↑ 

Комментарии (37)

rss свернуть / развернуть
… В 1903 году свекру Фрейды, Абраму-Зелику Мовшовичу Игудину, исполнилось 70 лет. По этому случаю в фотографии великолуцкого фотографа Моисея Мельника была сделана фотография всего семейства. На ней запечатлены Фрейда с мужем и их дочь Рая...




Семейство Абрама-Зелика Игудина.
Великие Луки. 1903 год.
Фотограф Моисей Мельник.
Фрейда и Лейба Игудины пятая
и шестой слева в заднем ряду,
Рая Игудина — пятая слева в первом ряду,
сидит на коленях юбиляра

shtetle.co.il/Shtetls/vitebsk/sheveleva.html
свернуть ветку
В первом ряду второй справа -наш земляк 9 летний Ягудин Арон Моисеевич. Арон Моисеевич был медиком и занимал пост министра здравоохранения Удмуртии. Покоится на Казанском кладбище Великих Лук.
свернуть ветку
А кем ему доводился Мельник Григорий Моисеевич

Мельник Григорий Моисеевич
майор медицинской службы1897медико-санитарная служба
Участник Первой Мировой войны. С июня 1941 года по сентябрь 1945 года являлся начальником сформированного в г. Великие Луки эвакогоспиталя 1126. Место дислокации госпиталя с августа 1941 года город Воткинск. Преподавал в Великолукской фельдшерско-акушерской школе Акушерство и гинекологию. После войны был главным врачом Великолукского роддома.
luki.ru/polk/persons/352855.html
свернуть ветку
… В 1895 г. Лейбе исполнялся 21 год, т. е., по тогдашним законам, он достигал призывного возраста. Так как царская администрация не слишком верила документам о возрасте евреев, в мае Лейбу вызвали в Великолуцкое уездное по воинской повинности присутствие. Врачи произвели <определение возраста Игудину по наружному виду и признали, что он родился в 1874 году до первого октября>19.
За несколько месяцев до призыва Л. Ягудин решил <мориться>, с тем чтобы предстать перед медицинской комиссией в таком состоянии, чтобы его непригодность к военной службе не вызвала у врачей сомнений. В Великих Луках, где все были на виду, <мориться> было опасно из-за возможных доносов. Лейба уехал в Псков, где нашел нужного <специалиста>. По его воспоминаниям, <нас собралось несколько молодых людей в маленькой комнатушке. Несколько месяцев, не выходя из нее, мы непрерывно курили, почти не спали, пили крепчайший кофе, дни и ночи напролет дулись в карты. Сидели на стульях без одной ножки. Стоило кому-то чуть задремать, как он грохался на пол и просыпался. В общем, на комиссию я пришел в глубоком истощении, сердце непрерывно колотилось, легкие хрипели, я был едва жив, так что меня признали негодным...
www.fedy-diary.ru/html/042012/24042012-02a.html
свернуть ветку


… пенсионное удостоверение Демидова Валентина Васильевича. На пенсию он вышел в 1933 году с должности машинист поездной ст. Великие Луки...
forum.vgd.ru/
свернуть ветку
Хорошая пенсия в в советское время в 1933 году !))Это же 57,84 % от среднего заработка.
А у нас в стране 41 млн… пенсионеров получают нищенскую пенсию, чуть выше( на кроху) официального рзмера прожиточного минимума.
Что тут можно сказать, про тех, кто такие пенсии придумал? Да одно, что они сволочи.
свернуть ветку

Кабинет фото. Портрет атлета. Начало XX века. Фотография Г. Папроцкого. Великие Луки.
www.worthpoint.com/
свернуть ветку

















Welikije Luki, Linienbus in der Nekrasow — Strasse daté 1964




www.delcampe.net/
свернуть ветку
Похвастаюсь: было.
myvl.ru/blog/local_history/2629.html
Уже 4,5 года назад. Как быстро летит время…
свернуть ветку
А одной все-таки не было! :-)
свернуть ветку

1930-е Рита Васильева на скамеечке Фотоателье Великие Луки
fotki.yandex.ru/next/users/andronow-viach/album/462178/view/1113563?page=0
свернуть ветку
Оттуда же шикарное разрешение на «браунинг»
Алексеич, в очередной раз удивили!




А лицо-то какое выразительное!
свернуть ветку


Еще добавлю
свернуть ветку
картинки вкусные очень! Спасибо!
свернуть ветку

Беляев Василий Макарович (15.04.1889-?). Подпрапорщик 89 -го пехотного Беломорского Е.И.В. Наследника Цесаревича полка. Из крестьян Псковской губернии, Великолуцкого уезда, Миритиницкой волости, деревни Шерстиново. Окончил народное земское училище в селе Миритиницы. На службу призван в 1910 году в 89-й пехотный Беломорский Е.И. В. Наследника Цесаревича полк. В марте 1914 года вышел в запас в звании старшего унтер-офицера, в июле 1914 года поступил на сверхсрочную службу. В составе полка убыл на фронт. Награжден Георгиевской медалью 4-й ст. № 353605, Георгиевскими крестами 4-й ст. № 48175, 3-й ст. № 266, 2-й ст. № 2766 и 1-й ст. № 2187.
medalirus.ru/georgievskie-kavalery/lazarev/belyaev-vasiliy-makarovich.php?sphrase_id=94415
свернуть ветку

… Перед строем, справа стоит, Лётчик--Истребитель Торопов, участник ВОВ.Летал на И-16 и ЯК-1.он, первый, кто нам, рассказал," что такое Перегрузка в Воздухе на Истребителе!!"
Вдали, виден город, Великие Луки, а мы, стоим, метр в метр, на месте, где, мы жили, перед Войной!!

свернуть ветку

… Перед строем, справа стоит, Лётчик--Истребитель Торопов, участник ВОВ.Летал на И-16 и ЯК-1.он, первый, кто нам, рассказал," что такое Перегрузка в Воздухе на Истребителе!!"
Вдали, виден город, Великие Луки, а мы, стоим, метр в метр, на месте, где, мы жили, перед Войной!!

свернуть ветку

22-го ИЮНЯ 1941 ГОДА.
Сидим, среди цветов и не знаем, что началась Война и через, два года, братик Толя, умрёт от голода, а мы, с мамой, на эту Землю--вернёмся, в Январе 1944- го года качество фотки плохое.снимок был 6х6.см
… снимок, вполне исторический
Снято, соседом, д, Васей Селивёрстовым, под Великими Луками, на «Секретной Р/С!»
aviaforum.ru/threads/morskaja-aviacija-est-i-budet-vii.38471/page-3742#post-1789764
свернуть ветку

… в деревне был РАЙ побегать босиком, особенно по траве, даже после дождя и в разрушенном городе Великие Луки, а по Риге бегали, приплясывая, но чаще, сверкала пятка, на самокате из 2-х шарикопотшипников.
А ноги были, как на этой фотке.Чёрные от грязи, масла в автобатальоне.Худой был, как освобождённый из Бухенвальда.
Потом, за Год, Армия откормила.Наел " Рожу" а ж*пы, до сих пор нет
aviaforum.ru/
свернуть ветку

В Великих Луках перед ВОВ было 12 Церквей. Рядом с нашим блиндажом была " Пятницкая Церковь!" её стены были 3-5 метров. Восемь раз переходила из рук в руки.Сотни бомб и снарядов на неё падало. Купол был разбит, а стены стояли до 47-го-50 года.Потом военнопленные нечцы разобрали по кирпичику.Сейчас там стоит только Педагогический Институт. Церковь стояла на самом высоком месте в 100 м.от р.Ловать.Перед Войной, по многим направлениям она была видна с 15 км, а звон её колоколов, доходил до бабушкиного хутора( 25 км.от города)Интересно звучали колокола по субботам, тихими вечерами.,
А правее, за Синьковским перездом стояла наша радиостанция с двумя мачтами по 100 м.где загарались на ночь красные огоньки. В деревнях, крестьяне увидев эти огни, говорили :" Вот и Матерь-Божия очи зажгла, на ночь, глядя!" Они о мачтах не знали, а только видели огни. Отец станцию и мачты взорвал, под самым носом немецких танков. После войны никаких там следов не было от станции и мы, именно в том месте, стали летать на планере.! Вот, такое совпадение в моей Жизни. Где рос до 6 лет, там и, хоть не высоко, но, впервые поднялся в Небо на планере А-1!"
aviaforum.ru/threads/morskaja-aviacija-est-i-budet-vii.38471/page-338#post-1480695
свернуть ветку
Прочитала и вспомнилось как в детстве планеры летали высоко и понять сидит там внутри кто-то или нет невозможно было. А если вдруг снижался и летел низко, то увидев пилота в кабине счастью не было предела.
свернуть ветку
Вот пилотов с детства любишь, а на" Мамонта -зведолёта" даже внимание не обратила?? Что с Вами произошло мадам Невашевская ??? Прошла с годами любовь к пилотам или мамонтов не любите??
свернуть ветку

Вот на снимке, я посетил в отпуске Великие Луки и восстановленный Педагогический Институт. В 20 метрах от реки Ловать, стояла только коробка этого Здания. Два угловых окна превращены были в ДОТы.Этот дом 7 раз переходил из рук в руки. Когда мы вселились в туалет на первом этаже(пол второго этажа служил крышей) около этих 2-х окон валялось гильз и нестрелянных патронов от русских и немецких пулемётов, присыпанных взрывами, землёй высотою до метра. Во дворе стоял разбитый «Опель Кадет», танкетка и коляска от немецкого мотоцикла. На ровной земле я, с сестрой, развёл костёр, что бы испечь картошку-и костёр взорвался---так Земля была напичкана взрывными зарядами.Нас немного ранило.Прибежали солдаты, мне набили нос( думали я сам подложил гранату или мину) а потом перевязали бинтами и покормили.
aviaforum.ru/threads/morskaja-aviacija-est-i-budet-vii.38471/page-1176#post-1587203
свернуть ветку

… мой Дядя Бойченков Николай Андреевич воевал в Финскую--водил в Атаку 10 аэросаней, с пулемётом на носу.
Непродуманно выстроили на снежном поле аэросани и пощли в Атаку.
Переднии струей от винта создали «снежный вихорь» и заднии потерчли ориентировку и столкнулись Двое резко повернули и перевернулись.
Финских окопов достигли 4 саней.
Выпустили боекомплект по окопам финнов и вернулись
За несколько «выездов» получили по Ордену " Красная Звезда" и медали.
Во время ВОВ был инженером АЭ на «ПЕ-2»
С 1950 года, на пенсии-был инженером Великолукского Аэроклуба.Устроил меня летать на планере " А-1" Рано умер Вечная Память
aviaforum.ru/threads/morskaja-aviacija-est-i-budet-vii.38471/page-2245#post-1683155
свернуть ветку


Фотография офицера.
г.Великие Луки.
Декабрь 1917 года.
свернуть ветку
В это время у нас казаки корпуса Краснова были.
Их отодвинули подальше от Питера и отправляли
по домам…
Подробно в книга Л.А. Скатовой «Крестоцветы»
По-видимому, один из офицеров корпуса…
свернуть ветку

Первая мировая война. Призывник
Фотомастерская Т. Папроцкого. Великие Луки, 1914-1918
www.rusalbom.ru/photo/default/43729
свернуть ветку

Мой прадед (стоит) и еще один юноша. Одежда на них, думаю, предоставлена в ателье была.
В настоящей своей военной форме он у меня на аватаре. Фото на аватаре сделано в Великих Луках, там сзади сохранился штамп студии. А это фото недавно родственники отдали...
forum.vgd.ru/86/6313/1910.htm?a=stdforum_view&o=
То же лицо, что и на верхнем снимке.
свернуть ветку

Енов-Ходорковский Иона Самойлович
… переехал в город Великие Луки Калининской области, где был назначен секретарем Великолужского окружного комитета ВКП(б) с марта 1935 года ...
stalinogorsk.ru/enov_khodorkovskij_iona_samojlovich
свернуть ветку

1907-02-25 Николай Иванович Иванов (учитель)
www.pskov.prihod.ru/
свернуть ветку
О Николае Михайловиче Аксакове

В суде
В 1935-ом году после окончания высших юридических курсов отец переводится в город Великие Луки инструктором-ревизором окружного суда.


Художественная мастерская,
В. Луки, около 1936 г.
Николай Михайлович работал в суде недолго, около года или немного больше, великолукский период был самым коротким. Окружной суд закрыли, и отец уходит из юстиции навсегда. Он становится профессионалом – музыкантом и художником. Руководит кружком народных инструментов в Доме Красной Армии и по совместительству пишет портреты вождей в художественной мастерской. Эта деятельность, однообразная, не имеющая ничего общего с творчеством его не удовлетворяла, но зато радовала работа в кружке
www.vischny-volochok.ru/wika/wika08/wika8-16.php
свернуть ветку

Великие Луки. В верхнем ряду третий слева: А. Селезов. Июнь 1941 года
archive.pskov.ru/pobeda65/chapter3/10.htm
свернуть ветку
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вставка изображения