↑ 

Блог им. smmedvedИспользование штурмовых отрядов- тактика А. А. Дьяконова для городского наступательного боя

В начале года попалась мне одна интересная книга, выпущенная Техническим информационным центром обороны (DTIC), являющимся главным хранилищем исследовательской и технической информации для Министерства обороны Соединенных Штатов — TASK ORGANIZING FOR URBAN COMBAT.

В этом исследовании представлены руководящие принципы организации задач для введения битв в условиях городов.
Великолукская битва среди восемнадцати приведенных примеров боев Великой Отечественной войны использовалась для определения рекомендаций по планированию действий пехоты, вооружений, инженерных войск и артиллерии, которые должны будут использоваться в городских условиях современной войны. Штурмовые отряды — нововведение А. Дьяконова — основа тактики боя.
В качестве источника информации приведены статьи «О борьбе за Великие Луки» и «Артиллерия в уличной борьбе за Великие Луки, опубликованные в журнале «Военный вестник», № 34, 1943.


65. А. Дьяконов, LTC, «О борьбе за Великие Луки», «Военный вестник» № 34 1943 г.

Данная ссылка является ключевой для всего материала в разделе Великие Луки, если явно не указано иное.

66. А. Дьяконов, COL, «Артиллерия в уличной борьбе за Великие Луки «Военный вестник», № 34, 1943.

67, там же.
«Военный вестник» — советский общевойсковой ежемесячный журнал, издававшийся Министерством обороны СССР. Основной целевой аудиторией журнала были офицеры Советской Армии, преподаватели, курсанты и слушатели военно-учебных заведений.

К сожалению, мне не удалось найти ни одного номера этого журнала; вероятно, он и до настоящего времени не утратил свою военную актуальность и доступ к нему ограничен.

А вот загадка — в 1943 были выпущены следующие номера, № 1-2, 3/4-5/6, 7-8, 9/10, 11-12, 13/14-15/16, 17-18, 19/20, 21-22, 23/24. Журнал с номером 34 — отсутствует.

Автором указан А. Дьяконов. Кто мог лучше осветить данные вопросы? Почти наверняка, это Анатолий Александрович Дьяконов — командир 257-й стрелковой дивизии, которая участвовала в ходе Великолукской наступательный операций, а также в освобождении города Великие Луки.


В городской библиотеке мне так же не удалось обнаружить указанных статей А. Дьяконова.

Публикую перевод и текст статьи. Приношу извинения за возможные неточности перевода.

Некоторые данные по численности не соответствуют фактически установленным на данное время





ВЕЛИКИЕ ЛУКИ (4) 65

ВЕЛИКИЕ ЛУКИ — советский город на берегу реки Ловати, примерно в трехстах милях к западу от Москвы. В 1942 году это был ключевой железнодорожный узел. Почти восемнадцать месяцев немцы оккупировали город и работали над его защитой. Обширные доты и препятствия, защищенные проводами под напряжением, окружили этот город.
Город защищали 8 000 немецких военных, поддерживаемых шестнадцатью тяжелыми и сорока легкими артиллерийскими орудиями, двадцатью зенитными орудиями, сотней минометов, тремястами пулеметами и десятью танками.

Атака Советских войск осуществлялась между 13 декабря 1942 года и 1 января 1943 года.
Их план нападения предусматривал организацию штурмовых отрядов. Эти отряды включали до ста человек и были организованы в пять групп. Это были разведка, штурмовая группа, группа поддержки, группа закрепления и резерв.

В разведгруппе было от пяти до шести человек. В их задачу входила доставка информации основному соединению.

Штурмовая группа состояла из двадцати одного человека; командира отряда, его помощника, десяти стрелков, двух пулеметчиков, трех саперов и четырех солдат химической службы с двумя огнеметами.

Группа поддержки включала сорок человек, два тяжелых пулемета, три миномета, противотанковую винтовку и 76 мм. пушку. Они отвечали за уничтожение крепости.

В группы подкрепления входило до семнадцати человек, пятеро были саперами, остальные — пехота. Их задача состояла в закреплении на объекте, и подготовке к его защите.

В состав резервной группы входили семь стрелков и саперов.

В дополнение к этой группировке к штурмовым отрядам была прикреплена большая часть дивизионной артиллерии.

В целом 75% артиллерии дивизии было помещено в штурмовые отряды для ведения огня прямой наводкой. (66)
Через двенадцать дней штурмовые отряды захватили Великие Луки.
Германские потери оцениваются как 7410 убитых и раненых и восемьдесят пленных. (67)

Великие Луки — прекрасный пример борьбы в городской среде. Имеющиеся ссылки дают хорошее руководство по взаимодействию инженерных подразделений и артиллерии, используемых в этом сражении. Эти цифры будут полезны в части анализа данных этого тезиса.
  • +21
  • smmedved
  • 08 апреля 2018, 18:47

Комментарии (4)

rss свернуть / развернуть
  • avatar
  • AXA
  • 08 апреля 2018, 20:26
  • #
  • -1
СПАСИБО, ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!

С ПРАЗДНИКОМ ПРАЗДНИКОВ!

УСПЕХОВ, ЗДОРОВЬЯ, НОВЫХ ОТКРЫТИЙ…

Ещё одно подтверждение, что
ГОРОД ВЕЛИКИЕ ЛУКИ — ГОРОД ТРИЖДЫ ГЕРОЙ!!!

1. ЗА июль — август 1941 ( 22-я армия, народное ополчение, первые партизаны...),
2. ЗА 1942-1943 — Великолукская наступательная операция ( 3-я ударная и 3-я воздушная армии, партизаны, подпольщики...):
Дважды Герой Советского Союза,

3. ЗА 1944 — 1966 — ЗА восстановление города великолучанами и помогающими им сотрудникам:
Герой Социалистического труда
свернуть ветку
О бое за Великие Луки
Го­род Ве­ли­кие Лу­ки пред­став­ля­ет со­бой круп­ный узел же­лез­ных и шос­сей­ных до­рог. Уже од­но это оп­ре­де­ли­ло его зна­че­ние для нем­цев. Ши­ро­ко раз­ветв­лён­ная сеть до рог свя­зы­ва­ла вра­же­ский гар­ни­зон че­рез Но­во­со­коль­ни­ки и Не­вель с ты­лом, от­ку­да дос­тав­ля­лись вой­скам бо­е­припа­сы и про­до­воль­ст­вие. Го­род яв­лял­ся важ­ным пе­ре­ва­лоч­ным пунк­том для про­тив­ни­ка, до­пол­ни­тель­ным ка­на­лом снаб­же­ния ржев­ской груп­пи­ров­ки.

Нем­цы упор­но обо­ро­ня­ли Ве­ли­кие Лу­ки, но в ре­зуль­та­те ре­ши­тель­но­го штур­ма час­тей Крас­ной Ар­мии бы­ли раз­би­ты. Го­род сно­ва стал со­вет­ским. На при­ме­ре бо­ёв за Ве­ли­кие Лу­ки я хо­чу по­ка­зать, че­му учат дей­ст­вия на­ших войск по за­хва­ту на­се­лён­но­го пунк­та, силь­но ук­ре­п­лён­но­го вра­гом.
Как немцы строили оборону города
Поч­ти пол­то­ра го­да фа­ши­сты изо дня в день ук­ре­п­ля­ли не толь­ко под­сту­пы к го­ро­ду и его ок­раи­ны, но и от­дель­ные ули­цы, пло­ща­ди, до­ма. Гит­ле­ров­цы под уг­ро­зой рас­стре­ла со­гна­ли ты­ся­чи го­ро­жан и мир­ных жи­те­лей ок­ре­ст­ных де­ре­вень на строи­тель­ст­во обо­ро­ни­тель­ных со­ору­же­ний. Ра­бо­та­ми ру­ко­во­ди­ли вид­ные во­ен­ные спе­циа­ли­сты. При этом про­тив­ник не счи­тал­ся ни с чем. Ряд де­ре­вень, рас­по­ло­жен­ных вбли­зи го­ро­да и ме­шаю­щих об­стре­лу (об­зо­ру), фа­ши­сты сме­ли с ли­ца зем­ли, со­жгли.

На всех ок­раи­нах соз­да­ва­лись так на­зы­вае­мые фор­ты. Это бы­ли по су­ще­ст­ву не­боль­шие кре­по­сти, ко­то­рые по­зво­ля­ли их гар­ни­зо­нам ока­зы­вать дли­тель­ное со­про­тив­ле­ние на­тис­ку круп­ных сил, воо­ру­жён­ных по по­след­не­му сло­ву тех­ни­ки. Для строи­тель­ст­ва фор­тов нем­цы ши­ро­ко ис­поль­зо­ва­ли вы­го­ды ме­ст­но­сти, осо­бен­но вы­со­ты.

Ос­нов­ны­ми ук­ре­п­ле­ния­ми про­тив­ни­ка яв­ля­лись до­ты и дзо­ты с ши­ро­ко раз­ветв­лён­ной сис­те­мой хо­дов со­об­ще­ния. Толь­ко на под­сту­пах к го­ро­ду бы­ло об­на­ру­же­но свы­ше 100 дзо­тов. Мно­го­чис­лен­ные ог­не­вые точ­ки рас­по­ла­га­лись в ка­мен­ных и кир­пич­ных зда­ни­ях. Ка­ж­дый дот (дзот) был опоя­сан ко­лю­чей про­во­ло­кой, под­сту­пы к не­му ми­ни­ро­ва­лись. На глав­ных на­прав­ле­ни­ях сквозь про­во­ло­ку про­пус­кал­ся ток вы­со­ко­го на­пря­же­ния. На мно­гих ули­цах гит­ле­ров­цы воз­ве­ли бар­ри­ка­ды. Поч­ти на всех на­прав­ле­ни­ях име­лись про­ти­во­тан­ко­вые пре­пят­ст­вия.

В цен­тре го­ро­да и на глав­ных ули­цах фа­ши­сты уст­рои­ли до­пол­ни­тель­ные опор­ные пунк­ты. С этой це­лью они ук­ре­пи­ли все церк­ви, мо­на­сты­ри, боль­шие зда­ния, ста­рин­ную кре­пость, об­не­сён­ную ка­мен­ной сте­ной и ок­ру­жён­ную рвом. И вез­де — гус­тая сеть хо­дов со­об­ще­ния, ук­ры­тий и ще­лей. В мос­ты бы­ли за­ло­же­ны фу­га­сы; их за­ра­нее под­го­то­ви­ли к взры­ву на слу­чай вне­зап­но­го втор­же­ния на­ших тан­ков. Бе­ре­га про­те­каю­щей че­рез го­род ре­ки Ло­вать и дру­гих мел­ких ре­чек и ручь­ёв враг эс­кар­пи­ро­вал.

Гит­ле­ров­ская став­ка, оце­ни­вая зна­че­ние это­го ук­ре­п­лён­но­го ру­бе­жа, да­ла при­каз сол­да­там, обо­ро­няв­шим Ве­ли­кие Лу­ки, за­щи­щать­ся до по­след­не­го.
Ка­кие си­лы про­ти­во­стоя­ли на­шим час­тям?

За гус­той се­тью фор­тов, опор­ных пунк­тов, за тол­сты­ми сте­на­ми зда­ний, пре­вра­щен­ных в дзо­ты, ук­ры­ва­лось око­ло 8 000 от­бор­ных фа­ши­ст­ских войск. На воо­ру­же­нии не­мец­ко­го гар­ни­зо­на име­лось 16 тя­жё­лых ору­дий, 40 ору­дий сред­не­го ка­либ­ра, до 20 зе­нит­ных пу­шек, свы­ше 100 ми­но­ме­тов (в том чис­ле 24 шес­ти­стволь­ных), око­ло 300 пу­ле­мё­тов, 10 тан­ков, за­ры­тых в зем­лю и пре­вра­щен­ных в ог­не­вые точ­ки.

Подготовка к штурму
Дли­тель­ное вре­мя на­ше со­еди­не­ние на­хо­ди­лось в обо­ро­не. День за днём мы ук­ре­п­ля­ли свои по­зи­ции и в то же вре­мя не­ус­тан­но го­то­ви­лись к на­сту­п­ле­нию. Боль­шое вни­ма­ние при этом уде­ля­лось раз­вед­ке про­тив­ни­ка. Это да­ло нам воз­мож­ность ус­та­но­вить к на­ча­лу штур­ма наи­бо­лее уяз­ви­мые мес­та в обо­ро­не вра­га, его сла­бые сто­ро­ны.

Ко­манд­ный со­став про­слу­шал ряд лек­ций об осо­бен­но­стях улич­ных бо­ёв, о бло­ки­ров­ке и унич­то­же­нии вра­же­ских оча­гов со­про­тив­ле­ния в от­дель­ных зда­ни­ях, о взаи­мо­дей­ст­вии под­раз­де­ле­ний раз­лич­ных ро­дов войск. Бы­ли про­ве­де­ны по­каз­ные уче­ния с ис­поль­зо­ва­ни­ем ма­ке­та го­ро­да со все­ми его ук­ре­п­ле­ния­ми. Тре­ни­ро­воч­ные за­ня­тия про­во­ди­лись, кро­ме то­го, ка­ж­дым ба­таль­о­ном, ох­ва­ты­вая ши­ро­кий круг бой­цов и ко­ман­ди­ров. Пе­ред на­сту­па­тель­ны­ми дей­ст­вия­ми ко­ман­до­ва­ние ор­га­ни­зо­ва­ло бе­се­ды с ря­до­вым со­ста­вом о приё­ме и ме­то­дах боя в круп­ном на­се­лён­ном пунк­те.

Шта­ба­ми од­но­вре­мен­но раз­ра­ба­ты­вал­ся и уточ­нял­ся план пред­стоя­ще­го боя и под­би­рал­ся со­став штур­мо­вых от­ря­дов. Они соз­да­ва­лись в ка­ж­дом ба­таль­о­не, при­чём в со­став от­ря­да вхо­ди­ло до 100 бой­цов са­мых раз­лич­ных во­ин­ских спе­ци­аль­но­стей: стрел­ков, пу­ле­мёт­чи­ков, са­пё­ров, ар­тил­ле­ри­стов, хи­ми­ков. В ячей­ку управ­ле­ния ко­ман­ди­ра от­ря­да вхо­дил так­же ко­ман­дир взво­да ар­тил­ле­рии.

Ка­ж­дый от­ряд рас­чле­нял­ся на груп­пы: раз­вед­ки, штур­ма, обес­пе­че­ния, за­кре­п­ле­ния и ре­зер­ва.

Груп­па раз­вед­ки, объ­е­ди­няв­шая 5-6 че­ло­век, дви­га­лась впе­ре­ди, про­щу­пы­вая вра­же­скую обо­ро­ну. В слу­чае не­обхо­ди­мо­сти она пер­вой при­ни­ма­ла бой, ста­ви­ла ды­мо­вую за­ве­су и, от­вле­кая на се­бя огонь про­тив­ни­ка, спо­соб­ст­во­ва­ла ус­пеш­но­му про­дви­же­нию все­го от­ря­да.

В штур­мо­вую груп­пу вхо­дил 21 че­ло­век: ко­ман­дир груп­пы и его за­мес­ти­тель, 10 стрел­ков, 2 пу­ле­мёт­чи­ка, 3 са­пё­ра, 4 хи­ми­ка. По­ми­мо руч­ных пу­ле­мё­тов, ав­то­ма­тов и вин­то­вок, груп­па име­ла па воо­ру­же­нии гра­на­ты, обес­пе­чи­ва­лась ды­мо­вы­ми шаш­ка­ми и взрыв­ча­ты­ми ве­ще­ст­ва­ми.

В груп­пу обес­пе­че­ния вхо­ди­ло до 40 че­ло­век. Её ог­не­вые сред­ст­ва бы­ли весь­ма зна­чи­тель­ные: 1 стан­ко­вый и 2 руч­ных пу­ле­мё­та, три 50-мм ми­но­мё­та, про­ти­во­тан­ко­вое ру­жьё, 76-мм пуш­ка, ам­пу­ло­мёт и др. Штур­мо­вой груп­пе ста­ви­лась за­да­ча пре­одо­леть со­про­тив­ле­ние вра­га и дви­гать­ся даль­ше, то­гда как груп­па обес­пе­че­ния за­вер­ша­ла в ос­нов­ном раз­гром вра­же­ско­го опор­но­го пунк­та.

Груп­па за­кре­п­ле­ния со­стоя­ла из 17 че­ло­век (в том чис­ле 5 са­пё­ров со взрыв­ча­тым ве­ще­ст­вом, нож­ни­ца­ми, меш­ка­ми, ле­ст­ни­ца­ми и т.д.). Са­мо на­зва­ние этой груп­пы по­ка­зы­ва­ет, ка­кие за­да­чи ста­ви­лись пе­ред ней.

И, на­ко­нец, в со­став штур­мо­во­го от­ря­да вхо­ди­ла ещё груп­па ре­зер­ва из 7 са­пё­ров и стрел­ков.

Та­кой со­став от­ря­да, как по­ка­зал опыт бо­ёв, це­ли­ком се­бя оп­рав­дал.

Во вре­мя под­го­тов­ки к бою бы­ли из­го­тов­ле­ны спе­ци­аль­ные са­ни весь­ма проч­ной кон­ст­рук­ции для транс­пор­ти­ров­ки де­сант­ни­ков.

Удар по уязвимым местам врага
На­сту­п­ле­ние на­ших час­тей на Ве­ли­кие Лу­ки на­ча­лось да­ле­ко не так, как ожи­дал враг. Го­род был обой­дён; же­лез­ные до­ро­ги, свя­зы­ваю­щие его с дру­ги­ми гар­ни­зо­на­ми, пе­ре­ре­за­ны. Нем­цы пы­та­лись под­бра­сы­вать свои под­кре­п­ле­ния по од­но­му шос­се, но вско­ре бы­ли ли­ше­ны и этой воз­мож­но­сти. Коль­цо во­круг Ве­ли­ких Лук сжи­ма­лось всё ту­же. Фа­ши­ст­ский гар­ни­зон очу­тил­ся в пол­ном ок­ру­же­нии и не мог боль­ше по­лу­чать ре­зер­вы.

Су­во­ров го­во­рил: «Не­при­яте­лю вре­ме­ни да­вать не долж­но, поль­зо­вать­ся, сколь­ко мож­но его ошиб­кой и брать его все­гда сме­ло с сла­бей­шей сто­ро­ны». Эти за­ве­ты ве­ли­ко­го рус­ско­го пол­ко­вод­ца мы по­ло­жи­ли в ос­но­ву на­ше­го на­сту­па­тель­но­го боя.
свернуть ветку
Где бы­ла сла­бей­шая сто­ро­на в ве­ли­ко­лук­ском уз­ле обо­ро­ны?

Как уже ска­за­но вы­ше, враг не ожи­дал ок­ру­же­ния горо­да и го­то­вил­ся глав­ным об­ра­зом к от­ра­же­нию уда­ров в лоб и с флан­гов. Под­сту­пы к го­ро­ду с се­ве­ра и се­ве­ро-за­па­да бы­ли за­труд­не­ны, так как ме­ст­ность там низ­мен­ная и бо­ло­ти­стая. Уч­тя это, нем­цы по­строи­ли там мень­ше ук­ре­п­ле­ний, чем на дру­гих уча­ст­ках. Од­ним из сла­бых звень­ев обо­ро­ны го­ро­да яв­ля­лась так­же её за­пад­ная часть.

По­сле ок­ру­же­ния вра­га со­вет­ское ко­ман­до­ва­ние ре­ши­ло на­нес­ти удар по наи­ме­нее ук­ре­п­лён­ным ру­бе­жам про­тив­ни­ка. На­ше­му со­еди­не­нию бы­ла по­став­ле­на за­да­ча — взло­мать вра­же­скую обо­ро­ну на уз­ком уча­ст­ке и, рас­ши­ряя про­рыв, во взаи­мо­дей­ст­вии с дру­ги­ми час­тя­ми унич­то­жать фа­ши­ст­ский гар­ни­зон.

Штур­му пред­ше­ст­во­ва­ла мощ­ная ар­тил­ле­рий­ская под­го­тов­ка, по­сле ко­то­рой час­ти Крас­ной Ар­мии с за­па­да и се­ве­ро-за­па­да дви­ну­лись в ата­ку. Пре­одо­ле­вая от­ча­ян­ное со­про­тив­ле­ние нем­цев, на­ши вой­ска в пер­вый день за­ня­ли 2 фор­та и до 30 квар­та­лов го­ро­да. Это сра­зу же на­ру­ши­ло бое­вые по­ряд­ки про­тив­ни­ка. В по­сле­дую­щие два дня враг был смят и на се­вер­ной ок­раи­не, где мы за­хва­ти­ли 4 фор­та и до 15 квар­та­лов. На чет­вёр­тый и пя­тый дни од­но­вре­мен­ны­ми дей­ст­вия­ми с се­ве­ра и юга на­ши час­ти за­хва­ти­ли ещё часть го­ро­да. Не­мец­кий гар­ни­зон уда­лось рас­ко­лоть на­двое.

Од­на­ко враг по­преж­не­му упор­но со­про­тив­лял­ся. Гит­ле­ров­ское ко­ман­до­ва­ние вся­че­ски стре­ми­лось по­мочь сво­им ок­ру­жён­ным вой­скам. Не­мец­кие пи­ки­рую­щие бом­бар­ди­ров­щи­ки пы­та­лись на­ру­шить на­ши бое­вые по­ряд­ки. Но боль­шо­го ущер­ба они нам не на­нес­ли, а са­ми по­тер­пе­ли зна­чи­тель­ный урон: за вре­мя бо­ёв в го­ро­де со­вет­ские вои­ны сби­ли 12 не­при­ятель­ских са­мо­лё­тов.

Так­же не уда­лась по­пыт­ка нем­цев дос­та­вить ве­ли­ко­лук­ско­му гар­ни­зо­ну на са­мо­лё­тах воо­ру­же­ние, бо­е­при­па­сы, ме­ди­ка­мен­ты и жи­вую си­лу. В на­ши ру­ки по­па­ло 63 тю­ка, сбро­шен­ных с па­ра­шю­та­ми. Бой­цы од­ной на­шей час­ти под­би­ли и унич­то­жи­ли 4 не­мец­ких пла­нё­ра, на од­ном из ко­то­рых на­хо­ди­лось 15 ав­то­мат­чи­ков.

На две­на­дца­тые су­тки па­ли и ос­таль­ные фор­ты нем­цев; ос­тат­ки гар­ни­зо­на час­тич­но бы­ли унич­то­же­ны, а час­тич­но взя­ты в плен.

Действия штурмовых отрядов
Боль­шую роль при взло­ме вра­же­ской обо­ро­ны и в улич­ных бо­ях сыг­ра­ли штур­мо­вые от­ря­ды. Так­ти­ка их сво­ди­лась к сле­дую­ще­му. Впе­ре­ди от­ря­да дви­га­лась груп­па развед­ки, а за ней — штур­мо­вая груп­па. Встре­чая на сво­ём пу­ти про­тив­ни­ка, они все­ми имею­щи­ми­ся у них сред­ст­ва­ми унич­то­жа­ли его. Там, где это ока­зы­ва­лось не под си­лу, раз­вед­чи­ки и штур­мо­ви­ки, не за­дер­жи­ва­ясь, об­хо­ди­ли очаг со­про­тив­ле­ния, ос­тав­ляя нем­цев в ты­лу и за­хва­ты­вая но­вые до­ма и квар­та­лы. Борь­бу с про­тив­ни­ком, ос­та­вав­шим­ся в ты­лу, ве­ли груп­пы обес­пе­че­ния. Их дея­тель­ность сво­ди­лась к то­му, что они бло­ки­ро­ва­ли от­дель­ные до­ма, где за­се­ли гит­ле­ров­цы, ис­треб­ля­ли фа­ши­стов, а за­тем сно­ва уст­рем­ля­лись впе­рёд. Ино­гда мел­кие под­раз­де­ле­ния нем­цев, пе­ре­оде­тых в гра­ж­дан­ское пла­тье и крас­но­ар­мей­скую фор­му, пы­та­лись сно­ва про­рвать­ся в от­воё­ван­ные на­ми квар­та­лы, что­бы стре­лять в на­ших бой­цов из-за уг­ла. Но воз­ле важ­ных объ­ек­тов по­сто­ян­но пат­ру­ли­ро­ва­ли на­ши груп­пы закре­п­ле­ния, ко­то­рые унич­то­жа­ли про­тив­ни­ка, про­со­чив­ше­го­ся сквозь бое­вые по­ряд­ки на­сту­пав­ших под­раз­де­ле­ний.

Уме­ло дей­ст­во­ва­ли штур­мо­вые от­ря­ды, воз­глав­ляе­мые ко­ман­ди­ра­ми тт. Крот­ко­вым, Кур­но­со­вым, Луб­ским и др. Ос­та­нов­люсь на дей­ст­ви­ях од­но­го из них, воз­глав­ляе­мо­го стар­шим лей­те­нан­том тов. Луб­ским.

Пер­вы­ми из это­го от­ря­да всту­пи­ли в бой раз­вед­чи­ки под ко­ман­до­ва­ни­ем стар­ше­го сер­жан­та Зу­ба­ре­ва. Вы­яв­ляя ог­не­вые точ­ки вра­га, они вы­зы­ва­ли огонь на­шей ар­тил­ле­рии, ко­то­рая тот­час же по­дав­ля­ла эти ОТ. Кро­ме то­го, раз­вед­чи­ки рас­чи­ща­ли и ука­зы­ва­ли до­ро­гу на­шим тан­кам. Вслед за тан­ка­ми дви­ну­лась штур­мо­вая груп­па. Ав­то­мат­чи­ки стар­ше­го лей­те­нан­та Кур­но­со­ва на са­нях, при­це­п­лен­ных к тан­ку, бы­ст­ро про­дви­га­лись впе­рёд. В под­ва­ле од­но­го зда­ния за­се­ли гит­ле­ров­цы. Бой­цы, ук­ры­ва­ясь за стен­ка­ми са­ней, при­бли­зи­лись поч­ти вплот­ную к вра­гу, всту­пи­ли с ним в бой и вско­ре вы­би­ли его от­ту­да.

Ко­ман­дир Ужо­гов с груп­пой крас­но­ар­мей­цев ов­ла­дел зда­ни­ем ап­те­ки. От­сю­да на­ши бой­цы на­ча­ли ус­пеш­ное про­дви­же­ние в сто­ро­ну во­ен­но­го го­род­ка. Здесь фа­ши­сты осо­бен­но упор­но за­щи­ща­ли один из до­мов. Ок­на его бы­ли проч­но за­бар­ри­ка­ди­ро­ва­ны, а силь­ный огонь про­тив­ни­ка ме­шал с хо­да во­рвать­ся в зда­ние. То­гда под при­кры­ти­ем ды­мо­вой за­ве­сы под­тя­ну­ли со­про­во­ж­дав­шие штур­мо­вой от­ряд ору­дия, к зда­нию вплот­ную по­доб­ра­лись са­пё­ры, по­до­шли ам­пу­ло­мёт­чи­ки. Ар­тил­ле­ри­сты би­ли по до­му пря­мой на­вод­кой. Со­вме­ст­но с ам­пу­ло­мёт­чи­ка­ми им удалось под­жечь опор­ный пункт вра­га, а са­пё­рам — по­дор­вать часть сте­ны. Бой­цы во­рва­лись в об­ра­зо­вав­шую­ся брешь и вско­ре очи­сти­ли зда­ние от нем­цев.

Ус­пех штур­мо­во­го от­ря­да раз­вил ба­таль­он ка­пи­та­на Ма­хор­ки­на. Этот ба­таль­он за вре­мя бо­ёв унич­то­жил до 1 500 гит­ле­ров­цев, за­хва­тил свы­ше 100 плен­ных, 20 ору­дий и дру­гие тро­феи.

В ус­ло­ви­ях на­се­лён­но­го пунк­та, ко­гда бои ве­дут­ся не толь­ко за ка­ж­дый квар­тал и ули­цу, но и за ка­ж­дое зда­ние и да­же часть его, важ­ное зна­че­ние при­об­ре­та­ют дей­ст­вия оди­ноч­ных бой­цов. И на­до от­дать долж­ное крас­но­ар­мей­цам и ко­ман­ди­рам на­ше­го со­еди­не­ния: они би­лись с вра­гом му­же­ст­вен­но и уме­ло, про­яв­ляя ини­циа­ти­ву и на­ход­чи­вость Вот при­ме­ры.

Силь­ный пулемётный огонь ме­шал од­ной на­шей штур­мую­щей груп­пе ов­ла­деть не­мец­ки­ми дзо­та­ми. Не­по­да­лё­ку стоя­ло под­би­тое ору­дие. Стар­ший лей­те­нант снял с не­го щит, ус­та­но­вил его на са­нях и, при­кры­ва­ясь бро­ней, при­бли­зил­ся со свои­ми бой­ца­ми к де­ре­во-зем­ля­ной ог­не­вой точ­ке про­тив­ни­ка. Гар­ни­зон её был раз­гром­лен.

Пу­ле­мёт­чи­ки Ре­пин и Го­ло­ва­чёв, вы­ка­тив свой «Мак­сим» на от­кры­тую по­зи­цию, унич­то­жи­ли до 60 не­мец­ких сол­дат и офи­це­ров. Бо­ец Ма­ха­ма­ду­лин вско­чил на про­хо­див­ший ми­мо танк и про­ник во вра­же­ский форт, обес­пе­чив за­ня­тие его на­шим под­раз­де­ле­ни­ем. Крас­но­ар­мее­ц-с­вя­зист Гу­бер­ник не­за­мет­но под­крал­ся к дзо­ту, от­ку­да фа­ши­сты ве­ли силь­ный пу­ле­мёт­ный огонь, и, ух­ва­тив­шись за ду­ло пу­ле­мё­та, вы­рвал его из рук нем­ца.

Мож­но при­вес­ти ещё де­сят­ки и сотни при­ме­ров от­ва­ги, уме­ния и ре­ши­тель­но­сти, про­яв­лен­ных на­ши­ми бой­ца­ми и ко­ман­ди­ра­ми в бо­ях за го­род.

Автор: Герой Советского Союза полковник А. Дьяконов
«Военный Вестник», 1943 г., №34
свернуть ветку
Благодарю Вас. По приведенному тексту нашел источник — книгу «УЛИЧНЫЕ БОИ» Сборник статей и примеров", включая и приведенную Вами статью См. здесь
свернуть ветку
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вставка изображения