История Великих Лук и окрестностей → Старые Липы - имение Брянчаниновых
Бываю в этих краях регулярно и всё не могу понять, почему сограждане с редким постоянством ездят чёрт знает куда смотреть на непонятные красоты, а в пригородах есть такие места. Краткая историческая справка:
ИМЕНИЕ БРЯНЧАНИНОВЫХ «СТАРЫЕ ЛИПЫ»По моим сведениям, замок был разрушен в конце 30-х годов прошлого века.
В ЛОКНЯНСКОМ РАЙОНЕ.
Свое красивое название имение получило только в начале ХХ века, а до этого оно именовалось просто: Гора, или по названию одной из соседствующих с ним деревни Ново-Троицкое. Поместье первоначально принадлежало Алексеевым, получившим земли в Великолукском уезде еще при Государе Алексее Михайловиче. В середине Х1Х века имение по завещанию Марии Ивановны Алексеевой отошло ее дальнему родственнику Николаю Семеновичу Брянчанинову, представителю одного из древнейших дворянских родов.
Н.С. Брянчанинов играл видную роль в жизни Псковской губернии: он не единожды избирался предводителем уездного дворянства, вице-губернатором, активно участвовал в благотворительности, о чем свидетельствовала Памятная книга Псковской губернии.
Н.С. Брянчанинов являлся действительным тайным советником, сенатором, шталмействером двора Его Императорского Величества. Выйдя в 1885 году в отставку, он занялся устроительством своего имения. В результате, его стараниями, усадьба обрела тот вид великолепия, который в то время отразился в фотографиях, сделанных фотографом В.И. Козловым.
Дворец был возведен параллельно дороге, ведущей из Михайлова Погоста в Локню.
В 1909 году сын Николая Семеновича Брянчанинова, Александр Николаевич, пристраивает к основному дому две железобетонные башни. Они высятся над поверхностью земли примерно на 35 метров. Само здание дополняет колоннадой. Так же он благоустраивает дворец: проводит водопровод и канализацию. В то время в России господствовал стиль историзма и в Брянчаниновском дворце имелось большое количество комнат, оформленных в духе того времени. Здесь были и русский и греческий стили, египетский и византийский; так же имелись зеркальная и стеклярусная комнаты, обширнейшая библиотека и выставочный зал, картинная галерея и домовая церковь.
Дворец стоял среди красивейшего парка, занимающего 35 га земли. Усадьбу опоясывали три пруда, создавая иллюзию островного ее расположения. Пруды соединялись каналами и ручейками, через которые были перекинуты мостки с ажурными коваными решетками. На северном пруду находился купальный павильон и лодочная станция. Невдалеке от дворца располагалась большая стеклянная оранжерея, в которой выращивались удивительные и редкостные цветы, привезенные из Европы. Имелся обширнейший плодово-ягодный сад. В годы 1-ой Мировой войны А.Н. Брянчанинов большую часть времени проводил в столице, занимаясь изданием журнала «Новое звено», на страницах которого печатались статьи В.И. Бехтерева, А.А. Шахматова, Н.П. Семенова- Тянь-Шанского и др.
После февральской революции он финансировал издание «Псковская жизнь» вместе с В. Философовым, Н. Карташовым и А. Непениным. Находясь в Пскове, Брянчаниновы жили в своем двухэтажном доме по Набережной реки Великой, 118. Лестница перед домом продолжала свой марш и внутрь здания, что выглядело весьма оригинально. Имелись одноэтажный флигель и хозяйственные постройки. Ныне дом не существует, в связи с перепланировкой улиц он утрачен. А находился он на углу Мирожской улицы. Сразу после октябрьских событий 1917 года Брянчанинов А.Н. с женой и дочерью уезжает за границу.
Тем временем в Старых Липах дворец постепенно приходит в запустение, о чем свидетельствует опись 1922 года /дек./. В усадьбе не осталось уже никакой мебели, свезена в Москву библиотека и наиболее ценные полотна картин. Кругом царит запустение: с потолка падает лепнина, осыпаются росписи, но есть еще надежда, что в столице примут решение о сохранении усадьбы, как Культурного центра… Но все тщетно, вновь прибывшая комиссия в 1924 году решает, что памятник сей сохранять нецелесообразно, потому рекомендуется использовать сохранившуюся часть дома, как жилое помещение, разобрать домовую церковь и галереи на кирпич.
Вот ещё несколько нынешних фото
В двух клометрах от Ст. Лип дальше по дороге, есть деревня Михайлов Погост, в нем совершенно замечательная церковь, к сожалению не действующая, но какие-то реставрационные работы там ведутся.
Кстати, по дороге в Локню обратите внимание на заброшенную церковь перед д. Алексеевское, слева по трассе, в ней венчался Михаил Илларионович Кутузов.
- +7
- user
- 26 сентября 2010, 12:33
Комментарии (40)
rss свернуть / развернутьА я думала, что в Михайловом Погосте уже действует церковь. Жаль, взглянула бы изнутри. Возможно службы бывают, но редко, в престольные праздники?
Про саму церковь: Церковь построена в 1862 году «землевладелицей Марией Ивановной Алексеевой на собственные средства над прахом мужа, титулярного советника Владимира Григорьевича Алексеева и для надгробия в нижних этажах всего рода её». Церковь пятиглавая, трёхапсидная, с трёхярусной колокольней. Образец древнерусского стиля. Построена из кирпича, бетона, мрамора и песчаника. Имела один престол — во имя Святого и Равноапостольного князя Владимира. На колокольне висело семь колоколов, самый большой из которых весил 102 пуда 30 фунтов.
Церковь закрыли в 40-х годах 20 века. В её подвалах располагалась пекарня. Потому и уцелела
Про церковь перед д. Алексеевское: Церковь расположена на месте бывшего погоста Заклюка. Построена в 1767 году «тщанием великолукского помещика полковника Федора Евсеевича Пущина». Позднее помещиком лейтенантом Половцовым к церкви была сделана деревянная пристройка с двумя входами в верхний этаж. Церковь трёхчастная, бесстолпная, двухъярусная, основной объем и колокольня «восьмерик на четверике». Стиль — раннее барокко. Рядом с погостом находилось имение Пущиных, чьё родовое кладбище было возле храма. Храм закрыли в 1936 и использовали под склад. Поместье погибло в Великую Отечественную, а кладбище уничтожили в 1950-х годах. В 1980-м году церковь выгорела изнутри.
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
Вот только современных фотографий уж очень мало, да и из старых вторая и третья — одинаковые.
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
есть ещё какие либо старые фотки этого здания? Где бы найти план этого дома и сада всего, интересно посмотреть!
свернуть ветку
Может быть, ещё кто чего подскажет?
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
наверное даже будет удобнее новые фокти в новом посте.
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
Но слышала из разныз источников, давайте так и будем считать, нам же приятнее :)
А вот одной книги отрывок статьи Орлова про послевоенную историю погоста и церкви.
… В Великолукском архиве сохранился интересный документ 1949 года — Решение Локнянского райсовета, в котором говорится следующее: «Находящаяся в районе погоста Заклюка могила личного друга величайшего русского поэта А. С. Пушкина, декабриста Ивана Ивановича Пущина находится в запущенном состоянии. Ограда и намогильный холм разрушены, надгробнаяплита заросла мхом… Исполком райсовета решил: 1. обязать исполком Назаровского с/с привести в надлежащий порядок могилу декабриста И. И. Пущина 2. Установить за могилой постоянный контроль и охрану.»
Но секунд-майор И.И. Пущин оказался не личным другом Пушкина, а его полным тезкой, кстати, дедом генералов, участников войны 1812 года — П.С. Пущина, декабриста, знакомого Пушкина по Кишиневу и Н. Н. Пущина, командира Дворянского полка, возможно встречавшегося с поэтом в Петербурге. Когда недоразумение выяснилось, могильную плиту Пущина, как впрочем и другие надгробия в 50-х гг. разбили и вывезли, по рассказам местных жителей, то ли мостить дорогу, то ли на фундамент строящейся школы. В полукилометре от погоста, в карьере, и сейчас валяется могильная плита майорши Ольги Васильевны, Пущиной, жившей в середине 19 века. говорят, что взял её кто-то для своего крыльца, да начались в его семье несчастья. Вот и выбросил крестьянин плиту...
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
вид с этих башен изумительный и поражает еще то, что они построены не из блоков, а монолитом, (просто завораживают)… правда на макушку забраться мне не удалось, ибо ветер был сильный)
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
Разрушается понемногу...
Михайлов Погост
Извините, забыл, как сделать кат ;)
свернуть ветку