↑ 

Городская средаПустырь

Проезжая сегодня по Шевченко, мимо пустыря, невольно вспомнил конец 80-х, когда на этом месте еще цвели сады частного сектора. Почему уничтожили целый квартал добротных домов с хозяйствами, ведь это были не гниющие бараки коих в нашем городе много а вполне приличные дома. Почему людей заставили пожертвовать ради пустыря и загнали их в бетоннокирпичные коробки. Вот лично для меня была бы трагедия в данном случае, так как я хозяйственник и патологически не приемлю жить в квартире. Может все же кто то знает ответ, ради какой цели все это было затеяно.

  • +11
  • Alien
  • 09 января 2014, 21:23

Комментарии (43)

rss свернуть / развернуть
Предположу, что здесь должен был быть квартал панельных домов, но не успели.
свернуть ветку
Насколько я помню, сносили дома и на Шевченко и по Октябрьскому из за мелькомбината. В 80х собирались на нём производить какие то корма в которые входили какие то вредные для населения добавки. Где сейчас пустырь, там у меня друг жил в своём доме, а по Октябрьскому однокласник, но его дом и сейчас стоит его не успели снести. Остальные до второго Сеньковского были снесены. Затем планы почему то поменялись, но дома уже посносили.
свернуть ветку
Вот такая примерно версия и ходила в те года, только сейчас смотрю странный снос, сначала дальние а до ближних дело не дошло. Знакомому досталась 1-ка в блочке за ухоженный дом(
свернуть ветку
Знакомому который жил на Шевченко дали трёшку на Мурманской, у него семья была 4 человека: он, жена и двое детей.
свернуть ветку
Да компенсация от кв.м. на человека а не от реальной стоимости жилья. Знакомый не жалеет?
свернуть ветку
Жалеет. а что было делать. Всех сносили.
свернуть ветку
Вроде как собирались застраивать лет тридцать тому назад многоэтажками участок от ул Шевченко на юг.
Слышал тогда такое.
свернуть ветку
Здесь будет город-сад с апельсинами) На самом деле ограниченный райончик, предприятиями, базами, болотами, может поэтому инвесторы и сегодня не спешат сюда.
свернуть ветку
Город — сад с апельсинами- ваши домыслы. Скорей- с яблоками.:)
И да: а куда спешат инвесторы?
свернуть ветку
Почему домыслы на Дружбе ляписин же есть)
А инвесторы спешат лепить дома куда ни попадя, например нелепые дома на Холмской с парковкой на обочине и детская площадка там хоть есть.
свернуть ветку
это бог отвёл тогда строительство завода по производству БВК, а то бы повымерло пол васюков…

В СССР в 1968 году на Ново-Уфимском нефтеперерабатывающем заводе был создан первый в Европе опытно-промышленный цех по производству белково-витаминных концентратов (БВК) на основе очищенных парафинов нефти мощностью 12000 тонн в год. Первые крупные заводы по производству белка — паприна, мощностью 70 000 т. в год, были пущены в г. Кстово Нижегородской области в 1973 году и в г. Кириши Ленинградской области в 1974 году. В качестве сырья использовались отходы нефтепереработки.[1] К 1980 году, с целью восполнения нехватки белкового питания, в СССР планировалось выпускать 900000 тонн кормовых и пищевых дрожжей в год [2], таким образом к 1985 году становясь лидером по производству белка одноклеточных[3].

Однако в 1990-е гг., в связи с возникшими гигиеническими и экологическими проблемами производства и применения микробного белка, а также с экономическим кризисом производство резко сократилось. Накопившиеся данные свидетельствовали о проявлении ряда отрицательных эффектов применения паприна в откорме птицы и животных[4][5][6]. По экологическим и гигиеническим причинам снизился и интерес к данной отрасли и во всём мире.
свернуть ветку
Здесь хотели построить крупную ТЭЦ или котельную, это говорил знакомый из теплосетей.
свернуть ветку
Да. Про крупную котельную и я слышал.
свернуть ветку
а потом протянули трубу от котельной ЖБИ
свернуть ветку
А что эта котельная должна была отапливать, ведь буквально рядом уже стояла большая котельная около Казанской церкви?
свернуть ветку
Ну вот по моей версии: город- сад запланированный и отапливать:)
свернуть ветку
Это котельной ужу не потянуть эти дома, поэтому и тянули от другой
свернуть ветку
+1 там собирались строить новый микрорайон
свернуть ветку
Кстати looker жил в этих домах по Октябрьскому, может он чего подскажет, что там тогда намечалось.
свернуть ветку
Пока отвоевывали право у железной дороги на строительство той самой котельной, началась перестройка.Вот и кануло все в Лету и быльем поросло… Успели только пятиэтажку на Богдановской построить, которая видна на снимке.
свернуть ветку
  • avatar
  • sowa
  • 09 января 2014, 23:49
  • #
  • 0
Да, котельную. Она должна была заменить много других с нехорошими выбросами.
свернуть ветку
  • avatar
  • jrik
  • 10 января 2014, 08:37
  • #
  • 0
инвесторам дай только эту землю… даже не дай а продай моментом будет застроена однотипными «котеджами»… кстати что несколько лет они и хотелим сделать… но город не отдал землю
свернуть ветку
Ну это лучше чем однотипные блочки, я за малоэтажные застройки. А город думаю был бы не против, тут напрашивается мысль о личной заинтересованности группы лиц.
свернуть ветку
только именно там стоимость метра стремится к нулю ибо дураков нет жить вплотную к железке
свернуть ветку
А на Ленина, Октябрьском лучше?
свернуть ветку
если окна во двор то лучше… а если на дорогу то пытки
свернуть ветку
У меня друг жил на Ленина на одностороннем, где сейчас МТС. До этого мы с ним жили в доме возле Спутника. Когда переехал он туда, говорит был кошмар, через пол года привыкли и уже не слышали поездов.
свернуть ветку
это он пусть бабушкам на остановке расскажет или просто попробует её продать
свернуть ветку
Он уже её давно продал и живёт в другом городе.
свернуть ветку
Жил я в том месте с видом на жд.
Ну тряслись немного стекла в серванте при прохождении состава. Не помню, чтоб заморачивались от шума.
Жил с церквью во дворе. Ну посчитаешь сквозь сон в воскресенье удары колокола и… все.:)

ко всему человек привыкает. Наверно, даже к реву аэродрома.:)
свернуть ветку
Как бы в наше то время нет невозможного, шумозащитный экран решает проблему.
свернуть ветку
Вообще-то очень многие горожане в 70-80 годы мечтали попасть под снос. Квартиры взамен давались по количеству прописанных в частном доме, так-что сильно обиженных вроде не было. Тем более, попадающие под снос пользовались правом выбора квартиры в новостройке. Не надо путать частный сектор тех лет и современные коттеджи. Только вспомнить — печное отопление, керогаз или газовая плитка с маленькими баллонами, колонка с водой метров за 300 от дома, сортир во дворе и общественная баня по выходным.
свернуть ветку
общественная баня по выходным.

Это что-то, ты описал прослойку населения у которых руки из ж… растут, так они и сейчас мечтают о кв. и ходят до сих пор под сарай. У многих в те времена уже был водопровод и канализация, да отопление печное но сейчас сидели бы уже все на газе, да и ценники на некоторые дома превышали стоимость квартиры.
свернуть ветку
Поддержу. Дядя жил в доме собственной постройки недалеко от районной милиции и удобства там были как в городской квартире, только площая куда больше. Сделал он там все по причине что имеющий в то время свой дом, не ставился на очередь для получения квартиры. На сколько знаю ни чуть не жалел что живет в частном секторе.
свернуть ветку
Не надо путать частный сектор тех лет и современные коттеджи.

Скажу тебе по секрету, в 80-х за добротный дом в черте города, можно было купить хату в Москве.
свернуть ветку
Ну это если по очень большому секрету. А так реально соотношение было 1 к 2. Стоимость обычного, по тем временам, дома на 6 сотках примерно 6-10 т.рублей. Трехкомнатная кооперативная квартира — 10-12 т.рублей (причем и для Москвы цена была та-же). Вот только вступить в кооператив, да и насобирать на первый взнос…
свернуть ветку
Вот ты сам все знаешь) а если 10-15 соток и ухоженный участок, то уже 10-15 т.рэ. Вот и получается снесли дом стоимостью 10 тыс. а дали муниципальную однушку.
свернуть ветку
а я в этом районе живу и поныне. И все мои тогдашние соседи разводились, прописывались поголовно и получено было такое количество квартир!!!.. тем более население района этого было далеко в зрелом возрасте и топить печки, таскать воду в ведрах с колонки уже не хотели и не в силу.так что были довольны все.было несколько очень зажиточных домов-тогдашние руководители предприятий.там и дома были в двух уровнях.так там и квартир было получено))))).А остальной люмпен бога благодарил.
свернуть ветку
все верно, достаточно посмотреть на деревню, получается что все рукожопы, раз в город рванули?
свернуть ветку
Да да главная причина эмиграции деревенских это не хватка в их жизни коммунальных платежей.)
свернуть ветку
А за себя че скажешь, махнул бы?
свернуть ветку
почему РВАНУЛИ в город? Ответ и не сложен совсем. с появлением (как ни смешно)телевидения колхозники увидели, что можно кроме фуфайки и резиновых ботиков надеть на себя Одежду, иметь мебель, холодильник и прочее..Но купить оказалось не за что.в колхозах не оплачивался труд. были изредка крепкие крестьяне, которые со сраной овцы шкуру везли в город сдавать за копейки и таким образом копили деньги.Но не у всех далеко врожденное трудолюбие и способность собирать по копейке.масса колхозников устремилась в город на самую грязную работу, но за зарплату! Разве можно назвать безрукими их? хотя специалиста в городской среде из советского крестьянина не получится никогда.менталитет в генах уже сидит (все равно в лес смотрит)))). Тут Вы меня не переспорите-столько лет отработал руководителем)))
свернуть ветку
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вставка изображения