Блог им. smmedved → 1883г. Крепость Проект перестройки Тюремного замка
Что нам о нем известно?
Это — из книги Ф.Ф. Ласковского «Материалы для истории инж. иск-ва в России».
Подробнее см. здесь
Расположение в крепости представленной выше информационной таблички не соответствует указанной на плане, если считать верной информацию о строительстве тюремного замка на месте гауптвахты, но совпадает с расположением на предвоенном виде с воздуха на Великолукскую крепость
См. здесь
А вот информация из книги М. Семевского «Историко-этнографические заметки о Великих Луках и Великолукском уезде»
В альманахе «Великолукский вестник» № 4, имеющимся в краеведческом отделе Центральной библиотеки, напечатана обстоятельная статья «Из истории Тюремного замка в городе Великие Луки и о роли купечества в его содержании». Указан автор — А.А. Гулин; это скорее всего Андрей Александрович Гулин -великолучанин, старший преподаватель ВЛГАФК, и не исключаю, что участник обсуждений вопросов краеведения на данном сайте.
Поскольку тема его исследований более узкая и касается в большей части участия купечества в содержании замка, приведу имеющиеся у меня данные по ее проекту.
1. Общий план
2. Поэтажные планы тюремного здания
Согласно планов тюремное здание было рассчитано на 57 осужденных (53 мужчины и 4 женщины).
На основании указа Псковской духовной консистории от 27 января 1887 года к собору была приписана домовая тюремная церковь во имя Двенадцати Апостолов, которая была устроена в 1886 году на втором этаже тюремного замка на средства купеческой вдовы Анны Васильевны Максимовой по завещанию ее мужа потомственного почетного гражданина Ивана Васильевича Максимова. Эти данные подтверждают клировые ведомости церкви за 1888 — 1889 годы.(см. здесь)
3. План конторы и квартиры смотрителя
4. План бани
5.Разрезы тюремного здания и здания смотрителя
6. Фасад главного корпуса (информация не из данного проекта)
В этот период министром Внутренних дел Российской империи был граф Дмитрий Андреевич Толстой
Проведенная первая часть ремонтно-реставрационных работ на крепости, с моей точки зрения, не принесла никакой практической пользы, выполнена безобразно, стала потенциальным источником несчастных случаев и имела для кого-то смысл лишь с точки зрения освоения бюджетных средств, за исключением, может быть ремонта ворот, да и там надо переделывать.
А вот по имеющимся чертежам можно выполнить хоть один объект, соответствующий историческому аналогу, и приспособить его для музейных нужд, раз возникла такая потребность произвести музеефикацию крепости.
- +7
- smmedved
- 24 ноября 2018, 18:51
Комментарии (1)
rss свернуть / развернутьИнтересно…
свернуть ветку