↑ 

Блог им. AgentJesterЗагадочные коммуникации под Новохованском

Задал мне тут недавно брат один вопрос на засыпку.
Летом он по большей части живёт в Новохованске и во время недавней нашей встречи внезапно спросил, знаю ли я что-нибудь касательно окрестностей деревни. Я, признаться, знаю немногое, о чём и не замедлил сообщить ему. Тогда брат поведал одну занятную вещь касательно близлежащего озера.
Здесь, на карте, я отметил его кружком.

А дело вот в чём: под водой этого озера есть странное сооружение, но никто из тех, кого мой брат спрашивал, не смог дать внятного ответа, чем же оно на самом деле является. По его описанию, это что-то вроде трубы большого диаметра, плотно обложенной камнем, проходящей через один край озера.

Находится этот объект примерно на глубине 1,3-1,5 метра от уровня воды на удалении от берега, так что если подплыть к нему, можно спокойно стоять, хотя вокруг значительно глубже. При этом, поверхность достаточно широкая для того, чтобы стоять на ней как на тропинке. Чтобы увидеть хоть что-то нужна маска, так как вода в этом месте достаточно мутная, однако некоторые ныряли и рассматривали. По их словам, это сооружение именно каменное, не кирпичное, и действительно больше всего похоже на большую трубу.

Касательно версий того, что это, мы слышали две основных: одни связывают это сооружение с некоей партизанской тропой, что, признаться, сомнительно, ибо по виду и устройству (опять же, по свидетельствам видевших) похоже оно, скорее, на дореволюционное.
Второй вариант — труба для закачки воды в водонапорную башню на станции Новохованск. Мол, тянется она под землёй от самой станции и до озера. Но здесь возникают логичные вопросы: почему воду подключили из озера, а не из источника гораздо ближе, как обслуживали столь длинную коммуникацию и какой, наконец, должен быть силы насос, чтобы качать воду по ней?

Такая вот, в общем, загадка. Фотографий сооружения у меня нет, со спутника его не видно, я лишь нарисовал со слов брата примерное направление этой трубы (и то, точность моего обозначения может быть крайне невелика).
Что думаете по этому поводу? Чем может быть этот старинный и, видимо, давно уже заброшенный объект?

P.S. Пока искал нужное озеро по картам, заметил на соседнем ещё одно занятное сооружение. Что это? Что-то вроде плотины, или же что-то иное? Вроде как с юга на берегу есть некая постройка, выделенная жирным кружком, но подобраться к ней нереально — все подходы плотно заросли лесом.

Комментарии (9)

rss свернуть / развернуть

В двух километрах от станции Новохованск начинался тупиковый путь к водокачке на берегу озера Балягино.
www.pskovrail.ru/stanzii/novohovansk_op_375.html
385 километр или 361 верста от Бологое по расписанию лета 1917 года. С 1906 года Новохованск — станция 4 класса. Были водоемное сооружение, насосная станция и гидроколонки. Водоисточник по документам — озеро Бололино. Интересный факт: на карте 1927 года никакого озера на станции Новохованск не было! Озеро без названия на современных картах есть. Видимо, оно искусственное и появилось после войны в интересах поселка, а не станции. На той же карте 1927 года на перегоне Новохованск — Невель был путевой пост и ветка к водокачке у озера Балягино. На карте 1987 года остались только путевой пост и насыпь к водокачке у озера Благинье. Видимо, речь идет о трех названиях одного и того же озера.
www.pskovrail.ru/stanzii/novohovansk.html
свернуть ветку
Премного благодарен! И за информацию, и, отдельно — за название озера!
свернуть ветку
Как думаете по поводу второго озера, тоже что-то гидротехническое?
свернуть ветку
Нет, про вот это:

На старой карте оно называется Укрыто (Вукрыто):

Интересуют необычные линии под водой в юго-восточной его части, подходящие к небольшому острову и похожие не то на каналы, прорытые по дну, не то наоборот на насыпи, и что-то вроде сооружения с юга на берегу:

Возможно, это также старинная железнодорожная инфраструктура?
свернуть ветку
Для озера характерны песчано-илистое дно, камни, галька, каменистые гряды.
www.streetvi.ru/point/56.01394263332605/29.78227471313585/358.64634152357354/-1.9906643230225427/0/
свернуть ветку
Вариант. Но всё-таки меня вот эта конструкция смущает. Такое ощущение, что она и отходящая от неё линия рукотворны.

свернуть ветку

Пальеозеро в Карелии, каменистая
гряда.
свернуть ветку
Если для нашей полосы такое тоже характерно, тогда да, склонен согласиться.
свернуть ветку
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вставка изображения