↑ 

История Великих Лук и окрестностейПамятники Великих Лук

Первого марта 1881 года бомбой революционеров-террористов был убит император Александр Второй. В том же году великолучане решили увековечить память царя-освободителя. Было собрано 5000 рублей (2400 рублей собрали жители города, 550 рублей дала Городская Дума, а 2000 рублей пожертвовал именитый великолукский купец М.М.Глазов). И на эти деньги на Каслинском заводе художественного литья была отлита чугунная часовня с небольшим позолоченным куполом и крестом, которую установили на Вознесенской площади (ныне пл. Ленина). Памятник Александру Второму назывался также часовней Александра Невского, т.к. в ней висела икона святого благоверного князя Александра Невского и горела негасимая лампада.

Приписана часовня была к Вознесенской церкви женского монастыря. Возле нее служили торжественные молебны по случаю особых знаменательных событий.


В 1918 году храм-памятник был разрушен. В 1996 году часовня была восстановлена на новом месте в прежних архитектурных формах, но уже не чугунная, а кирпичная.



1919 год. Открытие в Великих Луках памятник Карлу Марксу.

На фундаменте исчезнувшей часовни в 1919 году был установлен приобретенный в Москве внушительный бюст очень популярному тогда в нашей стране немецкому революционеру Карлу Марксу. Впрочем, сделанный из непрочного материала памятник вскоре развалился.

Место, где стояли памятники Александру Второму и Карлу Марксу, вновь было использовано в 1928 году — на нем появился первый в Великих Луках памятник Владимиру Ильичу Ленину.



Конец 1930-х годов. Памятник В.И.Ленину на одноименной площади.
Решение о его создании на средства трудящихся города и уезда приняли на заседании Великолукского уисполкома в конце января 1924 года. Для сбора средств была создана специальная комиссия. Многие великолучане сдавали личные сбережения, крестьяне дарили хлеб, учащиеся организовывали платные спектакли. Через месяц на счете в сберкассе было уже 346 тысяч 320 рублей.

Автором проекта и модели памятника стал известный скульптор М.Г.Манизер. Отливался памятник из бронзы в Главных Великолукских железнодорожных мастерских. Серый гранит для пьедестала привезли из Петергофа. Решено было установить его в сквере напротив Дома Союзов.

1 ноября 1928 года памятник Ильичу при большом стечении народа был торжественно открыт. Простоял он до Великой Отечественной войны. Дальнейшая судьба его необычна. В годы оккупации немцы вывезли памятник в Германию на переплавку. Но рабочие-антифашисты и советские военнопленные в городе Айслебене с риском для жизни спасли статую вождя мирового пролетариата, закопав ее в землю и устроив над ней свалку металлолома. А когда Германия была освобождена от фашизма, памятник из Великих Лук в июле 1945 года был установлен в Айслебене, где и находился многие годы. Сейчас он хранится в музее истории Германии в городе Берлине.



2000-е годы. Великолукский памятник Ленину в Берлинском музее истории Германии.

Остальные великолукские памятники появились уже после Великой Отечественной войны. Символом города на Ловати среди них стал памятник над могилой Александра Матросова скульптора Евгения Вучетича, открытый в 1954 году и Обелиск Славы скульптора Марка Поорта, открытый на валу крепости в 1960 году.

Владимир Орлов, член Союза краеведов России.

Город Великие Луки.

tourism.pln24.ru/tourism/ptourism/awareness/176490.html



Lutherstadt Eisleben — Lenin-Denkmal — 1960

www.ebay.de



Памятник Ленину в Айслебене рядом с портретами Вильгельма Пика и Отто Грота 1950 г

www.harz-saale.de/wordpress/eisleben-die-geschichte-um-das-ehemalige-lenindenkmal-am-plan-und-robert-buchner/
  • +23
  • alekceich
  • 10 октября 2014, 13:13

Комментарии (36)

rss свернуть / развернуть


Das Denkmal stammt vom russischen Bildhauer Matwej G. Maniser und stand zunächst in der Stadt Puschkin. Als die Wehrmacht 1943 die Stadt eroberte, demontierten die deutschen Truppen die Statue des russischen Revolutionsführers von 1917.

Памятник русского скульптора Матвея Г. Манизера вначале стоял в городе Пушкин. Когда вермахт захватил город в 1943 году, немецкие войска демонтировали памятник русскому революционному лидеру 1917 года.

www.mdr.de/geschichte-mitteldeutschlands/magazin/gmd-eisleben102.html

???????????
свернуть ветку

Царскосельский дом государыни императрицы Александры Федоровны для призрения увечных воинов, построен в 1905-1906гг. Дом имел целью призрение нижних чинов, уволенных в запас или в отставку вследствие полученных ими ран и контузий.
После революции здание Дома призрения было передано под детский дом. Позже в нем размещался Нервно-соматический санаторий ВЦСПС, а с 1967 – НИИ детской ортопедии им.Г.И.Турнера.
Памятник В.И.Ленину открыт 5 сентября 1926 г., скульптор М.Г.Манизер.
В 1943г. нацисты вывезли скульптуру в Германию для переплавки, но она была спасена местными антифашистами и 1 мая 1948г. установлена на площади г.Айслебена. Взамен немцы подарили г.Пушкину памятник Тельмана, установленный в 1960 г. в сквере на углу Октябрьского и Советского бульваров.
В 1991г. памятник Ленину демонтировали и ныне он находится во дворе Немецкого Исторического музея в Берлине.
oldsp.ru/old/photo/view/18563
свернуть ветку

8 мая 1960 г. состоялось торжественное открытие памятника немецкому коммунисту-антифашисту Эрнсту Тельману (скульптор Вальтер Арнольд). На открытии присутствовала его дочь Роза Тельман. Памятник был подарен металлургами города Айслебена в память о сохраненном немецкими антифашистами памятнике В.И.Ленина, вывезенном из города Пушкина на переплавку в Германию в годы оккупации.
Наш то памятник, выходит переплавили?
свернуть ветку
О скульпторе М.Г.Манизере

Особенно много внимания он уделил «ленинской теме»: создал проект памятника у Финляндского вокзала (1921); две статуи (1925–26), которые были размножены и установлены в Пушкине, Кировограде, Куйбышеве, Хабаровске; памятники в Петрозаводске и Минске (1933), Ульяновске (1940) и многие др .

Вот еще одна копия (теперь уже была) в Кировограде


Все таки интересно какая из копий была спасена и установлена в Айслебене.
свернуть ветку

В Хабаровске
свернуть ветку
Вот меня тоже всегда интересовал вопрос: откуда Ильич к немцам попал?
свернуть ветку
Мир перевернулся…



Кировоград, Украина


Берлин, Германия
свернуть ветку
По-моему, там недоказуемо чей именно памятник расплавили, а чей сохранили.
свернуть ветку
И в дискуссию вступает Владимир Викторович. Итак:
По данным А.И.Сизова в одной из немецких книг рассказывалось о спасении памятника нашими военнопленными и немцами-антифашистами. По документам времен войны этот памятник Ленину был «вывезен из В.-Л.» Почти с полной уверенностью можно сказать, что это из Великих Лук. А Манизер, действительно, автор многих памятников вождю мирового пролетариата. Его мастерская находилась в Пушкине, а гранит для пьедестала нашего памятника привезли из Петергофа.

Вот как-то так.
свернуть ветку
Чтоб решить правда это или сказка необходимо сделать официальный запрос в Германию — В Айслебен и в музей истории Германии в Берлине!

По интернету это очень быстро…

Кто у нас немецким владеет?
свернуть ветку

Немцы абсолютно убеждены что это памятник из Пушкина, даже медаль отлили в честь этого события.
de.wikipedia.org/wiki/Lenindenkmal_%28Eisleben%29
свернуть ветку
Спасибо!
А что на этот артефакт ответит
Владимир Викторович?
свернуть ветку
В принципе, Владимир Викторович всё рассказал, основываясь на данных А.И Сизова, опубликованных в местной прессе, ещё в 2003 году.
У немцев нет точных данных, откуда памятник. Скульптор Манизер, побывавший и Германии и увидевший своё творение, решил, что это монумент из Пушкина. Но точные копии памятника были отлиты и установлены сразу в нескольких городах.
Сизов же раскопал запись в регистрационном журнале склада вермахта, где было указано «Бронзовая фигура 2900 кг из В.Л.».
свернуть ветку
Пусть Сизов представит бумагу…
Какого склада?
У вермахта было много складов.
Кстати, интересно где он её раскопал?
Может там несколько Ленинов манизеровских было на переплавку…

Это не отменяет моего предложения:
Сделать официальные запросы в Айслебен и Берлин,
приложив к ним НАХОДКУ Сизова…

Но история — сказка очень-очень интересная…
Её надо далее распутывать привлекая немецких исследователей и краеведов…
свернуть ветку
Склад завода в Eisleben предполагаю.
В связи с памятником нашлись интересные воспоминания/ Uенерал-лейтенант в отставке Анатолий Русак:
…Летом 1943 года на местный металлургический завод в Эйслебене был доставлен железнодорожный состав с металлоломом, как тогда считалось — из Кривого Рога. На одной из платформ немецкие рабочие, разбиравшие поржавевшее железо, обнаружили памятник Владимиру Ильичу Ленину. Медь, из которой был изготовлен монумент, покрылся зеленым налетом. Предполагалось переплавить его на металл.
Пятерым немецким рабочим-антифашистам удалось спрятать скульптуру в укромном месте — подальше от глаз гитлеровцев. Один из них, оставшийся в живых, старейший сталевар, мастер Юрген Опренглер 2 мая 1945 г. вместе с рабочими отыскал ее, почистил песком до блеска и воздвигли на временный постамент.

Фронтовик, полковник в отставке Е.К. Мельник:
…Привезенный памятник пытались переплавить, но он не входил в печь. Решили порезать на части, однако для этого понадобилось большое количество электродов, которых на заводе не нашлось. Тогда инженер завода дал команду Опренглеру подорвать статую толом. Тот подумал и ответил, что и этого нельзя сделать — от взрыва может пострадать здание предприятия. Тогда скульптуру отвезли на склад металлолома, забросали сверху железяками. Все это происходило с участием антифашиста Рингайзена, который поддерживал добрые отношения с заведующим складом Энтошем. «Делайте, что хотите. Я ничего не видел и не знаю», — вынужденно согласился тот.
13 апреля 1945 г. Эйслебен заняли американцы. Увидев изваяние, решили его забрать по праву освободителей, но антифашисты отстояли памятник. По решению Постдамской конференции город отошел к территории советской военной администрации, после чего статую вождя воздвигли в центре города вблизи памятника реформатору средневековой Германии Мартену Лютеру. Весной 1947 года советское правительство официально передало его жителям Эйслебена.
В честь этого события 1 мая того же года состоялся многолюдный митинг, на котором присутствовал Первый секретарь ЦК СЕПГ Вальтер Ульбрихт и гости из Советского Союза. Среди них был и скульптор Матвей Генрихович Манизир. Он без труда узнал свою работу. Оказалось, что этот монумент он изготовил в 1940 году. С тех пор памятник стоял в г. Пушкино под Ленинградом. Оттуда и увезли его немецко-фашистские оккупанты.

свернуть ветку
Кривой Рог — Великие Луки — Пушкино,
как то всё круто замешено…

Допустим, на заводах отлили 10-20 копий ОДИНАКОВЫХ работы Манизера…

Как их может отличить даже скульптор?
Если ли на них клеймо, год, место установки?
свернуть ветку
ЕСТЬ ли на них клеймо, год, место установки?
свернуть ветку
Клеймо бывает, но не всегда.
свернуть ветку
Это не отменяет моего предложения:
Сделать официальные запросы в Айслебен и Берлин,
приложив к ним НАХОДКУ Сизова…

И если памятник наш возвратить Ильича в 2015 в Великие Луки!!!
свернуть ветку
и сразу его на помойку )))
свернуть ветку
Немцы спасли, а навша елита сразу на помойку…

Вот они СКАЗКИ истории…
свернуть ветку
как ща помню… проезжая Порхов у кого то в частном секторе в огороде стоит памятник вождю и учителю)))
свернуть ветку
возвратить Ильича в 2015 в Великие Луки!!!
По-моему, глупо.

А запрос… На конференции уточните у Сизова и напишите. Онлайн переводчики сейчас отличные.
свернуть ветку
Да, на конференции рты всем будут стараться позатыкать, чтоб вопросы крамольные не задавали,

а затем по малолюдным секциям — друг другу доклады читать…
свернуть ветку
Когда вопросы по теме, никто никого не «затыкает». Но для больших дискуссий там времени нет, это правда.
1,5 часа на 6 докладов с регламентом в 15 минут — это и вовсе без вопросов, увы. А если без секций, то чтения две недели проводить нужно.
свернуть ветку
Полагаю на секции можно привести школьников и студентов — без проблем…
свернуть ветку
Так никто и не препятствует. Насколько знаю, вход свободный.
свернуть ветку

Семья Шестаковых (слева направо): Александра Петровна, Валентина, Евгений Михайлович, Виталий. Жительница нашего города Валентина Евгеньевна Минина—Шестакова, будучи комсомолкой отважно вступила в антифашистскую группу, хотя любая встреча с подпольщиками могла стать для нее роковой.И принимала непосредственное участие в спасении памятника В.И.Ленину в городе Эйслебен в Германии.
tsarselo.ru/photos/20/photo17170.html#.VD5RGvl_viU
свернуть ветку
Жительница нашего города Валентина Евгеньевна Минина
— это все таки относится к городу Пушкин (Царское Село).

А вот ссылка на страницу в Википедии, посвященную этому памятнику. Указана высота памятника =3,2м. (почти 2 среднечеловеческих роста). На указанной выше фотографии, сделанной в В.Луках, даже с учетом перспективного искажения, его высота представляется несколько меньше.

Мое незнание немецкого не позволяет абсолютно точно понять смысл данной статьи и статей, указанных в сносках, но то, что есть серьезные сомнения рассматривать сохранение памятника, как результат деятельности немецких рабочих-антифашистов

Еще одно замечание.

Примерно в это же время во Пскове, как и во многим других городах России, было принято решение установить памятник Ленину.

Сравните суммы

Через месяц на счете в сберкассе было уже 346 тысяч 320 рублей.
— это Великие Луки.

А это Псков — скульптор М.Манизер

«В распоряжении комиссии имелись предложения Академии Художеств и ленинградского завода „Красный выборжец“ по изготовлению бронзовых статуй В.И.Ленина: скульптора М.Г.Манизера — высотой 4 аршина 4 вершка (это около 3 метров) стоимостью 16 тыс. руб.»
И еще:
«Выбраная комиссией статуя обходилась в сумму 12 тыс. руб., кроме того, необходима была еще 1 тыс. руб. на доставку ее из Ленинграда. В эту сумму входил и авторский гонорар скульптора, но у комиссии было неофициальное заявление Манизера о том, что он готов отказаться от гонорара при условии, что установка памятника будет проведена под его непосредственным руководством» см здесь
свернуть ветку
ну, всё, я совсем запуталась теперь…
свернуть ветку
Задорнов приезжает всех лечить 19 октября…
свернуть ветку

Вот и весь спор!
свернуть ветку
Угу, а такая хорошая история была.
свернуть ветку
Ильича погубил постамент, точнее, тот, кто его собирал. На заводе фигуру, видимо, отливали из двух половин, а потом спаяли бронзой, стык зачистив с лица. Гранитный постамент собирали без анкеров, а вот саму скульптуру хорошо так, надёжно заанкерили в верхние блоки. При падении с гранитными блоками последние создали дополнительное изламывающее усилие, и скульптура разломилась по шву :(
свернуть ветку
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вставка изображения