↑ 

Автопутешествия из Великих ЛукТопик длиною в день...

Вчерашнее утро догнало меня в дороге. Не веря своему счастью (интересная поездка вместо скучной работы – это ли не счастье?), я то и дело поглядывала на мелькающий за окном пейзаж трассы Великие Луки–Порхов. Фоном незатейливой дружеской беседы промелькнула Насва, степенно поздоровалась со старыми знакомцами Заклюка, равнодушно приняла в свои объятия Локня, незаметно, крадучись, проскочили Бежаницы.
Дальше началась дорога, по которой, признаюсь, ехала впервые, и поэтому окрестности вызывали всё больший интерес, а беседа потекла медленнее, то и дело прерываясь возгласами: «Глянь, какая прелесть». Это глаза периодически выхватывали среди придорожных кустов так любимые мною валунные постройки и дореволюционные здания из красного кирпича. Какие там Ашевские верблюды (хотя и на них тоже немного поглазели), когда рядом такие чудные стены, жаль по большей части порушенные.
Подбираясь к Дедовичам по грунтовой дороге, по которой, как нам сказали позже, нормальные люди не ездят, мы неожиданно наткнулись на мост, выезд на который с двух сторон обозначали шлагбаумы. Но коль шлагбаумы подняты, мы не постеснялись проехать на железо-бетонную полосу, с одной стороны которой открывался вид на водохранилище, а с другой – на потоки воды, падающие с плотины в реку Шелонь. Оказалось, мы попали на территорию Псковской ГРЭС. Запущена в 1993 году. К ГРЭС примыкает посёлок Пионерный. Девяти-пятиэтажные дома, стадион, дом культуры – этот посёлок, почти вплотную примыкающий к райцентру – ПГТ Дедовичи – выглядит куда солиднее своего наделённого властью соседа. Сами же Дедовичи – главная цель поездки — это, в основном двухэтажки и частная застройка.
Подруга, пригласившая меня в эту поездку, отправилась по делам, а у меня было три часа на изучение этого скромного населённого пункта с не самой богатой историей. Дедовичи – невероятно молоды и при этом невероятно древни. Современный посёлок был основан в 1901 году, когда строилась проходящая здесь железнодорожная линия. Имя новая станция получила от близлежащих деревень Большой и Малый Дедовец. Кстати сказать, Дедовичский район богат «говорящими» названиями. По дороге нам встретились Старики, Лужок, Язвы, Поречье, Заполье, Дубровка, Нивки, Красные Горки. О последних чуть позже расскажу подробнее…
Итак, Дедовичи. Что тут можно посмотреть? Да почти ничего. Скромный небогатый посёлок. Центр – площадь Советов.

Стандартный набор: здание администрации, ГИБДД, Дом культуры, правда, закрытый. Есть стадион и небольшая сцена.

Памятника Ленину нет, и местные не припомнят, чтобы был – интересная изюминка райцентра. Зато есть, увы, не найденный мною, ибо поленилась подходить близко к железнодорожному вокзалу, памятник партизанке с весьма оригинальной историей. Под ним покоятся останки чекистов, погибших в 1918 году, а статуя установлена в 1920-х годах. Для полноты картины фото из сети, тем более что прибегать к помощи чужих картинок мне ещё, увы, придётся.

Зато неподалёку от железнодорожной ветки и вокзала нашлись валунный склад и тумба для афиш кинотеатра «Мир» — тоже уже древняя история.


Если отсюда направиться к берегу реки, то почти наверняка любой путешественник сможет найти дом №1 на улице Новой.

Какая никакая, а достопримечательность. Но если она вас не устроит, идите дальше, пройдите мимо аптеки

и вы попадёте к храму.

До войны в Дедовичах была другая церковь (посёлок вобрал в себя земли погоста Высокое, вместе со всеми постройками), но немцы старый храм взорвали. Уже в конце 20 века прихожане переделали под храм бывший кинотеатр. Если честно, получилось у них невероятно светлое и доброе место. Фото снаружи моё, а вот вид изнутри я стащила из ВК, есть там группа, поддерживаемая прихожанами.

Рядом с храмом стоит, красуется часовня в честь Новомучеников. Совсем молодая постройка.

За оградой храма поверните направо к панельному жилому дому, не забудьте поздороваться с козами

и снова возьмите правее, на улицу Пионерскую. На ней вы не найдёте ничего интересного, кроме поворота налево – к кладбищу. Только не спешите обвинять меня в некрофильстве, ничего не поделаешь – дорога к «Алёше» проходит мимо местного кладбища. Алёшей местные называют памятник солдату, установленный на высоком холме над р. Шелонью. Здесь же братская могила.

Повернёшься спиной к солдату – все предместья видны, поднимешь глаза издали, от въезда в Дедовичи, на гору, – стоит солдат, зорко вдаль смотрит.
Вероятно, где-то здесь и был прежний храм погоста.

Если захочется ещё пройтись по улицам Дедовичей, то, вполне вероятно, вы увидите деревья, высаженные Почётными гражданами, улицу Героя Советского Союза и отметите, что местное население не лишено стремления к красивому.






*****
Покидали мы этот скромный загадочный уголок уже по асфальтовой дороге, ведущей к трассе. Миновав мост через реку, мы на одном духу проскочили пару километров и свернули налево, в Красные Горки. До переименования это место называлось Княжьими Горками и владели им изначально князья Мещерские, а затем имение попеременно переходило из одних рук в другие, пока в конце 19 века во владение этой вотчиной не вступила Мария Александровна Строганова. При ней были выстроены новый дворец и кухня (они загадочно ассиметричны), псарня.



В усадьбе сохранилось много построек, назначение которых мы не поняли, часть из них в настоящее время является жилой.




Непременный атрибут богатой усадьбы – церковь – есть и в Красных Горках. Ильинская церковь была возведена в 1833 году. По преданию её построил Григорий Артамонович Кожин по наказу отца полковника Артамона Осиповича Кожина в честь победы над Наполеоном.

Храм с уникальной лепниной, увы, разрушается. Думаю, что через пару лет уже невозможно будет разгадать, что за «мечи и свечи» изображены на барельефах храма.

Мы провели в Красных Горках более часа, засунули любопытные носы в подвал дворца,

в коридор одного из флигелей,

но так и не «раскусили» это место до конца. Где-то в стороне остался каменный остов ветряной мельницы, местно почитаемый источник «любви» и искусственные пруды. Возможно, когда-нибудь, золотым октябрём, мы вернёмся сюда испить воды, дарующей счастья в любви, и пошелестеть золотыми листьями лип и дубов по едва заметным дорожкам старинного парка графини Строгановой…


*****
Оставив далеко позади Дедовичи и Красные Горки, на развилке, указывающей направление на Псков и Великие Луки, мы выбрали направление домой. Но, спустя километров 20, в Пожеревицах, решили не терять великолепный шанс заглянуть в Вышегород — погост, упомянутый в летописях аж 1404 годом.
Дорога к Вышегороду не петляет, но все 12 километров пути от трассы машина то плавно задирает нос, поднимаясь в горку, то неспешно спускается вниз. Пару раз на горизонте, как бы подсказывая путнику, что он не сбился с пути, над макушками вековых сосен показываются купола Вышегородского храма Архистратига Михаила.
Только не будьте столь наивны! Когда приедете в деревню, максимум, что вы легко найдёте, это избу-церковь Никандра Псковского. Это постройка начала 21 века, выстроена насельниками монастыря Зарубежной Русской Православной церкви.

А то, что мы искали, никак не хотело показываться на глаза или, хотя бы, угадываться среди стволов стройных сосен, за приютившимся в бору кладбищем. «Мимо магазина и в горку», — сказали местные рыбаки, и мы, окрылённые, буквально взлетели на нашей не очень довольной ямами на дороге машине в гору к храму.
Поверьте, Храм на горе в Вышегороде стоит увидеть. Это то немногое, о чём мало говорить – это нужно показать и, конечно же, не на фотографиях.

Но несколько слов скажу. Построена в 1863 – 1873 годах Петром Ивановичем Бибиковым. Кирпич делали неподалёку, в собственном имении Петрово.

Придел один – в честь Иоанна Предтечи. Колокольня медленно разрушается, лестницы туда нет.

Колокол, что висит у входа в храм настоящий, один из тех, что в день освящения храма висели на его колокольне. Как уцелел? Чудо! Как чудо и сам храм, и места, где он стоит.

Внутрь мы не попали, поэтому фото интерьера стащены из Инэта. Не ради затеи, а исключительно для полноты картины.



Вышегород, думаю, мы ещё вернёмся. Не знаю только когда…
А под конец, уставший читатель, от не менее уставшего автора фотозагадка.
Это чуднОе сооружение мы тоже обнаружили в Вышегороде.


*****
А пока вы думаете, мы, сделав небольшой перерыв на кофе в Бежаницах, двинемся домой с мечтами о новых встречах с Дедовичским районом, мы ж не всё ещё посмотрели ;)

Всем доброго!

Комментарии (46)

rss свернуть / развернуть
Апупеть!!!!!!!!!.. Кирпичики на месте лежат?, или уже в сарайчике:)).
свернуть ветку
Я в храмах кирпичи не прихватываю, вот.
свернуть ветку
:((.Как скажете.
свернуть ветку
Можно подумать, ты бы действующий храм стал обирать?
свернуть ветку
Я бы один все равно стащил бы, Опыт есть:)).Ну правда стена после этого развалилась, но они сами виноваты (плохая кладка, или ну очень старая:))..).
свернуть ветку
Наберёшь ещё, не расстраивайся.
свернуть ветку
Спасибо, с интересом прочитал, тем более, в детстве
часто бывал в Дедовичах.
Кстати, склад из валунов есть или был, не знаю как сейчас, в заречной части нашего города, во дворе до-
ма на пересечении улиц Сибирцева и Розы Люксем-
бург… В детстве я поглядывал на него с интересом…
свернуть ветку
Он есть и теперь. И используется по назначению =)))

Я так долго писала, а прочитали в пять минут…
свернуть ветку
а что там хранят?
свернуть ветку
Не знаю. Отдан под сараи жильцам двухэтажек. И гараж к нему пристроен.
свернуть ветку
я канешно всё понимаю… но восхищаться мухоср Дедовичами это через край ))
свернуть ветку
Великое в малом, остальное — пыль.
свернуть ветку
эти слова больше подходят например Изборску(кстати там уже недалеко)… а искать великое в дедовичах можно только высосав из пальца )
свернуть ветку
А затевать бессмысленный спор, тратя на это драгоценное время, могут только законченные эгоисты.
Доброй ночи, вам.
свернуть ветку
вы заблудились во времени, счас вообще пик лета и на дворе солнце… гыы… правда не в Луках ))
свернуть ветку
И какого вы тогда тут сидите? Не понимаю.
Блуждать во времени — одно из любимейших моих занятий, но вы вряд ли поймёте…
гыыы-гыыы =)
свернуть ветку
Дык. поди на работе был… типа наблуждался )))
свернуть ветку
кстати скажу вам по секрету, я несколько раз, в разные времена слышал от совсем не знакомых друг с другом, приехавших в Луки москвичей, после их недельного пребывания. Они говорили одно и тоже- где у вас можно повеситься, ибо тоска… а вы говорите Дедовичи. Да там мухи и те дохнут от тоски прямо на лету ))
свернуть ветку
А на хрена эти москвичи к нам приехали? Вот и пускай у себя сидят в мега полисе.По ходу дела ты видишь только дорожные знаки, ну и где потрепаться.Разуй глаза, дебил.
свернуть ветку
Сам мудак
свернуть ветку
Зафлудил отличный пост.:(
Шел бы уж в другие места зубаскалить, мало ли что ль постов в три-четыре слова длиной и то невразумительных. Там и показывай свою крутотень, столичный ты наш.
свернуть ветку
Сам ты столичный!.. мене и в дерЁвне неплохо.
Опять же мне весело как вы тут дружно друг дружке целуете попу )))
свернуть ветку
дурачок какой. Старый, а такой дурачок :)
свернуть ветку
Лучше быть дудачком, чем скучным занудой ))
свернуть ветку
кто зачем приезжает в Луки…
я слышала от многих (москвичей в том числе), что приезжая сюда, они отдыхают душой; что город у нас красивый, а воздух чистый…
да, ехать ради баров, ресторанов и кафе в Луки… нецелесообразно.
кто хочет веселья — тусит в той же Москве.
свернуть ветку
чёта не видел веселья в мск… одна суета
свернуть ветку
В облике нынешней церкви ожидаемо угадывается интерьер типового кинотеатра (фото № 8). Таковой был и в Новосокольниках. И звался, естественно, «Мир»!..

свернуть ветку
=))) Один в один!
свернуть ветку
А фото № 2, если «крылья» обрезать — на 90% клуб-правление в Захарине, построенное в 1954 году. Если ехать по старой дороге в НСК — будет в аккурат по правую руку.
свернуть ветку
Там это бывший ДК. Ай, видать, всё везде одинаковое =)))
свернуть ветку
Ай, видать, всё везде одинаковое =)))
Только не говорите, что никуда больше не поедете :)))…
свернуть ветку
нет, я врать не люблю. И сама поеду, и друзей с собой звать буду =)))
свернуть ветку
Вроде бы и в Опочке такой же проект кинотеатра.
(Давно был, но вроде помню)
свернуть ветку

стырнетил опочецкое зданице
свернуть ветку
и под что переделывают, интересно?
свернуть ветку
Если честно-не очень интересно.
Но ты скажи, всё же скажи…
свернуть ветку
так это я у тебя спрашиваю =)))
свернуть ветку
Так, ну хоть в октябре с собой позовете или опять сами-сами?
свернуть ветку
Непременно. Только я не знаю какого года октябрь будет. Дождётесь?
свернуть ветку
любого года
свернуть ветку
=))) поедем… долго ль нам собраться…
свернуть ветку
Спасибо за труд. Интересно.
Тоже о кирпичике сразу подумал. :) Зря не взяла.
свернуть ветку
Спасибо!
Великое в малом, остальное — пыль. ©
свернуть ветку
=))) myvl частенько подбивает на создание афоризмов…
свернуть ветку
какой ты… мне, если честно, и фотографировать не хотелось. Хотелось просто прожить этот день для себя…
свернуть ветку
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вставка изображения