↑ 

Блог им. smmedved1698 Стрелецкие полки

Перечитал свой пост «Церковь Знамения Пресвятой Богородицы» (см. здесь), опубликованный в 2018г. и обратил внимание на две интересные детали в представленном документе, упущенные мною — привожу его еще раз.



Но, прежде — о летоисчислении — о соответствии счета «от сотворения мира» и «от Рождества Христова»
204 (7204) — 1696г.
206 (7206) — 1698г.

это подтверждается как самим документом, так и иными историческими документами, где приводятся одновременно года различных летоисчислений, например эта:


Что упущено?

В 204г. (1696г.) в городе Великие Луки сгорела стрелецкая слобода,«и их домы сгорели без остатку», «а они, стрельцы, в то число находились на службе Великого Государя под Азовом.» И далее: «а они де и жены и дети их разошлись по другим приходам».

Что это означает? В Великих Луках постоянно находился стрелецкий полк, с домами, семьями, детьми; и который принимал участие во взятии Азова., а по окончании операции вернулся в город.

Что сообщают различные источники и стрелецких полках, принимавших участие в бунте.

Большая российская энциклопедия

«СТРЕЛЕ́ЦКОЕ ВОССТА́НИЕ 1698, вы­сту­п­ле­ние че­ты­рёх пол­ков моск. гар­низо­на стре­лец­ко­го вой­ска, уча­ст­во­вав­ших в Азов­ских по­хо­дах 1695–96 и в 1697 на­прав­лен­ных к но­во­му мес­ту служ­бы – на зап. гра­ни­цу Рус. гос-ва.» Обращаю внимание — «полков Московского гарнизона» (См. здесь)

Википедия — «Стрелецкий бунт (1698)»

"Зимовавшим в Азове 4 полкам (Фёдора Колзакова, Ивана Чёрного, Афанасия Чубарова, Тихона Гундертмарка) после смены их стрельцами во главе с боярином Шеиным, приказано отправиться в Великие Луки для присоединения к войскам у границы с Речью Посполитой под командованием боярина князя Михаила Григорьевича Ромодановского" и далее:
«Долгая разлука стрельцов с семьями была нарушением традиции, согласно которой стрельцы служили вдали Москвы только летом, а на зиму возвращались в столицу. Все это вызвало недовольство среди стрельцов, особенно, в 4 полках Фёдора Колзакова, Ивана Чёрного, Афанасия Чубарова, Тихона Гундертмарка, которые были оставлены сначала в Азове,… стрельцы из Разряда получили царский приказ — в столице не задерживаться, сразу направляться к границе в Великие Луки.»
(см. здесь)
И еще один документ —
«Письмо московских стрельцов 4-х полков с жалобами на тяжесть службы» — выдержки.

"206-м году июня в 17 день, стольников и полковников Афонасьеваполку Алексеевича Чюбарово, Федорова полку Афонасьевича Колзакова, Иванова полку Ивановича Черново, Тихонова полку Христофоровича Гундертмарка пятидесятники, и десятники, и рядовые стрельцы.

В прошлом 204-м году по указу в.г. были мы на ево в.г. службе под Азовым в большем полку боярина и воеводы Алексея Семеновича Шеина с товырыщи. И изволением божиим, и молитвами святых отец московских чудотворцев, участием благочестивейшего в.г.ц. и в.к. Петра Алексеевича в В. и М. и Б. р.с. Азов город взят. .
.
И ис полку боярина и воеводы князя Якова Федоровича Долгоруково велено нам быть в полку боярина и воеводы князя Михаила Григорьевича Ромодановского у полских рубежев. И мы на полских — на Себежском и на Невльском рубежах были, голод и холод, и всякую нужду терпели…
Да по указу в.г. мы переведены на Великие Луки, а стояли недель с тринадцать. А в Луцком уезду для прокормления хлеба по миру многие просились, и нас не отпускали; а которые наша братья ходили кормитца именем Христовым, и те от нас многие батоги биты перед Розрядом
.

А с Лук пришли в Торопец, и жили малое число…
И по указу в.г. ис Торопца боярину и воеводе князю Михаилу Григорьевичю Рамодановскому велено итить к Москве; а ратных конных и пеших людей велено роспустить в домы свои, а нам велено итти по городом на Белую, и в Вязьму, и в Ржеву Володимерову, и в Дорогобуж, и стоять до указу.
А как боярин и воевода князь Михайло Григорьевич Рамодановской… нас велел ис города вывесть по полку на розные дороги, и велел у нас обрать ружье, и всякую полковую казну, и знамена, и велел нас конным рубить, опступя в круг. И мы, убояся того, в указные места не пошли; бредем к Москве не для московского разоренья или какова смертнаго убивства, и междуусобия, и бунту, чтоб нам напрасною смертию не помереть. А естли мы, бедныя, на Москве домишки свои увидим, и з женишки, и з детишки увидимся, и поживем на Москве хотя малое число. А как позовет какой воинской случай неприятельских людей, а в.г. указ состоитца, чтоб нам быть на его в.г. службе, где в.г. укажет...


Д. 12/60, л. 54-55. Опубл. Устрялов Н. Г. Указ, соч., с. 168-169. (См. здесь)

Таким образом, получается, что в стрелецком бунте принимали участие московские полки, временно расквартированные в Великих Луках, а о стрельцах, постоянно проживающих в городе со своими семьями — речь не идет.
И направлялись полки к Москве, не из Великих Лук, а из Торопца, о чем можно прочитать у С.М. Соловьева (см. здесь)

Как-то так.
  • +4
  • smmedved
  • 01 декабря 2022, 05:47

Комментарии (0)

rss свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вставка изображения