Автопутешествия из Великих Лук → Топик длиною в день...
Вчерашнее утро догнало меня в дороге. Не веря своему счастью (интересная поездка вместо скучной работы – это ли не счастье?), я то и дело поглядывала на мелькающий за окном пейзаж трассы Великие Луки–Порхов. Фоном незатейливой дружеской беседы промелькнула Насва, степенно поздоровалась со старыми знакомцами Заклюка, равнодушно приняла в свои объятия Локня, незаметно, крадучись, проскочили Бежаницы.
Дальше началась дорога, по которой, признаюсь, ехала впервые, и поэтому окрестности вызывали всё больший интерес, а беседа потекла медленнее, то и дело прерываясь возгласами: «Глянь, какая прелесть». Это глаза периодически выхватывали среди придорожных кустов так любимые мною валунные постройки и дореволюционные здания из красного кирпича. Какие там Ашевские верблюды (хотя и на них тоже немного поглазели), когда рядом такие чудные стены, жаль по большей части порушенные.
Подбираясь к Дедовичам по грунтовой дороге, по которой, как нам сказали позже, нормальные люди не ездят, мы неожиданно наткнулись на мост, выезд на который с двух сторон обозначали шлагбаумы. Но коль шлагбаумы подняты, мы не постеснялись проехать на железо-бетонную полосу, с одной стороны которой открывался вид на водохранилище, а с другой – на потоки воды, падающие с плотины в реку Шелонь. Оказалось, мы попали на территорию Псковской ГРЭС. Запущена в 1993 году. К ГРЭС примыкает посёлок Пионерный. Девяти-пятиэтажные дома, стадион, дом культуры – этот посёлок, почти вплотную примыкающий к райцентру – ПГТ Дедовичи – выглядит куда солиднее своего наделённого властью соседа. Сами же Дедовичи – главная цель поездки — это, в основном двухэтажки и частная застройка.
Подруга, пригласившая меня в эту поездку, отправилась по делам, а у меня было три часа на изучение этого скромного населённого пункта с не самой богатой историей. Дедовичи – невероятно молоды и при этом невероятно древни. Современный посёлок был основан в 1901 году, когда строилась проходящая здесь железнодорожная линия. Имя новая станция получила от близлежащих деревень Большой и Малый Дедовец. Кстати сказать, Дедовичский район богат «говорящими» названиями. По дороге нам встретились Старики, Лужок, Язвы, Поречье, Заполье, Дубровка, Нивки, Красные Горки. О последних чуть позже расскажу подробнее…
Итак, Дедовичи. Что тут можно посмотреть? Да почти ничего. Скромный небогатый посёлок. Центр – площадь Советов.
Стандартный набор: здание администрации, ГИБДД, Дом культуры, правда, закрытый. Есть стадион и небольшая сцена.
Памятника Ленину нет, и местные не припомнят, чтобы был – интересная изюминка райцентра. Зато есть, увы, не найденный мною, ибо поленилась подходить близко к железнодорожному вокзалу, памятник партизанке с весьма оригинальной историей. Под ним покоятся останки чекистов, погибших в 1918 году, а статуя установлена в 1920-х годах. Для полноты картины фото из сети, тем более что прибегать к помощи чужих картинок мне ещё, увы, придётся.
Зато неподалёку от железнодорожной ветки и вокзала нашлись валунный склад и тумба для афиш кинотеатра «Мир» — тоже уже древняя история.
Если отсюда направиться к берегу реки, то почти наверняка любой путешественник сможет найти дом №1 на улице Новой.
Какая никакая, а достопримечательность. Но если она вас не устроит, идите дальше, пройдите мимо аптеки
и вы попадёте к храму.
До войны в Дедовичах была другая церковь (посёлок вобрал в себя земли погоста Высокое, вместе со всеми постройками), но немцы старый храм взорвали. Уже в конце 20 века прихожане переделали под храм бывший кинотеатр. Если честно, получилось у них невероятно светлое и доброе место. Фото снаружи моё, а вот вид изнутри я стащила из ВК, есть там группа, поддерживаемая прихожанами.
Рядом с храмом стоит, красуется часовня в честь Новомучеников. Совсем молодая постройка.
За оградой храма поверните направо к панельному жилому дому, не забудьте поздороваться с козами
и снова возьмите правее, на улицу Пионерскую. На ней вы не найдёте ничего интересного, кроме поворота налево – к кладбищу. Только не спешите обвинять меня в некрофильстве, ничего не поделаешь – дорога к «Алёше» проходит мимо местного кладбища. Алёшей местные называют памятник солдату, установленный на высоком холме над р. Шелонью. Здесь же братская могила.
Повернёшься спиной к солдату – все предместья видны, поднимешь глаза издали, от въезда в Дедовичи, на гору, – стоит солдат, зорко вдаль смотрит.
Вероятно, где-то здесь и был прежний храм погоста.
Если захочется ещё пройтись по улицам Дедовичей, то, вполне вероятно, вы увидите деревья, высаженные Почётными гражданами, улицу Героя Советского Союза и отметите, что местное население не лишено стремления к красивому.
*****
Покидали мы этот скромный загадочный уголок уже по асфальтовой дороге, ведущей к трассе. Миновав мост через реку, мы на одном духу проскочили пару километров и свернули налево, в Красные Горки. До переименования это место называлось Княжьими Горками и владели им изначально князья Мещерские, а затем имение попеременно переходило из одних рук в другие, пока в конце 19 века во владение этой вотчиной не вступила Мария Александровна Строганова. При ней были выстроены новый дворец и кухня (они загадочно ассиметричны), псарня.
В усадьбе сохранилось много построек, назначение которых мы не поняли, часть из них в настоящее время является жилой.
Непременный атрибут богатой усадьбы – церковь – есть и в Красных Горках. Ильинская церковь была возведена в 1833 году. По преданию её построил Григорий Артамонович Кожин по наказу отца полковника Артамона Осиповича Кожина в честь победы над Наполеоном.
Храм с уникальной лепниной, увы, разрушается. Думаю, что через пару лет уже невозможно будет разгадать, что за «мечи и свечи» изображены на барельефах храма.
Мы провели в Красных Горках более часа, засунули любопытные носы в подвал дворца,
в коридор одного из флигелей,
но так и не «раскусили» это место до конца. Где-то в стороне остался каменный остов ветряной мельницы, местно почитаемый источник «любви» и искусственные пруды. Возможно, когда-нибудь, золотым октябрём, мы вернёмся сюда испить воды, дарующей счастья в любви, и пошелестеть золотыми листьями лип и дубов по едва заметным дорожкам старинного парка графини Строгановой…
*****
Оставив далеко позади Дедовичи и Красные Горки, на развилке, указывающей направление на Псков и Великие Луки, мы выбрали направление домой. Но, спустя километров 20, в Пожеревицах, решили не терять великолепный шанс заглянуть в Вышегород — погост, упомянутый в летописях аж 1404 годом.
Дорога к Вышегороду не петляет, но все 12 километров пути от трассы машина то плавно задирает нос, поднимаясь в горку, то неспешно спускается вниз. Пару раз на горизонте, как бы подсказывая путнику, что он не сбился с пути, над макушками вековых сосен показываются купола Вышегородского храма Архистратига Михаила.
Только не будьте столь наивны! Когда приедете в деревню, максимум, что вы легко найдёте, это избу-церковь Никандра Псковского. Это постройка начала 21 века, выстроена насельниками монастыря Зарубежной Русской Православной церкви.
А то, что мы искали, никак не хотело показываться на глаза или, хотя бы, угадываться среди стволов стройных сосен, за приютившимся в бору кладбищем. «Мимо магазина и в горку», — сказали местные рыбаки, и мы, окрылённые, буквально взлетели на нашей не очень довольной ямами на дороге машине в гору к храму.
Поверьте, Храм на горе в Вышегороде стоит увидеть. Это то немногое, о чём мало говорить – это нужно показать и, конечно же, не на фотографиях.
Но несколько слов скажу. Построена в 1863 – 1873 годах Петром Ивановичем Бибиковым. Кирпич делали неподалёку, в собственном имении Петрово.
Придел один – в честь Иоанна Предтечи. Колокольня медленно разрушается, лестницы туда нет.
Колокол, что висит у входа в храм настоящий, один из тех, что в день освящения храма висели на его колокольне. Как уцелел? Чудо! Как чудо и сам храм, и места, где он стоит.
Внутрь мы не попали, поэтому фото интерьера стащены из Инэта. Не ради затеи, а исключительно для полноты картины.
Вышегород, думаю, мы ещё вернёмся. Не знаю только когда…
А под конец, уставший читатель, от не менее уставшего автора фотозагадка.
Это чуднОе сооружение мы тоже обнаружили в Вышегороде.
*****
А пока вы думаете, мы, сделав небольшой перерыв на кофе в Бежаницах, двинемся домой с мечтами о новых встречах с Дедовичским районом, мы ж не всё ещё посмотрели ;)
Всем доброго!
Дальше началась дорога, по которой, признаюсь, ехала впервые, и поэтому окрестности вызывали всё больший интерес, а беседа потекла медленнее, то и дело прерываясь возгласами: «Глянь, какая прелесть». Это глаза периодически выхватывали среди придорожных кустов так любимые мною валунные постройки и дореволюционные здания из красного кирпича. Какие там Ашевские верблюды (хотя и на них тоже немного поглазели), когда рядом такие чудные стены, жаль по большей части порушенные.
Подбираясь к Дедовичам по грунтовой дороге, по которой, как нам сказали позже, нормальные люди не ездят, мы неожиданно наткнулись на мост, выезд на который с двух сторон обозначали шлагбаумы. Но коль шлагбаумы подняты, мы не постеснялись проехать на железо-бетонную полосу, с одной стороны которой открывался вид на водохранилище, а с другой – на потоки воды, падающие с плотины в реку Шелонь. Оказалось, мы попали на территорию Псковской ГРЭС. Запущена в 1993 году. К ГРЭС примыкает посёлок Пионерный. Девяти-пятиэтажные дома, стадион, дом культуры – этот посёлок, почти вплотную примыкающий к райцентру – ПГТ Дедовичи – выглядит куда солиднее своего наделённого властью соседа. Сами же Дедовичи – главная цель поездки — это, в основном двухэтажки и частная застройка.
Подруга, пригласившая меня в эту поездку, отправилась по делам, а у меня было три часа на изучение этого скромного населённого пункта с не самой богатой историей. Дедовичи – невероятно молоды и при этом невероятно древни. Современный посёлок был основан в 1901 году, когда строилась проходящая здесь железнодорожная линия. Имя новая станция получила от близлежащих деревень Большой и Малый Дедовец. Кстати сказать, Дедовичский район богат «говорящими» названиями. По дороге нам встретились Старики, Лужок, Язвы, Поречье, Заполье, Дубровка, Нивки, Красные Горки. О последних чуть позже расскажу подробнее…
Итак, Дедовичи. Что тут можно посмотреть? Да почти ничего. Скромный небогатый посёлок. Центр – площадь Советов.
Стандартный набор: здание администрации, ГИБДД, Дом культуры, правда, закрытый. Есть стадион и небольшая сцена.
Памятника Ленину нет, и местные не припомнят, чтобы был – интересная изюминка райцентра. Зато есть, увы, не найденный мною, ибо поленилась подходить близко к железнодорожному вокзалу, памятник партизанке с весьма оригинальной историей. Под ним покоятся останки чекистов, погибших в 1918 году, а статуя установлена в 1920-х годах. Для полноты картины фото из сети, тем более что прибегать к помощи чужих картинок мне ещё, увы, придётся.
Зато неподалёку от железнодорожной ветки и вокзала нашлись валунный склад и тумба для афиш кинотеатра «Мир» — тоже уже древняя история.
Если отсюда направиться к берегу реки, то почти наверняка любой путешественник сможет найти дом №1 на улице Новой.
Какая никакая, а достопримечательность. Но если она вас не устроит, идите дальше, пройдите мимо аптеки
и вы попадёте к храму.
До войны в Дедовичах была другая церковь (посёлок вобрал в себя земли погоста Высокое, вместе со всеми постройками), но немцы старый храм взорвали. Уже в конце 20 века прихожане переделали под храм бывший кинотеатр. Если честно, получилось у них невероятно светлое и доброе место. Фото снаружи моё, а вот вид изнутри я стащила из ВК, есть там группа, поддерживаемая прихожанами.
Рядом с храмом стоит, красуется часовня в честь Новомучеников. Совсем молодая постройка.
За оградой храма поверните направо к панельному жилому дому, не забудьте поздороваться с козами
и снова возьмите правее, на улицу Пионерскую. На ней вы не найдёте ничего интересного, кроме поворота налево – к кладбищу. Только не спешите обвинять меня в некрофильстве, ничего не поделаешь – дорога к «Алёше» проходит мимо местного кладбища. Алёшей местные называют памятник солдату, установленный на высоком холме над р. Шелонью. Здесь же братская могила.
Повернёшься спиной к солдату – все предместья видны, поднимешь глаза издали, от въезда в Дедовичи, на гору, – стоит солдат, зорко вдаль смотрит.
Вероятно, где-то здесь и был прежний храм погоста.
Если захочется ещё пройтись по улицам Дедовичей, то, вполне вероятно, вы увидите деревья, высаженные Почётными гражданами, улицу Героя Советского Союза и отметите, что местное население не лишено стремления к красивому.
*****
Покидали мы этот скромный загадочный уголок уже по асфальтовой дороге, ведущей к трассе. Миновав мост через реку, мы на одном духу проскочили пару километров и свернули налево, в Красные Горки. До переименования это место называлось Княжьими Горками и владели им изначально князья Мещерские, а затем имение попеременно переходило из одних рук в другие, пока в конце 19 века во владение этой вотчиной не вступила Мария Александровна Строганова. При ней были выстроены новый дворец и кухня (они загадочно ассиметричны), псарня.
В усадьбе сохранилось много построек, назначение которых мы не поняли, часть из них в настоящее время является жилой.
Непременный атрибут богатой усадьбы – церковь – есть и в Красных Горках. Ильинская церковь была возведена в 1833 году. По преданию её построил Григорий Артамонович Кожин по наказу отца полковника Артамона Осиповича Кожина в честь победы над Наполеоном.
Храм с уникальной лепниной, увы, разрушается. Думаю, что через пару лет уже невозможно будет разгадать, что за «мечи и свечи» изображены на барельефах храма.
Мы провели в Красных Горках более часа, засунули любопытные носы в подвал дворца,
в коридор одного из флигелей,
но так и не «раскусили» это место до конца. Где-то в стороне остался каменный остов ветряной мельницы, местно почитаемый источник «любви» и искусственные пруды. Возможно, когда-нибудь, золотым октябрём, мы вернёмся сюда испить воды, дарующей счастья в любви, и пошелестеть золотыми листьями лип и дубов по едва заметным дорожкам старинного парка графини Строгановой…
*****
Оставив далеко позади Дедовичи и Красные Горки, на развилке, указывающей направление на Псков и Великие Луки, мы выбрали направление домой. Но, спустя километров 20, в Пожеревицах, решили не терять великолепный шанс заглянуть в Вышегород — погост, упомянутый в летописях аж 1404 годом.
Дорога к Вышегороду не петляет, но все 12 километров пути от трассы машина то плавно задирает нос, поднимаясь в горку, то неспешно спускается вниз. Пару раз на горизонте, как бы подсказывая путнику, что он не сбился с пути, над макушками вековых сосен показываются купола Вышегородского храма Архистратига Михаила.
Только не будьте столь наивны! Когда приедете в деревню, максимум, что вы легко найдёте, это избу-церковь Никандра Псковского. Это постройка начала 21 века, выстроена насельниками монастыря Зарубежной Русской Православной церкви.
А то, что мы искали, никак не хотело показываться на глаза или, хотя бы, угадываться среди стволов стройных сосен, за приютившимся в бору кладбищем. «Мимо магазина и в горку», — сказали местные рыбаки, и мы, окрылённые, буквально взлетели на нашей не очень довольной ямами на дороге машине в гору к храму.
Поверьте, Храм на горе в Вышегороде стоит увидеть. Это то немногое, о чём мало говорить – это нужно показать и, конечно же, не на фотографиях.
Но несколько слов скажу. Построена в 1863 – 1873 годах Петром Ивановичем Бибиковым. Кирпич делали неподалёку, в собственном имении Петрово.
Придел один – в честь Иоанна Предтечи. Колокольня медленно разрушается, лестницы туда нет.
Колокол, что висит у входа в храм настоящий, один из тех, что в день освящения храма висели на его колокольне. Как уцелел? Чудо! Как чудо и сам храм, и места, где он стоит.
Внутрь мы не попали, поэтому фото интерьера стащены из Инэта. Не ради затеи, а исключительно для полноты картины.
Вышегород, думаю, мы ещё вернёмся. Не знаю только когда…
А под конец, уставший читатель, от не менее уставшего автора фотозагадка.
Это чуднОе сооружение мы тоже обнаружили в Вышегороде.
*****
А пока вы думаете, мы, сделав небольшой перерыв на кофе в Бежаницах, двинемся домой с мечтами о новых встречах с Дедовичским районом, мы ж не всё ещё посмотрели ;)
Всем доброго!
- +75
- Velikolu4anka
- 27 июня 2014, 20:05
Комментарии (46)
rss свернуть / развернутьсвернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
часто бывал в Дедовичах.
Кстати, склад из валунов есть или был, не знаю как сейчас, в заречной части нашего города, во дворе до-
ма на пересечении улиц Сибирцева и Розы Люксем-
бург… В детстве я поглядывал на него с интересом…
свернуть ветку
Я так долго писала, а прочитали в пять минут…
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
www.phototowns.ru/velikie-luki/img_0366-3/
свернуть ветку
мухосрДедовичами это через край ))свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
Доброй ночи, вам.
свернуть ветку
свернуть ветку
Блуждать во времени — одно из любимейших моих занятий, но вы вряд ли поймёте…
гыыы-гыыы =)
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
Шел бы уж в другие места зубаскалить, мало ли что ль постов в три-четыре слова длиной и то невразумительных. Там и показывай свою крутотень, столичный ты наш.
свернуть ветку
Опять же мне весело как вы тут дружно друг дружке целуете попу )))
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
я слышала от многих (москвичей в том числе), что приезжая сюда, они отдыхают душой; что город у нас красивый, а воздух чистый…
да, ехать ради баров, ресторанов и кафе в Луки… нецелесообразно.
кто хочет веселья — тусит в той же Москве.
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
(Давно был, но вроде помню)
свернуть ветку
стырнетил опочецкое зданице
свернуть ветку
свернуть ветку
Но ты скажи, всё же скажи…
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
Тоже о кирпичике сразу подумал. :) Зря не взяла.
свернуть ветку
Великое в малом, остальное — пыль. ©
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку