Можно испечь, украсив тремя луками.
свернуть ветку
А начинка то — самое главное!
Судя по расположению — один из фаршей рыба.
Какая? Что еще?
свернуть ветку
Раки?)
Что-то овощное, крупы, грибы?
свернуть ветку
а тесто какое?
пресное? слоено? сдобное?
свернуть ветку
Я думаю дрожжевое нужно.
свернуть ветку
да его готовят и в РБ, и тверской, и смоленской, и даже в прибалтике
не боитесь пересечься с кем нибудь?
свернуть ветку
кулебяку — да
а колюбаку не побоюсь.

Если это подкрепить мало-мальской историей.

Там кстати пишут что живет 7 человек, что само по себе будет интересно.
Если конечно это не дачники.
свернуть ветку
А из более доступного пока только это:












свернуть ветку
Пирожки с щавелем
свернуть ветку
вы делали?
свернуть ветку
Мать часто делает. Одни из любимых. Дрожевое тесто плюс начинка из щавеля.
свернуть ветку
а как делать начинку?
свернуть ветку
Тесто дрожжевое. Начинка щавель и сахвр
свернуть ветку
Вечером точнее спрошу — я сейчас заграницей
свернуть ветку
Да. Точно щавель и сахар
свернуть ветку
Я тоже очень часто их пеку и с ревенем. Меня тетя научила. Это сезонная выпечка раньше была. Сейчас консервируется больше на зиму зеленки.
свернуть ветку
Кому лосятина заднетазовое надо? Филе без кости, свежее. Для законников с 1 октября, но гон уже реальный.
свернуть ветку
400 за кило, говорят
свернуть ветку
а ветеринарка есть?
свернуть ветку
Клеймо? Откуда, пара коров разошлась мигом, Володь звони на будущее или личка.
свернуть ветку
Я б купил на котлеты
свернуть ветку
Суп «Березовый» к сожалению полностью рецепт предков утрачен. На суп собирались молодые листья березы и почки, томилось это все в чугунке в печи поэтому оч. вкусно.
свернуть ветку
интересно
свернуть ветку
Еще меня в детстве бабушка пыталась угощать салатом из молодой крапивы с деревенской сметаной, ее надо было облить горячей водой, это помню. Был еще деликатес «бараньи яйца» готовил местный умелец, так и не удалось попробовать, но очередь была большая, говорили вкусно. Сейчас было бы интересно такое попробовать съесть, думаю тут лучше экспериментировать.
свернуть ветку
будем экспериментировать с колюбакой
это все же проще так как
необходимо готовить с 5-7 человеками
рассказывать и показывать.
да и голодяем в зал раздавать проще
проционными кусками
свернуть ветку
Главное точно съедят. А вот крапиву есть не всякий решится. Березу многие не пробовали вовсе.
свернуть ветку
в крапиву можно яички и рисом подмешать
и маслом сливочным заправить ;)
свернуть ветку
Откуда рис, у нас фасоль и горох росли.
свернуть ветку
перловка?
свернуть ветку
перловка да была, но из магазина разумеется, а народ экономный.
свернуть ветку
Квас в бочке на корках — это летом, но детям не давали, а с осени и почти до весны яблоки моченые.
свернуть ветку
Крапива отварная не имеет особого вкуса, её в кляре приготовить можно с рыбой как рулетики. Для крови она хороша, я ошпариваю, сушу на небольшом сквозняке, измельчаю и зимой добавляю в супы.
свернуть ветку
Для крови она хороша
Может и хороша, но далеко не для всех. Ибо сгущает кровь
свернуть ветку
Когда угощаю знакомых щами или борщом с молодой красивой, то пока не с'едят не признаюсь, что капусту заменила крапивой и добавляю листья свекольные вместо корнелода. Потом многие повторяют дома. Ещё тётя готовила ботвинью из молодых листьев свеклы. Вкусноооо!!! И ещё пока капуста не срезана голубцы из свекольных листьев готовили, квас брусничный ставили.
свернуть ветку
Спасибо!
свернуть ветку
Да, что уж там мелочиться? Надо замастрячить суп из ласточкиного гнезда! Гнезда то можно пожалуй найти в Псковской губернии!? Если проблемы будут с поиском этих гнезд, то обращайтесь к нашему Буратино! Он мужик, отзывчивый, конструктивный и живет в лесу!
свернуть ветку
однако, здравствуйте
свернуть ветку
Березу в детстве собирали, ласточек нет. А вы?
свернуть ветку
  • avatar
  • AXA
  • 09 сентября 2016, 16:27
  • #
  • 0
Далекие предки Модеста по крестьянской линии жили на берегу озера, где «находили в изобилии рыбу и всякую лесную дичь, а также меха и воск». Отсюда селяне поставляли на княжеский двор дань рыбой, которая всем очень нравилась: Жижицкое озеро с древних времен и по сей день славится особым вкусом своих судаков.
Н.С. Новиков «Молитва Мусоргского»
свернуть ветку
Заливной (запечённый) судак
из Жижец
под хреновуху…

И уху, естественно..


И «Волынь» и начальство будут довольны…
свернуть ветку
а причем тут Волынь?
свернуть ветку
А вы на Марсе живёте?
НЕ были там ниразу?

Волынь на берегу Жижицкого озера
и все судаки плывут туда…
(шутка)
В и-нете посмотрите — ВОЛЫНЬ на ЖиЖ озере…

А судак Жижицкий
заливной и запечённый
ЭТО КНЯЖЕСКИЙ, ЦАРСКИЙ ЕДАЛЬНЫЙ БРЕНД
ЗЕМЛИ ВЕЛИКОЛУКСКОЙ!
Так-то!
свернуть ветку
В субботу Путин с Медведевым уху из судака
у соседей едали и нахваливали:

rg.ru/2016/09/10/reg-szfo/putin-i-medvedev-posideli-s-rybakami-u-kostra.html
свернуть ветку
  • avatar
  • AXA
  • 09 сентября 2016, 16:56
  • #
  • 0
Вкусная карта России — Великие Луки
myvl.ru/blog/velikieluki/5428.html
свернуть ветку
Вильям Васильевич Похлёбкин
«НАЦИОНАЛЬНЫЕ КУХНИ НАШИХ НАРОДОВ»
supercook.ru/pohlebkin-nknn/pohlebkin-nknn-13.html

Вильям Васильевич Похлёбкин
Русская и советская кухни
vkus.narod.ru/knn/rus/rus00.htm

Здесь есть все и пирожки со щавелем и кулебяки…
свернуть ветку
Читал где-то, как сейчас помню: ели в уезде — квас, толокно и пустые щи.
свернуть ветку
Рыбы — не было?
свернуть ветку
Ягоды, грибы тоже не росли?
свернуть ветку
Того не было.
свернуть ветку
МОЛОДЦА!
А начинка какая?
свернуть ветку
эта колюбака экспериментальная,
просто отработка с картошкой.

думаю будет судак+овощи, грибы+картофель
между блинчиками
свернуть ветку
Кухня, это конечно хорошо, но вот то что заблокировали в России два крупнейших порносайта, это еще лучше! Долой все порносайты! Да, здравствует здоровая, вкусная русская кухня !))
свернуть ветку
это ассоциация по вашей теме возникла
от формы кулебяки?
свернуть ветку
Полагаю, МОЖНО сделать и уникальный
ваш авторский ПРОДУКТ-НОВОДЕЛ,
например,

котлета Мусоргского
из Жижецкого судака
+ авторские наполнители…
Выдать это за древний рецепт,
а потом признаться, что это новый
АВТОРСКИЙ КУЛИНАРНЫЙ ШЕДЕВР,
готовый к широкому внедрению…

По примеру, знаменитых котлет Пожарского
в Торжке, воспетых Пушкиным…
свернуть ветку
Кухня, это хорошо !))Но, вот за какую партию народ свой голос отдаст, это важнее.Посоветуйте за кого голосовать, а то партий много и все обещают золотые горы и как бы не ошибиться?
свернуть ветку
  • avatar
  • AXA
  • 15 сентября 2016, 19:28
  • #
  • +1
За какую ни голосуй...

И далее по рифме…
свернуть ветку
А может снова за ЕР, И тогда получим тотже ...?
свернуть ветку
Всем по колю-бяке!
Ура, товарищи!..
свернуть ветку
УСПЕХА на выставке в Москве!!!
свернуть ветку
И каковы ИТОГИ?
свернуть ветку
)) я не поехал, надо было на учебу
свернуть ветку
Зря, а так может быть был первый в истории города Великолуцкий шемпион по поварскому ремеслу!))Есть еще в городе кандидаты ???
свернуть ветку
Можно и в Великолукской библиотеке
презентацию-дегустацию устроить
7.10 для московских гостей
и великолучан…
biblio-vluki.ru/news/klub-kul-turnoe-mesto-priglashaet/

Если что, то Контакты библиотеки на её сайте…
свернуть ветку
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вставка изображения