Кризис → Интернет разрушительно влияет на мозг. А вы как считаете правы британцы или нет?
Интернет влияет на память человека, утверждают британцы.
Студенты Гарвардского университета провели исследование и выяснили, что поисковые интернет-системы способствуют тому, что необходимая информация забывается быстрее, поскольку пользователи начинают воспринимать компьютеры как свою внешнюю память и в итоге запоминают не саму информацию, а то место, где ее можно найти при необходимости. С комментариями для «Вестей ФМ» — руководитель лаборатории развития нервной системы Института морфологии человека Российской академии медицинских наук Сергей Савельев.
«Вести ФМ»: Скажите, вы согласны с выводами британцев?
Савельев: Я рад, что даже до англосаксонских территорий дошло, что Интернет разрушительно влияет на мозг, в первую очередь — на память.
«Вести ФМ»: Почему вы считаете, что это разрушительное воздействие? Вообще, на ваш взгляд, это хорошо или плохо, что человек перестает хранить такой огромный объём информации, используя достижения науки?
Савельев: Во-первых, сплошная мистификация. В Интернете нет гигантского объема информации, а мало-мальски стоящая информация стоит денег. Это надо себе ясно понимать. Никто бесплатно ничего не распространяет. Это раз. Во-вторых, то, что человек вообще не люди хранить никакую информацию в мозге, — это биологически обусловлено и поддерживается всей 65-миллионолетней эволюцией приматов. То есть мы стараемся как можно быстрее забывать то, что биологически не очень важно. А поскольку важно для нам очень малое количество проблем, связанных с размножением, питанием и доминантностью, то есть иерархичностью отношений, то, соответственно, человек все остальное отметает, потому что это не нужно. На этом, собственно говоря, строится реклама, строится все на свете.
«Вести ФМ»: Но можно ли в таком случае говорить о том, что без такой тренировки мозг начинает работать хуже и вообще происходит некоторая деградация?
Савельев: Ну, то, что деградация происходит с помощью Интернета, — это факт. Иллюзия существования внешней памяти, которая связана с Интернетом, — да, конечно, уменьшает наши способности и востребованность мозга. Там же очень все просто. Кровоток мозга, если к нему не обращаться, что многие делают всю жизнь, постепенно подвергается изменению. То есть наступает быстрое старение мозга — склероз. Потому что если мозгом пользуешься, в нем кровоток увеличивается примерно в 2,5 раза.
«Вести ФМ»: А по каким критериям можно определить, пользуется человек или нет? Может быть, есть специальные упражнения?
Савельев: Упражнений нет. Думать надо. Это раз. А во-вторых, когда человек думает, у него скорость кровотока в 2,5 раза возрастает.
«Вести ФМ»: Но можно думать о пиве, а можно складывать в голове какие-нибудь шестизначные цифры.
Савельев: Ну, вы знаете, это одинаковая глупость, с моей точки зрения. Потому что решение таких проблем покажет одинаковое усиление кровотока. Дело в том, что человек, если хочет оставаться человеком, он должен решать творческие задачи, а не решать проблему пива и размножения.
«Вести ФМ»: Скажите, а справляется ли современный человек вообще с тем потоком информации, который на него сейчас льется из самых разных источников?
Савельев: Информации на самом деле нет. Это иллюзия. То, что льется, — в основном имитация информации, которая никакого отношения к биологической жизни человека, которая является мотивирующим агентом всего его существования, не имеет. Поэтому говорить о том, что он перегружен, — это анекдот.
«Вести ФМ»: Тем не менее, информация-то льется, с этим вы не можете не согласиться.
Савельев: Но информация-то пустая сплошняком! Через 3 дня все средства массовой информации забывают о том, что «вылили». Поэтому, вы меня извините, человек не перегружается — современные люди научились просто от нее абстрагироваться. То безразличие, о котором все говорят, к чужому горю, к событиям, к катаклизмам — это как раз пример того, что люди индифферентны к той информации, которая их лично не касается.
«Вести ФМ»: Это защитная реакция мозга?
Савельев: Естественно. Зачем нужно хранить то, что абсолютно не пригодится для решения основных биологических задач?
А вы великолучане, как считаете правы британцы или нет? Полезен ли Интернет? Чего больше добра или зла от Интернета?
- -4
- donkihot40
- 18 июля 2011, 17:07
Комментарии (13)
rss свернуть / развернутьсвернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
это тоже самое, что спросить — полезен ли огонь.
вопрос состоит в том как его использывать.
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку