↑ 

История Великих Лук и окрестностейСвятой угол

Это была абсолютно случайная поездка (впрочем, как и большинство моих маленьких путешествий в последнее время) в неслучайное место. «Гуляли» мы в тот раз по Куньинскому району и остановились в деревушке, в которую когда-то моих родителей направляли в колхоз на «подмогу труженикам села». Мама, конечно, была в шоке от того, что осталось от некогда большого села и хорошего, добротного колхозного хозяйства. Но да не об этом сейчас речь. Село старинное, была в нём когда-то и помещичья усадьба. Впрочем, описанной в Псковском реестре «обсадки центральной усадьбы липами», мы не приметили, как и не увидели «двух больших домов с мезонинами». Впрочем, мы их и не искали. Моей главной целью была церковь. Точнее, то, что от неё осталось…



Осталось, как видите, совсем немного — две стены на горочке, да угол между ними.



Но даже эти маленькие кусочки истории не оставляют сомнения в том, что церковь, построенная в самом конце 18 века, когда-то была величава и прекрасна…



А нынче то место, где когда-то были церковные стены, прорезано трактором, сделавшим пожарозащитную полосу (или как это правильно называется?)



Интересно, как долго простоит то, что ещё не рухнуло, и упадёт, смешавшись с землёй? И будут ли приходить на это место потомки теперешних местных молитвенников, соорудивших вот такой нехитрый алтарь?



Вот такой вот святой угол…

Комментарии (42)

rss свернуть / развернуть
погост Петра и Павла, если конечно не ошибаюсь!
свернуть ветку
Нет не он. А где такое? Я не знаю
свернуть ветку
Это деревня Груздово. Там еще рядом кладбище.
свернуть ветку
Погост Петра и Павла — это Докукино. А на фото, да, Груздово, но погост Ломы и церковь Троицкая ;)
свернуть ветку
недалеко от Ущиц!
свернуть ветку
А подробнее можно?
свернуть ветку
Церковь Троицы Живоначальной, деревня Груздово
Построена в 1797 году.
свернуть ветку
Не знаешь, когда была разрушена? Во времена гонений или войны?
свернуть ветку
Думаю, там два-в-одном. По описанию колокольня с церковью соединялась деревянными стенами — их и спалить могли, плюс на высоком месте — в войну расстрелять. Про неё вообще мало информациию
свернуть ветку
В книге о Куниьнском районе есть фраза:
Она взорвана
Полагаю, что во время войны.
свернуть ветку
Моя бабушка из Груздово родом. Церковь была взорвана После революции где то в середине двадцатых годов.
свернуть ветку
Вот, что значит поднять старую тему! Спасибо за дополнение.
свернуть ветку
Это где сирени многа? Слева от дороги, когда в Камено едешь?
свернуть ветку
Да-да. Про сирень, правда, не уверена, не обратила внимания, но направление точное )))
свернуть ветку
Правда, в Псковской энциклопедии 1798 год
свернуть ветку
разница не большая))
свернуть ветку
Для такого возраста — никакая ) Я ещё и 1796 видела где-то
свернуть ветку
На 3 фотографии не противопожарная полоса, а кабель связи проложили.
свернуть ветку
Понятно. Скромненько так порылись. Я думала для этого давно узенькие ямки копают.
свернуть ветку
какой ковш нашли — таким и вырыли… :)))
свернуть ветку
Всё проспала))) В Груздово до 1927 г. жил мой прадед.
свернуть ветку
А он что-нибудь про церковь рассказывал?
свернуть ветку
Никаких конкретных данных не известно. Прабабушка рассказывала, что при советской власти церковь разбиралась колхозниками.
Еще бабушка рассказала, что в Груздово до войны была больница. В ней практиковал профессор из Ленинграда Выставкин Сергей Михайлович. Он вылечил мою бабушку, хотя шансов на спасение практически не было. В 41-м г. за нежелание сотрудничать с немцами Сергей Михайлович вместе с сыном был расстрелян.
свернуть ветку
Больница была до семидесятых годов.
свернуть ветку
Да, ужасающее и устрашающее впечатление производят российские деревеньки XXI века. А Груздово особливо: при въезде от Куньи — крутой поворот направо, дорога обрамляет сельское кладбище, слева — вышеупомянутая Velikolu4ankoй одинокая стена церкви. Дальше: и слева, и справа черные пустые глаза покосившихся изб, заросшие дворы. Жуть.
Знакомая женщина, коллега, в этом году весной рассказала диалог, состоявшийся у неё с сыном. Сын живёт и работает в Питере в компании, имеющей бизнес-связи с фирмой то ли из Испании, то ли из Италии. Суть не в этом. Сын общается долгое время с девушкой, которая часто приезжает в Россию, бизнес, контракты, встречи, любовь — нелюбовь, туристические поездки и т.д. Сынуля маму давно не видел, соскучал, и вот: март, звонок:
" Мама, я приеду к вам не один, с подругой, которая желает посмотреть Россию не только в СПб и Mocкве, но и в глубинке. Так сказать, посмотреть то, что скрыто". Мама обрадовалась: 8 марта, сын, дача, шашлычок, банька. А дача у них где-то в районе Каськово, Камено, Волыни, дальше, чем д.Груздово. И вот, мама всё это представила...!!!
Подумала, позвонила сыну: «Сынок, не надо ехать сейчас, я как представила, что мы едем на дачу, проезжаем Груздово, да и не только его, а вокруг развалины, жуткие руины церкви, черные дома, голая земля, ведь март ещё. Подружка твоя подумает, что немцы, в смысле фашисты, только недавно покинули здешние места, и мы ещё не восстановились после войны. Вот летом хорошо, кругом зелёные деревья, листва скрывает немного всё это убожество. Приезжайте летом». И смех, и грех.
свернуть ветку
вы видимо не видели по настоящей разрухи. груздово и каськово еще более менее норм. за счет дачников из масквы и питера прокатитесь по дороге на велиж, вот там действительно разруха
свернуть ветку
проезжаю это место когда еду на дачу, всегда хотел остановиться посмотреть. теперь не буду)
свернуть ветку
Я часто приезжаю в гости в Груздово. Как то зашёл разговор про эту церковь. Приезжали туда копатели несколько раз, были и из местных жителей толко потом сними случались беды разные, со всеми кто там копал. По слухам местного населеня которое там осталось есть подземный ход вот его и ищут.
свернуть ветку
Оппачки. Вот и есть кому поподробнее всё разузнать у местных)))
свернуть ветку
Постараюсь но не обещаю.
свернуть ветку
И на том спасибо!
свернуть ветку
Был на выходных в деревне не кто не помнит как она выглядела на самом деле только руины, а сторожил не осталось.
свернуть ветку
Жаль очень.
свернуть ветку
Хотелось бы что-нибудь узнать о помещике, жившем в Груздово.
свернуть ветку
В Псковской энциклопедии написано, что церковь была построена в 1798 году помещиком Г. С. Дубровиным на собственные средства на месте прежней деревянной. Быть, может это его поместье и было?
свернуть ветку
Вот немного перефразированный текст оттуда
Церковь построена в 1798 году помещиком Г. С. Дубровиным на собственные средства на месте прежней деревянной. В церкви было три престола: главный – Пресвятой Живоначальной Троицы и два придельных – во имя мученика Иоанна Воина и Святой Великомученицы Параскевы Пятницы. На каменной колокольне, соединенной с церковью деревянными стенами висело шесть колоколов, самый большой из которых весил 32 пуда (на всех колоколах был указан их вес). В церкви хранилась местночтимая икона Владимирской Божией Матери, и на день её празднования в храме собиралось большое количество прихожан. Причт состоял из священника и псаломщика, церковь имела 61 десятину церковной земли и 600 рублей неприкосновенного капитала, пожертвованного тремя местными помещиками на вечное поминание их предков. В 1900 году здесь была открыта церковно-приходская школа.
/По материалам «Псковской энциклопедии» 2003 года/

свернуть ветку
Спасибо очень интересно раскожу знакомым. А как мохно попасть в<< В Псковскую энциклопедию>>???
свернуть ветку
Это печатное издание. Есть версия в дежавю, которую можно скачать здесь частями.
свернуть ветку
Сделала запрос на справку об этой церкви в областной библиотеке. Про помещика ничего, правда, не рассказали. Зато выдали кучу другой интересной информации. Оказывается место называлось «погост Ломы» и до революции это была Ломовская волость с центром в Груздово. На 1876 год к этой церкви были приписаны церкви погоста Харитоново (там сейчас руины церкви, правда в лучшем состоянии, чем в Груздово) и села Знаменское (про эту надо ещё порыться). В общем, кому интересно, идём по ссылке и изучаем вопрос №119.

Кстати, задала для контроля и разнообразия тот же самый вопрос на сайте нашей районки — ответа нет до сих пор.
свернуть ветку
Кстати в Кунье когда едеш в Груздово, перед поворотом на лево на Груздово с правой стороны ведно здание, это бывшая помещачья усадьба. Деревня раньше не входила в состав Куньи и называлась Обляпышево. Помещиху так и звали обляпывшевская барыня. Это рассказывала моя бабушка.
свернуть ветку
Это, как я понимаю местечко, что на карте 19 века ещё и Аблапуши обзывается? Интересное место. Надо как-нибудь остановиться, да зафиксировать усё)))
свернуть ветку
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вставка изображения