Блог им. AcpID → Мой Париж
Говорят, что для каждого Париж выглядит по своему. Хочу немного рассказать каким он стал для меня. Много фоток и букв, выкладывать буду частями, чтобы не так скучно было читать… Летели без агенств, сами (мы же цивилизованные люди...), процедуру подготовки описывать не буду, если интересно — напишу отдельно. Все. Итак:
«Добро пожаловать в Париж. Температура воздуха 15 градусов Цельсия».
Таким на удивление прохладным майским днем встретил нас Париж. Паспортный контроль, ожидание багажа, поиски билетных касс, чтобы купить проездные – на все это ушло не меньше часа в поистине огромном аэропорту CDG. Весь этот час в голове крутился один и тот же вопрос: какой же он на самом деле, Париж? Такой ли он, каким я всегда его представлял? Да и что же на самом деле я жду от него?
Прочитав десятки сайтов об общественном транспорте Парижа, было принято решение купить проездные на весь город вместе пригородами. Они обошлись нам в 39.40 * 2 = 78,80е. Действует на любой транспорт в 1-5 зонах. Так как помимо Парижа были планы достаточно много ездить в пригород, то сомнений относительно «выгодности» здесь не было. Да и постоянно помнить о билетиках не было желания. Вспомнив весь свой словарный запас из 5 слов, получаю проездные, карту и «удачного путешествия». Ищем электричку RER – наиболее быстрый и экономный способ добраться из аэропорта в город. Указателей предостаточно, пусть и на французском, потому легко находим нужный перрон и через 5 минут мы в вагоне. Большую часть пути электричка едет по туннелям или просто ниже основного уровня дорог. Потому увидеть что-то из окон не особо получается, но от этого ожидание еще более волнительно. Проехав минут 20, мы сообразили, что остановки не объявляют, а считать их мы как-то и не подумали, крутя головами по сторонам. Так мы и познакомились с «Парижским метро».
В метро попадаешь практически с перрона электрички по тому же билету. На первый (да и второй) взгляд метро кажется очень запутанным, но через несколько дней начинаешь понимать, что все очень удобно и правильно устроено. И вот мы на нужной станции «Anvers». Эскалатор. Лестница. И вот он! Десятки раз я видел эту станцию метро на Google Street, пока планировал поездку. И можно сказать выглядела она в реальности точно так же.
Но что за эмоции взорвались во мне, обостряя все чувства! Ни одна картинка не передаст этих запахов и оттенков! И тут же следующее удивительное чувство: мне вдруг некуда спешить, мне больше не надо ничего. Я хочу просто идти вот так, глядя на цветущие каштаны, вдыхая удивительный аромат парижского мая, и глупо, с идиотской улыбкой до ушей, таща за собой огромный чемодан!
Только сейчас я понимаю, что огромную роль в моем первом впечатлении о Париже сыграл район, в котором мы жили и который, словно яркая, красочная заглавная страница, не забудется мной до конца моих дней. Район этот, разумеется, был выбран неслучайно. Планируя поездку больше для супруги, чем для себя, я не хотел допускать случайностей ни в чем. Кто знает заранее, будут ли они приятными, эти «сюрпризы»? Это и стало причиной тому, чтобы выбрать квартиру на Монмартре (название 130-метрового холма на севере Парижа и древнеримского поселения, в 1860 район стал частью города, дав название18-му муниципальному округу – Википедия©). Узкие улочки, предлинные лестницы, многочисленные большие и крошечные бары, в свое время ставшие излюбленными местами встреч парижской богемы – все это здесь. До чего же необыкновенно стоять здесь и понимать, что на этом же самом месте когда-то стоял Мопассан или Клод Дебюсси, Пикассо или Оскар Уайльд, Ренуар или Ван Гог…
В боевом настрое втаскиваем свои чемоданы на пару-тройку сотен ступеней и перед нами базилика Сакре-Кёр – красивейший, ослепляющей белизны храм, построенный в 1876 – 1914 гг. в самой высокой точке города. Вот тут, в 100 — 150 метрах от ступеней, ведущих к храму, и находится «наша» квартира, где следующие 11 дней мы будем жить! Зеленая дверь с медной ручкой, винтовая деревянная лестница – разве может подъезд дома в Париже выглядеть по-другому?! И именно здесь, где-то рядом, в одном из таких же домов и жила Амели Пулен с Монмартра!
Быстро закинув чемоданы и познакомившись с хозяином квартиры, отправляемся на первую, распланированную Катей (ma femme) еще дома, экскурсию – конечно по Монмартру, т.к. время уже около 4-5 вечера и трехчасовой перелет, после ночи в поезде не рекомендуют гулять далеко. Поднявшись к базилике и обогнув ее, тут же попадаем в нагромождение сувенирных лавочек. Чуть дальше – легендарная площадь Тертр – площадь художников и карикатуристов. Одна из наиболее посещаемых достопримечательностей Парижа. Тут же налетают месье и на всех возможных языках обещают портрет «быстро и недорого», слышны звуки аккордеона, хохочет толпа обступившая симпатичного такого мима.
Праздник на каждом шагу! Но у нас ведь строгий план, а тут еще и лучшая наша половина решила что просто невозможно пройти мимо хотя бы одной лавки… Вспомнив через каких-то час – полтора о целях нашей сегодняшней прогулки, нам наконец-то удалось вырваться из лап собственной жадности до сувениров и свернув на боковую улочку, с удивлением видим что она абсолютно пустая, ни души, ни звука, лишь щебетание птиц в бесконечной зелени, обвивающей дома. Неподалеку находится виноградник Монмартра, дающий 400 – 500 литров самого дорогого плохого вина ежегодно.
Уже отсюда виднеется одна из мельниц – «Мулен Де Ла Галетт» — один из символов Монмартра, увековеченный Ван Гогом, Пикассо и др. Это одна из мельниц, давших название кафе «Две мельницы», где работала Амели. Немного ниже на холме расположился одноименный ресторан, фигурирующий на полотнах Ренуара.
Вторая из известных мельниц – это конечно же «Мулен Руж». Кабаре находится чуть ниже по холму на бульваре Клиши, в квартале «красных фонарей» между площадями Пигаль и Blanche. Витрины магазинов здесь изобилуют товарами «интересного» содержания. Днем квартал особо неприметен, но вот ночью…!
Да и вот еще… По пути с холма свернув в небольшой садик мы наткнулись на очень интересную достопримечательность – Стену «Я люблю тебя». Сотни раз написана одна и та же фраза на разных языках.
Помимо мельниц здесь у нас была еще одна цель – магазин, рекомендованный хозяином квартиры как хороший и дешевый. Магазин оказался супермаркетом торговой сети Carrefour (перекресток, фр.). Здесь стояла задача запастись едой на первое время. Недолго думая были куплены продукты для ужина, а так же составлено представление о ценах на продукты питания в Париже. Цены не удивили ни в хорошем, ни в плохом отношении. Цены как цены. Если сравнивать с отечественными мегаполисами, то я бы даже сказал, что цены на порядок ниже, чем у нас. Опять же смотря на что: к примеру, морепродукты, сыр, вода, вино (а что еще для счастья надо?!) – гораздо дешевле, чем в наших магазинах, багет – 0,39евро, но в булочных конечно дороже, от 1 до 1,5 евро, но и на вкус совершенно не такой как в супермаркете. Фрукты показались мне дорогими, но опять же не так уж, чтобы ужасаться. Отдельно о вине: пробовали много и разное, откровенно плохого нам не попалось. До 5 евро можно купить вполне себе хорошее вино. От 5 — более достойное для ценителей получше, чем мы. Попытались найти такое, которое можно встретить и в наших небольших магазинах. Разница в цене оказалась достаточно большая, как и в случае с пивом, и другим алкоголем. Сыры. Их столько, что выбирать можно очень долго. Огромный ассортимент мягких, твердых, острых и т.д. Под настойчивые протесты жены тут же была куплена упаковка камамбера отличного (на мой, непритязательный вкус) вкуса.
Сорок минут отчаянных попыток увести любимую из магазина окончательно измотали меня, потому отправились прямиком домой. Добравшись же, продукты были закинуты в холодильник, сил чтобы ужинать уже не было, и даже бутылка хорошего вина, любезно подаренная хозяином квартиры, была оставлена до завтра. Я спал крепко и как и последние две недели мне снова снился Париж…
На следующее утро мы проснулись уже на Монмартре
Продолжение следует…
Мой Париж. Часть I (Знакомство).
«Добро пожаловать в Париж. Температура воздуха 15 градусов Цельсия».
Таким на удивление прохладным майским днем встретил нас Париж. Паспортный контроль, ожидание багажа, поиски билетных касс, чтобы купить проездные – на все это ушло не меньше часа в поистине огромном аэропорту CDG. Весь этот час в голове крутился один и тот же вопрос: какой же он на самом деле, Париж? Такой ли он, каким я всегда его представлял? Да и что же на самом деле я жду от него?
Прочитав десятки сайтов об общественном транспорте Парижа, было принято решение купить проездные на весь город вместе пригородами. Они обошлись нам в 39.40 * 2 = 78,80е. Действует на любой транспорт в 1-5 зонах. Так как помимо Парижа были планы достаточно много ездить в пригород, то сомнений относительно «выгодности» здесь не было. Да и постоянно помнить о билетиках не было желания. Вспомнив весь свой словарный запас из 5 слов, получаю проездные, карту и «удачного путешествия». Ищем электричку RER – наиболее быстрый и экономный способ добраться из аэропорта в город. Указателей предостаточно, пусть и на французском, потому легко находим нужный перрон и через 5 минут мы в вагоне. Большую часть пути электричка едет по туннелям или просто ниже основного уровня дорог. Потому увидеть что-то из окон не особо получается, но от этого ожидание еще более волнительно. Проехав минут 20, мы сообразили, что остановки не объявляют, а считать их мы как-то и не подумали, крутя головами по сторонам. Так мы и познакомились с «Парижским метро».
В метро попадаешь практически с перрона электрички по тому же билету. На первый (да и второй) взгляд метро кажется очень запутанным, но через несколько дней начинаешь понимать, что все очень удобно и правильно устроено. И вот мы на нужной станции «Anvers». Эскалатор. Лестница. И вот он! Десятки раз я видел эту станцию метро на Google Street, пока планировал поездку. И можно сказать выглядела она в реальности точно так же.
Но что за эмоции взорвались во мне, обостряя все чувства! Ни одна картинка не передаст этих запахов и оттенков! И тут же следующее удивительное чувство: мне вдруг некуда спешить, мне больше не надо ничего. Я хочу просто идти вот так, глядя на цветущие каштаны, вдыхая удивительный аромат парижского мая, и глупо, с идиотской улыбкой до ушей, таща за собой огромный чемодан!
Только сейчас я понимаю, что огромную роль в моем первом впечатлении о Париже сыграл район, в котором мы жили и который, словно яркая, красочная заглавная страница, не забудется мной до конца моих дней. Район этот, разумеется, был выбран неслучайно. Планируя поездку больше для супруги, чем для себя, я не хотел допускать случайностей ни в чем. Кто знает заранее, будут ли они приятными, эти «сюрпризы»? Это и стало причиной тому, чтобы выбрать квартиру на Монмартре (название 130-метрового холма на севере Парижа и древнеримского поселения, в 1860 район стал частью города, дав название18-му муниципальному округу – Википедия©). Узкие улочки, предлинные лестницы, многочисленные большие и крошечные бары, в свое время ставшие излюбленными местами встреч парижской богемы – все это здесь. До чего же необыкновенно стоять здесь и понимать, что на этом же самом месте когда-то стоял Мопассан или Клод Дебюсси, Пикассо или Оскар Уайльд, Ренуар или Ван Гог…
В боевом настрое втаскиваем свои чемоданы на пару-тройку сотен ступеней и перед нами базилика Сакре-Кёр – красивейший, ослепляющей белизны храм, построенный в 1876 – 1914 гг. в самой высокой точке города. Вот тут, в 100 — 150 метрах от ступеней, ведущих к храму, и находится «наша» квартира, где следующие 11 дней мы будем жить! Зеленая дверь с медной ручкой, винтовая деревянная лестница – разве может подъезд дома в Париже выглядеть по-другому?! И именно здесь, где-то рядом, в одном из таких же домов и жила Амели Пулен с Монмартра!
Быстро закинув чемоданы и познакомившись с хозяином квартиры, отправляемся на первую, распланированную Катей (ma femme) еще дома, экскурсию – конечно по Монмартру, т.к. время уже около 4-5 вечера и трехчасовой перелет, после ночи в поезде не рекомендуют гулять далеко. Поднявшись к базилике и обогнув ее, тут же попадаем в нагромождение сувенирных лавочек. Чуть дальше – легендарная площадь Тертр – площадь художников и карикатуристов. Одна из наиболее посещаемых достопримечательностей Парижа. Тут же налетают месье и на всех возможных языках обещают портрет «быстро и недорого», слышны звуки аккордеона, хохочет толпа обступившая симпатичного такого мима.
Праздник на каждом шагу! Но у нас ведь строгий план, а тут еще и лучшая наша половина решила что просто невозможно пройти мимо хотя бы одной лавки… Вспомнив через каких-то час – полтора о целях нашей сегодняшней прогулки, нам наконец-то удалось вырваться из лап собственной жадности до сувениров и свернув на боковую улочку, с удивлением видим что она абсолютно пустая, ни души, ни звука, лишь щебетание птиц в бесконечной зелени, обвивающей дома. Неподалеку находится виноградник Монмартра, дающий 400 – 500 литров самого дорогого плохого вина ежегодно.
Уже отсюда виднеется одна из мельниц – «Мулен Де Ла Галетт» — один из символов Монмартра, увековеченный Ван Гогом, Пикассо и др. Это одна из мельниц, давших название кафе «Две мельницы», где работала Амели. Немного ниже на холме расположился одноименный ресторан, фигурирующий на полотнах Ренуара.
Вторая из известных мельниц – это конечно же «Мулен Руж». Кабаре находится чуть ниже по холму на бульваре Клиши, в квартале «красных фонарей» между площадями Пигаль и Blanche. Витрины магазинов здесь изобилуют товарами «интересного» содержания. Днем квартал особо неприметен, но вот ночью…!
Да и вот еще… По пути с холма свернув в небольшой садик мы наткнулись на очень интересную достопримечательность – Стену «Я люблю тебя». Сотни раз написана одна и та же фраза на разных языках.
Помимо мельниц здесь у нас была еще одна цель – магазин, рекомендованный хозяином квартиры как хороший и дешевый. Магазин оказался супермаркетом торговой сети Carrefour (перекресток, фр.). Здесь стояла задача запастись едой на первое время. Недолго думая были куплены продукты для ужина, а так же составлено представление о ценах на продукты питания в Париже. Цены не удивили ни в хорошем, ни в плохом отношении. Цены как цены. Если сравнивать с отечественными мегаполисами, то я бы даже сказал, что цены на порядок ниже, чем у нас. Опять же смотря на что: к примеру, морепродукты, сыр, вода, вино (а что еще для счастья надо?!) – гораздо дешевле, чем в наших магазинах, багет – 0,39евро, но в булочных конечно дороже, от 1 до 1,5 евро, но и на вкус совершенно не такой как в супермаркете. Фрукты показались мне дорогими, но опять же не так уж, чтобы ужасаться. Отдельно о вине: пробовали много и разное, откровенно плохого нам не попалось. До 5 евро можно купить вполне себе хорошее вино. От 5 — более достойное для ценителей получше, чем мы. Попытались найти такое, которое можно встретить и в наших небольших магазинах. Разница в цене оказалась достаточно большая, как и в случае с пивом, и другим алкоголем. Сыры. Их столько, что выбирать можно очень долго. Огромный ассортимент мягких, твердых, острых и т.д. Под настойчивые протесты жены тут же была куплена упаковка камамбера отличного (на мой, непритязательный вкус) вкуса.
Сорок минут отчаянных попыток увести любимую из магазина окончательно измотали меня, потому отправились прямиком домой. Добравшись же, продукты были закинуты в холодильник, сил чтобы ужинать уже не было, и даже бутылка хорошего вина, любезно подаренная хозяином квартиры, была оставлена до завтра. Я спал крепко и как и последние две недели мне снова снился Париж…
На следующее утро мы проснулись уже на Монмартре
Продолжение следует…
- +56
- AcpID
- 11 июня 2013, 20:12
Комментарии (18)
rss свернуть / развернутьсвернуть ветку
свернуть ветку
Продолжение следует?
Очень увлекательно рассказываете, вспомнились уроки французского и заученные фразы про Сакре- Кёр, Монмартр, Пантэон, Тур Эйфель…
свернуть ветку
СПАСИБО, безумно увлекательно и красиво. Хочу дальше =)
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
Спасибо огромное за возможность «путешествовать» вместе с вами. Ждем продолжения!
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
Красиво.
свернуть ветку
свернуть ветку
С этой бесконечной работой пропустила такую тему!!!
Восторг!!!
Какие вы молодцы! Присоединяюсь к тем, кто ждет продолжения! Столько положительных эмоций получила…
Хочется задать миллион вопросов, но не буду опережать события — возможно, все будет изложено в «продолжении».
А сынишку с собой не брали?
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку