Блог им. Amur → Дик, удивительная собака.
Дик
События, о которых пойдёт речь, происходили в конце шестидесятых годов в посёлке Ясный Зейского района.
В маленькой комнате возле тёплой стенки, нагревавшейся от дымоходов кухонной плиты, стояла небольшая картонная коробка, внутри выстланная козьей шкуркой так, что даже вход в коробку был закрыт меховым пологом. Маленький щенок (читать дальше) ползёт по полу, носик его упирается в шкурку, крошечный хвостик радостно начинает вилять, щенок молча вползает внутрь и спокойно спит. Володя уговорил нас взять щенка лайки. Хотя мать его и была чистокровная лайка, белая, с характерным для этой породы закрученным хвостом, но наш щенок уродился в своего отца, пса далеко не чистокровной породы лайка. Он был чёрным, с белой грудкой, с белыми носочками на лапках.
Уши у него потом, когда подрос, стояли, а вот хвост больше походил на хвост дворового пса — ни намёка на характерный виток лайки.
И всё-таки это был замечательный пёс.
Мы взяли его совсем маленьким, ещё слепым, но он сразу научился лакать молоко и мясной суп из блюдца. Первое время долго спал в своём меховом домике. Окружённый вниманием всей семьи рос очень спокойным. Когда подрос, мы брали его в небольшой лесок на краю посёлка, по очереди прятались от него, и он с удовольствием искал нас, но не с азартом, а какой-то удивительной серьёзной прилежностью. Эта прилежность и серьёзность, вместе с удивительным спокойствием, останутся с ним всю его недолгую жизнь.
Дику было месяца полтора, когда Володя привёл Бобку. Это был очень опытный матёрый пёс породы таёжная лайка. Его купили у человека из стойбища местных амурских племён. Короткая светлая шерсть с серыми пятнами на боках, мощное туловище на крепких лапах, красивая голова, небольшие стоячие уши, округлая форма пасти, умный взгляд светло-карих глаз, добрый нрав – вот таким предстал перед нами Бобка.
Володя надеялся, что Бобка будет отличным помощником на охоте, и не ошибся, но настоящим сокровищем Бобка оказался для Дика.
Сначала спокойный, медлительный Дик буквально вертелся юлой возле взрослого пса, трогал, покусывал всё, до чего мог дотянуться. Затем подбегал к нам, и в его глазах светилась такая радость, умные глаза словно говорили: «Как здорово, что мы взяли собаку». Удивительно, но Бобка ни разу не рыкнул на щенка, ни разу не показал оскалом зубов своего превосходства. И как-то очень быстро взял его под свою защиту, а заодно и соседского щенка.
Что это была не просто защита, а настоящая система обучения маленьких несмышлёнышей особым навыкам собачьего поведения, нам стало ясно очень быстро. И невозможно было не заметить, что собаки понимали друг друга, просто глядя в глаза. Они словно разговаривали глазами. Вот бежит большая собака по нашей улице, ей дорогу преграждает Бобка и почти сразу отступает в сторону, щенки нападают с разных сторон, Бобка стоит на страже, всем своим видом говорит: «Только тронь малышей, будешь иметь дело со мной». Чужой собаке приходилось спасаться бегством. Кровавых драк Бобка не устраивал, просто учил смелости и слаженности в действиях. Он воспитывал себе молодого друга. Это ему удалось.
Дик действительно боготворил своего наставника, компания этого пса была ему по душе. Когда он вырос, их дружба только укрепилась.
Они никогда не дрались друг с другом, и никакая собака не могла противостоять им двоим.
Дик подрос и на охоте уже давно был не новичок; конечно, Бобка сыграл в этом большую роль. Он равнодушно зевал, когда Дик облаивал бурундука, и тот больше не повторял таких ошибок.
Но и природа наделила его особым умом и качествами. Он очень быстро бегал за мотоциклом хозяина. Хотя и развивал завидную скорость, обязательно срезал все повороты, никогда не бежал по петле дороги, когда можно было пронестись через лес напрямик.
Он был неутомим. Далеко не сразу соглашался сесть на бачок или в люльку мотоцикла, только если отправлялся с хозяином на большие расстояния. Но Володя старался вовремя «пригласить его подвезти».
В лесу он был в своей стихии, он научился всему мастерству охотничьей лайки. С хозяином он деловито осматривал, обнюхивал всё пространство вокруг, каждый склон, распадок между сопками, заросшие высокой травой берега Депа.
А вот сопровождая хозяйку в лес за ягодой, он вёл себя по-другому. Так никогда не вела себя ни одна наша собака. Он сразу устраивался возле куста голубицы и, пока я обирала этот куст, не покидал своего места. Голубичные кусты возле прииска Ясный были довольно большие и щедро усыпаны ягодами. Но через какое-то время я переходила к другому кусту, и пёс менял место своего поста.
Он не ленился, он охранял свою хозяйку и не спускал с неё глаз. Признаюсь, мне было с ним спокойно. Однажды я возвращалась с земляничной полянки, пёс бежал впереди. Я шла по дороге, где редко ездили машины, разве иногда мотоциклист пронесётся, подняв облачко коричневой пыли. Вдруг из-за кустарника вышло большое стадо коров. Животные медленно приближались к дороге. Мне предстояло идти с ними бок о бок довольно большое расстояние. Признаюсь читателю, мне это не только не доставило удовольствие, но и просто пугало. Но тут Дик круто повернул, быстро подбежал ко мне и шёл рядом, угрожающе скаля свои ослепительно белые крупные зубы, и рычал на коров, заставляя их держаться на некотором расстоянии от меня. Как только мы отошли от стада, он снова побежал впереди.
Похожая ситуация произошла, когда я ходила в поход с учениками седьмого класса. Это был замечательный поход, не очень обременительный, расстояние было вполне доступным. Наша цель была метеопост Речково на реке Деп, где работала семья из трёх человек: отец, мать и сын. Я даже помню их фамилию: Никитины. Это были очень симпатичные простые люди. Они наблюдали за состоянием реки, собирали метеорологические сведения. Рядом с ними находились ещё какие-то люди. С нами в поход ходил наш школьный учитель физкультуры. Он хорошо знал этих людей и пошёл навестить их, я тоже решила пройтись. Мы шли по дороге, делавшей петлю вдоль реки. Затем мы стояли возле незнакомых для меня людей, физрук говорил с ними о покосе, ещё о каких-то совершенно не интересных мне вещах, и я решила вернуться в лагерь к ребятам. Их хорошо было видно, между нами было открытое пространство с невысокой травой. Вот по этому лугу я и решила сократить путь. Эта картина у меня часто пред глазами: там, на краю луга, расположились наши ребята, возле них виден чёрный силуэт Дика. Я иду к ним. Вдруг впереди появились летящие навстречу силуэты коней с развевающимися гривами. Кажется, они несутся прямо на меня. От страха я даже точно не запомнила, сколько их было. Но точно не меньше трёх. И тут чёрная фигурка собаки отделяется от силуэтов ребят и несётся ко мне с невероятной скоростью. Дик стремится отсечь от меня неукротимый галоп коней. Он успел, он отвернул их и погнал прочь в сторону. Кто знает, почему кони летели в мою сторону? Случайно ли они неслись прямо на меня? А может, мне просто показалось, что их маршрут пересечётся со мной? От страха (а мне действительно тогда было очень страшно) глаза могут и подвести. Но Дик не раздумывал, он мгновенно пришёл на помощь. Он был великолепен. Я его обнимала, а он спокойно терпел нежности и улыбался. Да, он мог улыбаться.
…Удивительно, что он мог двигаться с такой скоростью. Володя говорил, Дик развивает скорость до 36 километров. Однако это по дороге за мотоциклом, с какой же скоростью он летел ко мне на помощь или преследовал на охоте козу, это никто не мог знать.
Кроме высокой скорости у него было отличное чутьё. Скорее всего, это свойство было заложено ему природой, хотя и наши игры «в прятки» и другие забавы способствовали развитию его природного таланта. Так, мы проводили кусочком мяса по полу, и ещё совсем крохотный щенок, едва стоящий на своих маленьких коротких лапках, двигался по следу лакомства и находил его.
Помню один интересный случай, когда Дик уже подрос. Володя собирался на Утёсный — это когда-то был посёлок в 15 км от прииска Ясный, а в 60-х годах прошлого века там жила только одна семья. Грустная картина жизни людей, оторванных от цивилизации, вынужденных постоянно работать, чтобы как-то обеспечить себя. Сейчас бы сказали: они ведут натуральное хозяйство. Я с удовольствием вспоминаю наши поездки на мотоцикле на Утёсный. Какие там были замечательные места! Уже сама дорога на Утёсный весной бежала среди двух ярко-розовых лент с обеих сторон. Это цвёл рододендрон, называемый в народе багульником, кусты его высокой стеной росли вдоль дороги. А затем всё лето и половину сентября одни цветы сменяли другие, сначала белые и жёлтые, потом красные, фиолетовые и синие. И не беда, что дорога петляла, что часто приходилось объезжать глубокие лужи, зато такого количества бабочек, слетавшихся к тёплой воде луж, я не видела больше нигде. Представляете, какой яркий и пёстрый крылатый рай парил вокруг нас при приближении к ним! Некоторые участки дороги были вымощены узкими стволами лиственниц — их называли «рёбра скелета». Заставляют они потрястись и крепко держать руль, а седоку сзади не выпускать ручку сиденья. Зато там, на Утёсном, по берегам реки Дэп — изумительные песчаные пляжи. Такое раздолье, такие чистые, прогретые солнцем пески. Но такие пустынные места, так как далековато от посёлка.
Но вернёмся в тот день, когда Володя собирается на рыбалку и охоту, Дик крутится рядом. Володя почему-то задерживается со своими сборами, и Дик куда-то исчезает. Володя готов выезжать, Дика нет, позвал свистом — без результата. Немного дольше обычного дал пореветь мотору и унёся прочь. Через некоторое время Дик влетел во двор, подскочил к крыльцу, где стоял совсем недавно мотоцикл, крутанулся и точно по дуге следа колёс помчался со двора и исчез из виду. Хозяина Дик нашёл на другом берегу Депа, на приличном расстоянии от места, где Володя переходил речку вброд по перекату. Может быть, это и не так много — бежать по следу хозяина 15 километров, не видя его, может быть, и не такая уж заслуга — перебраться на другой берег и ещё пройти значительный путь, но он был совсем ещё молодой пёс. И нас он удивил своим поступком.
Я не буду описывать подвиги Дика на охоте. Мне вообще не нравится это увлечение сильного пола. Я только скажу, что Дик обладал редким свойством: он мог заставить козу бежать в нужном для него, а главное для его хозяина, направлении. Но я помню не один случай, когда косули сами выходили к нам навстречу. Я даже шутила, что, если я иду по лесу, обязательно кто-нибудь из лесных обитателей выйдет навстречу или пробежит мимо так близко, что можно рассмотреть и надолго запечатлеть в памяти его облик.
Однажды я искала землянику недалеко от прииска Октябрьский.
Кажется, это был 30-й километр, Володя помогал отцу косить сено. Я отошла от них на некоторое расстояние, медленно шла по ровной поляне с редким кустарником, то наклоняясь за очередной ягодкой, то выпрямляясь, чтобы заметить новые кисточки с яркими плодами, как вдруг совершенно рядом, разве только рукой не дотянуться, встаёт небольшая косуля и какое-то время смотрит на меня. Я вижу её большие, красивые коричневые глаза с чёрными полосками возле них, я даже замечаю такие же чёрные реснички. Ноздри её вздрагивают, она не сводит с меня глаз, а я боюсь пошевелиться. Мы смотрим глаза в глаза, но мне хочется разглядеть её всю, взгляд мой переходит на её крутую шею, но она уже лёгкими пружинистыми скачками бесшумно скрывается за ближайшими кустами и исчезает из виду.
Но продолжим рассказ о Дике. Ему уже больше года. Это большой чёрный с белой грудью пёс, быстрый в беге, но очень спокойный, даже флегматичный. Он редко лает, видимо, считает ниже своего достоинства тявкать, как дворовая шавка. Но однажды он залаял неистово, да так, что Володя выскочил из дома в тапочках, которые в первые же секунды свалились с ног. Я выскочила за ним, увидела странную картину: наш сосед Сергей Захарчук стоял возле лодки, перевёрнутой кверху днищем, в руках что-то держал. Было что-то странное в его позе, как будто он застыл на месте, а собака лаяла с жутким остервенением, как будто хотела броситься на злейшего врага, но не бросалась вперёд. Я ничего не могла понять, но Владимир сделал несколько прыжков по зелёной траве двора к забору, где висел провод, и выдернул вилку из розетки удлинителя. В тот же миг стало тихо, из-за лая Дика я не слышала звук электрической дрели. Сергей выпрямился, Дик перестал лаять, хотя, возможно, он замолчал в тот момент, когда Володя бросился к проводу. Только когда Володя разорвал цепь удлинителей, до меня дошло: Сергей попал под напряжение тока, не мог сам оторваться, а пёс лаял на то неизвестное ему зло, что держало человека, хорошо ему знакомого. Эта жуткая картина долго не забывалась. Если бы не Дик, помощь могла опоздать, так как судорога стянула горло Сергея, и при открытом рте крик его был очень слабым, больше походил на стон.
Я теперь уже не помню, до этого события или после произошёл один забавный случай с участием этого же нашего соседа. Мы уезжали на несколько дней и оставили Дика на попечение Сергея.
После возвращения домой Володя позвал соседа и начал показывать ему новое ружьё. Сначала Володя держал ружьё в своих руках, потом положил на стол, приятели говорили о достоинствах этого оружия и о других вещах. Дик лежал возле стола, положив голову на свои передние лапы, не сводя глаз с хозяина. Сергей протянул руку к ружью, но тут Дик быстро встал, преградил дорогу, издал негромкий рык, показав свои белые клыки. Он не бросился, он просто «сказал» своё мнение. Сергей даже обиделся: «Я же кормил тебя…»
Эта собака имела хорошие задатки. Но, несмотря на проворность на охоте, на умение развивать поистине спринтерскую скорость, это был очень меланхоличный, спокойный пёс. Даже упрямство у него проявлялось в спокойной, какой-то добродушной манере.
Он не любил сидеть на привязи, подозвать его к месту привязи было просто невозможно. Он не мог позволить себе нагло убежать от хозяйки, но к цепи его приходилось тащить за передние лапы. Он нехотя шагал на задних и как-то очень «вежливо» отворачивал свою морду. Если тянуть за ошейник, то не сдвинешь с места, упрётся всеми четырьмя лапами, молча, не рычит и не взвизгнет, сопротивляется, скорее не вяло, а с медленной покорностью. Но ни тени униженности, просто он «разрешал» покомандовать собой.
Дружба с Бобкой сыграла большую роль в воспитании его лучших качеств, но и погубила его. Из-за недостатка времени заниматься охотой Володя отдал Бобку знакомому охотнику. Но Бобка приходил очень часто к нашему дому, усаживался перед калиткой. Невозможно было не заметить, как они обмениваются взглядами, что они беззвучно, только глазами передают друг другу какую-то информацию. Я удерживаю Дика, обнимаю его. Мне не хочется отпускать Дика, а он мягко, но настойчиво стремится выскользнуть из моих рук. А Бобка спокойно зевает во всю пасть. Но стоит мне отпустить Дика, эта пара друзей мгновенно срывается с места, они движутся в едином порыве, как будто давно договорились о своих неотложных и очень важных для них делах. Они всё чаще уходили вместе, и однажды Дик не вернулся. Он появился дня через три с обрывком проволоки на шее. Очевидно, он попал в петлю, но всё-таки смог оторваться. Он выжил тогда, но не смог справиться с петлёй от собственной цепи. Пытаясь освободиться от цепи, пёс перепрыгнул через забор и погиб. Больше ни одну нашу собаку мы не держали на привязи.
События, о которых пойдёт речь, происходили в конце шестидесятых годов в посёлке Ясный Зейского района.
В маленькой комнате возле тёплой стенки, нагревавшейся от дымоходов кухонной плиты, стояла небольшая картонная коробка, внутри выстланная козьей шкуркой так, что даже вход в коробку был закрыт меховым пологом. Маленький щенок (читать дальше) ползёт по полу, носик его упирается в шкурку, крошечный хвостик радостно начинает вилять, щенок молча вползает внутрь и спокойно спит. Володя уговорил нас взять щенка лайки. Хотя мать его и была чистокровная лайка, белая, с характерным для этой породы закрученным хвостом, но наш щенок уродился в своего отца, пса далеко не чистокровной породы лайка. Он был чёрным, с белой грудкой, с белыми носочками на лапках.
Уши у него потом, когда подрос, стояли, а вот хвост больше походил на хвост дворового пса — ни намёка на характерный виток лайки.
И всё-таки это был замечательный пёс.
Мы взяли его совсем маленьким, ещё слепым, но он сразу научился лакать молоко и мясной суп из блюдца. Первое время долго спал в своём меховом домике. Окружённый вниманием всей семьи рос очень спокойным. Когда подрос, мы брали его в небольшой лесок на краю посёлка, по очереди прятались от него, и он с удовольствием искал нас, но не с азартом, а какой-то удивительной серьёзной прилежностью. Эта прилежность и серьёзность, вместе с удивительным спокойствием, останутся с ним всю его недолгую жизнь.
Дику было месяца полтора, когда Володя привёл Бобку. Это был очень опытный матёрый пёс породы таёжная лайка. Его купили у человека из стойбища местных амурских племён. Короткая светлая шерсть с серыми пятнами на боках, мощное туловище на крепких лапах, красивая голова, небольшие стоячие уши, округлая форма пасти, умный взгляд светло-карих глаз, добрый нрав – вот таким предстал перед нами Бобка.
Володя надеялся, что Бобка будет отличным помощником на охоте, и не ошибся, но настоящим сокровищем Бобка оказался для Дика.
Сначала спокойный, медлительный Дик буквально вертелся юлой возле взрослого пса, трогал, покусывал всё, до чего мог дотянуться. Затем подбегал к нам, и в его глазах светилась такая радость, умные глаза словно говорили: «Как здорово, что мы взяли собаку». Удивительно, но Бобка ни разу не рыкнул на щенка, ни разу не показал оскалом зубов своего превосходства. И как-то очень быстро взял его под свою защиту, а заодно и соседского щенка.
Что это была не просто защита, а настоящая система обучения маленьких несмышлёнышей особым навыкам собачьего поведения, нам стало ясно очень быстро. И невозможно было не заметить, что собаки понимали друг друга, просто глядя в глаза. Они словно разговаривали глазами. Вот бежит большая собака по нашей улице, ей дорогу преграждает Бобка и почти сразу отступает в сторону, щенки нападают с разных сторон, Бобка стоит на страже, всем своим видом говорит: «Только тронь малышей, будешь иметь дело со мной». Чужой собаке приходилось спасаться бегством. Кровавых драк Бобка не устраивал, просто учил смелости и слаженности в действиях. Он воспитывал себе молодого друга. Это ему удалось.
Дик действительно боготворил своего наставника, компания этого пса была ему по душе. Когда он вырос, их дружба только укрепилась.
Они никогда не дрались друг с другом, и никакая собака не могла противостоять им двоим.
Дик подрос и на охоте уже давно был не новичок; конечно, Бобка сыграл в этом большую роль. Он равнодушно зевал, когда Дик облаивал бурундука, и тот больше не повторял таких ошибок.
Но и природа наделила его особым умом и качествами. Он очень быстро бегал за мотоциклом хозяина. Хотя и развивал завидную скорость, обязательно срезал все повороты, никогда не бежал по петле дороги, когда можно было пронестись через лес напрямик.
Он был неутомим. Далеко не сразу соглашался сесть на бачок или в люльку мотоцикла, только если отправлялся с хозяином на большие расстояния. Но Володя старался вовремя «пригласить его подвезти».
В лесу он был в своей стихии, он научился всему мастерству охотничьей лайки. С хозяином он деловито осматривал, обнюхивал всё пространство вокруг, каждый склон, распадок между сопками, заросшие высокой травой берега Депа.
А вот сопровождая хозяйку в лес за ягодой, он вёл себя по-другому. Так никогда не вела себя ни одна наша собака. Он сразу устраивался возле куста голубицы и, пока я обирала этот куст, не покидал своего места. Голубичные кусты возле прииска Ясный были довольно большие и щедро усыпаны ягодами. Но через какое-то время я переходила к другому кусту, и пёс менял место своего поста.
Он не ленился, он охранял свою хозяйку и не спускал с неё глаз. Признаюсь, мне было с ним спокойно. Однажды я возвращалась с земляничной полянки, пёс бежал впереди. Я шла по дороге, где редко ездили машины, разве иногда мотоциклист пронесётся, подняв облачко коричневой пыли. Вдруг из-за кустарника вышло большое стадо коров. Животные медленно приближались к дороге. Мне предстояло идти с ними бок о бок довольно большое расстояние. Признаюсь читателю, мне это не только не доставило удовольствие, но и просто пугало. Но тут Дик круто повернул, быстро подбежал ко мне и шёл рядом, угрожающе скаля свои ослепительно белые крупные зубы, и рычал на коров, заставляя их держаться на некотором расстоянии от меня. Как только мы отошли от стада, он снова побежал впереди.
Похожая ситуация произошла, когда я ходила в поход с учениками седьмого класса. Это был замечательный поход, не очень обременительный, расстояние было вполне доступным. Наша цель была метеопост Речково на реке Деп, где работала семья из трёх человек: отец, мать и сын. Я даже помню их фамилию: Никитины. Это были очень симпатичные простые люди. Они наблюдали за состоянием реки, собирали метеорологические сведения. Рядом с ними находились ещё какие-то люди. С нами в поход ходил наш школьный учитель физкультуры. Он хорошо знал этих людей и пошёл навестить их, я тоже решила пройтись. Мы шли по дороге, делавшей петлю вдоль реки. Затем мы стояли возле незнакомых для меня людей, физрук говорил с ними о покосе, ещё о каких-то совершенно не интересных мне вещах, и я решила вернуться в лагерь к ребятам. Их хорошо было видно, между нами было открытое пространство с невысокой травой. Вот по этому лугу я и решила сократить путь. Эта картина у меня часто пред глазами: там, на краю луга, расположились наши ребята, возле них виден чёрный силуэт Дика. Я иду к ним. Вдруг впереди появились летящие навстречу силуэты коней с развевающимися гривами. Кажется, они несутся прямо на меня. От страха я даже точно не запомнила, сколько их было. Но точно не меньше трёх. И тут чёрная фигурка собаки отделяется от силуэтов ребят и несётся ко мне с невероятной скоростью. Дик стремится отсечь от меня неукротимый галоп коней. Он успел, он отвернул их и погнал прочь в сторону. Кто знает, почему кони летели в мою сторону? Случайно ли они неслись прямо на меня? А может, мне просто показалось, что их маршрут пересечётся со мной? От страха (а мне действительно тогда было очень страшно) глаза могут и подвести. Но Дик не раздумывал, он мгновенно пришёл на помощь. Он был великолепен. Я его обнимала, а он спокойно терпел нежности и улыбался. Да, он мог улыбаться.
…Удивительно, что он мог двигаться с такой скоростью. Володя говорил, Дик развивает скорость до 36 километров. Однако это по дороге за мотоциклом, с какой же скоростью он летел ко мне на помощь или преследовал на охоте козу, это никто не мог знать.
Кроме высокой скорости у него было отличное чутьё. Скорее всего, это свойство было заложено ему природой, хотя и наши игры «в прятки» и другие забавы способствовали развитию его природного таланта. Так, мы проводили кусочком мяса по полу, и ещё совсем крохотный щенок, едва стоящий на своих маленьких коротких лапках, двигался по следу лакомства и находил его.
Помню один интересный случай, когда Дик уже подрос. Володя собирался на Утёсный — это когда-то был посёлок в 15 км от прииска Ясный, а в 60-х годах прошлого века там жила только одна семья. Грустная картина жизни людей, оторванных от цивилизации, вынужденных постоянно работать, чтобы как-то обеспечить себя. Сейчас бы сказали: они ведут натуральное хозяйство. Я с удовольствием вспоминаю наши поездки на мотоцикле на Утёсный. Какие там были замечательные места! Уже сама дорога на Утёсный весной бежала среди двух ярко-розовых лент с обеих сторон. Это цвёл рододендрон, называемый в народе багульником, кусты его высокой стеной росли вдоль дороги. А затем всё лето и половину сентября одни цветы сменяли другие, сначала белые и жёлтые, потом красные, фиолетовые и синие. И не беда, что дорога петляла, что часто приходилось объезжать глубокие лужи, зато такого количества бабочек, слетавшихся к тёплой воде луж, я не видела больше нигде. Представляете, какой яркий и пёстрый крылатый рай парил вокруг нас при приближении к ним! Некоторые участки дороги были вымощены узкими стволами лиственниц — их называли «рёбра скелета». Заставляют они потрястись и крепко держать руль, а седоку сзади не выпускать ручку сиденья. Зато там, на Утёсном, по берегам реки Дэп — изумительные песчаные пляжи. Такое раздолье, такие чистые, прогретые солнцем пески. Но такие пустынные места, так как далековато от посёлка.
Но вернёмся в тот день, когда Володя собирается на рыбалку и охоту, Дик крутится рядом. Володя почему-то задерживается со своими сборами, и Дик куда-то исчезает. Володя готов выезжать, Дика нет, позвал свистом — без результата. Немного дольше обычного дал пореветь мотору и унёся прочь. Через некоторое время Дик влетел во двор, подскочил к крыльцу, где стоял совсем недавно мотоцикл, крутанулся и точно по дуге следа колёс помчался со двора и исчез из виду. Хозяина Дик нашёл на другом берегу Депа, на приличном расстоянии от места, где Володя переходил речку вброд по перекату. Может быть, это и не так много — бежать по следу хозяина 15 километров, не видя его, может быть, и не такая уж заслуга — перебраться на другой берег и ещё пройти значительный путь, но он был совсем ещё молодой пёс. И нас он удивил своим поступком.
Я не буду описывать подвиги Дика на охоте. Мне вообще не нравится это увлечение сильного пола. Я только скажу, что Дик обладал редким свойством: он мог заставить козу бежать в нужном для него, а главное для его хозяина, направлении. Но я помню не один случай, когда косули сами выходили к нам навстречу. Я даже шутила, что, если я иду по лесу, обязательно кто-нибудь из лесных обитателей выйдет навстречу или пробежит мимо так близко, что можно рассмотреть и надолго запечатлеть в памяти его облик.
Однажды я искала землянику недалеко от прииска Октябрьский.
Кажется, это был 30-й километр, Володя помогал отцу косить сено. Я отошла от них на некоторое расстояние, медленно шла по ровной поляне с редким кустарником, то наклоняясь за очередной ягодкой, то выпрямляясь, чтобы заметить новые кисточки с яркими плодами, как вдруг совершенно рядом, разве только рукой не дотянуться, встаёт небольшая косуля и какое-то время смотрит на меня. Я вижу её большие, красивые коричневые глаза с чёрными полосками возле них, я даже замечаю такие же чёрные реснички. Ноздри её вздрагивают, она не сводит с меня глаз, а я боюсь пошевелиться. Мы смотрим глаза в глаза, но мне хочется разглядеть её всю, взгляд мой переходит на её крутую шею, но она уже лёгкими пружинистыми скачками бесшумно скрывается за ближайшими кустами и исчезает из виду.
Но продолжим рассказ о Дике. Ему уже больше года. Это большой чёрный с белой грудью пёс, быстрый в беге, но очень спокойный, даже флегматичный. Он редко лает, видимо, считает ниже своего достоинства тявкать, как дворовая шавка. Но однажды он залаял неистово, да так, что Володя выскочил из дома в тапочках, которые в первые же секунды свалились с ног. Я выскочила за ним, увидела странную картину: наш сосед Сергей Захарчук стоял возле лодки, перевёрнутой кверху днищем, в руках что-то держал. Было что-то странное в его позе, как будто он застыл на месте, а собака лаяла с жутким остервенением, как будто хотела броситься на злейшего врага, но не бросалась вперёд. Я ничего не могла понять, но Владимир сделал несколько прыжков по зелёной траве двора к забору, где висел провод, и выдернул вилку из розетки удлинителя. В тот же миг стало тихо, из-за лая Дика я не слышала звук электрической дрели. Сергей выпрямился, Дик перестал лаять, хотя, возможно, он замолчал в тот момент, когда Володя бросился к проводу. Только когда Володя разорвал цепь удлинителей, до меня дошло: Сергей попал под напряжение тока, не мог сам оторваться, а пёс лаял на то неизвестное ему зло, что держало человека, хорошо ему знакомого. Эта жуткая картина долго не забывалась. Если бы не Дик, помощь могла опоздать, так как судорога стянула горло Сергея, и при открытом рте крик его был очень слабым, больше походил на стон.
Я теперь уже не помню, до этого события или после произошёл один забавный случай с участием этого же нашего соседа. Мы уезжали на несколько дней и оставили Дика на попечение Сергея.
После возвращения домой Володя позвал соседа и начал показывать ему новое ружьё. Сначала Володя держал ружьё в своих руках, потом положил на стол, приятели говорили о достоинствах этого оружия и о других вещах. Дик лежал возле стола, положив голову на свои передние лапы, не сводя глаз с хозяина. Сергей протянул руку к ружью, но тут Дик быстро встал, преградил дорогу, издал негромкий рык, показав свои белые клыки. Он не бросился, он просто «сказал» своё мнение. Сергей даже обиделся: «Я же кормил тебя…»
Эта собака имела хорошие задатки. Но, несмотря на проворность на охоте, на умение развивать поистине спринтерскую скорость, это был очень меланхоличный, спокойный пёс. Даже упрямство у него проявлялось в спокойной, какой-то добродушной манере.
Он не любил сидеть на привязи, подозвать его к месту привязи было просто невозможно. Он не мог позволить себе нагло убежать от хозяйки, но к цепи его приходилось тащить за передние лапы. Он нехотя шагал на задних и как-то очень «вежливо» отворачивал свою морду. Если тянуть за ошейник, то не сдвинешь с места, упрётся всеми четырьмя лапами, молча, не рычит и не взвизгнет, сопротивляется, скорее не вяло, а с медленной покорностью. Но ни тени униженности, просто он «разрешал» покомандовать собой.
Дружба с Бобкой сыграла большую роль в воспитании его лучших качеств, но и погубила его. Из-за недостатка времени заниматься охотой Володя отдал Бобку знакомому охотнику. Но Бобка приходил очень часто к нашему дому, усаживался перед калиткой. Невозможно было не заметить, как они обмениваются взглядами, что они беззвучно, только глазами передают друг другу какую-то информацию. Я удерживаю Дика, обнимаю его. Мне не хочется отпускать Дика, а он мягко, но настойчиво стремится выскользнуть из моих рук. А Бобка спокойно зевает во всю пасть. Но стоит мне отпустить Дика, эта пара друзей мгновенно срывается с места, они движутся в едином порыве, как будто давно договорились о своих неотложных и очень важных для них делах. Они всё чаще уходили вместе, и однажды Дик не вернулся. Он появился дня через три с обрывком проволоки на шее. Очевидно, он попал в петлю, но всё-таки смог оторваться. Он выжил тогда, но не смог справиться с петлёй от собственной цепи. Пытаясь освободиться от цепи, пёс перепрыгнул через забор и погиб. Больше ни одну нашу собаку мы не держали на привязи.
- +3
- Amur
- 12 мая 2011, 07:07
Комментарии (2)
rss свернуть / развернутьсвернуть ветку
свернуть ветку