Автопутешествия из Великих Лук → Музей Мусоргского

Фотографии с музея
Продолжение под

Музей находится всего в 75 километрах От Великих Лук. После сворачивания с Риги-Москвы Вас ждет не совсем плохой асфальт и захолустье во всей красе.

Много домов пустует или разрушены.

Хотя вот башня стоит и походу что-то качает.

Вывеска

А вот внутри


Внутри много чего можно пофоткать, поэтому, если хотите посмотреть все — надо ехать.








- +40
- yujin
- 19 июля 2013, 22:40
Комментарии (7)
rss свернуть / развернутьсвернуть ветку
свернуть ветку
Бывал… Впечатления сходные со всеми т.н. «усадебными» музеями, безусловный лидер которых — Михайловское. Увы — при пристальном внимании замечаешь, что тут, в отличие от Пушкина, все держится исключительно на энтузиазме последних смотрителей: ветшающий дом, зарастающий постепенно парк… Низкий им поклон!
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
КАК ЕЩЁ РАЗ ПОБЫВАЛ САМ…
ЛЮБЛЮ ЭТИ МЕСТА!
ЛЮБЛЮ величественное ЖИЖИЦКОЕ ОЗЕРО-МОРЕ!
Кстати, в отличие от Великих Лук, на его берегах ежегодно работают археологи из Питера...
Наверное и сейчас трудятся.
Интересно бы съездить к ним, пообщаться, на находки бы взглянуть…
Всем в подарок маленькая зарисовка:
***
ЯПОНИЯ И МУСОРГСКИЙ
Приехала ко мне в гости молодая пара. Она – Фумико Кондо – студентка Токийского университета (филология, славистика), в настоящее время стажёр Пушкинского Дома (Санкт-Петербург). Он – Олег Пахомов, родом из Владивостока, аспирант Токийского университета по специальности социология. Привёл их в наш город интерес и изучение творчества поэта и писателя «Серебряного века» Фёдора Сологуба. После ознакомления гостей с Великими Луками и городскими сологубовскими местами, решил показать им родину великого русского композитора Модеста Мусоргского. И поехали мы в Карево и Наумово с неизменным нашим водителем Виталием Науменко. Осмотрели музей-усадьбу композитора. Попросили Фумико оставить запись в гостевой книге на японском языке, а у сотрудниц спросили, были ли раньше здесь японские граждане. Ответ был таков:
— Да были. Три года назад приезжала группа японских документалистов снимать фильм о композиторе. К вечеру, почти все съёмки были завершены. Осталось снять им только памятник на Каревском холме. Распрощались мы с ними. Но увидев и сняв закат над Жижицким озером, японцы вернулись восхищённые красотой и величием русского пейзажа, переночевали, сняли рассвет и сказали, что наши места – лучшие из тех, которые они видели и снимали в России. В благодарность, компьютер потом в Наумово прислали.
Мы шли по усадебному двору, когда нас окликнула и догнала одна из сотрудниц музея. Она нашла запись в гостевой книге японскими иероглифами датированную 2004 годом и попросила Фумико её перевести.
Автор этой записи был по-японски краток, вспомните японские поэтические формы хокку и танка. Она гласила:
— Может быть, я первый из Японии, кто был здесь.
Так получилось, что в эти последние дни лета 2011 года встречались мне на прогулках в Великих Луках много иностранцев. Кроме японки Фумико, видел трёх молодых боксёров из Эстонии, поступающих в нашу спортивную академию и весьма приятно меня порадовала такая картина – по глади Ловати скользила прогулочная лодка, на корме и носу которой сидели озорные великолукские барышни, одна из которых мощно гребла вёслами, а посередине – яркий представитель Африки с бааальшим фотоаппаратом.
Древний путь «из варяг в греки» — Родина Святой Руси и великих, славных её деятелей.
Научимся ли мы тебя любить, достойно представлять, рачительно и бережно благоустраивать?
И подумалось – вот бы, как в мудрых странах, возвести на родине Модеста Мусоргского отличный, концертный зал (объявить всемирный конкурс на его разработку), на брегах Жижицкого моря-озера создать современную гостиничную инфраструктуру, для приезжающих туристов и гостей. Пускай и они любуются здешними закатами и восходами.
На первый концерт в этот зал можно было бы пригласить японских барабанщиков и русских звонарей с колоколами.
Они сыграли бы так, что весь мир восхитился…
Владимир Павлов
Великие Луки
31.08.2011
свернуть ветку
***
В этом альбоме фото, снятые во время проведения ПЕРВОЙ НОЧИ МУЗЕЯ в музее-усадьбе МПМ в Наумове в ночь с 17 на 18 мая 2013 — в Международный день музеев:
fotki.yandex.ru/users/lukimir/album/170752/
свернуть ветку