↑ 

Блог им. TigOlРожденные в СССР

Кто нибудь узнает сей девайс :-)

Касса «Честность» )))





  • +3
  • TigOl
  • 10 марта 2011, 22:29

Комментарии (128)

rss свернуть / развернуть
Когда откручиваешь четыре билета- монетка успевает свалиться с лотка вниз. В результате не видно сколько денег было кинуто в кассу
свернуть ветку
Подростки так делали… Стыдно то как)))
свернуть ветку
Это сейчас, а тогда под под шумок могли и ничего не кинуть, а билетик оторвать…
свернуть ветку
Что сейчас? Сей девайс еще в работе?
свернуть ветку
Было такое… Тоже стыдно...)))
свернуть ветку
Вот еще один, но уже полуавтомат.


свернуть ветку
И где же этот монстрик устанавливался? Первый вариант помню, а вот второе чудо-нет.
свернуть ветку
Прямо в салоне автобуса.
В Луках такого не было, а вот в Питере помню видел такое.
свернуть ветку
А в какие года? Первый вариант в Питере я тоже видела ещё в прошлом веке.
Неужели второй экземпляр ещё старше?
свернуть ветку
Первый вариант-70х годов. Точно-прошлый век)))
свернуть ветку
Не так ещё давно он и был, прошлый-то век :))
Где-то между 85 и 90-тым, ребенком с родителями туда в гости ездил. Вот и запомнилось, потому как очень мне процесс выкручивания билета нравился :)
свернуть ветку
Были такие в Луках в 70-х годах. Чаще всего он в конце салона находился. Самому приходилось пользоваться )))
свернуть ветку
Значит я уже не застал…
свернуть ветку
Судя по шильде, 79 год.


свернуть ветку
А я прошлым летом у тестя на чердаке вот такой раритет нашел:
свернуть ветку
Это когда же такие нормативы-то были?
свернуть ветку
по карточкам наверное
свернуть ветку
А я такое помню. В начале 90-х были такие нормы и талоны на продукты тоже. Так как я не курила, то у меня с большим удовольствием «выкупали» за «кондитерские изделия» талоны на курево мои одногруппники.
свернуть ветку
В 70-х меня уже не было в Луках, потому такой экз.я уже не застала.
свернуть ветку
Первые (на картинке) я в 85-м и в Москве видела, не говоря о Луках.
свернуть ветку
А еще были компостеры, их было несколько видов.
Вот один из них:


свернуть ветку
Целый транспортно-кассовый музей ))))
свернуть ветку
А вот и талоны

свернуть ветку
Соната!!! Я даже как-то в далекой юности успела поработать на радиозаводе и учавствовала в сборке энтих магнитофонов!
свернуть ветку
Плэйер с кассетой… Мечта была!!!
свернуть ветку
что ты, не то слово!
свернуть ветку
Свежесфоткано.

свернуть ветку
Вот компостеры помню… разные.С талонами на продукты жить не пришлось…
свернуть ветку
Тало на хлебо-булочные — не помню, а вот на сахар, водку, сигареты сама получала. Отец, привыкший к «Астре» и «Приме» всё никак не мог свыкнуться с дорогущей (по тем временам) «Магне», я ведь ему по своим талонам брала, что было и пока было…
свернуть ветку
Тоже свежесфотканоИ ещё
свернуть ветку
Почти коллекция
свернуть ветку
На даче таких агрегатов порядка 45 штук, так что можно сказать небольшая коллекция.
свернуть ветку
Популярный девайс второй половины 70х- «Соната-308»
В торговой сети он продавался в СССР за 180руб. Но я не знал такого, чтоб кто то в нашем городе покупал его за эти деньги. Всеми правдами и не правдами с Радиозавода «доставали» за 90-100 р.
Фото не мое, но на даче у меня такой же есть(вроде:))

свернуть ветку
Даа, тоже еще в наличии «Сонаты» и 308 и 316. Последняя была круче: от батареек работала, с ней по улице ходить можно было…
свернуть ветку
И еще один экспонат в нашу коллекцию :)


свернуть ветку
«Урал»-141 руб в кривом универмаге на пл. Калинина :)
свернуть ветку
Ы, был у меня такой когда-то )))
свернуть ветку
Так это же мой! Откуда фото?
свернуть ветку
Сижу раскрыв рот и даже плюсовать забываю )))
свернуть ветку
Вот есть еще холодильник «Мир» 1969-го года рождения =) В настоящее время используется для хранения банок на балконе. Только не фотогеничный…
свернуть ветку
Дача, второй этаж, часть экспонатов:
свернуть ветку
Где-где кнопка +1000000000000000000000!
свернуть ветку
Работают все?
свернуть ветку
Процентов 80, но в планах оживить все.
свернуть ветку
АААААААААА! Хочу на экскурсию!
свернуть ветку
В принципе можно, но только ближе к лету, т.к проехать сейчас будет проблематично.
свернуть ветку
Летом-летом. Сейчас мужу показала, он в восторге. Двоих экскурсантов с экскуртёнком примешь?
свернуть ветку
Конечно.
свернуть ветку
Договорились!
свернуть ветку
А у меня тоже з штуки есть
свернуть ветку
Ещё чуть-чуть и догонишь alrom-а )))
свернуть ветку
шикарная коллекция!!! в своё время на радиозаводе работал мужчина, который коллекционировал радиоприёмники и прочую аудиотехнику и даже хотел открыть музей, это не часть его коллекции?
свернуть ветку
Мне кажется я знал этого человека, и даже был в гостях в его квартире где у него и был своеобразный музей.Часть его коллекции должна быть в доме творчества молодежи(кажется так называется).Вот как раз после знакомства с ним мой отец и заразился собирательством приемников, и то, что я тут выложил собранно им(в смысле отцом).
свернуть ветку
звали этого коллекционера Владимир Першаков…
свернуть ветку
точно, так вроде его звали, меня папа тоже водил к нему домой, смотреть на эти чудеса, тогда это было как из других миров, техника немецкая, японская, голланская… А ещё на радике была творческая лаборатория, где импортную технику разбирали, зырили как что, чего и прививали на Сонату…
свернуть ветку
Да, да это именно он, но к сожалению после его смерти судьба коллекции неизвестна.Какое-то время часть аппаратуры действительно хранилось в доме творчества, там Першаков вёл радиокружок.
свернуть ветку
Вот это круто! Супер!!!
свернуть ветку
Моя коллекция немного другого плана.



Досталась от бабушки, которой ее из Ленинграда в начале 30-х привезли. Как видите, в рабочем состоянии, и ни на какую новую не променяю.

А это уже моё приобретение, можно сказать, на первые заработанные деньги, продукция нашего «Электроприбора», тогда этот холодильник стоил 50 рублей.


свернуть ветку
А моя мама еще «Singer» юзает, несмотря на наличие новой электрической.
свернуть ветку
У меня и электрическая есть — стоит пылится, и «Подольская» 1956 года выпуска, ножная — использую как столик для компьютера, тоже шьёт, но я люблю HUSQVARNу!
свернуть ветку
Кстати, пару лет назад, может чуть больше, немцы проводили что-то вроде лотереи для пользователей швейных машинок «Sinder», которым за участие платили деньги — нужно было выслать номер машинки. Сначала мне об этом родственники говорили, но потом из како-то СМИ сама узнала, и долго убеждала своих, что что у нас машинка другой марки. Ваша мама не участвовала? Может еще и сейчас можно, только о подробностях я уж и не представляю где узнать…
свернуть ветку
Все это только развод на деньги. Вот почитайте
Три мифа

Теперь о том, какую реальную ценность имеет ваш старенький «зингер», и как не дать себя обмануть при его продаже. Прежде всего стоит иметь в виду, что в среде перекупщиков бытует несколько мифов о «зингерах». Первый – о том, что «зингер» и «сингер» — это разные машинки и по-разному стоят. Об этом вам обязательно скажет первый же позвонивший по объявлению. Мол, если на машинке написано «Singer», то это совсем не то, что нужно, и стоит копейки. Если же надпись на машинке гласит «Zinger», то это тот самый настоящий «зингер», и стоит он больше тысячи долларов. Не верьте! Имя Исаака Зингера по-английски пишется Singer, и все машинки называются так же. Единственной причиной возникновения этого мифа могло стать то, что в России в конце 19 века уже был свой «левак». Это была швейная машинка купца Попова, продавалась она под маркой «Singer», «Супруги Поповы»,«Singer и Попов». Но она гораздо примитивней настоящего «зингера» и гораздо медленнее шьет. Спутать их трудно.

Миф второй, который можно встретить в Интернете: цена машинки зависит от содержания в рабочих частях машинки драгоценного металла палладия из группы платиновых. Для того, чтобы определить цену машинки, вам предложат обследовать ее валы (нижние металлические части) магнитом. Чем меньше «магнитится», тем машинка дороже. Предлагают даже послать стружку с вала машины на анализ куда-то в Пермь. Кстати, именно этот миф, может быть, не так уж далек от правды. В отделе скупки драгоценных металлов нам сообщили, что в прошлом такой способ защиты деталей от ржавчины иногда применялся.

Этот миф уже стал причиной убийства. В июне 2001 года компания подростков в Набережных Челнах принялась охотиться за «зингерами», прослышав, будто внутри машинок этой марки содержатся драгоценные металлы. Их жертвой оказалась пожилая женщина, которая опрометчиво открыла дверь своей квартиры неизвестным. Ее убили прямо на пороге ее дома. Милиция выяснила, что из квартиры ничего не пропало, кроме швейной машинки.

И, наконец, миф третий. Он гласит о том, что в 1998 году компания Singer объявила розыск машинки выпуска позапрошлого века с определенным номером, начинающимся с единицы. Эта машинка должна находиться в России, и ее владельцу, как только он отыщется, будет выплачен миллион (!) долларов. С тех пор скупщики особенно активно шарят по просторам нашей необъятной родины в поисках счастливой машинки. Те, кто хочет узнать об этом подробнее, могут сами поискать это объявление – оно, говорят, было напечатано в АиФе или Комсомолке в 98-м году. Но этот миф тоже не очень похож на правду, поскольку компания «Singer» сейчас не в том положении, чтобы тратить на рекламные цели столь большие деньги.
Взято отсюда. Про эти лотереи много было написано в сети.
свернуть ветку
Спасибо, очень познавательно, хотя и про марку не моей машинки, поэтому я тогда и не заморачивалась.А родственники тогда упорно настаивали: отправь, да отправь номер машинки в Германию. Отбилась.
свернуть ветку
а вот то что во время революции станину машинок отливали из драг металлов дабы переправить нажитое непосильным трудом, является чистой правдой
свернуть ветку
Я уверен, что впоследствии такой машинкой не пользовались, а по пересечении границы тут же переплавляли. Так что вероятность натолкнуться на такой экспонат практически равна нулю.
свернуть ветку
многие не успели вывезти
свернуть ветку
Швейной машине мой низкий поклон!
свернуть ветку
Спасибо. Многие знакомые швеи, узнав, чем пользуюсь я, завидуют. А к этой с 82-го года даже мастера-наладчика не вызывали: их нет, да и машинке они не нужны.
свернуть ветку
Да и до 82-го, думаю, она не ремонтировалась.
свернуть ветку
Прибор для релакса =) 22 рубля.


свернуть ветку
Конец 70-х, 30 рублей за сие удовольствие :)
свернуть ветку
моя несбыточная мечта!)
свернуть ветку
И моя!!!)))
свернуть ветку
А мне с братом родители как-то напрокат на неделю такую взяли :)
свернуть ветку
Несомненный хит 70х — ВЭф-202. Цена-99руб.
свернуть ветку
Родители до сих пор таким пользуются! Помню даже как они по ночам «голос америки» на нем ловили!!! Причем сколько уже раз предлагала папане что-нибудь новое более современное купить, тот ни в какую!
свернуть ветку
У меня такой хит на чердаке лежит.
Как раз для прослушивания голоса америки его дед и использовал.
Только батарейки быстро садились. А они были дефицит.
свернуть ветку
Я вот так проникся к нему заочно.Уже решил- откопаю где на даче завалялся, куплю батареек (аж 6 шт-дорого поди) и буду слушать. Сколько с ним у меня было связано.Хорошая вещь.
свернуть ветку
  • avatar
  • Amur
  • 12 марта 2011, 13:25
  • #
  • 0
www.gzt-sv.ru/column
У нас есть интересный человек — Олег Погодаев.
Уже года три пишет про исторические вещи.
Сайт совсем новый, думаю будет и архив скоро.
Старина интересна, но влечёт новое.
свернуть ветку
А в левом нижнем углу одноразовый стаканчик?
свернуть ветку
2 копейки без сиропа, з копейки с сиропом…
свернуть ветку
извините: 1 копейка-без сиропа.
свернуть ветку
или 2 копейки + кулак = с сиропом )))
свернуть ветку
согласимся
свернуть ветку
Квас! Маленькая кружка — 3 коп., большая — 6 коп.!
свернуть ветку
Чего-то квасу захотелось…
свернуть ветку
Того — да!
свернуть ветку
Именно того!
свернуть ветку
Очередь в жару большая всегда была у квасной бочки у хлебного магазина напротив «третьего» :)
свернуть ветку
А еще чего-то мне припомнилось мороженное тех лет. Именно в бумажном стаканчике и деревянной палочкой. Оно так подрастает когда, стаканчик (края) сгибаешь и выпиваешь и как же это было вкусно — растаявшее мороженное со вкусом мокрого картона!!! Или же со вкусом дерева (когда оно еще не растаяло и ешь его палочкой, потом обязательно сломавшейся вдоль на части)!!! Незабываемо!!))))
свернуть ветку
Ага. С палочкой как то стремновато:) В вафельном стаканчике круче: пломбир-19коп, крем-блюле-15коп и с зелено-белым фантиком… сливочное чтоль-за 13 копеек.
Изредка в город привозили мороженое из Ленинграда. Брикеты, помните, влЁт по 20 копеек
свернуть ветку
А плодово-ягодное за 9 копеек!!)))
свернуть ветку
Напротив автовокзала, у теперешней Сыти был зеленый ларек специально для продажи мороженого
свернуть ветку
Такой же был возле магазина «с крыльцами», теперь «мир компьютеров», а потом на его месте стояли автоматы с газировкой.
свернуть ветку
А может кто помнит, около того же «крыльца» маленький закуточек, где сейчас салон кра парикмахерская был пункт заправки газовых стеклянных сифонов.
свернуть ветку
Что помню, я их там ходила заправляла!
свернуть ветку
Ведь он — сифон у меня до сих пор на антрисоли валяется!!! Выбросить жалко — настольжи. Хотела куда-нибудь для антуража пристроить, но на моей маленькой кухне только мишался.
свернуть ветку
У меня тоже такой раритет остался.
свернуть ветку
У меня такой был

свернуть ветку
А такой новый купить сейчас возможно?
Видел импортный, вроде франция но цена как будто деталь истребителя и баллоны какие-то свои(
свернуть ветку
Да, советское мороженое — это вещь. А ещё, помните, такое большОе мороженое было в белом пластмассовом стаканище за 33 коп. Прибежишь из школы и судорожно хватаешь молочные бутылки, потом в 9-ку на Первомайской. А ещё я ходила с банкой литровой вечером в 9-ку и набирала газировки. Выходило дешевле, чем в бутылках. 2 бут лимонада = 60 коп. (2х30). А ещё покупали молочные смеси, такие «Малыши», перелезали через забор за пожаркой на территорию детского сада и как было вкусно! А кто не жевал Гудрон!
А ещё тогда не было ни пакетов, ни пластиковых бутылок. В бумагу коричневого цвета (рулонами стояла в магазинах) заворачивали и кильку, и печенье. В магазин ходили с такими сумками, сшитыми очумелыми ручками.
А еще в магазине на Некрасова, где сейчас «Прага», был кафетерий. И сок томатный там был обалденный. И на столиках высоких стояла соль в стаканчике, ложки алюминевые легонькие в стакане и банка с водой. И никто не заморачивался про антисанитарию, про болезни, передающиеся бытовым путем.
А парень, приходящий в школу с пакетом Мальборо, просто был Героем дня.
А дипломаты, помните?
О, какие ж мы динозавры.!!!
свернуть ветку
вою от восторга! УУУУУУУУУУУУУУУУУ!
свернуть ветку
Петушок был на деревянной палочке и стоил 5 копеек…
свернуть ветку
молоко в таком пакете-14коп
Пепси-41, потом 49коп. Пепси пришло в СССР в 1975году.Первым стал делать ее Новороссийск.
свернуть ветку
А еще снежок с полосатой крыжечкой! Петушок — да с деревянной палочкой! И помню, когда впервые начали продавать импортные жвачки — самы первый раз в деревянном ларьке возле магазина с крыльцами, а второй раз в том самом закутке, где заправляли сифоны! По 20 коп. один квадратик, 5 штук в руки! Очередь была!!! Мы-дети занимали через каждые 5-10 человек, ну у кого на сколько денег было. А потом кайфовали во дворе!!! А зеленые бананы из Москвы!!! До сих пор люблю именно недозревшие бананы, желтые-зрелые — даже вкуса не понимаю — сладко как-то, не вяжет!)))
О, какие ж мы динозавры.!!!
Это точно!!!
свернуть ветку
В середине 50-х петушки продавались на вес.
свернуть ветку
Ладно, попили поели, теперь можно и поиграть.))

Детские игрушки.




свернуть ветку
«Детский мир» на против Ловати, большой деревянный прилавок коричневого цвета в отделе игрушек, танк радиоупровляемый стоимостью 19,90р… МЕЧТА!!!!!, так и осталась ею (((((, даже во сне иногда приходит этот магазин, сильно видимо саданул по детской психике!!! ещё был магазин Юный техник, в доме где сейчас женская консультация, но как то не долго прожил.
свернуть ветку
Ребята, а кто ездил к полякам на Дружбу? мои первые джинсы Левис 501 были куплены у строителей газопровода за 180 рублей, кубик рубика 10 рублей, пакет монтана 5 рублей, в него можно было вставить пластиковую сетку и ходить, пакет держал строгую квадратную форму по всему периметру и это было шиком… ходить с таким пакетом было укрошательством.По приезду в областной центр, великолучане, благодаря польским братьям, выглядели как люди с другой планеты…
свернуть ветку
У великолучан помимо изысков от поляков были и свои веяния в моде, свое родное, местечковое. Помните кто в начале 80х молодежь города ходила в шапках-«петухах», пошитых в одно и том же ателье (пр Гагарина в Карцево). Рисунок- То ли крест, то ли широкая полоса другого цвета на лбу. Картонку подкладывали еще, чтоб стоял хорошо:). И все как очумелые: чтоб было так же как у всех.
Вот с фото такого экспоната тяжеловато будет:). Неск лет назад видел дедка в Той шапке-улыбнуло…
свернуть ветку
Это для детей

И от детей

свернуть ветку
Или жвачка за 1руб у поляков на Дружбе

свернуть ветку
Сказачно!!! Сколько эмоций!!! Детский мир и несбыточные мечты в виде танка! Пакет за 5 руб — и ты просто король! Шапки-петухи, джинсы «от поляков»...)))) Есть что вспомнить!!! А что сейчас? Потерянное поколение! им вспомнить нечего!!))) Ведь все есть! Сейчас и праздник не праздник, потому что не надо доставать колбасу и майонез (или ходить к знакомой с продуктами, у которой есть чудо-техники миксер), огурцы!!! всю зиму!!! И кто сказал, что раньше плохо жили?! Зато сколько радости было! И как мало нужно было для ощущения счастья!!!)))
свернуть ветку
А теперь почитаем :)



А еще «Веселые картинки», «Мурзилка» и т.д.
свернуть ветку
Извините. Раз заговорили еще раз про СССР, то просто захотелось своим каментом этим поднять топик вверх.
свернуть ветку
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вставка изображения