↑ 

Блог им. smmedved1774 (1760-1761) Топографические известия

Просматривая архив, обратил внимание на один необработанный документ — «Топографические известия, служащие для полного географического описания Российской империи» т.1 ч.4 от 1774г., представленном в графическом формате.
В связи с наличием в нем новой информации, касающейся Великолукской провинции, не отраженной в городской историографии, и незначительности объема, привожу ее соответствующую часть полностью, в современном написании и с последующим комментарием. (Копия-нарезка прилагается)


«Провинциальный город Великие Луки с уездом(*)

(*) По запросным известиям из Великолукской Воеводской Канцелярии, присланным за подписанием Фёдора Черидова и Степана Карамышева в 1) Академию октября от 16 дня 1760; 2) в Кадетский корпус мая от 30 дня 1761 года.

Город Великие Луки

От оного отстоят смежные города: Торопец на 90 и Заволочье на 70 верст.
Построен он на обеих берегах реки Ловати. Самая крепость обведена земляным валомо 6 бастионах и около оного палисадом деревянным.

Церкви внутри крепости:
1) Соборная Воскресения Христова, каменная, построенная в 1692 (7200) году;
2) Рождества Пресв. Богородицы, деревянная, построенная в 1691 (7199) году;
3) Всемилостивого Спаса деревянная старинная:

на городской стороне

4) Введение Пресв. Богородицы деревянная, построена в 1692г. (7200) году.
5) Покрова Пресв. Богородицы с приделом святого Великомученика Георгия каменная, построенная в 1751г.
6) Входа Господня в Иерусалим с приделом святой Великомученицы Параскевы, нареченная Пятницы каменная, построенная в 1733 году.

на острову ДЯТЛИНСКОМ.

7) Преображения Господня каменная, построенная в 1733 году;

на посаде

8) Богоявления Господня с приделом св. Николая Чудотворца каменная, построенная в 1740 г.
9) в Вознесенском девичьем монастыре церковь Вознесения Господня с приделами Пророка Ильи и и св. благов. Князей Бориса и Глеба каменная, новая;
10) Живоначальная Троицы с приделом Рождества Христова каменная постр. в 1718г;
11) под городом в версте стоит Великолукский Троицкий Сергиев монастырь, в котором церковь Живот. Троицы с приделом Препод. Сергия игумена Радонежского Чудотворца, построенной из стари и обнесен с западной стороны каменною оградою в коей сделаны братские кельи, и на св. воротах построена церковь св. Великомученика Иоанна Воина.
Прочие сего города строения все деревянные.
Купечества находится в городе 671 душа.
Из обывателей некоторые имеют тохотного (С.М. не разборчиво; неуверен в точности прочтения) и другого мастерства кожевенные заводы; другие упражняются в разных ремеслах, как-то: в деле медном, портном, сапожном, рукавишным, оконишном, кузнечным, каменьщичьем и в других малых ремеслах, из которых в лучшем состоянии находятся дело кузнечное, портное и сапожное, а прочие — в земделии (С.М. вероятно — земледелии) и черных работах.
Торговые дни бывают в воскресенье, среду и в пяток (С.М. — в пятницу).
Сей город в 1611 (7119) году от Литовцев был разорен, выжжен и высечен, и стоял 9 лет пуст.»

На что необходимо обратить внимание.

При описании указаны официальные документы Великолукской Воеводской Канцелярии, на основании которых произведена публикация по состоянию на 30 мая 1761года.

В крепости указано наличие на эту дату 3-х церквей:
1) Соборная Воскресения Христова, каменная, построенная в 1692 году;
2) Рождества Пресв. Богородицы, деревянная, построенная в 1691 году;
3) Всемилостивого Спаса деревянная старинная:

В работе А. Н. Мошина «Легенды Великих Лук» описана легенда о якобы посещении города Св. и Равноапостольной княгиней Ольгой.

«На месте, где ныне Воскресенский собор, там, где стоял шатер святой княгини Ольги, была немедленно по ее отбытии поставлена часовня во имя Рождества Пресвятой Богородицы, впоследствии несколько раз подвергавшаяся разграблению и разорению от нашествия на Великие Луки врагов. Но опять часовня эта возобновлялась, пока не сгорела в 1682 г. В том же году на месте этой часовни, где прежде стоял шатер святой княгини Ольги, юношей царем Петром Первым совершена закладка Воскресенского собора с приделами во имя Рождества Пресвятой Богородицы и Владимирской иконы Божией Матери.».
Но про княгиню Ольгу и Петра I — это все-таки красивые, но ничем не подкрепленные легенды.
Это же, со ссылкой на данный труд, пересказывается в книге В.В. Орлова «Путешествие в прошлое. Великие Луки.»: «на том месте, где стоял шатер знаменитой княгини, «была немедленно по ее отбытии поставлена часовня во имя Рождества Пресвятой Богородицы», которая не раз на протяжении столетий разорялась врагами, но отстраивалась вновь. В 1682 году на ее месте был заложен Воскресенский собор, остатки которого и сейчас сохранились в крепости.»

А вот тот факт, что после пожара в 1682г, когда сгорела часовня во имя Рождества Пресвятой Богородицы, была построена одноименная церковь (1691г.) нигде не упоминается… Это была именно самостоятельная церковь, а не придел к строящемуся собору, поскольку приделы к церквям указаны во всех случаях самостоятельно; он был построен только в 1816 году.
Поскольку одновременное нахождение в одном месте — ограниченной территории одноименных церкви и придела крайне маловероятно, то определяются граничные условия нахождения деревянной церкви Рождества Пресвятой Богородицы 1691-1816г). Этот период, вероятно, можно сузить по последующим описаниям.
Так же, и о деревянной церкви Всемилостивого Спаса ничего не упоминается.

На сайте Lukigrad.ru – живущему памятнику Великолучанке — Светлане Пасюлиной, опубликована информация о великолукских храмах:
Входоиерусалимская (Пятницкая церковь)
Указан 1731 год как год освящения храма; ссылок на какие-либо документы, подтверждающие эту дату — не приведено; в иных источниках так же их мне не удалось найти. Согласно данного официального издания фигурирует — 1733г. (см. выше), что является основанием для более детальной проверки.

Аналогичная ситуация с другими храмами
Введенская церковь.
«По одним данным, она была построена в 1670 году казаком Иваном Мурашевым, по другим – в 1777 году прихожанами Троицкой церкви.» — здесь указано — 1692год.

Собор Богоявления Господня.
«Каменная двухпрестольная церковь построена в 1757...» — здесь указано — 1740г.

Троицкая церковь
«Клировые ведомости рассказывают о том, что в 1732(3)- 1741 годах церковь была перестроена на добровольные пожертвования» — ранее ничего нет; здесь указано — 1718г. постройки.

Разумеется, приведенная информация не является истиной в последней инстанции, и нуждается в изучении и сопоставлении с другими данными, но при отсутствии иных, документально подтвержденных документов с альтернативной информацией — должна быть принята в качестве источника достоверной информации.

1774 Топографические известия Новгородская губерния(по материалам 1760-61г.г.) — см. здесь
  • +12
  • smmedved
  • 18 февраля 2022, 09:44

Комментарии (0)

rss свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вставка изображения