↑ 

История Великих Лук и окрестностейВеликие Луки - Аллея Героев восстановлена...

В конце ноября 1942 года воины Красной Армии завершили окружение группировок немцев в Великих Луках и южнее Ширипина…

В конце ноября 2014 года в Городе Воинской Славы Великих Луках, около Вечного Огня, восстановили Аллею Героев…

9 декабря — День Героев Отечества…
  • +4
  • AXA
  • 29 ноября 2014, 23:09

Комментарии (25)

rss свернуть / развернуть
  • avatar
  • AXA
  • 29 ноября 2014, 23:12
  • #
  • 0
По фотографиям трудно сказать: вписывется ли эта аллея героев в единый архитектурный ансамбль?
свернуть ветку
Вас забыли спросить. Дойдите и посмотрите
свернуть ветку
Изначально был против такого варианта… НЕ ВПЕЧАТЛЯЕТ (((( Нет монументальности, всё очень скромно и не вписывается в архитектурный ансамбль, Сделано как бы только для галочки…
свернуть ветку
La Jamais Contente…
свернуть ветку
А с чем Вы сравниваете? В прошлом веке стояли вдоль дорожки портреты в рамках из стального уголка на ножках из труб покрашенные серебрянкой.очень даже прилично сделано. А монументальность за подвиги которым нет цены, в любом случае не перекроется любыми увековечеваниями потомками. Помните из стиха Роберта Рождественского «и на всей земле не хватило бы мрамора, чтобы вырубить парня в полный рост!»
свернуть ветку
точно! сколько ещё не собрано героев…
свернуть ветку
В городе, который носит звание Город воинской славы, должна была быть более достойная алллея героев Советского Союза! Но увы, всё как всегда… в какой то спешке, в какой то ли экономии денежных знаков и только лишь бы отрапортовать… а скорее всего не везёт что то городу с архитекторами, то есть нет там видно в комитете по строительству и архитектуре талантливых специалистов, радеющих по настоящему с любовью за красоту нашего города…
свернуть ветку
идите в пень. очаровательная аллея!
свернуть ветку
Очень классно. Мне понравилось. Только что там гуляли.
Пы. Сы. Айлуки знают?
свернуть ветку
Я смотрю Владимир у вас капс лок отжался)
свернуть ветку
В реале ещё не видела, но, полагаю, всё очень прилично.
Информативно…
Тут главное что? Чтобы одни не вандалили, другие не забывали ухаживать, а третьи планировали митинги так, чтобы никто спинами к героям не стоял.

P.S. В свете события интересует судьба памятного знака «Аллея Славы». С одной стороны дублирует имена Героев Советского Союза, с другой стороны — не все имена вошли в концепцию новой Аллеи Героев.
свернуть ветку
Подпольщиков нет что-ли? Они самые главные герои, а уж потом все остальные.
свернуть ветку
Аллея Героев — Аллея Героев Советского Союза — уроженцев города и района.
свернуть ветку
По моему мнению, это неправильно. Как раз самые настоящие герои снова забыты.
свернуть ветку
Так уж повелось, чествовать самых высоко удостоенных… Не скажу, что подпольщики совсем забыты. На уроках про них рассказывают, памятный знак на месте расстрела поставили, на братском стела с именами на могиле стоит. Имена, правда, до сих пор не все известны. Сень Павел Андреевич половину жизни потратил на изучение подпольной работы в городе, на поиск имён.
Да, нет погибших подпольщиков на Аллее Героев. Нет… как нет и ещё более 35 тысяч воинов, погибших только на великолукской земле. Из них каждый второй — Герой. Герой с большой буквы.
А точную цифру великолучан, не вернувшихся с войны и не назовёт никто, наверное…
Как говорится, на памятники надейся, но и сам помни.
свернуть ветку
Мне понравилось. Хорошие лица, интересные истории. Задумка и качество исполнения неплохое, размеры вписываются в окружающий пейзаж, цвет красивый. Еще бы вкрапления плитки такого же цвета бордо сделать. И лавочки нужны недалеко где-нибудь :))
свернуть ветку

Андрей Никанорович Осипов
командир взвода связи управления 2-го дивизиона 410-го артиллерийского полка (134-я стрелковая дивизия, 69-я армия, 1-й Белорусский фронт) старшина – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени. Родился в селе Тронино ныне Великолукского района Псковской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 5 классов. Работал токарем-монтажником на вагоноремонтном заводе в городе Великие Луки. В 1937 году был призван в Красную Армию. В боях Великой Отечественной войны с 1941 года. Воевал на Западном фронте. Участник парада на Красной площади в Москве 7 ноября 1941 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. К началу 1944 года стерший сержант Осипов был помощником командира взвода связи управления 2-го дивизиона 410-го артиллерийского полка 134-й стрелковой дивизии. 9 февраля 1944 года в районе населенного пункта Бондари (10 км юго-восточнее города Витебск, Белоруссия) старший сержант Осипов вынес с поля боя тяжелораненого командира взвода. В том же бою устранил 3 порыва на линии связи, чем обеспечил управление огнем батареи. Приказом от 20 марта 1944 года старший сержант Осипов Андрей Никанорович награжден орденом Славы 3-й степени (№23945). 16 января 1945 года в бою у населенного пункта Подуховны (4 км северо-восточнее города Радом, Польша) старший сержант Осипов возглавил группу воинов, отразивших атаку численно превосходящего противника. Своими действиями дал возможность дивизиону развернуть орудия и открыть массированный огонь по врагу. В бою лично истребил 6 вражеских солдат и одного взял в плен. Приказом от 24 февраля 1945 года старший сержант Осипов Андрей Никанорович награжден орденом Славы 2-й степени (№15539). 20 апреля 1945 года в бою (12 км северо-западнее города Франкфурт-на-Одере, Германия) старшина Осипов под огнем противника установил телефонную связь с передовой Обеспечивая бесперебойную связью командира с дивизионом, устранил 11 порывов на линии. Во время атаки одним из первых ворвался в траншею неприятеля, сразил 8 немецких солдат, подорвал пулемет вместе с расчетом, обеспечив продвижение нашей пехоты вперед. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками на завершающем этапе Великой отечественной войны старшина Осипов Андрей Никанорович награждён орденом Славы 1-й степени (№ 908). Стал полным кавалером ордена Славы. В 1946 году был демобилизован. Жил в станице Дагестанская Майкопского района Республики Адыгея. Был председателем сельсовета, бригадиром комплексной бригады колхоза. Скончался 13 ноября 1989 года. Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Славы 3-х степеней, медалями, в том числе двумя «За отвагу».
www.liveinternet.ru/

А его там нет!
свернуть ветку

Василий Лаврентьевич Пантелеев
командир огневой точки 13-го отдельного моторизированного противотанкового огнеметного батальона 16-го гвардейского стрелкового корпуса 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта; 71-го стрелкового корпуса 31-й армии 3-го Белорусского фронта, младший сержант. Родился в деревне Куракино ныне Великолукского района Псковской области в семье рабочего. Русский. Окончил 7 классов. Работал маляром в Великолукской дистанции гражданских сооружений. В Красной Армии и в боях Великой Отечественной войны с января 1942 года. Боевое крещение принял под Старой Руссой. Командир огневой точки 13-го отдельного моторизированного противотанкового огнеметного батальона (16-й гвардейский стрелковый корпус, 11-я гвардейская армия, 3-й Белорусский фронт) младший сержант Василий Пантелеев 26 июля 1944 года при отражении контратаки противника западнее города Алитус (Литва) огнем из автомата поразил пятерых гитлеровцев. Рискуя жизнью, вынес с поля боя тяжело контуженного командира взвода, оказав ему первую медицинскую помощь. За мужество и отвагу, проявленные в боях, младший сержант Пантелеев Василий Лаврентьевич 26 сентября 1944 года награждён орденом Славы 3-й степени (№167531). 8 февраля 1945 года в бою за высоту в 10 километрах севернее города Ландсберг (ныне Гурово-Илавецке, Польша) уничтожил свыше десяти пехотинцев, подавил огневую точку врага, чем содействовал продвижению роты. За мужество и отвагу, проявленные в боях, младший сержант Пантелеев Василий Лаврентьевич 14 марта 1945 года награждён орденом Славы 2-й степени. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 марта 1980 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками Пантелеев Василий Лаврентьевич перенаграждён орденом Славы 1-й степени (№ 2657), став полным кавалером ордена Славы. 15 февраля 1945 года Василий Пантелеев в составе того же батальона (71-й стрелковый корпус, 31-я армия, 3-й Белорусский фронт) с группой разведчиков находился в тылу противника севернее города Ландсберг, одним из первых проник в траншею противника, захватил «языка» и доставил его в наше расположение. За мужество и отвагу, проявленные в боях, младший сержант Пантелеев Василий Лаврентьевич 3 марта 1945 года награждён орденом Славы 2-й степени (№ 4416). Участник исторического Парада Победы 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади. В 1946 году В.Л.Пантелеев демобилизован из Вооруженных Сил СССР. Жил в городе Великие Луки Псковской области. Работал экспедитором, контролером-ревизором на пассажирских поездах Великолукского отделения Октябрьской железной дороги. Скончался 18 апреля 1992 года. Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Славы 3-х степеней, медалями.
www.liveinternet.ru/
свернуть ветку
Награжденные тремя орденами Слава (всех степеней) по статуту приравниваются к званию Героя Советского Союза.
Военный орден Славы учрежден указом Президиума Верховного Совета СССР 8 ноября 1943 года, имеет степени – третью, вторую и высшую первую. Согласно статуту – это солдатский орден, им награждались военнослужащие рядового и сержантского состава. Всего за Великую Отечественную войну было награждено орденом Славы 3-й степени около 1 миллиона человек, 2-й степени – более 46 тысяч, а 1-й степени – 2637.
свернуть ветку
И лента как у «Георгия»!

Спасибо за ваши дополнения!
свернуть ветку
  • avatar
  • AXA
  • 12 декабря 2014, 19:45
  • #
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вставка изображения