↑ 

Блог им. Velikolu4ankaИ вновь предлагается штурм мозговой

И слава о них разнеслась по всей Руси и не только....

Что, ребята, Раструбовку с легкостью отыскали? А тут поинтереснее задачка будет. У нас снова просят помощи, говорят, что мы тут «асы» (льстят, конечно).

Итак, суть дела:

В одной из газет, которую обратившийся за помощью обозвал «Пенсионерская правда», было опубликовано вот такое письмо:
«Мой отец Селиванов Федор Петрович погиб в первые месяцы войны. Маме пришло извещение, что он пропал без вести. Когда война закончилась, приехал его однополчанин и рассказал, что папу и еще трех бойцов оставили прикрывать отход наших бойцов – бойцы переправлялись через озеро. Больше папу и трех бойцов никто не видел. Или они утонули в озере, или погибли, или были взяты в плен. А было это под Великими Луками.
Прошу, опубликуйте это письмо, может быть, где-то он похоронен в братской могиле. Мне уже 71 год, если найдется его могила, я поеду поклониться.
Люди добрые, если кто-то что-то знает, напишите мне по адресу:
Удмуртия, Камбарский район, с. Михайловка, Корнева Людмила Федоровна»
Что уже сделано:
1.В ОБД «Мемориал» найден документ, согласно которому Селиванов Федор Петрович числится пропавшим без вести с сентября 1941. Но, по всей видимости, документ был составлен по запросам родственников.
2. Отправлены письма поисковикам (официальным группам) с вопросом о том, не приходилось ли им поднимать останки каких-либо бойцов на берегу или со дна озер.

Кроме того, человек понимает, что «под Великими Луками» — это весьма неточно, это может быть и под Невелем, и под Куньей. И речь может идти об июле-августе-сентябре.
Вот его мысли:
Бойцы, отход которых прикрывали Селиванов и товарищи, скорее всего, переправлялись через озеро, либо очень большое, либо длинное и вытянутое. Какие озера могут подпадать под такое описание?
А может быть, кто-то когда-то слышал рассказ о том, что происходила такая вот переправа?


Понятно, что шансов мало, но, может быть, мысли-идеи есть?

Комментарии (55)

rss свернуть / развернуть
Адгаст 3км, возможно через это озеро переправа была.
свернуть ветку
Бойцы, отход которых прикрывали Селиванов и товарищи, скорее всего, переправлялись через озеро, либо очень большое, либо длинное и вытянутое

либо с заболоченными непроходимыми берегами в нужном направлении. либо непроходимыми в связи с наличием противника.
свернуть ветку
а соединение часть и подразделение в которых служил искомый есть?
свернуть ветку
Нет. В том-то и беда. «Плясать» не от чего.
свернуть ветку
От озер плясать, надо спросить у Орлова об озерах великолукского района, а потом смотреть подле каких в 41-ом действия боевые были.
свернуть ветку
бесполезняк. слишком большой район охвата и слишком много озер.
свернуть ветку
бесполезняк — это бесполезняк, а тут вообще не от чего оттолкнуться, так что озера — самое то для начала.
свернуть ветку
Да много… Например, Невель в июле или Великие Луки в августе — это и озёр куча, и армия не только 22-я. А если ещё и Куньинский район учесть.
свернуть ветку
И ещё нам подкидывают инфу, что, возможно, боец был из одной из уральских дивизий.

И теперь в территорию поиска хочешь-не хочешь попадает Куньинский район
Летом, в первые месяцы войны, здесь шли кровопролитные сражения. В основном оборону держали две уральские дивизии – 170-я и 174-я, входившие в 22-ю армию. 174-я дивизия как раз в Слепневской волости пыталась своим отчаянным ударом отрезать смоленскую группировку войск противника. В упорных боях потеряли полк, а немцы перешли в контрнаступление, вышли на Кунью, далее по дороге на Ущицы, и окружили дивизию. В еще более сложном положении оказались бойцы 170-й стрелковой дивизии, воевавшие вообще практически без патронов и всего с одним орудием.
Еще одна дивизия — 98-я (не путать с 98-й гвардейской!)
подробнее про нее можно посмотреть здесь:
www.fortressby.com/index.php?option=com_deeppockets&task=catContShow&cat=22&id=171&Itemid=16

свернуть ветку
По Куньинскому району рекомендую заглянуть сюда vk.com/velespskov, если смогут, то помогут!
свернуть ветку
Спасибо, не знала о группе ВКонтакте.

Им отписано, собственно, последняя цитата о боях — слова Андрея Белугина.
свернуть ветку
Отец как-то рассказывал, что еще будучи мальчишкой (это где-то начало 50-х годов) вместе со сверстниками метрах в пятистах от старого Максимовского кладбища (если ехать в сторону аэропорта, то по левой стороне перед кладбищем, сегодня там огороды и частные дома) обнаружили что-то похожее на окопы, порывшись, нашли какие-то солдатские вещи, вроде даже медальоны были, останки, старожилы, говорит, потом рассказывали, что какая-то часть бойцов была оставлена прикрывать отход наших солдат, а ведь там низина, болотистая местность, примыкающая к Монашкиному озеру (заболоченная местность, тянущаяся от кладбища божновского). Еще помнит, что сообщали в военкомат, какие-то чиновники приезжали, но чем всё это закончилось сейчас уже не помнит, недавно попыталась расспросить, нечего дополнительного. А больше тут местных и нет такого возраста, чтобы что-то могли помнить из того периода.
свернуть ветку
Даже если это не о том бойце, которого ищут, всё равно огромное спасибо за рассказ. Это ж какое золото- такие воспоминания.
свернуть ветку
Больше б ценного было, если б конкретики побольше было, а так, отец сейчас даже не уверен производились ли какие-то раскопки и перезахоронение, или так не вникая в детали отдали участки под строительство.
свернуть ветку
Это как посмотреть. Начало пути иногда может быть заросшей, едва различимой тропинкой, а потом — бац!- и выходишь на оживлённый большак. Тут главное — терпение.
свернуть ветку
Пока тут общались, вспомнилась робкая просьба отца свести его с каким-нибудь историком, местным краеведом, чтобы поговорить о том случае, может и выездом на место, я вот, честно говоря, краевед неахти.
свернуть ветку
Так, может быть, с Орловым его познакомите? В.В. — человек активный, достаточно мобильный. Он хоть и поклонник века 19-го, но и с 20 не на «вы».
свернуть ветку
Так я-то сама Орлова не знаю, но мысль интересная, а вот ему-то самому интересно будет?, да и занятой человек, а отец мой поговорить любит, и отступления от темы частенько наблюдаются, хотя и не древний старик, 72 в мае будет, но если возможно, такое устроить, поговорю с отцом; а по 19 веку (может и раньше) тоже некоторые, так сказать, отправные точки есть: года три назад копали у родителей на участке колодец, на глубине 1,5-2-х метров обнаружилась кирпичная кладка, хорошая такая кладка не из нового кирпича, да и откуда новому взяться, если лет 60 там картошка росла, а еще через 50-100см обгоревшие колышки, как будто только что из костра. Но это так отступление, а вот тема войны не закончится, пока не найден будет последний безымянный солдат, дай Бог, чтобы такое всё-таки случилось.
свернуть ветку
это где такой огород?
свернуть ветку
кстати в этой местности очень серьезные бои велись, только про них нет почти ничего.
свернуть ветку
Да всё там же в Максимове, это же, говорят, когда-то было помещичьим имением. Кладов с кубышками, правда, ни разу найти не удалось, но вот такие строительные сооружения, вернее их остатки, попадаются.
свернуть ветку
Максимово (ныне Шелковская волость) — на начало 20 века имение уездного предводителя дворянства Николая Фёдоровича Голенищева-Кутузова. В имении числилось 2838 десяти земли… в имении… работали кирпичный и черепичный заводы. Владелец был награждён золотой медалью имени графа П.А. Валуева за труды и успехи в осушении болот в имении.

Н.Г. Розов. Дворянские усадьбы. ч.1
свернуть ветку
да максимово осталось в шелковской, начиная с беседино- марьинская.
свернуть ветку
в общем, надо ехать клад искать )))
свернуть ветку
Знать бы где…
свернуть ветку
там все перерыто-польдер. осушенные земли.
свернуть ветку
максимум ведерниково по зырить.
свернуть ветку
но переправа была-дед говорил, до берлина дошел. вернее доехал на танке. была где то фотка, у него одна у меня вторая. около бранбербугских ворот.
свернуть ветку
Хде-хде, в огороде =)
свернуть ветку
А ещё, а ещё в вашем Максимово церковь была на погосте, вот. Изумительное место!
свернуть ветку
Отец мне о ней тоже говорил, им, мальчишкам, интересно было, как молодежь гуляла, они говорит наутро пойдут, вокруг церкви походят, вдруг кто чего в пылу гулянки потерял, в смысле денежек. Мне вот до сих пор как-то не по себе становится, как посмотрю на эти дома, построенные на месте церкви и погоста, нынешнее ведь кладбище относительно (истории) новое, где-то с конца 50-х — начала 60-х годов.
Пыталась поискать информацию, но какая-то она скудная.
свернуть ветку
а сколько лет отцу???? озеро, которое вы назвали, Монашкинское, на некоторых картах называется… божновское…
свернуть ветку
Отцу 72 скоро. На картах да, но кусок воды там не замерзает, его монашкой и зовут, а когда-то всё это болото было озером, и на берегу вроде как монастырь женский был, или что-то с этим связанное. Всю эту историю я не знаю, отрывки помню из рассказов людей постарше меня.
свернуть ветку
Могу ошибаться, но речь, наверное, не о монастыре на этом месте, а об общине, организованной в 1920-х в Баландино монахинями распущенного Вознесенского монастыря. Они там образцовую комунну организовали, коров выращивали, огороды обрабатывали. И там им покою не дали.
свернуть ветку
Да нет, думаю, не ошибаетесь, но ведь даже в 40-е годы участок чистой воды был куда больше, чем сегодня, и не очень большим озером вполне мог быть, раз народ так назвал.
свернуть ветку
я уже говорил, но людям за 80 давно.
свернуть ветку
А вы же тоже, кажется, из этих мест, может у вас на примете есть старожилы, хоть что-то знающие или слышавшие о том времени?
свернуть ветку
Про те места…
Помню, мне один дед рассказывал одну историю, очевидцем которой он был, будучи подростом. Не имеет прямого отношения к топику, но, думаю, простите.
Очень характерный, безумный, горький эпизод того времени.
Лето 1941года.Самое начало войны. Жители одной из деревень (за аэропортом) наблюдают в небе бой, дуэль двух истребителей нашего «ястребка» и фашистского (пусть будет-«мессера»). Самолеты сходятся в небе на встречных курсах, поливают свинцом друг друга, расходятся и опять по-новой.
Один самолет задымил, свалился в сторону и упал далеко за лесом, а в небе остался висеть купол -летчик выбросился с парашютом.
Какой то житель деревни-сосед, рассказчик тут называет мне его по имени, хватается за ружье и палит в небо по спускающейся фигуре. И надо ж… Попадает. Подбегают к месту приземления. Мертвый летчик. Наш летчик.
-«Ну как же так? Зачем стрелял то ваш идиот- сосед, не разобравшись?»- завопил я рассказчику.
-«Страшно. Немца еще в глаза не видели, но боялись. Страшно».
свернуть ветку
здесь еще есть, сейчас дамба. ловать разливалась км на 3. может это озеро для них.
свернуть ветку
а… Селиванов Федор Петрович… посмотреть возможно посмотреть, на против здания шелковского сельсовета. я там сам давно не был, но вроде фамилия такая была.
свернуть ветку
да еще можно посмотреть, списки на братской могиле в деревне беседино. там точно фамилий не помню. а дед в тот момент был партизаном, ему приказ стадо коров из пустошки в луки. довел до перислегино, с горы все видно, и воздушный бой и зарево в городе. стадо завернул, спрятал. люди потом их кушали. до 43 го партизанил, потом в тулле закончил танковую школу. потом ранение, шрам через весь лоб (голова болела, умер в 2002 году).до берлина( ударение на первое… е...., они так говорили) дошел до берлина, командир разведроты. жесткий дыл дед.
свернуть ветку
Кто-то унас тут был с Шелково… На нашем братском есть 2 Селивановых, да не те…
свернуть ветку
Ребят. Вы о чем?
Много мы на камне захоронений видим имена солдат 41го.?
свернуть ветку
о надежде
свернуть ветку
С председателем Шелковской волости только что разговаривала по лично-общественным делам, ну и задала вопрос о надписях на памятной плите, любезно согласился посмотреть, за что ему большое спасибо, но… такой фамилии нет, добавил, что там фамилии жителей Шелковской волости, погибших в годы ВОв. А на наш военкомат выхода нет? Может там чего удастся узнать из недошедшего в официальные источники из ряда случаев, о котором выше писала?..
свернуть ветку
Как сейчас смотрю списки захороненных в Беседино. туда перезахоранивали в 1946 и в 1950-х (так указано) в т.ч. и из Максимово.
свернуть ветку
Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!.. В ОБД Мемориал нашла, что мой один дед… погиб в 44 году, и бабушка похоронку получила, и место захоронения указано, но его-то там нет, он вернулся с войны без руки и похоронен на Максимовском кладбище… Поищука еще чего…
свернуть ветку
И такое бывает.
свернуть ветку
Только вот о самом захоронении что-то информации не найти. Подскажите, как по нашей области на паспорта захоронений выйти, а то у меня как-то с этим не алё что-то, ничего не находится.
свернуть ветку
в расширенном ставьте галочку на «поиск захоронения», остальные луше убрать и вводите название населённого пункта, можно район или область.
свернуть ветку
В общем, в итоге пришли к тому, что, наверное, надо составить список подходящих озёр, а там сопоставить его с боевыми действиями того периода, какими-то историями, слышанными от местных, задать вопросы поисковика об их «находках» в тех местах.

Как думаете?
Есть у кого ещё какие мысли?
С озёрами поможете?
свернуть ветку
Ну под очень большие у нас попадают 2 озера, оба в Куньинском р-не. Я начал бы оттуда чесать. Еще вариант Невель.
свернуть ветку
надо плясать от положения лини фронта на искомую дату. и уже оттуда смотреть
свернуть ветку
Не очень понятна дата, то ли точно сентябрь, то ли июнь-август. Как линия фронта шла? 22 армия на 280 км растянулась…
свернуть ветку
Вот и Владимир Викторович присоединился к нашим поискам. Он пишет:
В Беседино в основном похоронены солдаты и офицеры 257-й стрелковой дивизии, погибшие весной-летом 1942 года до Великолукской операции.
Много бойцов погибших в период выхода из окружения в августе 1941 года лежит в братской могиле д.Гаписово Великолукского района. По воспоминаниям старожилов (мы ходили туда с учениками еще в 80-х годах) именно в районе Гаписово-Апимахова наши части рвали кольцо, когда немцы окружили Великие Луки. Многие там и погибли. Правда, там только речка Кунья с несколькими рукавами и затонами, а озер не припомню. В.Орлов.

свернуть ветку
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вставка изображения