↑ 

Блог им. smmedved1704 - 1707 г.г. Сколько же раз был Петр Первый в Великих Луках?

«В разгар русско-шведской войны Петр I дважды посетил Великие Луки в 1704 и 1706 году, так же с целью военного укрепления Великолукской крепости.» — pskoviana.ru
«В начале XVIII в. в разгар русско-шведской войны Великие Луки дважды посетил Петр I ( в 1704 и 1706 гг.)". — opskove.ru
«Великие Луки дважды посетил царь Пётр, уделивший особое внимание обновлению крепости.» pskovobl.ru
«Петр I, как документально установлено, побывал в Великих Луках дважды. В первый раз проездом из Торопца в 1706 году, а затем в следующем 1707 году, когда, пробыв у нас два дня, направился в Новгород. В.В.Орлов «Приезжали к нам самодержцы»

Казалось бы вопрос, вынесенный в заголовок поста имеет однозначный ответ — два раза (хотя года в разных публикациях и различаются). Но не все так просто.
У Александра Сергеевича Пушкина есть неоконченное произведение, а точнее — подготовительный текст исторического произведения, где упоминаются Великие Луки — «История Петра I».
На подготовку этого произведения было получено высочайшее соизволение с правом доступа к секретным бумагам его правления из государственных архивов, и долгая, кропотливая работа при таких обстоятельствах делает его заслуживающим доверия серьезным источниковедческим документом.
Однако, при жизни автора данная работа не вышла в свет, по цензурным соображениям редактировалась, а затем затерялась и была обнаружена лишь в 1917г, а напечатана только в 1950г.
Подробнее — см. здесь
В разделе «1706 (Вторая половина года)», в описании перемещения Петра I из Киева в Петербург указано следующее: «20 августа Петр отправился в Петербург через Стародуб, Смоленск, Великие Луки и Нарву, куда прибыл 4 сентября и морем отправился в Петербург.»
А.С.Пушкин официальный историограф Петра I, и эти данные почерпнуты из официальных источников. Но может все таки ошибся?

Проверяем.
Голиков Иван Иванович «Деяния Петра Великаго, мудраго преобразителя России» 1788г. -Информация соответствует.

Снова возвращаемся к указанному произведению А.С. Пушкина и проследим путешествие Петра Первого из Минска в Петербург
«13 марта отправился в Смоленск
15 марта Петр прибыл в Смоленск…
16-го марта Петр отправился в Петербург через Торопец и Нарву.
20-го марта прибыл он в Нарву»
(раздел «1706 (до 5 июля)
«1706 года, Марта 17 дня, Он же Царь Петр Алексеевичь проезжал нечаянно паки чрез Торопец.… По сем седши в возок поехал в Великия Луки...»
Это уже из другого документа « Историческия, географическия и полиtичecкия известия до города Тоpопца и его округа касающияся. Собраны из российских летописей и достоверных свидетельств того же города, Покровской церкви священником, Петром Иродионовым. Вторым тиснением. В Санктпетербургепри Императорской Академии Наук 1788 годa.»

События в Торопце сходятся по числам. Маршрут на Великие Лкеи кепзпн конкретно и засвидетельствован авторитетом Императорской Академии Наук.

Это так же 1706г., но вот месяц март, а не август.

Таким образом, только в 1706г. Петр I минимум дважды был в Великих Луках.
  • +7
  • smmedved
  • 23 августа 2019, 02:27

Комментарии (1)

rss свернуть / развернуть
  • avatar
  • AXA
  • 28 августа 2019, 13:37
  • #
  • 0
Спасибо!
Интересные находки!
Успешных новых открытий…
свернуть ветку
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вставка изображения