Блог им. AcpID → Мой Париж (часть 2)
Итак, продолжаем.
На следующее утро мы проснулись на Монмартре.
После недолгих споров «кому идти» я, как человек более сговорчивый, был отправлен в булочную.
Надо сказать что булочные, как и вообще хлеб и прочая выпечка здесь – это культура. Француз, идущий домой после работы с полной авоськой багетов – это не просто гротескный персонаж мультфильмов и карикатур. Это самый наиреальнейший образ. В булочных один багет стоит от 1 до 1,5 евро. В супермаркетах подешевле – от 0,5 евро. Покупатели долго ходят вдоль стройных рядов этих самых багетов, мнут и разглядывают их под всевозможными углами – выбирают. Берут обычно по 3 – 4 и больше. В булочных конечно другое. Выбирают здесь именно булочную, коих в Париже бесчисленное множество. Каждая имеет своих постоянных покупателей. Работать начинают в 5 – 6 утра, к 7 – 8 открываются, и вы получаете свежий, только что испеченный хлеб с хрустящей корочкой. И корочка, и вообще вкус, неповторимы. Наши «багеты» не идут ни в какое сравнение. Но нет, это совсем не значит, что я считаю наш хлеб менее вкусным — у нас очень много своих видов не менее вкусного хлеба, но за багетом – это к французам. Помимо этого здесь вы найдете несметное количество всевозможный кондитерских вкусностей из творога, сыра, фруктов, ягод и прочего, прочего… Пироги, маффины, печенье, круасаны конечно(!), и другие, совсем не известные мне, но потрясающие вкусняшки.
Ближайшая булочная оказалась в 5 минутах ходьбы (хотя я уверен, что есть и ближе, если пойти в другую сторону). «Бонжю-ю-ю-ю-юр!» — протянула мне улыбчивая кареглазая продавщица. И нет бы мне с «моим французским» ткнуть пальцем в сторону нужного мне хлебушка и на тех же пальцах показать количество, мне необходимое. Я же, почувствовав в себе невероятную силу, выдал «что-то»… и, прибавив непременное «сильвупле» замер в ожидании двух своих круасанов и одного багета, про которые тоже не забыл упомянуть в своей красноречивой реплике. Эх, знать бы мне, что же такое я сказал тогда. Даже сейчас любопытство мучает меня, ибо девушка, засмеявшись, залепетала что-то по-французски, из-за двери, ведущей в кухню, высунулся, по всей видимости, пекарь и отшутив что-то с уважением, почтительно так, закивал головой, глядя на меня. Улыбаясь в ответ, я наблюдал, как продавщица упаковала в бумажный пакет два круасана, багет, еще багет.… Еще и еще.… Ох уж этот мне французский. После шестого багета я, краснея, решился исправить свою ошибку и, извинившись, пообещал улыбчивым мадам-месье, что буду каждое утро покупать выпечку только у них и обязательно выучусь изъясняться более грамотно. И надо сказать, попробовав через пять минут круасаны с сырной начинкой понял, что не соврал добрым людям. Именно благодаря этой булочной все наши последующие утра в Париже были еще прекраснее, наполненные чудесным ароматом свежих круасанов.
После завтрака был запланирован Лувр. Быстро добравшись до площади Карузель и сделав пару тысяч снимков себя в компании флоры окружавшей площадь, мы краем глаза заметили, практически пустую площадку перед входом – пирамидой. А ведь сайты на которых мы планировали поездку обещали толпу и советовали альтернативные способы чтобы попасть в музей. Вобщем вместо ожидаемой толпы, здесь стоял кран и несколько афроевропейцев (кажется так их правильно называть), забравшись на купол пирамиды махали щетками… После просмотра графика работы наше изумление оказалось совершенно неоправданным. Ну как можно было, составляя подробнейшую программу, изучив все схемы и планы коридоров Лувра, забыть, что по вторникам он не работает?
Ладно, не теряя времени, разворачиваемся, так как тут же через дорогу сад Тюильри тоже весьма достойный посещения. Основанный в 1564 году по приказу Марии Медичи, ныне он является самым значительным и самым старым садом «a la Française». Если верить википедии, сад занимает 25,5 га, его длина 920 м, ширина – 325 м. Лично мне он показался меньше, но даже, несмотря на пасмурную погоду, которая и в этот день не слишком баловала нас майским солнцем, сад очень красив и приятен для прогулок.
Заканчивается он, примыкая к Площади Согласия, где и застал нас первый наш Парижский Дождик.
Даже прохладная погода не смогла омрачить радости, которую приносили мне раз в два – три дня парижские дожди. Надо сказать, что я вообще очень люблю дождь: дождь в поле, дождь в лесу, в деревне, в городе, неважно где – в любом месте дождь по-своему красив. И, конечно, я очень расстроился бы, если бы не попал под дождик в этом городе романтики (хотя он мог бы конечно идти пореже и быть хоть чуточку теплее – май же на дворе). И без того яркий, город приобрел еще более прекрасный вид и запах… Запах. Нет, здесь не было запаха мокрой пыли, который я так люблю, не было и других, так привычных для меня запахов, приносимых дождем. Но был другой – с нотками сирени и роз. Свежий, принесенный ветрами возможно с теплых солнечных южных полей, или же с сурового нормандского побережья, запах, которых и сейчас очень ярко помнится мне.
Сразу за площадью начинаются Елисейские поля («О-о-о, Шазэлизэ-э-э…»). Ну как мог я, любящий супруг, удержать благоверную от искушения хоть глазком увидеть «Мекку мирового шопинга»? Решив, что уж час-другой то я в состоянии это вытерпеть, и пообещав что «настоящий шопинг будет в другой день», я смело скомандовал «Вперед! Но быстро.», тем более что среди бутиков должен был найтись и Disney Store, в котором мы должны были купить билеты в Дисней-Лэнд.
Кстати Шаз Элизе стали единственным местом, где мы встретили большие дорогие автомобили. Здесь вы найдете и Ламборджини и Феррари и иже с ними. А заплатив около 100 евро, сможете, усевшись за руль и покататься… Недолго, минут 20… В основном же парижане ездят на совсем небольших машинках и чудовищно паркуются, распихивая рядом стоящий автотранспорт. В итоге все стоят совершенно облупленные по линии бампера. Ну и как же без истинно парижского транспорта?! Мопеды и скутеры всех форм и цветов занимают гораздо больший процент тротуаров и обочин, чем их четырехколесные родичи. Да и неудивительно – улицы порой настолько узкие, что там и на мопедах то не разъедешься.
Минут через 30 непогода разошлась настолько, что увидев приятно-нежно-синий цвет любимой и услышав звонкий мелодичный стук зубов, потащил Катю домой отогреваться и обедать. После чего нашей целью был назначен остров Сите. Я пишу «назначен» так как именно погода диктовала нам план мероприятий, не только по дням, но и в пределах 2-3 часов, неожиданно меняясь, что, к сожалению, привело к краху всех первоначальных планов и, в конце концов, к тому, что очень много мы не успели из запланированного.
Итак «Иль Де Ля Сите» — остров реки Сены, старейшая часть Парижа, его исторический центр. С соседними берегами его соединяют девять мостов. Благодаря расположению, и, несомненно, Собору Парижской богоматери, Сите в любое время суток переполнен туристами. Да и как не погулять по этим чудесным набережным, глядя на зеленоватые волны и многочисленные суда и суденышки по берегам, где развлекаются туристы и французы, а зачастую и живут как те, так и другие.
Нотр-Дам Де Пари. Так много хотел бы сказать о нем… Но даже не знаю с чего начать. Кто-то восхищается им, кто-то скажет «ничего особенного», а для меня это прежде всего тот самый Ноттр-Дам Де Пари, где вершилась история рассказов Виктора Гюго. Примерно то же самое, что показать маленькой девочке живую куклу Барби (ну или Братц… кто там сейчас в моде у девочек?).
Ведь я могу пройти по этому каменному полу, дотронуться до стен, в прямом смысле прикоснуться к истории, пусть и вымышленной (мой разум устроен таким хитрым образом, что часто путает одно с другим).
По этим причинам я лучше не буду об этом писать, а добавлю немного фоток, например цветочного рынка, встретившегося нам в этот день на каком-то из берегов.
А еще прямо на площади перед собором стоят навесы, под которыми нам посчастливилось наблюдать мастер-классы по приготовлению той самой вкусноты, которую я так нахваливал.
Погода к вечеру все более радовала, а это могло означать, что на следующий день мы просто обязаны совершить более дальнюю вылазку и добраться до пригородов.
А значит продолжение следует…
Часть II. Тюильри и Сите.
На следующее утро мы проснулись на Монмартре.
После недолгих споров «кому идти» я, как человек более сговорчивый, был отправлен в булочную.
Надо сказать что булочные, как и вообще хлеб и прочая выпечка здесь – это культура. Француз, идущий домой после работы с полной авоськой багетов – это не просто гротескный персонаж мультфильмов и карикатур. Это самый наиреальнейший образ. В булочных один багет стоит от 1 до 1,5 евро. В супермаркетах подешевле – от 0,5 евро. Покупатели долго ходят вдоль стройных рядов этих самых багетов, мнут и разглядывают их под всевозможными углами – выбирают. Берут обычно по 3 – 4 и больше. В булочных конечно другое. Выбирают здесь именно булочную, коих в Париже бесчисленное множество. Каждая имеет своих постоянных покупателей. Работать начинают в 5 – 6 утра, к 7 – 8 открываются, и вы получаете свежий, только что испеченный хлеб с хрустящей корочкой. И корочка, и вообще вкус, неповторимы. Наши «багеты» не идут ни в какое сравнение. Но нет, это совсем не значит, что я считаю наш хлеб менее вкусным — у нас очень много своих видов не менее вкусного хлеба, но за багетом – это к французам. Помимо этого здесь вы найдете несметное количество всевозможный кондитерских вкусностей из творога, сыра, фруктов, ягод и прочего, прочего… Пироги, маффины, печенье, круасаны конечно(!), и другие, совсем не известные мне, но потрясающие вкусняшки.
Ближайшая булочная оказалась в 5 минутах ходьбы (хотя я уверен, что есть и ближе, если пойти в другую сторону). «Бонжю-ю-ю-ю-юр!» — протянула мне улыбчивая кареглазая продавщица. И нет бы мне с «моим французским» ткнуть пальцем в сторону нужного мне хлебушка и на тех же пальцах показать количество, мне необходимое. Я же, почувствовав в себе невероятную силу, выдал «что-то»… и, прибавив непременное «сильвупле» замер в ожидании двух своих круасанов и одного багета, про которые тоже не забыл упомянуть в своей красноречивой реплике. Эх, знать бы мне, что же такое я сказал тогда. Даже сейчас любопытство мучает меня, ибо девушка, засмеявшись, залепетала что-то по-французски, из-за двери, ведущей в кухню, высунулся, по всей видимости, пекарь и отшутив что-то с уважением, почтительно так, закивал головой, глядя на меня. Улыбаясь в ответ, я наблюдал, как продавщица упаковала в бумажный пакет два круасана, багет, еще багет.… Еще и еще.… Ох уж этот мне французский. После шестого багета я, краснея, решился исправить свою ошибку и, извинившись, пообещал улыбчивым мадам-месье, что буду каждое утро покупать выпечку только у них и обязательно выучусь изъясняться более грамотно. И надо сказать, попробовав через пять минут круасаны с сырной начинкой понял, что не соврал добрым людям. Именно благодаря этой булочной все наши последующие утра в Париже были еще прекраснее, наполненные чудесным ароматом свежих круасанов.
После завтрака был запланирован Лувр. Быстро добравшись до площади Карузель и сделав пару тысяч снимков себя в компании флоры окружавшей площадь, мы краем глаза заметили, практически пустую площадку перед входом – пирамидой. А ведь сайты на которых мы планировали поездку обещали толпу и советовали альтернативные способы чтобы попасть в музей. Вобщем вместо ожидаемой толпы, здесь стоял кран и несколько афроевропейцев (кажется так их правильно называть), забравшись на купол пирамиды махали щетками… После просмотра графика работы наше изумление оказалось совершенно неоправданным. Ну как можно было, составляя подробнейшую программу, изучив все схемы и планы коридоров Лувра, забыть, что по вторникам он не работает?
Ладно, не теряя времени, разворачиваемся, так как тут же через дорогу сад Тюильри тоже весьма достойный посещения. Основанный в 1564 году по приказу Марии Медичи, ныне он является самым значительным и самым старым садом «a la Française». Если верить википедии, сад занимает 25,5 га, его длина 920 м, ширина – 325 м. Лично мне он показался меньше, но даже, несмотря на пасмурную погоду, которая и в этот день не слишком баловала нас майским солнцем, сад очень красив и приятен для прогулок.
Заканчивается он, примыкая к Площади Согласия, где и застал нас первый наш Парижский Дождик.
Даже прохладная погода не смогла омрачить радости, которую приносили мне раз в два – три дня парижские дожди. Надо сказать, что я вообще очень люблю дождь: дождь в поле, дождь в лесу, в деревне, в городе, неважно где – в любом месте дождь по-своему красив. И, конечно, я очень расстроился бы, если бы не попал под дождик в этом городе романтики (хотя он мог бы конечно идти пореже и быть хоть чуточку теплее – май же на дворе). И без того яркий, город приобрел еще более прекрасный вид и запах… Запах. Нет, здесь не было запаха мокрой пыли, который я так люблю, не было и других, так привычных для меня запахов, приносимых дождем. Но был другой – с нотками сирени и роз. Свежий, принесенный ветрами возможно с теплых солнечных южных полей, или же с сурового нормандского побережья, запах, которых и сейчас очень ярко помнится мне.
Сразу за площадью начинаются Елисейские поля («О-о-о, Шазэлизэ-э-э…»). Ну как мог я, любящий супруг, удержать благоверную от искушения хоть глазком увидеть «Мекку мирового шопинга»? Решив, что уж час-другой то я в состоянии это вытерпеть, и пообещав что «настоящий шопинг будет в другой день», я смело скомандовал «Вперед! Но быстро.», тем более что среди бутиков должен был найтись и Disney Store, в котором мы должны были купить билеты в Дисней-Лэнд.
Кстати Шаз Элизе стали единственным местом, где мы встретили большие дорогие автомобили. Здесь вы найдете и Ламборджини и Феррари и иже с ними. А заплатив около 100 евро, сможете, усевшись за руль и покататься… Недолго, минут 20… В основном же парижане ездят на совсем небольших машинках и чудовищно паркуются, распихивая рядом стоящий автотранспорт. В итоге все стоят совершенно облупленные по линии бампера. Ну и как же без истинно парижского транспорта?! Мопеды и скутеры всех форм и цветов занимают гораздо больший процент тротуаров и обочин, чем их четырехколесные родичи. Да и неудивительно – улицы порой настолько узкие, что там и на мопедах то не разъедешься.
Минут через 30 непогода разошлась настолько, что увидев приятно-нежно-синий цвет любимой и услышав звонкий мелодичный стук зубов, потащил Катю домой отогреваться и обедать. После чего нашей целью был назначен остров Сите. Я пишу «назначен» так как именно погода диктовала нам план мероприятий, не только по дням, но и в пределах 2-3 часов, неожиданно меняясь, что, к сожалению, привело к краху всех первоначальных планов и, в конце концов, к тому, что очень много мы не успели из запланированного.
Итак «Иль Де Ля Сите» — остров реки Сены, старейшая часть Парижа, его исторический центр. С соседними берегами его соединяют девять мостов. Благодаря расположению, и, несомненно, Собору Парижской богоматери, Сите в любое время суток переполнен туристами. Да и как не погулять по этим чудесным набережным, глядя на зеленоватые волны и многочисленные суда и суденышки по берегам, где развлекаются туристы и французы, а зачастую и живут как те, так и другие.
Нотр-Дам Де Пари. Так много хотел бы сказать о нем… Но даже не знаю с чего начать. Кто-то восхищается им, кто-то скажет «ничего особенного», а для меня это прежде всего тот самый Ноттр-Дам Де Пари, где вершилась история рассказов Виктора Гюго. Примерно то же самое, что показать маленькой девочке живую куклу Барби (ну или Братц… кто там сейчас в моде у девочек?).
Ведь я могу пройти по этому каменному полу, дотронуться до стен, в прямом смысле прикоснуться к истории, пусть и вымышленной (мой разум устроен таким хитрым образом, что часто путает одно с другим).
По этим причинам я лучше не буду об этом писать, а добавлю немного фоток, например цветочного рынка, встретившегося нам в этот день на каком-то из берегов.
А еще прямо на площади перед собором стоят навесы, под которыми нам посчастливилось наблюдать мастер-классы по приготовлению той самой вкусноты, которую я так нахваливал.
Погода к вечеру все более радовала, а это могло означать, что на следующий день мы просто обязаны совершить более дальнюю вылазку и добраться до пригородов.
А значит продолжение следует…
- +59
- AcpID
- 19 июня 2013, 21:00
Комментарии (60)
rss свернуть / развернутьсвернуть ветку
Многое и не потеряли.
После богатства художественной коллекции Эрмитажа, Лувр — керосиновая лавка.
свернуть ветку
свернуть ветку
Эрмитаж — это эрмитаж. Лувр — это Лувр!
Мне вот Эрмитаж не нравится абсолютно. А Лувр… сам не был но ездили родственники в Париж. По их видео и фото сложил свое мнение.
В России-матушке о вкусе не думали лишь бы Дорого-богато. А вот в Лувре есть свой шарм. Это действительно покои королей. В се так утонченно, спокойно, величественно.
Коллекция полотен тоже внушительная. И там есть на что посмотреть. Запомнился по фото зал с полотнами Давинчи. А потом еще и видео посмотрел, где за кадром гид о них рассказывал — это нечто!
Так что не надо сравнивать два дворца. Разные страны, Разные эпохи и разные Короли.
свернуть ветку
Лувр, если сравнивать, как дворец, на фоне Зимнего Дворца — лачуга дяди Лудовика )
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
www.tripadvisor.ru/TravelersChoice-Attractions-cMuseums-g1
свернуть ветку
свернуть ветку
Правда сейчас вот тридцатник подходит, есть повод что-то переосмыслить и поменять..) Но теперь уже мирские хлопоты не дадут вырваться творчекому началу..)
свернуть ветку
Читая Вас, сказал приятелю по телефону: поехал в Париж, вернусь завтра :-)
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
Талантливый человек талантлив во всем!
И еще, возраст творческому началу не помеха!
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
О, круассаны, моя несбыточная мечта.
свернуть ветку
свернуть ветку
Здорово!
Спасибо за продолжение и за обещание продолжения.
свернуть ветку
Бох мой! какие они классные.
Спасибо, Аспид, за запах и краски.
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
я на самом деле ждал этого коммента. и нет, я готов к любым отзывам. я же не написал что вы не правы, так? Я просто попросил показать как красиво и правильно пишете и снимаете вы.
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
))
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
рукалицо.
свернуть ветку
свернуть ветку