↑ 

История Великих Лук и окрестностейСтарые Липы - имение Брянчаниновых

Замок конце XIX века




Бываю в этих краях регулярно и всё не могу понять, почему сограждане с редким постоянством ездят чёрт знает куда смотреть на непонятные красоты, а в пригородах есть такие места. Краткая историческая справка:
ИМЕНИЕ БРЯНЧАНИНОВЫХ «СТАРЫЕ ЛИПЫ»
В ЛОКНЯНСКОМ РАЙОНЕ.

Свое красивое название имение получило только в начале ХХ века, а до этого оно именовалось просто: Гора, или по названию одной из соседствующих с ним деревни Ново-Троицкое. Поместье первоначально принадлежало Алексеевым, получившим земли в Великолукском уезде еще при Государе Алексее Михайловиче. В середине Х1Х века имение по завещанию Марии Ивановны Алексеевой отошло ее дальнему родственнику Николаю Семеновичу Брянчанинову, представителю одного из древнейших дворянских родов.

Н.С. Брянчанинов играл видную роль в жизни Псковской губернии: он не единожды избирался предводителем уездного дворянства, вице-губернатором, активно участвовал в благотворительности, о чем свидетельствовала Памятная книга Псковской губернии.

Н.С. Брянчанинов являлся действительным тайным советником, сенатором, шталмействером двора Его Императорского Величества. Выйдя в 1885 году в отставку, он занялся устроительством своего имения. В результате, его стараниями, усадьба обрела тот вид великолепия, который в то время отразился в фотографиях, сделанных фотографом В.И. Козловым.

Дворец был возведен параллельно дороге, ведущей из Михайлова Погоста в Локню.

В 1909 году сын Николая Семеновича Брянчанинова, Александр Николаевич, пристраивает к основному дому две железобетонные башни. Они высятся над поверхностью земли примерно на 35 метров. Само здание дополняет колоннадой. Так же он благоустраивает дворец: проводит водопровод и канализацию. В то время в России господствовал стиль историзма и в Брянчаниновском дворце имелось большое количество комнат, оформленных в духе того времени. Здесь были и русский и греческий стили, египетский и византийский; так же имелись зеркальная и стеклярусная комнаты, обширнейшая библиотека и выставочный зал, картинная галерея и домовая церковь.

Дворец стоял среди красивейшего парка, занимающего 35 га земли. Усадьбу опоясывали три пруда, создавая иллюзию островного ее расположения. Пруды соединялись каналами и ручейками, через которые были перекинуты мостки с ажурными коваными решетками. На северном пруду находился купальный павильон и лодочная станция. Невдалеке от дворца располагалась большая стеклянная оранжерея, в которой выращивались удивительные и редкостные цветы, привезенные из Европы. Имелся обширнейший плодово-ягодный сад. В годы 1-ой Мировой войны А.Н. Брянчанинов большую часть времени проводил в столице, занимаясь изданием журнала «Новое звено», на страницах которого печатались статьи В.И. Бехтерева, А.А. Шахматова, Н.П. Семенова- Тянь-Шанского и др.

После февральской революции он финансировал издание «Псковская жизнь» вместе с В. Философовым, Н. Карташовым и А. Непениным. Находясь в Пскове, Брянчаниновы жили в своем двухэтажном доме по Набережной реки Великой, 118. Лестница перед домом продолжала свой марш и внутрь здания, что выглядело весьма оригинально. Имелись одноэтажный флигель и хозяйственные постройки. Ныне дом не существует, в связи с перепланировкой улиц он утрачен. А находился он на углу Мирожской улицы. Сразу после октябрьских событий 1917 года Брянчанинов А.Н. с женой и дочерью уезжает за границу.

Тем временем в Старых Липах дворец постепенно приходит в запустение, о чем свидетельствует опись 1922 года /дек./. В усадьбе не осталось уже никакой мебели, свезена в Москву библиотека и наиболее ценные полотна картин. Кругом царит запустение: с потолка падает лепнина, осыпаются росписи, но есть еще надежда, что в столице примут решение о сохранении усадьбы, как Культурного центра… Но все тщетно, вновь прибывшая комиссия в 1924 году решает, что памятник сей сохранять нецелесообразно, потому рекомендуется использовать сохранившуюся часть дома, как жилое помещение, разобрать домовую церковь и галереи на кирпич.
По моим сведениям, замок был разрушен в конце 30-х годов прошлого века.
Вот ещё несколько нынешних фото



В двух клометрах от Ст. Лип дальше по дороге, есть деревня Михайлов Погост, в нем совершенно замечательная церковь, к сожалению не действующая, но какие-то реставрационные работы там ведутся.
Церковь в д. Михайлов Погост
Кстати, по дороге в Локню обратите внимание на заброшенную церковь перед д. Алексеевское, слева по трассе, в ней венчался Михаил Илларионович Кутузов.
  • +7
  • user
  • 26 сентября 2010, 12:33

Комментарии (40)

rss свернуть / развернуть
А фото с башни нет? Не рискнул забраться?

А я думала, что в Михайловом Погосте уже действует церковь. Жаль, взглянула бы изнутри. Возможно службы бывают, но редко, в престольные праздники?

Про саму церковь: Церковь построена в 1862 году «землевладелицей Марией Ивановной Алексеевой на собственные средства над прахом мужа, титулярного советника Владимира Григорьевича Алексеева и для надгробия в нижних этажах всего рода её». Церковь пятиглавая, трёхапсидная, с трёхярусной колокольней. Образец древнерусского стиля. Построена из кирпича, бетона, мрамора и песчаника. Имела один престол — во имя Святого и Равноапостольного князя Владимира. На колокольне висело семь колоколов, самый большой из которых весил 102 пуда 30 фунтов.
Церковь закрыли в 40-х годах 20 века. В её подвалах располагалась пекарня. Потому и уцелела


Про церковь перед д. Алексеевское: Церковь расположена на месте бывшего погоста Заклюка. Построена в 1767 году «тщанием великолукского помещика полковника Федора Евсеевича Пущина». Позднее помещиком лейтенантом Половцовым к церкви была сделана деревянная пристройка с двумя входами в верхний этаж. Церковь трёхчастная, бесстолпная, двухъярусная, основной объем и колокольня «восьмерик на четверике». Стиль — раннее барокко. Рядом с погостом находилось имение Пущиных, чьё родовое кладбище было возле храма. Храм закрыли в 1936 и использовали под склад. Поместье погибло в Великую Отечественную, а кладбище уничтожили в 1950-х годах. В 1980-м году церковь выгорела изнутри.
свернуть ветку
Фото есть, могу выложить.
свернуть ветку
Нет службы там не бывает! и посторонним вход туда запрещен!
свернуть ветку
А жаль. Всегда вспоминаются слова из какой-то повести 19 века: «Как это в церковь нельзя?!»
свернуть ветку
Хороший рассказ.

Вот только современных фотографий уж очень мало, да и из старых вторая и третья — одинаковые.
свернуть ветку
а почему не воложили фото, где устроена местными жителями помойка, прямо в центре где раньше находился вход в усадьбу ??? место там красивое, но загажено ужасно (((((
свернуть ветку
  • avatar
  • kas
  • 26 сентября 2010, 20:50
  • #
  • 0
классно.
свернуть ветку
  • avatar
  • kas
  • 26 сентября 2010, 20:50
  • #
  • 0
пизанская башня прям!
свернуть ветку
В одной из башен кузница
свернуть ветку
кузницы там небыло никогда, местный житель Сергей в одной из башен оборудовал маленькую пилораму…
свернуть ветку
Было подобие кузни, было. Году этак в 2004, если не путаю. Есть фото, но на пленке.
свернуть ветку
ну не знаю где вы там её видели =))) да ладно, была так была!
есть ещё какие либо старые фотки этого здания? Где бы найти план этого дома и сада всего, интересно посмотреть!
свернуть ветку
Кое-что можно почерпнуть здесь, здесь, здесь, здесь и туточки
Может быть, ещё кто чего подскажет?
свернуть ветку
спасибо большое!
свернуть ветку
спасибо шикарный пост
свернуть ветку
  • avatar
  • user
  • 27 сентября 2010, 18:24
  • #
  • 0
Завтра буду там, ещё несколько фото сделаю, добавлю. А за повтор фотографий извиняюсь — исправлю.
свернуть ветку
здорово.
наверное даже будет удобнее новые фокти в новом посте.
свернуть ветку
Точно, тут и так уже голову свернуть можно сколько всего навыкладывали =)
свернуть ветку
До чего ж крепка постройка, взять бы и восстановить!
свернуть ветку
да не сказал бы, уже начинает рушиться ((( в наше время проще разрушить и новое построить чем восстановить! Если не ошибаюсь, то в этой церкви венчался Кутузов. Кстати недалеко от церкви было имение Кутузовых, но увы, оно разрушено полностью (((
свернуть ветку
Кутузов венчался в церкви Святителя Николая Чудотворца в селе Голенищево Самолукской волости Локнянского района Псковской области. Ныне от этой церкви сохранились лишь руины. Это из Википедии
Но слышала из разныз источников, давайте так и будем считать, нам же приятнее :)

А вот одной книги отрывок статьи Орлова про послевоенную историю погоста и церкви.
… В Великолукском архиве сохранился интересный документ 1949 года — Решение Локнянского райсовета, в котором говорится следующее: «Находящаяся в районе погоста Заклюка могила личного друга величайшего русского поэта А. С. Пушкина, декабриста Ивана Ивановича Пущина находится в запущенном состоянии. Ограда и намогильный холм разрушены, надгробнаяплита заросла мхом… Исполком райсовета решил: 1. обязать исполком Назаровского с/с привести в надлежащий порядок могилу декабриста И. И. Пущина 2. Установить за могилой постоянный контроль и охрану.»
Но секунд-майор И.И. Пущин оказался не личным другом Пушкина, а его полным тезкой, кстати, дедом генералов, участников войны 1812 года — П.С. Пущина, декабриста, знакомого Пушкина по Кишиневу и Н. Н. Пущина, командира Дворянского полка, возможно встречавшегося с поэтом в Петербурге. Когда недоразумение выяснилось, могильную плиту Пущина, как впрочем и другие надгробия в 50-х гг. разбили и вывезли, по рассказам местных жителей, то ли мостить дорогу, то ли на фундамент строящейся школы. В полукилометре от погоста, в карьере, и сейчас валяется могильная плита майорши Ольги Васильевны, Пущиной, жившей в середине 19 века. говорят, что взял её кто-то для своего крыльца, да начались в его семье несчастья. Вот и выбросил крестьянин плиту...

свернуть ветку
так это и есть эта церков (Святителя Николая Чудотворца в селе Голенищево), ну церковь в руины ещё пока не превратилась, но в скором она точно такой станет (((
свернуть ветку
К сожалению никому это не нужно с самого момента разрушения церкви, несмотря на то, что она от 18 века и сама по себе красивая. Лет через 10 восстанавливать уже будет нечего. Да и что говорить по восстановление церквухи, когда по дороге на локню по обеим сторонах дороги 90% окон домов заколочено. Все растащено, разграблено и сверху насрано. А людей, которые остались, по большей части волнуют горячительные напитки… Я например уверен, что приказ на разборку Старых Лип дал какой нибудь вася, бывший господский дворник, которому по-хрену какая-либо эстетика и красота.
свернуть ветку
ну а насчёт могильных плит, то скорее всего их и использовали для фундамента постройки школы, которая находилась в 500 метрах от кладбища, кстати школу построили на том месте где раньше было имение Кутузовых, ну в данный момент школа не сохранилась, от неё остались руины!
свернуть ветку
Из руин на руинах поставленное в руины вернулось…
свернуть ветку
наконец то получается и у меня поделится своими фотками об имении Брянчаниновых,








вид с этих башен изумительный и поражает еще то, что они построены не из блоков, а монолитом, (просто завораживают)… правда на макушку забраться мне не удалось, ибо ветер был сильный)
свернуть ветку
Классные фото. Молодец, что выложил!
свернуть ветку
Спасибо)
свернуть ветку
да. фотки чудные.
свернуть ветку
Я туда как раз за видами сверху и рвусь. Реальное ощущение полета. Особенно, когда винтовая лестница на последнем этаже перед смотровой площадкой переходит в центр, а вокруг никаких стен, только колонны. Самое обалденное место.
свернуть ветку
Скорее всего на будущей неделе поеду туда. Если ничего не изменится, т.е. накладки с машиной, могу взять.
свернуть ветку
Большое спасибо за предложение. Я б с удовольствием. Но у меня маленький ребёнок. И муж, скорее всего не поймёт :))).
свернуть ветку
легкое кокетство))))
свернуть ветку
Никакого, чесс слово.
свернуть ветку
Я прочувствовала =)))
свернуть ветку
Вот уже шестой год этому посту. А я сегодня там был. Давно хотел, но не получалось...
Разрушается понемногу...
Михайлов Погост
Извините, забыл, как сделать кат ;)
свернуть ветку
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вставка изображения