↑ 

КризисКаковы причины "кризиса" и нужно ли было их провоцировать?

А интересно- кто что думает? Прошло время с его начала, и можно сделать выводы.
  • -5
  • Ironwing
  • 28 февраля 2015, 11:42

Комментарии (52)

rss свернуть / развернуть
  • avatar
  • Deric
  • 28 февраля 2015, 12:05
  • #
  • +3
Кризис был не избежен и при текущих делах будет повторяться каждые 4-5 лет.
свернуть ветку
Как это все заипало!!! Как и начал работать все время очередной вождь гласил, что нужно потерпеть и все будет. Только сейчас понял, что все было у них. А у меня уй))))
свернуть ветку
Если бардак нельзя победить, его надо возглавить!
свернуть ветку
Кто возглавит? Власюк? Занимавшийся скупкой краденного?
свернуть ветку
Я более глобально. Все остальное на усмотрение суда, а то не долго за клевету…
свернуть ветку
А можно с этого момента по-подробнее?
свернуть ветку
Помнится, на уроках истории и обществознания в 10 классе советской школы директор нам говорил, что от кризиса защищены только страны с плановым ведением хозяйства, нет переизбытка ненужной продукции, что признавалось тогда ведущими западными экономистами как положительный опыт социалистического хозяйствования.
свернуть ветку
Ага! И у нас в институте на политэкономии и научном коммунизме кто заикался про прибыль в социалистическом производстве( то бишь куда она девается))) не допускались к госэкзамену по научному коммунизму. Я так и не понял- была ли прибыль))))))).
свернуть ветку
  • avatar
  • Amur
  • 28 февраля 2015, 18:31
  • #
  • +1
А я помню на экзамене по истории в 11 классе (я была одним из ассистентов) преподаватель истории и директор школы уверяли меня. что прибавочной стоимости при социализме нет, рабочие всё получают сполна… Как мне было тошно их слушать.
И всё равно мне капитализм не нравится. хочу социализм с человеческим лицом…
Плановой экономики больше сейчас в других странах и государственной.
свернуть ветку
Место проклятое, нет технологий, соответственно высокие издержки и низкая производительность того немногого, где еще создается надбавочная стоимость. + разбаловались на углеводородах + национальные особенности.
свернуть ветку
Фишка в том — откуда технологии! Кредиты величайшее зло экономики! Казалось бы все наоборот — кредиты спасают! Но на самом деле кредиты поражают черные дыры, которые ушлые людишки ловко скрывают — только прямые расчеты, только хардкор! А в таких условиях технологии будут развиваться значительно медленнее, но у меня вопрос — куда торопимся?
свернуть ветку
Китайская модел мне нравится, сохранение коммунизма + свобода предпринимательства. Стартовые позиции с китаем были равны. + Тайская схема — 300% на импорт готовых товаров и 2 на производство. В итоге куча производств 2й по объемам завод Тойоты и третий Мазды.
Технологии импортировать покупать воровать.

И сажать! Дороги в городе говно, в прошлом году были норм в этом цже фронтовые дороги, почему прокуратура не заинтересовалась в директоле ДСУ?
Госты сроки вотэтовотвсе?!
свернуть ветку
Про Китай уже много раз обсуждалось — там миллиард рабов, я понимаю что ты, возможно, и будешь бить в барабан, но я на веслах сидеть не горю.
Про дороги — посмотрим, сейчас асфальт тоже особо кидать не будешь. ДСУ же тоже не со своих денег делает и не по своей воле. Кстати, не хочешь возглавить? ;)
свернуть ветку
Ага миллиард 'рабов'))
От этих рабов туристов прохода нет в любом городе планеты.
Конечно по течениям и в ожидании ветра гораздо лучше, что мы и получили сейчас.
свернуть ветку
Ты не путай Божий дар с яичницей. Про «толпы русских» сказок тоже много слышно. Ну и займемся экономической теорией и ее любимой сказкой про 5% предпринимателей — это скока от числа жителей Китая? Именно, как в том анекдоте: «а ну его нах@й и это только половина».
свернуть ветку
Ты масштабов трагедии не представляешь, их на самом деле толпы, даже с поправкой на разницу в количестве населения.
В любом случае, это они экспортируют сотни сотен товаров, занимаясь обработкой и созданием надбавочной стоимости. Китайский автопром с нуля выстрелил до 20млн шт, с равных, даже худших стартовых условий. Йота и айфон это тоже китай, как и монитор в котором ты прочитаешь этот коммент)).
А слухи на счет «миллиарда рабов» устарели минимум лет на 10.
свернуть ветку
Ты почитай про заводы Foxconn. Я не знаю про какую такую трагедию ты говоришь, но я точно знаю — Китай свою мощь поднял на дешевом труде! Япошки на труде без сна. Немцы на педантичности. Куда не плюнь — все кто стал «мощнее» сделал это за счет тех ресурсов и свойств которых у нас нету — остальное лирика.
свернуть ветку
Я о том, что у них в итоге есть деньги, есть технологии (пускай ворованные) и есть пускай своеобразная, но очень плотно интегрированная в мировую экономика создающая надбавочную стоимость.
Стоимость труда у нас и в китае на старте были равными, но они те кто смог. Японцы и немцы на спущенных сверху кредитах и планах развития, конечно нельзя отмахиваться и от национальных особенностей.
Минимальная, стартовая зарплата на Фоксконе 240$, средняя 350$. Если верить гуглу их бесплатно возят, кормят, предоставляют жилье на территории городов заводов, зарплата не облагается налогами т.к. считается одной из самых низких в стране.

Средняя зарплата в Псковской области на сегодня 306$, напомни сколько собрали на Псковщине тысяч компьютеров, смартфонов, автомобилей (ну или можно в спичках) в 2014 году?
свернуть ветку
А ещё учтите в уравнении, что при такой зарплате у них есть отсутствие пенсионной системы.
свернуть ветку
Кто вам это сказал? Есть и на сколько я знаю сейчас очень плотно занимаются ее увеличением дабы подстегнуть внутренний спрос на товары.
свернуть ветку
Ну, хорошо, я поправлюсь: Отсутствует всеобщее пенсионное обеспечение.
Члены КПК и всякие лица, приближённые к телу вождя, право на пенсию имеют. Но на заваодах пашут, как правило, не они.
свернуть ветку
Слишком прямолинейное и некорректное сравнение. Для начала, согласно гуглу на заводах Фокскон в Китае трудится около 1,2 млн чел. Численность заводов достигает 400 тыс. трудящихся. Для сравнения наша современная армия сопоставима по численности, но з/п там гораздо больше и очереди туда совсем нет. Ещё момент, ты не учитываешь начисления на з/п, ЕСН и взносы в ПФР.
Ну а главное, это численность населения и плотность населения в Китае. В РФ для этого просто нет трудовых ресурсов. Взгляни на безработицу в РФ, затем на численность мигрантов, затем представь, что будет со средней з/п при «китайском» уровне росте промышленности.
свернуть ветку
В какой-то степени да, трудовых ресурсов меньше. Но необходимо делать поправку на количество природных ресурсов в стране и научный технологический потенциал. На старте последний был выше, это сейчас мы отстали лет на 10-15. Ну ок, пусть не китай.
Тема очень большая если честно.
Я больше о векторе развития. В отличии от китая у нас его нет. Пох что на состоянии дорог страна по 20 ярдов $ в год теряет, богатые накачаем нефти еще.
А до состояния козьей тропы, почему-то называемой шоссе Шимск-Невель никому не будет дела еще лет 10 а то, каждую неделю на не по паре трупов, так это граждане неразумные.
А если случается кризис то да вспоминаем о 'импортозамещении' и собираемся делать 'рывок'. Но после 20 лет лежании на печи, это кончится переломом конечностей.
свернуть ветку
Проблем много, соглашусь, да ещё и больше становится кмк с каждым годом. Но посмотри на внешние факторы, которые загадочным образом возникают один за другим. Очень много ресурсов уходит на борьбу с внешним воздействием… А менеджмент у нас да… одноразовый, полил морду сиропом, напилил, слился… как то так.
свернуть ветку
Дешевые кредиты враги ограничили, подлость конечно неслыханная, но где оседают доходы от экспорта всего? Виза и Мастеркард взбрыкнули отключив Крым, так об этом раньше надо было думать.
Почему-то Беларусь создала белкарт, а у нас оказывается депутаты госдумы пролоббировали интересы внешних платежных систем в пику национальной, о чем на голубом глазу без тени смущений заявляют с экранов. Сюр же.
Или госдеп сша и лично барак обама жилы рвут, лишь бы в России дороги каждый год разваливались. Может нужно белорусский опыт перенять по борьбе с дорожными диверсантами, последний диктатор европы как-то справляется.

Кстати на счет борьбы с внешним воздействием, министерство антипропаганды совершенно беззубое. Смотришь RT, бывает неделями одно и тоже гоняют по кругу очень осторожно(.
свернуть ветку
Может нужно белорусский опыт перенять по борьбе с дорожными диверсантами, последний диктатор европы как-то справляется.
Ой ли? В РБ дороги конечно получше чем у нас, особенно контраст виден при вьезде в эту страну, но попробуйте свернуть с центральных автобанов))
свернуть ветку
Ой ли! Даже местами относительно разбитый отрезок Городок-Шумилино, далеко не в состоянии того пздца как направление на Невель, это худшая дорога увиденных в РБ. Явление удивительное, может по госгранице аномалия климатическая проходит, х.з.
свернуть ветку
В целом дороги в РБ лучше, но не надо их идеализировать. Лично попадал там на такой ужас что приходилось даже разворачиваться
свернуть ветку
Я не сравниваю наши направления, с автобанами хорватии, австрии, германии. Просто в РБ асфальт не сходит вместе со снегом, вот и все. Даже жуткий глиняный проселок из Себежа в Верхнедвинск на границе превращается в отличную дорогу.
свернуть ветку
Китай всего лишь реализовал, то что было при Сталине: госпредприятия в тяжелой и добывающей промышленности + частные предприятия и кооперативы в легкой и пищевой промышленности. Ну это если упрощено, на самом деле система при Сталине была сложнее, но 90% продукции в пищевой и легкой промышленности производили не госпредприятия. Поэтому в Китае ничего нового нет.
свернуть ветку
задумывалось «кредиты порождают», я правильно понял?
свернуть ветку
Да, чертов планшет.
свернуть ветку
  • avatar
  • Login
  • 28 февраля 2015, 19:13
  • #
  • 0
Мне кажется мы в этот кризис вошли просто гениально вовремя.
свернуть ветку
Кризис имеется в виду в глобальном смысле, или локально ситуация в России после Крыма?
свернуть ветку
Локального кризиса у нас просто не могло быть. Какие предпосылки? Как то собирался написать пост, но пока немного обожду. Очень все интересно в мире закручивается.
свернуть ветку
Советский рубль с 1937 года был привязан к американскому доллару. Курс рубля исчислялся к иностранным валютам на основе доллара США. В феврале 1950 года Центральное статистическое управление СССР по срочному заданию И. Сталина пересчитало валютный курс нового рубля. Советские специалисты, ориентируясь на покупательную способность рубля и доллара (сравнивали цены на товары) и вывели цифру 14 рублей за 1 доллар. Ранее (до 1947) года за доллар давали 53 рубля. Однако, по словам главы Минфина Зверева и главы Госплана Сабурова, а также присутствовавших при этом событии, китайского премьера Чжоу Эньлая и руководителя Албании Энвера Ходжи, Сталин 27 февраля перечеркнул эту цифру и написал: «Самое большее — 4 рубля».

Постановление Совета министров СССР от 28 февраля 1950 г. перевело рубль на постоянную золотую основу, привязка к доллару была отменена. Золотое содержание рубля устанавливалось на уровне в 0,222168 грамма чистого золота. С 1 марта 1950 года была установлена покупная цена Госбанка СССР на золото в 4 руб. 45 коп. за 1 грамм чистого золота. Как отметил Сталин, СССР, таким образом, был защищен от доллара. США после войны имели долларовые излишки, которые хотели сбросить на другие страны, переложив свои финансовые проблемы на других. В качестве примера бессрочной финансовой, а значит, и политической зависимости от Западного мира Иосиф Сталин приводил Югославию, где правил Иосип Броз Тито. Югославская валюта была привязана к «корзине» доллара США и английского фунта стерлингов. Сталин фактически предсказал будущее Югославии: « … рано или поздно Запад Югославию «обвалит» экономически и расчленит политически… ». Его пророческие слова сбылись с 1990-е годы.
свернуть ветку
Ссылочку на источник забыл
cont.ws/post/76715/
свернуть ветку
Я это понимаю. Но меня смущает слово «провоцировать». Кризис — он как дождь или гроза. Их невозможно спровоцировать по желанию. Но однажды для них создаются в природе необходимые условия и они неотвратимо случаются.
свернуть ветку
«Сделать» локальный, в пределах одного государства, экономический кризис для мировой финансовой системы не представляет большого труда. И точно так же возможен рукотворный кризис этой самой системы.
свернуть ветку
Есть два аспекта:
1. Существует большой разрыв между реальной экономикой и теоретической. Причем, значительная часть «теоретических основ» были взяты и откровенно подогнаны под реальные события. Соответственно когда в реальных событиях начинает происходить перекос, те люди которые зависят от теории начинают лихо косячить.
2. Как бы не рассказывали про «невидимую руку рынка», она уже давно отрублена. Мировая финансовая система существует в рамках инерции и ручных решений. Кризис появляется не сам по себе — это косяки людей. Конкретных людей. Но этих людей не достать!
3. Современная финансовая система слишком переполнена воздухом. Этот воздух можно спускать (например войной), но все равно потом воздух будет наполняться заново — система экстенсивна! Ей нужно больше места! Привет Сирия, Ирак, Ливия, Украина и т.д. и т.п. Нас спасет только Марс!
свернуть ветку
Ну, если считать экономику результатом человеческой деятельности, то любой кризис в определённом смысле рукотворный. Но не всё так просто с его изготовлением по желанию.
Для отдельного государства – да, можно. Особенно если у этого государства проблемы с самодостаточностью. Но это не будет совсем кризис, это скорее результат экономической агрессии. Если рассматривать конкретно сегодняшнюю ситуацию в России, то это примерно как кризис наркомана, посаженного на иглу за недорого. Не дай ему очередную дозу – вот и готов кризис.
Что касается кризиса мировой системы в целом – не всё так просто. Должны накопиться необходимые обстоятельства. Критическое количество того самого лишнего «воздуха», про который написал Deric. Те, кто у руля системы, могут немного влиять на ситуацию в том смысле, чтобы спровоцировать обвал чуть раньше или затянуть финал чуть дольше. (как шутит Хазин, «выбрать между ужасным концом и ужасом без конца»:) ) Но предотвратить ничего не могут.
Примерно как можно спровоцировать сход лавины, шарахнув из пушки, когда на горе уже накопилось достаточно снега. Но если его нет, то стреляй, не стреляй – без шансов.
свернуть ветку
С мировым кризисом как раз все просто — методики расчета тех или иных показателей на которые опираются контрагенты — практически одинаковы! Ну вот вопрос: Америка считает по одним формулам и живет хорошо, вот Советский союз считал по другим и они жили плохо — так по каким формулам считать? А то что на самом деле под капотом у шикарного корпуса США гавно, в формулах как-то не очень отражено.
свернуть ветку
cont.ws/post/76501/
"… По работе общаюсь с несколькими американцами. Работяги, звёзд с неба не хватают. Дом, машина, жена, дети, работа. На руки – что-то около 2.100 долларов в месяц, из которых расписано по кредитам и страховкам почти всё. Остаток на хавчик, предметы роскоши и шмотки – от 300 до 400 долларов. Цены там выше наших, так что на эти 300 – 400 семейство не жирует. Совсем. Но исправно платит банку. Иначе – без дома и без колёс.

Выводя падение спроса на американские вещи у нас в 30-40% я могу предположить, что в мире, в связи с «укреплением доллара» американская рабочая сила подорожала в районе от 15 до 20%. А это значит, что начальник американского работяги должен уже в этом месяце подойти к Джону и на пальцах ему объяснить, что если у Джона будет прежняя зарплата – фирме каюк. Товары не конкурентны на мировом рынке. И по честному предложить Джону вместо 2100 бакинских комиссаров что то на уровне 1600-1700. Джон умный, Джон не дурак и он понимает, что ужавшись сегодня на эти несчастные 300-400-500 долларов они с шефом прорвутся через кризис и сохранят рынки сбыта. А значит, в будущем будет что покушать. И шефу. И семье Джона.

Есть одно маленькое но. В зарплате Джона нет люфта для снижения в 400 долларов. Тем более — в 500. И, если шеф срежет ему эти 400, Джон сможет по прежнему жить в своём уютном домике, иметь свою машинку и жену… Только кушать будет нечё. И машинку заправлять нечем. И шмотки будут мечтой…"
свернуть ветку
Это все к чему?
Спроси у Джона какой у него дом?! Во сколько раз там норма площади на человека превышена? У нас она — 18 квадратов на человека?
свернуть ветку
У Джона скорее всего нет такого дома. Дом доступен среднему классу. По нашему городу, кстати, количество коттеджей вполне себе ничего. Причем большинство не кредитных. Слишком большие площади жилья в нашем климате очень нерациональны.
свернуть ветку
Ты меня окончательно запутал.
свернуть ветку
Спроси у Джона какой у него дом?! Во сколько раз там норма площади на человека превышена?
просматривая американские художественные фильмы присмотритесь внимательно к домам в которых эти самые американе живут. Вас не удивляла входная одинарная стеклянная дверь? С большой дыркой для входа собаки? Или Каминные трубы которые вынесены за наружную стену дома? У нас подобную роскошь можно позволить себе только в районе Краснодара. У нас элементарно холодно!!! Поэтому себестоимость строительства в 3 раза выше чем в америках. Поэтому и якобы производительность труда считают в России в разы меньше. Та как на возведение 1 м2 жилья мы тратим в 3 раза больше времени и средств.
свернуть ветку
Я до сих пор не понимаю о чем речь?
В интернете масса материалов про Американское жилищное строительство и двери у них одинаковые потому что там строительство ведут компании сразу улицами, с последующим выкупом дома жильцом. И именно поэтому у них там таунхаусы не такие колхозные как у нас.
свернуть ветку
Выше вам правильно сказали, поправку на климат не забудьте.У
нас у последнего бомжа дом лучше, чем у Джона, несмотря на то,
что метров меньше, и построен он не из прессованной мукулатуры
свернуть ветку
Понятие «лучше\хуже» это вообще-то за гранью добра и зла в принципе! От того что у меня дом сделан из кирпича, но в подъезде нагажено мне лично «лучше» не живется, чем Джону в чистом доме из «пересованной макулатуры».
свернуть ветку
Модель ростовщического накопления была взята жидобанкирами у Ассирийцев за одним очень существенным изъятием. В древних практиках существовал обряд прощения долгов, когда накопленные дисбалансы просто аннулировались не позволяя перерасти в кризис. Отголоски этого действа дошли до нас в искаженном виде в форме прощенного воскресенья.
Жидобанкиры сдувают финансовые пузыри методом форсмажора во время войны. И Крымы Украины Немцовы и прочая шушера всего лишь дымовая завеса, призванная назначить виноватого, что бы после войны было с кого требовать репарации, как с Германии по поводу мифического лохокоста. Если соскочим с большой войны в Европе. то экономике Америк потребуется 10-15лет на структурную перестройку, следовательно и мы провалимся в 90-е годы на тот же срок. Если войны избежать не удастся Американе выскочат из ямы за 5-7 лет за счет военных заказов, а мы провалимся в 47-50 год лет на двадцать.
свернуть ветку
Гы)) С начала этого года в ряде заметок уже шла речь о том, что Дания сначала ввела отрицательные ставки по депозитам, а потом несколько раз понижала их еще больше, доведя до отметки в -0,75%. Вкладчики обязаны доплачивать банкам за то, что те хранят их сбережения. Такое хотя и нечасто, но встречалось в истории экономики и финансов. Но датчане не стали останавливаться на достигнутом и сделали то, что еще никто раньше не делал. По крайней мере, автору данной заметки информация о подобных более ранних прецедентах не попадалась. Теперь датские банки доплачивают заемщикам за то, что те готовы взять кредит в банке. За взятый кредит банк готов доплачивать заемщику по ставке 0,0172% годовых. Да, да. У кредита отрицательная процентная ставка. Пока нельзя сказать, что подобные кредиты носят массовый характер, но подобные примеры уже есть и не только в Дании.

Сказать, что подобное, мягко говоря, довольно странно для нормально функционирующей экономики – это не сказать ничего. Однако это более чем красноречивый пример того, что современная экономика, построенная на бумажных необеспеченных валютах, представляет собой настоящее королевство кривых зеркал, где все не так, как кажется на первый взгляд, а каждое новое зеркало, которое ставят туда, чтобы подправить предыдущие искривления, делает все только хуже и искаженнее. Чем дольше это будет продолжаться, тем сильнее будет реакция объективных экономических законов, и тем хуже, к сожалению, могут оказаться экономические последствия для всех участников рынка, основные из которых пытаются подменить объективные законы, обеспеченные деньги и здравый смысл разнообразными интервенциями, печатью необеспеченной бумажной валюты и разнообразными законодательными нововведениями, направленными лишь на то, чтобы удержать существующее положение дел еще на какое-то время ради своих узкокорыстных интересов в ущерб интересам самых широких слоев общества.

alexandrlezhava.livejournal.com/
свернуть ветку
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вставка изображения