↑ 

Блог им. ShanelСебежский национальный парк

Западная окраина Русского государства — Себежская земля — испокон веков была пограничной. И это наложило отпечаток на всю историю Себежа. В былине об Илье Муромце есть упоминание о том, как он «под градом Себежем побил войско трех царевичей».
Овеяно легендой и само название города. Случилось это давным-давно, много столетий тому назад. На берег большого и красивого озера пришёл крестьянин со своими сыновьями. Понравились им эти места и решили освоить новый край. Отвёл крестьянин участок земли одному сыну, другому. «А где же ты будешь жить?» — спросили они у отца, «Себе ж возьму вон ту землю» — и крестьянин указал на полуостров, возвышавшийся на озере. Так появился на русской земле город, получивший название Себеж.

Первое летописное упоминание о Себеже датировано 1414 годом. В 1535 г. на берегу озера было начато сооружение крепости. С этого времени Себеж стал упоминаться как один из опорных пунктов на западных границах Русского государства. Во время Северной войны Петр I, прибыв в Себеж, лично руководил строительством укреплений, готовясь к сражению с армией шведского короля Карла XII. «Петровская гора» — один из укрепленных пунктов — и теперь напоминает о тех, давно минувших временах.
С 1579 года Себеж находилсяпод властью Польско-Литовского государства (Речи Посполитой), в течение 2-й половины XVI — начала XVIII веков неоднократно возвращался России и снова захватывался Польшей (Речью Посполитой).
В 1772 году в результате 1-го раздела Речи Посполитой Себеж окончательно вошёл в состав России, получив статус города. С 1777 года Себеж стал уездным центром в Полоцком наместничестве, с 1796 года — в Белорусской губернии, с 1802 года — Витебской (Белорусской) губернии, с 1924 года — Псковской губернии. В 1927 году вошёл в состав образованной Ленинградской области, в 1935 году — Западной области, в 1935 году — Калининской области.
9 июля 1941 года был оккупирован фашистской Германией. Освобождён 17 июля 1944 года войсками 2-го Прибалтийского фронта в ходе Режицко-Двинской операции.

В 23 августа 1944 году Себеж вошёл в состав Великолукской области, 2 октября 1957 года — Псковской области.
В 1894 году в городе было 4344 жителя, из них 2089 мужчин и 2255 женщин.
Население города в 1979 году составляло 10800 человек, в 1989 году — 9500 жителей. На данный момент в Себеже проживает 6 000 жителей. В городе есть 2 школы, 1 закрытое учебное заведение, сельскохозяйственный техникум.
В историю себежского края вошли имена многих замечательных людей, чья деятельность имела большое значение в развитии науки и культуры Российского государства. Русский поэт Г. Р. Державин имел во владении себежскую деревню Прихабы, писатель Д. И. Фонвизин — имение в Тележниках. В деревне Ломы бывал у своего отца будущий декабрист П. И. Пестель. Неоднократно в Себеже бывал художник Марк Шагал и многие его картины вдохновлены себежскими пейзажами. Кинорежиссер Эйзенштейн мечтал построить здесь «русский голливуд», однако Сталин отказал этому предложению. В Себеже родился и вырос известный киноартист Зиновий Гердт.
Уникальна природа Себежского района. На территории Себежского района создан национальный парк «Себежский».Национальный парк — это территория, где в целях охраны окружающей среды ограничена деятельность человека.
В отличие от заповедников, где деятельность человека практически полностью запрещена (запрещены охота, туризм и т. д.), на территорию национальных парков допускаются туристы, в ограниченных масштабах допускается хозяйственная деятельность. Общая площадь парка составляет 50 тыс. га, из них 31 тыс. га — покрытые лесом земли, 7 тыс. га водная площадь. На территории парка 86 больших и малых озёр.

Озёра располагаются настолько близко друг от друга, что соединяясь реками-протоками, образуют систему, напоминающую гроздь винограда. Самые большие из озёр — оз. Нечерица, оз. Себежское.

Все озёра лежат в окружении песчаных холмов, поросших сосновыми лесами. Обычно глубина озёр колеблется от 4 до 25 м. По системе рек и озёр, имеющих выход к Балтийскому морю, проходила западная ветвь древнего торгового пути «Из Варяг в Греки». Этим путём возможно пройти и сейчас.

Возле города Себеж находится родник с минеральной водой, содержащей ионы серебра и насыщенной кислородом. Эта вода не портится много лет, что подтвердили нам местные жители, многие из которых набирают там воду, буквально затаривая багажники машин.


В парке выделен участок леса, в котором растет рецервация сосны. Каждый год в парк приезжают альпинисты, которые забираются к самым верхушкам и собирают семена и подвои, которые прививаются в питомнике в Порхове.


В водоёмах парка обитает около 20 видов промысловых рыб — лещ, судак, щука, линь, язь, угорь и т. д. Выделены зоны для отдыха.



Разработаны экологические маршруты по парку, в Беларуссию, Латвию. Нам довелось пройти по экологической тропе.










  • +4
  • Shanel
  • 28 мая 2011, 21:02

Комментарии (7)

rss свернуть / развернуть
Как съездили? А что за деревянный столбик?
свернуть ветку
А еще хотелось бы чтобы (хотя это нац парк) было почище в лесу. Нам сказали что все оставляют без вмешательства человека в природу, но порой не мешало бы вмешаться и навести порядок
свернуть ветку
Спасибо, хорошо. Столбик это своеобразные урны.
свернуть ветку
ааа))) С хорошей поездкой. А сам Себеж-то посмотрели?
свернуть ветку
Были только у павловского креста (1 фото) смотрели на город сверху
свернуть ветку
Интересно+
свернуть ветку
Спасибо.:-)
свернуть ветку
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вставка изображения