↑ 

Блог им. AmurДети Военных лет.

Дети военных лет

На Дальнем Востоке не ревели сирены, не падали бомбы с неба, не было артобстрелов. По дорогам не двигались потоки изнеможённых беженцев.
Но каждый маленький ребёнок знал — идёт война. Война — это очень плохо. Это из-за войны нет рядом папы почти у всех. Но что далеко не все папы вернутся домой, дети не знали. (читать дальше) Во все времена дети рисуют, но в разное время рисунки у них разные. В годы войны дети рисовали войну. На их картинках были целые сражения. В бой двигались танки, летели самолёты, бежала пехота. «Наши» изображались с ярко-красными звёздами, немецкие — с чёрной свастикой. Наши всегда побеждали, а горели, взрывались только самолёты, танки, строения с чёрной свастикой.
Война — это плотно закрытые одеялом окна, но в комнате холодно. Печку мама затапливает после работы, но сначала она забирает ребёнка из детского сада. Как долго варится картошка на плите! Почему-то запомнились только белые картофельные клубни в кастрюле на плите. Я просила маму дать мне сырую картошку. Говорят, что дети любят сырую картошку, но мне она не нравилась, я просто хотела есть. Еда было малокалорийной, и животы у худых малышей резко выделялись. Чёрный хлеб был липким с очень кислым вкусом. Пирожных я не помню в том времени, вместо них кусочки белого хлеба с маслом, посыпанные сахаром и разрезанные на очень мелкие квадратики. Это было самое большое лакомство, и доставалось оно очень редко. Вряд ли можно было получить сливочное масло по продовольственным карточкам. Но в магазинах в центре Владивостока, на витрине под стеклом, можно было увидеть фигурки из шоколада: машинки, девочки, какие-то зверюшки. А ещё моряки торгового флота привозили фрукты, тонкие пластинки жевательной резинки. Как редко такое лакомство перепадало мне, и то только благодаря моей маме. Она ночами шила очередной наряд какой-нибудь важной даме, связанной родственными или другими узами с моряками торгового флота.
Но, как бы ни была трудна и сложна жизнь в то суровое военное время, почему-то находились средства у страны, хватало душевного тепла и внимания к детям. Были детские книжки, доступные многим, были дешёвые альбомчики с картинками для раскрашивания. Пластилин появился уже после войны, но мы лепили из глины и в детском саду, и дома. Я не помню, где в городе мы брали глину, наверное, во дворе. Даже игрушки были. Не красавицы куклы, а напечатанные на дешёвой серой бумаге. Такую куклу надо было вырезать, а также и набор одежды из такой же бумаги. Можно было вырезать и склеить Ваньку-встаньку. Я не помню, что вкладывали внутрь этой бумажной игрушки, но она действовала не хуже деревянной, хотя очень быстро рвалась, как и подобные фигурки из бумаги — лошадки на качалке. Многие игрушки были самодельные, сделанные местными умельцами. Однажды в детском саду появились новые деревянные игрушки: две-три машины и самолёт. Они стояли в шкафу под стеклом, нам не давали с ними играть. Много позже мама сказала, что это по её заказу сделал для детского сада театральный плотник. Но больше мне запомнились другие игрушки — их могли сделать детские руки. Машины с деревянными колёсами и кузовом, консервная банка — моторная часть, кабина вырезана из другой консервной банки. Как не похожа эта самоделка на шикарные современные игрушки, но её мастерили детские руки, оттачивалась смекалка, приходило умение. Такие ребята не маялись от безделья, когда подрастали.
Мой муж Володя часто рассказывал мне о своём детстве. С очень раннего возраста он помогал маме и бабушке в огороде. В свободное время с двоюродными братьями и друзьями собирались в своих заветных местах — не с целью пакостить и ломать, но создавать своими руками. Они строили землянки, изображая из себя охотников, ловили сусликов, сдавали шкурки, на заработанные деньги покупали рыболовные крючки, перемёты, перочинные ножички и камеры для волейбольных мячей. Когда он стал старше, помогал отцу работать на старании, а это очень тяжёлый труд. В старших классах он и его друг работали лаборантами в кабинете физики, деля пополам ставку лаборанта.
Первые фильмы в моей жизни я увидела уже после войны. Конечно, это были только советские фильмы: «Тимур и его команда», «Чапаев», «Чук и Гек», «Александр Матросов». Мы с ужасом смотрели, как Саша закрывает амбразуру своим телом. Нам так хотелось верить, что он не погиб. Фильм заканчивается показом повторных кадров, как Саша поднимается в атаку. Мы ликовали: он не погиб, он жив! Немудрено, что героями наших детских игр были советские и русские герои: Александр Невский, Дмитрий Донской, Чапаев, гайдаровские Тимур и Алька, а не всякие вымышленные персонажи из современных заграничных сказок или криминальные субъекты. Ранние школьные годы прошли на Квантунском полуострове в Маньчжурии. Безусловно, нам жилось легче, чем многим в послевоенном Советском Союзе. Но были и определённые трудности жизни во влажном, жарком, нездоровом климате. Нездоровым этот климат был ещё и из-за заражённой японцами среды. Они испытывали своё бактериологическое оружие на китайском населении и заражали местность. Здесь можно было заболеть чумой, холерой. Комары несли угрозу энцефалита. Нам приходилось терпеть неудобства многочисленных прививок от всяких болезней. Я не помню, чтобы кто-то из ближайшего окружения погибал от этих ужасных болезней. Но взрослые говорили, что на кладбище много могил солдат и детей, умерших от энцефалита.
Мы жили на территории Советской военной базы. Всё зависело от военных начальников и было связано с ними. И, хотя учителя наши были сугубо гражданские лица и в основном женщины — все праздники проводились при участии и благодаря заботам военных. Военные были повсюду. Конечно, это были наши отцы, соседи — офицеры, жившие в соседних домах, солдаты, приходившие в наши дома к своим командирам, часовые возле разных объектов, солдаты, работающие во всех магазинах и учреждениях, инструкторы детских отрядов, созданных медсанбатом для борьбы с энцефалитными комарами. Многие солдаты прошли две войны: японскую и германскую. Среди них было много награждённых орденами и медалями. Но я помню только ряды наградных колодок на гимнастёрках — почему-то рядом живущие герои не приходили к нам в класс и не рассказывали о своих боевых подвигах. Жаль, что мы не знали ничего о живущих рядом! Нам говорили на уроках, мы читали в книгах о других — о тех, что были не рядом. Примеров было немало, нашими книжными героями были лётчики Алексей Маресьев, Гастелло, Кожедуб, Покрышкин, дети: Ваня Солнцев, Малышок, Васёк Трубачов и его товарищи и многие другие. А рядом находились другие замечательные люди. Почему мы не знали об их боевых делах? Мешал ли занавес секретности, или просто они тогда считали, что выполняли свой воинский долг? Как и все другие советские люди, работающие в тылу, всё делали для победы. Тогда их не называли ветеранами. Они были молодые, сильные, красивые. И форма у них отличалась от современной. А ещё они были родом из разных мест и после демобилизации (мало кто из них вышел в отставку) разъехались по своим республикам. Теперь это разные государства. Хочется верить, что о многих из них можно узнать в Государственном военно-историческом архиве. А ещё можно перелистать пожелтевшие страницы газет тех лет. Я помню некоторые названия: «За честь Родины», «Во славу Родины», «Суворовский натиск».
Шли годы, подрастали дети-ровесники войны, по-разному складывалась их жизнь. Это зависело от того, где они жили: в большом или маленьком городе, в селе или маленькой деревушке. Очень многие не увидели своих отцов, но рядом были их матери, на их плечи легли все тяготы заботы о детях. Они работали на производстве, в колхозе, на своих огородах. Дети не ходили собирать милостыню. Мама моей подруги Ларисы Н. работала бухгалтером в детском садике и по совместительству прачкой. Муж не вернулся с войны, она вырастила троих детей, все дети получили высшее образование. С малого возраста Лариса и её два брата помогали маме по дому и в огороде. Тогда не было комбикорма, и свинью они кормили выращенным в огороде и травой. Трудились родственники и соседи моего мужа в деревне Черниговка, растили своих детей. Сколько замечательных и известных людей родом из Черниговки, из других сёл! Из Свободного… Среди них и дети грозного военного времени.
  • +3
  • Amur
  • 08 мая 2011, 09:42

Комментарии (4)

rss свернуть / развернуть
белые картофельные клубни в кастрюле на плите

Мне сразу впомнился рассказ моей классной руководительницы, которая однажды припомнила как они то ли с братьями-сёстрами, то ли с друзьями (не помню точно) собирали картофельные очистки на задворках немецкой кухни, куда повар выбрасывал отходы, потом варили и ели. Найти целую, пусть и гнилаую картофелину было за счастье…
свернуть ветку
Военные годы запомнились многим.
Но мало осталось ветеранов, да и «детей войны»
ряды поредели. Сейчас им по 80 — 70 лет.
свернуть ветку
Мне кажется очень хорошая ссылочка по созданной Вами тут теме, уважаемая Amur. Любимая моя передача на эхе москвы «Цена Победы». В данном случае встреча с историком и публицистом Дмитрием Фостом- специалистом по послевоенной жизни.
Здесь. Читайте или слушайте
www.echo.msk.ru/programs/victory/656394-echo/
Вот отрывочек…
В.ДЫМАРСКИЙ:...такой первый вопрос – 1945 год, парад Победы, эйфория после действительно страшной войны и великой победы. Но День Победы — 1946 год, а в 1947 г. Сталин отменяет праздник Победы. И он возобновился только в 1965 году, на 20-летие Победы, уже при Брежневе, пропуская весь хрущевский период. И более того, праздник восстановлен и объявлен нерабочим днем к радости всего населения нашей необъятной страны. Почему он отменил День Победы?

Д.ФОСТ: Это совсем просто. Дело в том, что настоящий диктатор, 999-й пробы, не может позволить своему народу ощущать свое достоинство, ощущать достоинство победителя он не мог запретить людям, победившим в войне, ветеранам – солдатам, офицерам, генералам, маршалам – он не мог этого позволить. Он должен был поддерживать людей в тонусе абсолютного послушания, или, если угодно, рабства. И со всеми проявлениями чувства собственного достоинства людей, которые победили фашизм, которые простили, — большая часть ветеранов, большая часть тех, кто воевал на фронте, очень сильно страдали в довоенные годы от сталинского режима. Пережили голод, пережили репрессии, пережили страшное унижение нищетой всеобщей, — и простили это. Простили Сталину, простили Коммунистической партии в годы войны. Потому что надо было отстаивать вою независимость – это важнее всего. И они расправили плечи.Люди после Победы, армия после Победы, граждане после Победы задышали – этого позволить было нельзя ни в коем случае. И вся политика Сталина была направлена после войны именно на унижение этого достоинства.

Д.ЗАХАРОВ: То есть, он рассматривал в этом угрозу собственной власти?

Д.ФОСТ: Безусловно. Она была безмерной.

В.ДЫМАРСКИЙ: Власть или угроза?

Д.ФОСТ: Угроза. Дело в том, что власть, к счастью, имела ограниченный ресурс, как и любая власть. Другое дело, что очень искусно пользовалась этим ресурсом, а вот угроза была невероятная: люди вернулись с фронта с ощущением, что они заслужили другую жизнь – абсолютно все в этом были убеждены: колхозы будут отменены в течение года или двух, — все были убеждены. Убеждены, что доходы людей повысятся, что теперь они заслужили доверие от своего правительства, — наивные люди. Они не понимали задач сталинского руководства, но верили в это абсолютно все. Мне хорошо известно мнение очень многих ветеранов войны, которые возвращаясь с фронта, именно так и мыслили. В том числе, Елена Боннэр так рассказывала об окончании войны и о своих личных впечатлениях, мой отец, совсем далекий от правозащитников тоже вернулся с этим ощущением с фронта. Очень многие ветераны, с которыми мне приходится беседовать, так же думали.
Поэтому и не было сразу после войны эйфории по поводу победителей-тех простых ребят(не Мересьевых)кто жил рядом с Вами.Их не приглашали на уроки мужества.Им Вы ест-но не дарили цветы… Их просто было еще очень много, тех ребят молодых, отстоявших Родину.
Я помню 9 мая 1976года. Мы пионерами(наш класс) стоим вдоль проспекта Ленина примерно в районе ул Зверева. И нам классная шепчет: «Пойдут ветераны, не дарите первым, ждите.Первые ряды будут уже с цветами» Сколько же их шло!!! Уверен-голова колонны на пл Ленина, а хвост еще у нас. Ветеранам было от 50ти лет тогда. И сколько их в наши дни… Жизнь идет…
свернуть ветку
Bakugan, большое спасибо за за ответ и за ссылку.
Конечно, я кое-что знала, читала и понимала.
Но не всегда могла найти нужный материал. Общение с Вами и с другими на этом сайте очень полезны для моего образования. Большое спасибо!
Задолго до перестройки, пришлось присутствовать на процедуре снятия показаний следователем у ученицы. У следователя на столе под стеклом был портрет Сталина. Я спросила: Вы сталинист?
Он бросил реплику: А ваш Ленин не лучше. Он небрежно взял с полки томик — сборник приказов (все титулы) Ульянова. Я открыла и обомлела.
Все приказы заканчивались словами: Расстрелять.Повесить и прочее.
Приказов было очень много. Я не слышала больше ни вопросов следователя ученице, ни её ответов, я читала и ужас и протест были в душе моей. С тех пор я называла его только Ульяновым. Да тот сборник приказов был примерно издан в тридцатые годы.
В институте от нас требовали читать статьи Ульянова, и я заметила, что полные издания сочинений издавались несколько раз. Я помню красноватые тома, коричневые и синие.
Так, тот томик был из серии красных томов.
Знания, приобретённые тогда изменили навсегда всё… Потом только разрешённые в годы перестройки книги добавили, может, только настроения, но факты, самые зловещие были в том сборнике: идея концлагерей, и прочее.
свернуть ветку
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вставка изображения