Блог им. sls → В честь наших самых дорогих ветеранов пост.
Уже который год встречаю один из самых моих любимых праздников без ушедшего в лучший мир самого любимого мной ветерана — моего деда. Каждый год 9 мая вспоминаю его, его рассказы о войне, о жизни… как много он мне дал, как много я не воспринял должным образом по молодости лет… Сейчас, думается, если бы можно было повернуть время назад…
Предлагаю поддержать пост кратким рассказом о своих ветеранах, в честь и во славу живых и светлой памяти тех кто погиб или уже ушел от нас…
Предлагаю поддержать пост кратким рассказом о своих ветеранах, в честь и во славу живых и светлой памяти тех кто погиб или уже ушел от нас…
- +43
- sls
- 08 мая 2013, 20:28
Комментарии (35)
rss свернуть / развернутьЭто мой дедушка — Петров Егор Дмитриевич. С первых дней войны был призван на фронт, в результате контузии во время обороны Смоленска он попал в плен, был в лагере военнопленных в г. Велиж, от туда совершил побег во время перегона пленных, хотя побегом это сложно было назвать… В начале перегона, он чувствую потерю сил встал во главу колонны, когда обессиливший оказался в самом хвосте немецкий конвоир прикладом в затылок добил его и спихнул в придорожную канаву.
Но он выжил, а на память об этом «побеге» у него навсегда остался рваный шрам от приклада немецкой винтовки на затылке.
Затем был родной дом на оккупированной территории, штрафная рота на Волховском фронте, 1-й Прибалтийский фронт, 2-й Белорусский. Победу встретил в Кенигсберге.
свернуть ветку
свернуть ветку
Обещаю продолжить.
свернуть ветку
свернуть ветку
почему не расспрашивал?:(
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
По трезвому о войне он говорить не мог, фильмы о войне никогда не смотрел, медали были отданы любимым внукам на игрушки, многие мы расстеряли… я помню как бегал по двору с двумя орденами славы…
Самой ценной была для него медаль «За оборону Ленинграда» именно там он хлебнул самое лихо, как я понял.
свернуть ветку
Моя бабушка его еще помнила, а ее сестра родилась в 1943 своего отца не увидела. Как рассказывала бабушка похоронка пришла после войны, они до последнего надеялись что он жив, шли еще его письма. Жизнь без мужа и отца в послевоенные годы была очень тяжела.
Где он был захоронен узнали уже в 60-х годах- в селе Томай, во дворе сельской церкви, в Молдавии где тепло и солнечно…
Мечта у меня — хоть раз посетить могилу, надеюсь свершиться.
свернуть ветку
обязательно посетите.
свернуть ветку
Бабушка умерла, когда я была мелкой, практически ничего не знаю о ее боевом пути, как же теперь жалею, что не расспросила вовремя, не послушала рассказов
свернуть ветку
свернуть ветку
Моя мама, Сергеева Мария Михайловна, была на фронте с января 1943 г. (под Москвой) до Победы, которую встретила под Варшавой. О своей «работе» на войне рассказывать нам, детям, не любила, я помню только ее воспоминания о том, как они в конце войны были на постое у поляков в частном доме, какие «удобства» были у хозяев — и сейчас их встретишь разве что в хороших гостиницах и особняках у богатых людей. Как-то рассказывала она своей подруге о службе в прожекторном полку прожектористкой, о ночных дежурствах, как вдруг у нее случилась «куриная слепота» (снижение зрения в сумерках), как ее лечили, доставая зеленый лук и морковь. Но потом перевели в телефонистки. Закончила военный путь старшим ефрейтором, отличником ПВО, 15 июля 1945 г.
9 мая мне всегда трудно удержаться от слез.
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
Приношу извинения за немногословность -клава полетела, тыкаю мышкой по экранной (((
свернуть ветку
Мой дедушка — Онзоль Станислав Донатович.
(1920-1992)
Моя бабушка — Онзоль (Ирбитис) Валентина Антоновна
(1921-2007)
Думаю, призвались из Резекне, Даугавпилса или Лудзы.
Почти ничего не знаю, к сожалению. Знаю, что бабушка воевала, но не была медиком. Знаю только, что познакомились они во время войны в Великих Луках, которые стали в 1995 году прибежищем для моих родителей. И знаю, что дедушка ранен был под Локней. Из историй знаю только перерасказанный уже моей мамой женский рассказ, как в военную годину выкручивались женщины в походах: стирали бельишко и сушили его, расправив на ночь на своей груди. Такая мелочь из военного быта. Ну и знаю, что 8 января 1945 года у них уже родилась старшая дочь, моя тетка.
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
Мой прадед Дмитрий Андреевич Никандров.
Когда началась война руководил группой партизан.
4 декабря 1941 их группу сдали местные раскулаченные — прадед был до войны председателем сельского совета. Погиб в неравном бою.
Это единственное его фото.
свернуть ветку
Я пью молоко – я рад
Но было в окопе грустно
Кровь — смерть, Сталинград
Сегодня не каждый может
Понять, то, что было тогда
И те миллионы жизней
Ушедшие навсегда
Невидящий крови не может
Понять что за ней идёт смерть
А наши отцы и деды
Превратились в земную твердь
Нужна была им победа
Чтоб жили сегодня мы
И не в тату и в кедах
А просто сажали сады!!!
Ваш SPECKOR, 9 мая 2013
свернуть ветку
Дед Павлюк… Я его почти не помню, он умер, когда мне трех лет не было. Говорят — я очень на него похож. Служил в СМЕРШЕ, был ярым коммунистом. До сих пор на его могилке не крест — а пирамидка со звездой.
Дед Аким. Дед жены. Прошел Финскую, откуда вернулся с Орденом Красного Знамени и гнойным плевритом. Это фото — тоже оттуда, надпись на обороте: финский фронт, местечко Ильмарен.
По инвалидности в сорок первом не мобилизовали. Остался дома, попал под оккупацию. После освобождения — гребли всех подряд. Призван в марте сорок четвертого. В апреле — погиб под Новоржевом, у деревушки с названием Бородино…
Не осталось фотографии (фронтовой) деда Ивана. Умер всего-то десять лет назад, увидел и внуков, и правнуков. В срочную — делил с немцами Польшу в тридцать девятом, их артиллерийский полк вышел к Белостоку. Демобилизовали в сорок первом, и через пару месяцев — война…
Прошел ее от начала и до конца в гаубичном артполку. Участвовал в Великолукской операции — стояли под Борками. Под Витебском летом сорок четвертого — лупили без передышки по немцу несколько дней, кровь из ушей текла. Это было начало операции «Багратион». Наверное, оттого был глуховат — и глухота его все прогрессировала. Закончил войну под Кенигсбергом, имел две «Отваги» и «За взятие Кенигсберга», в восемьдесят пятом вместе со всеми дожившими получил Орден Отечественной войны II степени.
А два прадеда, по годам на фронт не попавшие — погибли. Когда дед Иван стоял под Борками — пришли слухи, что наши вышли к Новосокольникам, освободив родные Михали. Он упрашивал комбата отпустить его на пару дней: по прямой это — километров двадцать. Не отпустил… А через неделю от Насвы начала прорыв к окруженному фон Зассу 8 панцергренадерская дивизия при поддержке нескольких батальонов СС. Через те самые Михали… Старик 1864 года рождения не успел выскочить из дома, когда на деревню посыпались снаряды немецких танков… После завершения Великолукской операции Михали остались за линией фронта. О гибели отца дед Иван узнал только в сорок четвертом. Где похоронен прадед Лаврен — до сих пор не знаю.
Зато знаю, где похоронен отец деда Павлюка — прадед Никита. Осенью сорок третьего у деревни Чернея Себежского района на партизанской мине взорвалась немецкая «легковушка», погиб какой-то важный чин. Каратели-эстонцы окружили деревню, и согнали всех мужиков в школу. Школа была красивая, двухэтажная…
Парнишка на коне доскакал до соседнего села, где стояли латыши из шума-батальона, считавшие эти места «своими». Те поднялись по тревоге, сцепились с эстонцами, чуть было не дошло до стрельбы. Отбили молодых. в том числе и моего дядьку, которому в ту пору было пятнадцать. А прадед (ему — дед) — сгорел. Заживо…
Вечная всем память и вечная слава!
свернуть ветку
Мой дедушка Иван Харитонович
Во время войны командир эскадрильи дальних бомбардировщиков, погиб за месяц до окончания войны, при взлёте отказал мотор. С тремя членами экипажа похоронен в Венгрии.
свернуть ветку
свернуть ветку
Ровнягин Ефим Яковлевич-призван декабрь 1941;
Пропал без вести -февраль 1942
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку