↑ 

Блог им. smmedvedКак называется наш город?

Я родился и вырос в городе Великие Луки; уточняю — в древнем городе с историческим названием “Великие Луки» и горжусь этим.
С 1166 г — первого упоминания в Синодальном списке Новгородской первой летописи — он назывался «Луки» (Лукы), затем с 1406 года, как дань мужеству, стойкости и героизма, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Руси к нему стали прибавлять «Великие» и длительное время он пребывал в таком качестве — город «Великие Луки», а иногда — «Луки Великие».

Это продолжалось до тех пор, пока 12 июля 2005 г. под видом внесения изменений и дополнений в Устав города Великие Луки на 47-м заседании городской Думы третьего созыва не была принята новая редакция Устава, который стал называться УСТАВ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ГОРОД ВЕЛИКИЕ ЛУКИ».
И теперь, согласно нового Устава, в отличии от города «Великие Луки» появилось новое название «ГОРОД ВЕЛИКИЕ ЛУКИ»; при этом из содержания Устава никак нельзя сделать вывод, что город «Великие Луки» и «ГОРОД ВЕЛИКИЕ ЛУКИ» являются синонимами, что не исключало бы возможность использования и старого названия город «Великие Луки». Да и как вид административной принадлежности он уже и не город, а муниципальное образование. Можете скачать и удостовериться сами.

Сравним с Уставом муниципального образования «Город Псков».
«Муниципальное образование «Город Псков» (далее — город Псков или городской округ) имеет отражающие исторические, культурные, национальные и иные местные традиции, официальные символы: флаг, герб и гимн.»

МО «Город Псков» и город Псков — синонимы; его официальные символы- флаг, герб и гимн относятся в равной мере как к городу Пскову, так и МО «Город Псков».

Ничего подобного нет в нашем городе.

Описание официальных символов взято со старого Устава: «Город имеет официальные символы, отражающие исторические, культурные, социально-экономические, национальные и иные местные традиции: флаг, герб и гимн.».
А вот что имеет муниципального образования «Город Великие Луки» — остается тайной за семью печатями.
Ранее я со ссылкой на Постановление Великолукской городской думы № 65 от 21 июня2001 года «О гербе города Великие Луки» писал, что «Поскольку в геральдическом описании отсутствует указание на направление поворота луков, то значит, что эта часть герба имеет произвольное толкование.» ( см. здесь —, ошибся, каюсь.

Теперь у нас вообще нет ни герба, ни флага, ни гимна — это все атрибуты города «Великие Луки», а не МО «Город Великие Луки»

Вот так и живем, бедные, сирые, убогие.

«ЗАСТАВЬ ДУРАКА БОГУ МОЛИТЬСЯ — ОН И ЛОБ РАСШИБЕТ»

Комментарии (0)

rss свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вставка изображения