Доска объявлений для великолучан → Кухонные разделочные торцевые доски из массива Клена.
Из термомодифицированного разными режимами Клена, торцевые разделочные доски. Клен тверже и плотнее Дуба, из которого обычно делают такие доски, а значит износоустойчивее. Доска на фото имеет размер 30 на 45 см, толщина 4 см. На нашем рынке они появились сравнительно недавно, и пользуются все большей популярностью как у профессиональных поваров, так и у любителей домашней кухни. В странах Европы, Америки и Канады – это очень популярные и весьма распространенные разделочные доски.
Какая же разница между обычной доской и торцевой? Торцевые доски, их еще называют как блок мясника (butcher block), имеют другую структуру нежели простые, обыкновенные разделочные доски – именно в этом основное их отличие Это такая штука, без которой весьма трудно обойтись настоящему повару! Если к примеру необходимо приготовить несколько порций шикарного антрекота, или приличное количество отбивных и под рукой не будет такой доски — задача будет не из простых… Не каждая разделочная доска сможет выдержать частые и ритмичные удары по ней. Скорее всего обычная доска разлетится на части, тем более качество китайских досок уже всем известно… Поэтому в данном случае торцевая доска — оптимальное решение поставленного вопроса — с ее помощью можно без труда справиться с этой задачей.
Приготовление рубленного фарша, к примеру для люля -кебаб, на торцевой доске делает эту работу простой и удобной. Ничего не прыгает, щепки не летят… Просто, быстро, удобно…
Торцевая доска из клена — это очень прочная и толстая доска, которая способна выдержать значительные перегрузки. Они предназначены для разделки крупных кусков мяса и рыбы. Такие разделочные доски выдерживают гораздо большие нагрузки при эксплуатации чем обычные, меньше тупят ножи, и дольше служат.
Торцевые доски изготавливаются нескольких типоразмеров, а также разнообразных форм и модификаций. Основные и самые популярные размеры 500х300х50мм, 450х300х40мм, 400х250х40мм, 350х240х40мм, очень удобны в использовании доски размером 300х300мм. Они имеют толщину 40мм и 50мм соответственно.
Торцевые доски довольно дорогие по отношению к обычным, это обусловлено особенностью их изготовления, а также стоимостью материала, который идет на такие доски.
Чем объясняется что на торцевой доске так легко скользит нож, не цепляясь за поверхность? Ответ — в необычном способе изготовления этих самых торцевых досок. Всем известно, что в древесине есть волокна, которые на поперечном срезе выглядят как узкие полосочки… Вот они-то и мешают нашему ножу свободно скользить по ним. Острое лезвие ножа прорезает волокна и застревает в доске. А в торцевой доске волокна расположены таким образом, что нож как будто нежно раздвигает их. В результате чего требуется значительно меньше усилий, для того чтобы накрошить продукты — ведь в этом случае нам не приходится «пилить» рабочую поверхность доски. Поверхность доски более износоустойчива и долговечная. Твердость торцевой доски почти в полтора раза превышает твердость боковой поверхности. Доски изготавливаются из отборного материала, — это гарантия качества, долговечности и прочности.
Думаю, что вы согласитесь — доска имеет отличный внешний вид — замечательный вариант для кухни…
настоящий эксклюзив!!!
Какая же разница между обычной доской и торцевой? Торцевые доски, их еще называют как блок мясника (butcher block), имеют другую структуру нежели простые, обыкновенные разделочные доски – именно в этом основное их отличие Это такая штука, без которой весьма трудно обойтись настоящему повару! Если к примеру необходимо приготовить несколько порций шикарного антрекота, или приличное количество отбивных и под рукой не будет такой доски — задача будет не из простых… Не каждая разделочная доска сможет выдержать частые и ритмичные удары по ней. Скорее всего обычная доска разлетится на части, тем более качество китайских досок уже всем известно… Поэтому в данном случае торцевая доска — оптимальное решение поставленного вопроса — с ее помощью можно без труда справиться с этой задачей.
Приготовление рубленного фарша, к примеру для люля -кебаб, на торцевой доске делает эту работу простой и удобной. Ничего не прыгает, щепки не летят… Просто, быстро, удобно…
Торцевая доска из клена — это очень прочная и толстая доска, которая способна выдержать значительные перегрузки. Они предназначены для разделки крупных кусков мяса и рыбы. Такие разделочные доски выдерживают гораздо большие нагрузки при эксплуатации чем обычные, меньше тупят ножи, и дольше служат.
Торцевые доски изготавливаются нескольких типоразмеров, а также разнообразных форм и модификаций. Основные и самые популярные размеры 500х300х50мм, 450х300х40мм, 400х250х40мм, 350х240х40мм, очень удобны в использовании доски размером 300х300мм. Они имеют толщину 40мм и 50мм соответственно.
Торцевые доски довольно дорогие по отношению к обычным, это обусловлено особенностью их изготовления, а также стоимостью материала, который идет на такие доски.
Чем объясняется что на торцевой доске так легко скользит нож, не цепляясь за поверхность? Ответ — в необычном способе изготовления этих самых торцевых досок. Всем известно, что в древесине есть волокна, которые на поперечном срезе выглядят как узкие полосочки… Вот они-то и мешают нашему ножу свободно скользить по ним. Острое лезвие ножа прорезает волокна и застревает в доске. А в торцевой доске волокна расположены таким образом, что нож как будто нежно раздвигает их. В результате чего требуется значительно меньше усилий, для того чтобы накрошить продукты — ведь в этом случае нам не приходится «пилить» рабочую поверхность доски. Поверхность доски более износоустойчива и долговечная. Твердость торцевой доски почти в полтора раза превышает твердость боковой поверхности. Доски изготавливаются из отборного материала, — это гарантия качества, долговечности и прочности.
Думаю, что вы согласитесь — доска имеет отличный внешний вид — замечательный вариант для кухни…
настоящий эксклюзив!!!
- +9
- buratino
- 09 марта 2017, 17:05
Комментарии (62)
rss свернуть / развернутьсвернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
ЗЫ: заметь, ты сам напросился))
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
Скинь телефон в личку. Я перезвоню
свернуть ветку
свернуть ветку
По мясокомбинату в курсе, знакомый обвальщиком работает в кольчуге двумя ножами. Крошка полипропилена, попадающая в сырье от досок, уже не испортит химический состав их продукции. Разные цены блюд, разные требования, разный подход. Но я с вами не спорю, и не навязываю какое либо мнение.:-)
свернуть ветку
И да, смотрел тут по тв канал про еду. Так вот там по меньшей мере у половины поваров совсем не деревянные доски. А у забугорных — в основном не дерево. Наверное они лохи)) Или тоже из нищего региона)
свернуть ветку
Как то ты возбужденно реагируешь на тему, не расстраивайся, в макдачной готовят как и ты, на полипропилене. По телеку тоже иногда вижу передачи с готовкой. По НТВ мужик утром готовит на деревяшках, в новой передаче с Гузеевой Тили тили тесто, тоже массив. Я невольно обращаю внимание на аксесуары и мебель, род деятельности видимо отражается.
свернуть ветку
свернуть ветку
Кстати ниша для малого бизнеса: станция сервисного обслуживания торцевых досок :, увлажнять, обновлять пропитку, трейд ин сделать можно.
свернуть ветку
Ни какой битвы кулинаров тут нет. Просто забавно читать доводы. Кстати у телеведущей Высоцкой, на кухне отдельный шкафчик под торцевые доски. Штук шесть от мала до велика, так что доводы Лосслеса не убедили.
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
Я ни чем не прикрываюсь, а подсказываю вам что они не запрещены. И ничего более. про столы на комбинате знаю, повторяю они, чтобы не тупились ножи, мягче стали. Соломка от параллельных следов ножа, отслаивается. Впрочем, помятуя вашу манеру доводов, считаю что вы конечно же правы. Помнится как Аллад имел неосторожность завести с вами диалог о оплате ваших работ на каком то объекте. Уверен, вы были правы, и вам все оплатили.:-D
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
Термодерево: свойства и применение
Подготовлено компанией Research.Techart
Что такое термодерево?
Термодревесина (термически обработанная древесина, термически модифицированная древесина, термодерево, ТМД, Thermally modified timber, TMT, Thermally modified wood, TMW) – древесина, прошедшая термическую обработку при высоких температурах (от 180°С). Главная особенность термодревесины как конечного продукта заключается в сочетании высоких физико-механических свойств, схожих со свойствами химически модифицированной древесины, и экологичности натуральной древесины.
Технологию термообработки древесины на научной основе начали исследовать в 30-е годы XX века в Германии, затем в 40-е – в США. Новейшие исследования были проведены в 90-е годы в Финляндии, Франции, Нидерландах, Италии, Германии. В результате было установлено, что при воздействии на древесину температуры 180-230°С в ее биологическом составе происходят необратимые изменения, влияющие на свойства конечного продукта.
Первые пилотные производства термодеревесины были организованы в Финляндии в начале 90-х годов прошлого века. Начиная с этого момента, Финляндия считается признанным лидером исследований в этой области, а также крупнейшим мировым производителем инновационного материала. Через некоторое время активность на рынке проявили деревообработчики из Германии, Франции, Нидерландов, России. Отсутствие тесного взаимодействия привело к тому, что в этих странах технологии производства развивались относительно независимо. На сегодняшний день в Европе, по некоторым оценкам, насчитывается около 10 патентованных процессов термообработки. Проникновение материала в Северную Америку осуществлялось путем покупки патентов у европейских производителей.
Наиболее распространенной в мире является финская технология ThermoWood, и иногда под термином «thermowood» (дословный перевод, англ. – «термодревесина») ошибочно понимают весь спектр технологий термической обработки древесины. Кроме того, процесс ThermoWood отличается методической поддержкой, которую оказывает Международная ассоциация ThermoWood (International ThermoWood Association, Финляндия, www.thermowood.fi).
Физико-механические свойства термодерева
При термообработке происходит изменение клеточного строения древесины, что приводит к модификации ее свойств. Для древесных материалов наиболее важными являются следующие характеристики:
Долговечность. Тесты в лабораторных условиях показали, что термообработка существенно (в 15-25 раз) повышает биологическую долговечность материала (устойчивость к биологическим поражениям). За счет высоких температур обработки в древесине разлагаются полисахариды, что на фоне низкой равновесной влажности устраняет условия для возникновения и размножения грибка и микроорганизмов.
Размерная стабильность. Тангенциальная и радиальная стабильность по окончании процесса обработки улучшается в 10-15 раз. Термодревесина обладает стабильностью размеров при перепадах влажности и температуры окружающей среды.
Гигроскопичность. Термообработка приводит к уменьшению равновесной влажности материала в среднем на 40-50% по отношению к необработанному дереву и существенно уменьшает проникновение воды (в 3-5 раз). Сброс избыточной влажности у термообработанного дерева происходит в десятки раз быстрее, чем у обычного. При сверхдлительном воздействии влаги изменение геометрических размеров термообработанного дерева в 3-4 раза ниже, чем необработанного. Поверхность термодревесины не пористая, а плотная, что снижает его способность впитывать влагу из воздуха.
Теплопроводность. У термодревесины этот показатель ниже на 20-25% по сравнению с необработанным деревом.
Термическая модификация негативно влияет на следующие свойства:
Плотность. Испытания показывают, что термообработка древесины уменьшает плотность на 5-10% за счет уменьшения равновесной влажности древесины и высвобождения связанной на химическом уровне воды. Стоит отметить, что основным фактором, влияющим на прочность, является порода древесины; уменьшение этого показателя во время термической обработки не может иметь решающего значения.
Прочность на изгиб. Прочность древесины в общем случае коррелирует с ее плотностью. В результате термической модификации заметно ухудшается прочность на изгиб, при этом потеря достигает 20-40%. Этот факт приводит к ограничению сфер применения термодревесины.
Независимые исследования, проведенные в шведском университете Lulea University of Technology (www.ltu.se), показали, что влияние процесса модификации (процесс Thermowood, T=200°C) на физико-механические характеристики зависит от породы древесины. В частности, результаты испытаний свидетельствуют о большей потери прочности у твердых пород древесины по сравнению с мягкими породами.
Преимущества и недостатки
Преимущества
1.Высокие физико-механические и эксплуатационные характеристики. С практической точки это означает:
Расширение сфер применения древесины.
Экономия защитных средств, которые используются совместно с необработанной древесиной.
Возможность предоставления длительной гарантии на древесные изделия без каких-либо дополнительных условий (например, таких как необходимость правильного ухода и регулярной обработки химическими составами). Некоторые европейские и российские производители уже сегодня предлагают гарантию на свои продукты в течение 25-30 лет.
2.Эстетичный внешний вид. Процесс термообработки заметно улучшает эстетическую ценность дерева, придавая материалу вид древесины, подвергнувшейся долговременному старению (более 100 лет). После модификации проявляется древесная текстура. Оттенок, приобретаемый материалом, вызван не тонировкой, а изменением в самой структуре древесины. Цвет однороден по всему сечению. Основным результатом обработки с этой точки зрения является придание недорогим сортам древесины внешнего вида ценных пород.
На рисунках ниже представлены образцы термически обработанной сосны. Температура обработки составляла слева-направо 70°С, 100°С-240°С (с интервалом в 20°С). Рисунок слева представляет вид древесины непосредственно после проведенной обработки, а справа – по истечении шести месяцев эксплуатации материала на открытом воздухе.
Лучшего результата сохранности термически обработанной древесины можно добиться, если использовать специальные защитные составы.
3.Экологичность материалов. Термодревесина является экологически чистым и нейтральным по отношению к организму человека материалом. Этот факт играет большую роль для людей, подверженных различным аллергическим реакциям. Экологичность материалов позволяет утилизировать их по окончании процесса эксплуатации. В отличие от химически обработанной древесины, которую обычно сдают на свалку, термодревесина может быть использована в качестве топлива.
свернуть ветку
Против грибков, вызывающих синеву, термическая обработка не эффективна
и не обеспечивает защиту.
С увеличением интенсивности обработки плотность и твердость древесины
уменьшаются. Так, при термиче-
ской модификации древесины сни-
жение показателя прочности может
достигать 10-30%, а прочность при
ударах — даже 30-60%. Экспериментальные исследования, проведенные в Швеции, показали, что
стальные соединительные элементы, контактирующие с термообработанной
древесиной, подвержены коррозии сильнее, чем контактирующие с необра-
ботанной древесиной. Предполагается, что причиной повышенной коррозии
является присутствие в древесине муравьиной и уксусной кислот, образую-
щихся в процессе обработки.
свернуть ветку
свернуть ветку
А про синеву не соглашусь из практики. Посиневшие доски хвои, и осина пошедшая серыми пятнами если полежала в пакете летом, уже при легкой модификациии полностью избавляется от грибка. Я даже как то термировал 50ку посиневшую купленную заказчиком значительно дешевле, ни каких намеков и последствий за 5 лет у соседа в бане. Он экономил, был в курсе.
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
Ну я же говорил, что все что делает Буратино руками имеет смысл (но не умом)…
Можно мне 2 доски 400х250х40мм и 350х240х40мм. Большую в подарок хочу получить, как можно быстрее, меньшую, для себя, готов подождать.
Предоплату готов осуществить, по банковской карте я думаю нормально будет, можно и яндекс деньгами.
В принципе, могу забрать в Опухликах, но лучше с доставкой в Луки по рабочим дням в рабочее время в здание «Нон-стопа», если удобно.
Сообщи срок изготовления большей доски, ну и малой за одно, равно как и цену.
P.S. Номер сотового для связи щас в личку отправлю.
P.P.S. Да, оплату гарантирую.
свернуть ветку
Алексей, в ближайшие 2 месяца не готов сделать. Апрель весь расписан буквально по часам, май по заказам тоже почти закрыт. Как я тебе и говорил, зря ты этот пост написал, через интернет стабильнее работать с платежеспособными регионами. Если не срочно, пусть ждет, или закажет у других.
свернуть ветку
Хобби))) Пиздобол ты буратино, и еще раз это сам же и подтвердил))
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку