↑ 

Блог им. SPECKORЗабуксовавшая в Псковской области реформа по обращению с твердыми коммунальными отходами

Забуксовавшая реформа — главы районов о новой системе обращения с твердыми коммунальными отходами. Или кое-где, как говорится, конь еще не валялся!

С 1 января текущего года в Псковской области, как и в большинстве регионов страны, стартовала глобальная мусорная реформа. Теперь у нас есть специализированный регоператор, новый тариф и якобы новая система обращения с твердыми коммунальными отходами. Хотя утверждать, что полноценный переход в светлое твердо-коммунальное будущее уже произошел, сложно, несмотря на полгода подготовительной работы в прошлом году и три январские недели апробации по факту. Если жители многоквартирных домов в городах и крупных населенных пунктах области перехода почти не заметили (за исключением некоторых точечных нюансов, которые можно списать на новогодне-праздничный аврал), то в районах и частном секторе ситуация складывается пока не самая радужная. Кое-где, как говорится, еще конь не валялся.

Вопрос ребром

Корреспонденты ПЛН провели опрос глав нескольких районов Псковской области и пришли к неутешительному выводу: новая система обращения с твердыми коммунальными отходами практически повсеместно дала сбои. Количество вопросов растет, при этом представители профильных органов власти и регоператора списывают все на начальный переходный период и неблагоприятные погодные условия.

О мусорном коллапсе пока речи не идет, но с часами работу новой системы сравнить точно нельзя. В основном проблема касается малых населенных пунктов и частного сектора. Во многих из них ни мусоровозов, ни контейнеров, ни мешков для мусора до сих пор не видели. Впрочем, многие районные центры чуть ли не по большей части состоят из одноэтажных частных домов, и там тоже пока с вывозом отходов все очень грустно.

***
Реагируют на это главы по-разному. Кто-то пытается решать вопрос с отходами своими силами, как например, в Пушкиногорском или Гдовском районах. И хотя, согласно новой системе обращения с ТКО, на вывоз мусора имеют право только строго определенные организации, но, чтобы не допустить мусорного потопа, муниципалитеты используют свои транспорт и ресурсы.

«Надо работать, чтобы наш общий дом был чистым. Пушкинские Горы — это визитная карточка Псковской области, если что-то будет не отрегулировано или где-то что-то будет не убрано, сразу в Псковской Ленте Новостей об этом напишут», — глава Пушкиногорского района Александр Баранов.

***
В других районах, к примеру, в Плюсском, главы предпочитают занимать выжидательную позицию, полагая, что все вопросы инициативно должен решать регоператор.

Что касается нехватки контейнеров, то тут закралась очередная «неожиданность», похлеще снега зимой. Выяснилось, что организации, которые раньше занимались в районах сбором и вывозом мусора, свои(!) контейнеры забрали. При этом регоператор говорит об этом даже с какой-то обидой в голосе, мол, взяли, такие-сякие и увезли, хотя совершенно непонятно, почему одни юридические лица должны передавать свою собственность другим.

Причем, пока нет контейнера, заключить договор на оказание услуги по сбору и вывозу невозможно. Переход на новую систему по обращению с ТКО и так сложен для понимания, а тут еще сельское население погружают в какое-то «условно-сослагательное положение».

***
На это, в частности, обратила внимание глава Локнянского района Нина Степанова. По ее словам, проблема касается и маленьких деревень, и бывших центральных усадеб хозяйств, и самого райцентра. «Нет никакого ответа, когда будет у них сбор, когда будут привезены мешки, когда вообще начнется работа с этим оператором», — отметила она.

Причин такого безобразия много: до сих пор не проработана логистика, заваленные как будто бы нежданным снегом дороги, по которым якобы не может проехать спецтехника, нехватка контейнеров, да и собственно, отсутствие договоренностей о том, где и как их размещать.

«Этот вопрос сегодня стоит ребром и касается не только деревень, но и самой Локни, — рассказала о своей ситуации глава Локнянского района. — Около трети поселка живут не в многоквартирных домах, а в частных, одноэтажных. Прежде у нас были контейнеры, но не было специализированных контейнерных площадок. Чтобы их создать, нужны контейнеры, но их не хватает».

«Прорабатывается вопрос, что в малых населенных пунктах будет мешковой сбор мусора, но даже он не решен. Мы еще не видели, как это будет, но вопросов у нас очень много. Как это будет собираться, как предотвратить растаскивание мусора животными и птицами, насколько регулярно — раз в месяц или два. В нашем понимании должен быть график, который мы опубликуем в газете, и люди будут знать, в какой день будет приходить машина и будут собирать мусор. Пока этого нет, и вопрос в целом не решен совершенно», — глава Локнянского района Нина Степанова.

***
«Для нас вопросы с частным сектором очень актуальны, и они обязательно обострятся к весне, — высказался и глава Плюсского района Виталий Аршинов. — Наш район специфический — дачный. Население у нас в весенне-летне-осенний период увеличивается на порядок. При этом есть такие населенные пункты, из которых мусор вообще никогда не вывозился. Раньше у нас была схема вывоза мусора, когда на центральную дорогу вывозился мусор для складирования, а потом уборки. Дачники часть мусора увозили к себе домой или сжигали на своей территории. Первое, что сделал регоператор, — окучил многоквартирные дома, где системы складирования, сбора и вывоза мусора уже были организованы ранее. Там, где были площадки, регоператор свои контейнеры установил, а там, где их не было, по этому направлению еще никто не работает.

«В дачную тематику регоператор вообще не погружен, и если им не будут приняты дополнительные меры, то к весне это даст свои отрицательные результаты. Я считаю, что им не хватает активности в части решения вопросов на местном уровне с сельским населением», — глава Плюсского района Виталий Аршинов.

Виталий Аршинов обратил внимание и на вопросы складирования ТКО в своем районе. «Регоператор явочным порядком пытается использовать у нас юридически неоформленные места складирования и вывозить туда мусор. Эти вопросы в переговорном процессе пока никак не отрегулировать», — подчеркнул он.

***
На не слишком успешное взаимодействие регоператора с сельскими поселениями указал и глава Гдовского района Юрий Павлов. «До них «Мехуборка» еще не дошла. И мешков там пока нет, и главам поселений трудно выйти на «Мехуборку», чтобы решить этот вопрос. А ведь люди должны понять, что с новой системой по обращению с ТКО лучше, чем было до ее введения», — поделился он.

«Если возникали вопросы после новогодних праздников, то мы их решали сами. Кое-что мы можем и сами пока решить, чтобы не допускать скандальных ситуаций с мусором. И контейнерные площадки мы готовы оборудовать, но «Мехуборка» не хочет по частному сектору их обслуживать. Они больше склоняются к мешковому сбору. Но мы считаем, что в некоторых крупных населенных пунктах, где есть двухэтажные дома, и, прежде всего, в частном секторе в Гдове, нужно оборудовать побольше контейнерных площадок. Слишком большой объем они сразу взяли, может быть, они на него не рассчитывали. Мы готовы им помогать, если нужно соберем всех глав волостей. Нужно больше взаимодействовать», — глава Гдовского района Юрий Павлов.

***
«В работе с региональным оператором по обращению с ТКО возникло много шероховатостей, особенно по селу, — признал глава Усвятского района Виктор Иващенко. — У нас работает невельская компания, но не хватает пока контейнеров, а по селу вообще ничего нет. Пока практически ни в одном населенном пункте регоператор не был. Так же как и в центральных усадьбах бывших хозяйств. Те баки, которые сейчас предоставил регоператор, покрывают только городское население и то не всё. При этом баки эти металлические, старые, без крышек, а не современные пластиковые».

«Перед Новым годом у нас были сомнения, но затем мы все это прошли. Работала наша коммунальная служба, хотя этого и нельзя говорить, но мы и не могли допустить никаких эксцессов в районе. Самая главная задача, чтобы население привыкало к тому, что у нас пришел новый оператор, согласовать все графики. Свои коррективы вносят снегопады, не везде вовремя почищены дороги. Нужно проводить большую разъяснительную работу с населением, чтобы оно, особенно сельские жители, понимали, что мусор должен вывозиться и утилизироваться. Уверен, что к весне все проблемы будут отрегулированы и будем работать нормально», — глава Усвятского района Виктор Иващенко.

Глава Усвятского района признался, что у него самого есть немало вопросов к новой системе по обращению с ТКО. Например, к нормативу по оплате сбора и утилизации отходов. «Объем мусора, который оплачивает человек — 1 кубометр. Меня как главу муниципалитета волнует вопрос — а разве может маленький ребенок сделать кубометр мусора? Или пожилой человек старше 80 лет?» — отметил он.

***
Одним из узких мест мусорной реформы глава Псковского района Наталья Федорова назвала установку контейнерных площадок — там, где их не было ранее. «Не все готовы к этому оказались. Где-то не хватает контейнеров, где-то не организован до конца мешковой сбор. Все остальное на уровне прошлого года, вывоз мусора велся в плановом режиме. То есть от многоквартирных домов и в крупных населенных пунктах он, как и прежде, нормально организован», — рассказала она.

«Была проведена очень большая предварительная работа. Неоднократно встречались и с регоператором, и с транспортировщиками, и с главами волостей. Тем не менее проблемы все равно возникают», — глава Псковского района Наталья Федорова.

***
Глава Островского района Дмитрий Быстров утверждает, что с регоператором общий язык его муниципалитет нашел, но и здесь пока самое слабое звено — все те же села, не во всех из которых в этом году видели мусоровозы.

«Каких-то негативных изменений, которые бы могли произойти с 1 января 2019 года, мы не наблюдаем. Проблемные точки те же, что были и до введения нового регоператора. В первую очередь, это проблема с частным сектором: заключение договоров с людьми и размещение контейнерных площадок. Мы понимаем, что работу с частным сектором, с сельскими территориями надо продолжать. Безусловно, с участием муниципалитетов, мы не устраняемся. Проходят встречи с жителями, на которых мы объясняем нормы законодательства. Общими усилиями определяем места размещения контейнерных площадок. Есть территории, которые пока не охвачены и где еще не заключены договора с региональным оператором. Такие частные дома есть и по ним мы проводим работу с регоператором и субподрядной организацией», — прокомментировал он.

***
«Давайте откровенно, очень сложно было выстроить эту работу до 1 января. Там, где договоры не были заключены, регоператор сейчас оперативно решает все вопросы. И в любом случае надо понимать, что любая новая система требует настройки, что ее работу будут сопровождать какие-то сбои. Должно пройти достаточное количество времени, чтобы эта система уже четко работала и была действительно системой. Чудес не бывает, ни одна система, во всяком случае в коммунальном хозяйстве, не работала сразу, как часы», — глава Островского района Дмитрий Быстров.

И все-таки нам, кажется, что все эти проблемы возникли потому, что диалог между регоператором и властями на местах пока не слишком выстраивается. Ведь новая система по обращению с ТКО забуксовала, подобно мусоровозу в снегу на пути в псковскую деревеньку, не только с населением, но и с юридическими лицами. Отношения последних с регоператором по всей Псковской области как-то сразу не задались. Даже в областном центре оформление договоров проходит со скрипом, что уж говорить о районах. И хотя региональный оператор призывал активно пользоваться сайтом, где есть типовые формы договоров (их можно скачать, заполнить и отправить регоператору), вся необходимая нормативная и законодательная база, понятно, что живого общения и прямых консультаций со специалистом эти блага цивилизации все равно не заменят.

***
Однако с этим самым живым общением возникла серьезная закавыка: в офис регоператора не дозвониться, а из районов, особенно отдаленных от областного центра, в псковский офис каждый раз не наездишься.

Даже лояльный к региональному оператору глава Островского района Дмитрий Быстров признает, что здесь еще есть над чем поработать, и даже высказывает свои предложения: «У меня была просьба к регоператору, которую я озвучивал на встречах с главами районов, чтобы они определили конкретные дни, когда в район приезжало бы уполномоченное лицо от регоператора для заключения договоров. Либо определили для района конкретные дни для юридических лиц, когда они могли бы приехать в Псков. В любом случае, по моему глубокому убеждению, там должен появиться человек, который именно этими вопросами будет заниматься. Но географически было бы удобнее, чтобы был человек, который бы выезжал в районы».

Кстати, с таким же предложением выступали и глава Гдовского района Юрий Павлов, и глава Локнянского района Нина Степанова.

____________________________________________________________
↓↓↓
А вот директор ООО «Экопром» Сергей Пайст считает, что некоторые главы районов не совсем верно трактуют законодательство. «В некоторых районах считают, что, если есть регоператор, то он все решит. На самом деле это не так, орган местного самоуправления должен принимать участие в этом процессе, в этой реформе», — подчеркнул он.

К тому же, отмечает Сергей Пайст, многие привыкли к такой форме работы, как вывоз мусора по заявке. «На самом деле должен быть график вывоза. Нам говорят — мы не хотим график, у нас отходы накапливаются раз в три месяца. Но так не бывает! Вы живете вчетвером, и у вас только раз в три месяца накапливаются отходы?» — задался он вопросом.

«Все главы заинтересованы, никто не самоустраняется, но одни лучше понимают суть мусорной реформы, а другие — хуже. Не всегда понимают суть взаимодействия с регоператором. Есть такие, где и проблем, вроде, особых нет, а они все равно нагнетают. Нет таких районов, где недостаточно техники. Сейчас мы активно вводим маршруты по всем районам мешкового сбора, и здесь у некоторых районов могут возникнуть нюансы в части обеспечения этих маршрутов. Посмотрим, думаю, в основной массе все будет в порядке. И график соблюдаться. Он не будет слишком частым, потому что это большие пробеги, но хотя бы раз в две недели проезд мешкового сбора мусора мы обеспечим», — директор ООО «Экопром» Сергей Пайст.

Глава филиала регоператора признает, что с логистикой не все пока гладко, но постепенно на сайте появляются все новые графики вывоза мешкового мусора в тех районах, в которых они уже сформировались. «Более организованные районы сами поучаствовали в разработке графиков, сами публикуют их в местных газетах, постоянно взаимодействуют и с нами, и с транспортной компанией. Что касается деревень, то до некоторых из них не доехать из-за снегопадов. Проблемы есть даже в районных центрах, где не всегда расчищены дворовые проезды. Есть проблемы и в закрытых военных городках, там тоже не всегда успевают расчистить снег. О всех проблемах мы сразу сигнализируем в органы местного самоуправления», — добавил Сергей Пайст.
↑↑↑
______________________________________________________________

И.о. председателя регионального госкомитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Псковской области Сергей Грахов тоже просит не сгущать краски. По его мнению, ситуация в целом находится под контролем.

«Некоторые элементы пытаются всячески подогреть недовольство и рассказать, что все очень плохо, хотя на самом деле это не так. Учитывая, что это абсолютно новая реформа, возникают различные проблемы, которые решаются в рабочем порядке. И погода дает о себе знать, бывает затруднительно добраться в некоторые населенные пункты или к контейнерным площадкам, которые заставлены машинами, чуть ли не с Нового года. Все эти вопросы достаточно оперативно решаются в рабочем порядке. В ближайшем будущем, когда это все будет решено, уже такого шквала недовольных не будет», — и.о. председателя госкомитета Псковской области по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Псковской области Сергей Грахов.

Да, согласился Сергей Грахов, до колл-центра (которого нет) регионального оператора действительно очень сложно дозвониться. «Но надо понимать, что у нас в области проживает свыше 630 тысяч человек, ежедневно на линию регоператора поступает от 1500 до 2000 звонков. Но мы же прекрасно понимаем, что это временное явление и в будущем такого количества звонков не будет», — заверил он.

Итак, нам обещают исправить все недостатки в ближайшее время: и мешки до населения довезти, и контейнеры поставить там, где их пока нет, и логистику наладить, и специалистов побольше за телефоны усадить, чтобы все желающие могли дозвониться до регоператора. А шероховатости действительно можно списать на неизбежные промахи начального этапа.

Но в то же время хочется отметить, что многие из них можно было предупредить, ведь времени на подготовку было достаточно. О тех же мешках и контейнерах, продумывании логистики и графиков нужно было позаботиться еще осенью, а уж предсказать шквал звонков можно было и без сверхспособностей экстрасенсов. Почему о необходимости полноценного колл-центра речь зашла лишь после множества жалоб на невозможность дозвониться до специалистов регоператора? Почему о сложных погодных условиях, читай — о выпавшем зимой снеге, постоянно говорится (особенно в системе ЖКХ), как о чем-то экстраординарном?

К слову, сюрпризом могут оказаться и квитанции в феврале. И главы районов, и эксперты сферы ЖКХ с интересом ждут первой рассылки от регоператора. Около 630 тысяч жителей Псковской области – это огромный массив персональных данных, и неизвестно, откуда у «Мехуборки» взялась такая гигантская база, и насколько она актуальна. Лишние «рты» никому не припишут?

Пост подготовлен по материалам корреспондента ПЛН Алексея Овчинникова
  • -5
  • SPECKOR
  • 22 января 2019, 20:20

Комментарии (2)

rss свернуть / развернуть
Я понимаю, что вы потеряли бизнес.Обидно.Но, как я понял, просто свозить на полигоны отходы теперь нельзя.Их надо перерабатывать.Вы были к этому готовы? Как пойдет у нового оператора-посмотрим.Но сегодня лично видел пяток новеньких контейнеров на колесиках с надписью «Мехуборка»
свернуть ветку
Я никакого отношения к этому бизнесу не имею.
А тема мусора и всего, что рядом с ним, мне хорошо знакома уже более 10 лет. Так как в свое время пришлось поработать в плане создания информационных материалов по этой теме, соответственно вникать во все тонкости. То, что сейчас происходит, это вообще — что-то с чем-то.

1) В 2018 году, когда проходил конкурс по выбору рег. оператора, на последний день и указанное время подачи заявок, ООО «Экопрома» из Нижнего Новгорода здесь не было и в помине! И только поймав в кабинете господина Агапова, который на тот момент являлся председателем областного Гос. комитета по строительству и ЖКХ, сунули ему в руки заявку, а тот, по наставлению товарища свыше, практически на коленках принял и подписал эту заявку. Что уже являлось преступным превышением полномочий. Но Агапову не долго пришлось занимать этот пост, и его практически сразу убрали и привезли вместо него Грахова, который сейчас и.о. председателя Обл. Гос. ком. по строит. и ЖКХ!

2) Этот рег. оператор первым делом принялся за выруливание тарифа и нормы накопления. И выглядело это как банальный подгон под желаемую сумму. Потому что при норме накопления, которая была в Псковской области до прихода рег. оператора, составляла — 2,44 м3 на человека, а где-то и 2,52 м3 на человека, но люди платили меньше! А при пересчете по тарифу, который желал увидеть рег. оператор, получались просто заоблачные суммы! Тогда, рег. оператор (Пайст) совместно с и.о. председателя Обл. Гос. комитета по строит. и ЖКХ (Граховым) стали снижать норму накопления, о чем официально не раз заявляли — это были разные цифры и 2,2 м3, затем объявили 2,0 м3, и вот в итоге, чтобы остаться в сумме около 90-100 рублей с человека, вырулили норматив накопления ТКО в 1,44 м3, то есть норму накопления уменьшили почти в два раза! Но не смотря на это, тариф стал таким, что теперь семья из 3-х и более человек, независимо от дома проживания — многоквартирный дом или частный дом, будет платить практически в 3-4 раза больше, чем платила! Арифметика простая — раньше применялась система платежа от квадратных метров жилья — 2,58 руб. за 1 кв. м. Например, семья из 4 человек проживала в 2-х комнатной квартире площадью 50 кв. метров, в итоге получалось на всю семью 129 руб.!
А теперь такая семья заплатит в г. Пскове по тарифу 94,94 руб. с человека — 380 руб., то есть в 3 раза дороже!

3) Псковским филиалом ООО «Экопром» сейчас руководит Сергей Пайст. Вроде ничего примечательного, но… его заместителем является Мария Пайст (на сайте рег. оператора указано, что она Мария Цыганова). А помогает им их отец — Александр Пайст, который является в настоящее время заместителем директора «Псковского завода механических приводов» (помогла «Единая россия»), да еще убирает по договорам в г. Пскове снег в районе Запсковья (как убирается снег мы знаем по «горячим» публикациям), а еще он на «дружеской ноге» с… Михаилом Ведерниковым!
Таким образом Псковский филиал ООО «Экопром» практически стал семейным бизнесом под «крышей» губернатора!

4) В связи с тем, что ООО «Экопрпом» являясь дочерней компанией Санкт-Петербургского холдинга «Мехуборка», пришел в Псковскую область, я поизучал, что же это за холдинг такой.
И вот пример:
В свое время холдинг «Мехуборка» очень активно рекламировал на всю Россию свою деятельность в Саратове и Саратовской области. А что по факту!?
ООО «Мехуборка-Саратов» начало свою работу в Саратове и области в 2011 году с оборотом в 80 млн. руб. и к 2016 году довело оборот средств до 439 млн. руб., то есть увеличило в 5 раз! Казалось бы — работай и работай! Но, в 2018 году ООО «Мехуборка-Саратов» не то что не выиграло конкурс на рег. оператора, а даже не заявлялось на него! Забрали с мест установок свои брендированные контейры и сбежали из Саратова и области в Пензу! И как вы думаете к кому сбежали в Пензу!? К известному нами уже ООО «Экопром» Нижний Новгород! Вот и получается по факту — собрали деньги и свалили!
И таких «деятельных» фирмочек в холдинге «Мехуборка» не мало!

5) И еще немаловажные факты — у рег. оператора ООО «Экопром» в Псковской области нет:
*ни собственной производственной базы,
*ни одного собственного сортировочного пункта ни по одной фракции,
*ни одного своего представительства в населенных пунктах Псковской области кроме г. Псков,
* и нет никакой внятной программы по обращению с ТКО в Псковской области — она просто не разработывалась!
6) Популисткие заявления, а именно то, что 70% мусора Псковской области будет перерабатываться! А где и как, на каких мощностях это будет делаться!? Ведь нет ничего и проектов по строительству никаких нет! И глядя на государство под названием Австрия, которое занимает 1-е место в мире (!) по переработке мусора с процентом переработки — 56%, тут уж сразу можно и смеяться и плакать одновременно!
Ну и еще из последнего — заявление Пайста, что строительство в Псковской области мусоросжигающего завода в ближайшее время не планируется.

Есть еще не мало моментов, о которых можно было бы написать, но думаю и этого достаточно!
свернуть ветку
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вставка изображения