Блог им. Elisabeth → ЖИТЕЙСКАЯ ИСТОРИЯ
Эту историю любви помню со студенческих времён и теперь хочу рассказать её вам, сохранив в ней настоящие имена действующих лиц, но при этом не называя фамилий и точного места действия.
В нашей комнате студенческого общежития на ул. К. Маркса было пять девчонок. Жили дружно и интересно, не ссорились и не ругались, помогали друг другу в учёбе, да и в житейских делах тоже. Танюша и Любашка (первая) на выходные и на недолгие праздничные дни всегда уезжали домой. Я и Люба (вторая) домой ездили только раз в месяц, а Надя, она родом из Латвии, отправлялась домой только на каникулах. Однажды во время зимней сессии 4 курса, когда после первого экзамена мы остались вчетвером, Танюша вечером привела с собой девушку. — «Знакомьтесь, это Женя. Она студентка-заочница филфака, приехала на сессию. Вы не будете возражать, если пару недель Женька поживёт у нас в комнате? Спать она будет на Любашкиной кровати, Любашка разрешила, я с нею уже договорилась.» — Да мы и не возражали, т.к. по опыту студентов старшего курса прекрасно понимали, что нормальные бытовые условия помогут бедному и несчастному студенту-заочнику успешно сдать сессию. Тем более что девушка нам понравилась с первого взгляда – скромно одета, на плече толстая русая коса и лицо приветливое, а уж как заговорила мягким и слегка певучим голосом, мы сразу поняли, что эта Женька подходит для нашей дружной компании. «Девчонки, вы не бойтесь, я вас стеснять не буду, я целый день в институте. По расписанию у нас много лекций и семинаров, вечером проводятся консультации, а потом мы сдаём зачёты, экзамены … Получается, что я буду только ночевать в вашей комнате.» Так всё и оказалось. Мы видели Женю поздно вечером, спрашивали, какой сегодня зачёт или экзамен она сдала, где обедала, а ужинала ли? Приглашали за наш общий стол к вечернему чаю… Экзаменационная сессия как наша, так и студентов-заочников пролетела быстро. Мы засобирались домой на каникулы и с Женькой расставались уже друзьями, уверяя её, что в следующий раз, когда она приедет на летнюю сессию, то смело может рассчитывать на место в нашей комнате.
Мы поинтересовались у Танюши, где же она нашла эту студентку-заочницу? Почему именно в нашу комнату пришла Женька? И оказалось, что Танюша встретила Женю, когда та шла оформляться на проживание в наше общежитие. А были девушки хорошо знакомы, когда-то работали вместе в одной сельской школе. Наша Танюша поступила в институт со второго раза. Чтобы не сидеть дома год без работы, она решила пораньше начать зарабатывать педагогический стаж и на год устроилась на работу в Дновском районе в ту самую сельскую школу, где учительствовала Женя. И ещё поведала нам Татьяна, что Женька замужем, и вышла она замуж за своего ученика. У них уже растёт доченька, которую Женя на время учёбы сейчас оставила дома под папиным присмотром.
Пришла пора летней сессии. У нас в комнате опять появилась Женька. Она заняла пустующую Любашкину кровать, т.к. Любаша приезжала из Порхова на полдня, только чтобы сдать экзамен, и тут же покидала нас. Мы встретили Женьку уже как своего человека в нашей студенческой компании. Однажды поздно вечером, когда уже все лежали в своих кроватях, но спать в эту короткую светлую ночь совсем не хотелось, мы разговорились и кто-то из нас решился задать Женьке вопрос, который в общем-то интересовал нас, и о чём мы чисто по-девчоночьи судачили в Женькино отсутствие. Как идёт семейная жизнь, если муж младше жены на несколько лет? Кто главный в доме? За кем решающее слово? И как же это Женя полюбила своего ученика, что даже решилась выйти за него замуж, несмотря на большую (как нам тогда казалось) разницу в возрасте? «В нашей жизни всякое случается, — сказала Женька. – Я старше Димы более чем на 6 лет. Иногда у нас бывают такие семейные проблемы, правильно решить которые подскажет житейский опыт, а его у меня конечно больше, чем у мужа, и тогда Дима слушается меня. Мы живём вместе уже несколько лет, у нас растёт дочь. И я всегда чувствую, что в доме есть мужчина — хозяин, главный работник и наш защитник. Вот и судите сами, важно ли то, что муж младше жены?»
«Жень, ну почему ты вышла замуж за своего ученика? Чем он покорил твоё сердце?» — не унимались мы в тот июньский вечер. И Женька поведала нам свою историю любви. Она рассказывала доверительно и не спеша, восстанавливая в памяти события тех лет, как будто бы пытаясь убедить саму себя в том, что всё, что с ней произошло, именно так и должно было случиться. Иногда умолкала, прислушивалась и спрашивала нас – «Девчонки, а вы не спите ещё?» «Да что ты, Женька! Рассказывай! Интересно же…»
После десятилетки Женя училась в педучилище, окончив которое получила назначение на работу в одну из сельских школ Дновского района. В начале учебного года оказалось, что в школе некому вести алгебру и геометрию в восьмом классе. Директор, посмотрев на Женин диплом с отличием, сказал, что, несмотря на то, что Евгения учитель начальных классов, он доверяет(!) ей вести эти предметы в старшем выпускном классе (сельская школа была восьмилеткой). Класс небольшой, ребята не очень хулиганистые, новую учительницу они приняли хорошо. Женька старалась изо всех сил быть серьёзной и строгой учительницей. Она каждый день собирала тетрадки учеников для проверки домашнего задания, очень основательно готовилась к каждому занятию и поэтому подолгу задерживалась в классе после уроков. Как-то раз вечером заметила Женя возле школы своего ученика, восьмиклассника Димку. Он подошёл к ней и предложил – « А давайте я понесу Ваш портфель, вон он у Вас какой тяжёлый!» Через пару дней Димка после уроков снова задержался возле школы, и Жене было понятно, что сегодня не придётся ей тащить домой тяжёлый портфель, набитый ученическими тетрадями. Так прошла первая четверть, перед осенними каникулами был школьный вечер по случаю 7 Ноября, а потом в сельском клубе танцы для молодёжи и старших учеников школы. Женя была на том вечере дежурным учителем, ну и в клуб на танцы тоже пошла. У входа стояла группа парней, среди которых Женя заметила Димку. Когда танцевальный вечер подходил к концу и был объявлен последний медленный танец, в зал вошёл Дима, огляделся, увидел Женю и как-то нарочито медленно направился в её сторону. «Пригласит или не пригласит на танец? – подумала Женька, — нет, наверное, он не решится… Ведь я здесь для всех учительница, а он мой ученик.» Но Димка пригласил Женю на танец и про себя Женька отметила, что с этим мальчиком танцевать легко и приятно. А потом были другие праздничные вечера с танцами, и Женька шла в клуб с тайным любопытством в душе — а придёт ли сегодня её ученик и пригласит ли он на танец свою учительницу? Димка приходил, приглашал Женьку на последний танец, а потом провожал домой.
И по-прежнему старался Димка задержаться в школе после уроков, не уходил далеко от школьного крыльца, чтобы увидеть, когда Женя выйдет из школы. И если Женька шла домой одна, без попутчиков-коллег, то Дима смело подходил, брал Женин портфель и сопровождал свою учительницу до самого дома. И вот пошла по селу гулять молва, что молодая учительша крутит роман с учеником! А Женька не восприняла всерьёз эти разговоры. В деревне любят посплетничать! Придумают даже то, чего и не было на самом деле… Ну, да Бог им судья! Но директор школы должен был соответствующим образом отреагировать на эту деревенскую новость, и он пригласил Женю в свой кабинет для серьёзного предупредительного разговора, после которого Женьке пришлось просить своего ученика оставить её в покое, не провожать домой, не носить её портфель и не приглашать на танцы…
Отпуск Женька провела в родном селе, а когда она после летних каникул вернулась в школу, то в первый же день к ней пришёл Димка и сказал, что он теперь работает в мастерских колхоза и заканчивать десятилетку в соседнем селе не будет. «Ты же такой способный и умный! – удивилась Женя, — Почему не хочешь учиться дальше?» «Мне 16 лет, и я решил поработать до армии. Не хочу быть учеником, хочу быть самостоятельным взрослым парнем, тогда мы с тобой сможем встречаться! Никто тебя за это не осудит…» Впервые Димка осмелился обратиться к Жене на «ты»! И она приняла это как само собой разумеющееся, потому что нравился ей этот не нахальный, но твёрдый в своём решении парень. Красивый, рослый и плечистый не по годам – как вытянулся-то за лето! – Димка производил впечатление вполне взрослого кавалера, к которому хочется спешить на свидание! Но на свидание к своей любимой девушке спешил Димка, как только у него появлялась свободная от работы минутка. Порою в рабочей спецовке и с крапинками мазута на лице он прибегал к концу уроков, чтобы увидеть Женьку и проводить её домой. Димка понимал, что молоденькой учительнице трудно самостоятельно решать свои бытовые проблемы в скромной квартирке учительского дома-барака, поэтому постоянно предлагал свою помощь – то дров наколет и сложит их, то воды для стирки наносит, то займётся ремонтом прохудившейся домашней утвари. По выходным Женька с Димой ходила в кино, потом оставались на танцы. Женька позволяла любить себя и заботиться о себе, видя, что это Димке в радость. Если честно, то рядом с этим парнем ей было легко и как-то по-домашнему уютно и спокойно. Но неспокойно было в Диминой семье. Его родители совсем не одобряли дружбу сына с приезжей молодой учительницей! Непонятно, чем Женька пришлась им не по душе … Может быть потому, что имя их сына часто повторялось в деревенских пересудах и вызывало повышенный интерес у односельчан. А кому понравится такое пристальное внимание соседей к своей семье и детям? Но, несмотря на упрёки и даже ссоры с родителями, Дима и Женя продолжали дружить и встречаться до тех пор, пока Димку не призвали в армию. И полетели к Женьке из воинской части, где служил Дмитрий, письма, переполненные любовью, обожанием, тёплыми чувствами и большой надеждой на совсем ещё не скорую встречу. А что же Женька?
В почтовый ящик Женькиной учительской квартиры шли не только солдатские письма с номером воинской части. Были там и конверты с адресом, написанным таким знакомым маминым почерком. Родители сообщали дочери, что у них в деревне радость – вернулся из армии матрос Витя, сосед и друг юности Женьки. Родители Виктора и Жени давно считали своих детей женихом и невестой и между собой уже решили, что как только Витя отслужит положенные три года и приедет домой, то они сыграют свадьбу. Так вот, Виктор вернулся и такой красавец стал! На зависть всем деревенским девчонкам, но … это жених их дочери Евгении! И срок свадьбы родители уже определили – на ноябрьские праздники, когда Женя приедет домой на осенние каникулы. Мама уже позаботилась о свадебном наряде для дочери, купила импортные белые туфли, гипюр на платье и договорилась уже с портнихой, о том, чтобы та быстро сшила свадебное платье, как только Женя приедет домой. Отцы одной и другой семьи уже решают продовольственные вопросы – чем поить и кормить гостей. Многочисленные бабушки, тётушки, сёстры и подруги уже составили меню свадебного застолья и распределили, кто и что будет готовить. Так что, доченька, не задерживайся и приезжай поскорее на свою свадьбу! Но Женя не хотела этой свадьбы! Да, когда-то они с Витькой дружили, гуляли и целовались, но последние годы, после того, как в её жизни появился Димка, предстоящая встреча с демобилизованным моряком-соседом уже не радовала Женьку. И не было у неё таких слов, чтобы написать родителям и потенциальному жениху о том, что не хочет она выходить замуж за Виктора. Решила, что когда приедет домой, вот тогда на месте всё и объяснит. Но на месте всё оказалось гораздо сложнее, чем предполагала Женька. Родители и слушать не желали слова дочери! — «Ты нас хочешь опозорить на всю округу! Две семьи уже подготовились к свадьбе, Виктор кольца золотые купил, гостей пригласили. Чем тебе жених нехорош?! Что это за капризы такие?!» — говорили они Женьке. Им подпевали все близкие родственники, приглашённые на свадьбу. И Женька сдалась… Регистрация брака прошла в сельсовете, а дома молодожёнов и гостей ждал шикарно накрытый стол. Когда кричали «Горько!», Женьке было действительно так горько на душе от всего происходящего с ней сейчас против её же воли и её желания. А желание у неё было такое – убежать отсюда и спрятаться так, чтобы её никто не нашёл, ни жених, ни родители, ни гости. Свадьба уже гуляла на всю катушку, с песнями и плясками, и сначала никто даже и не заметил, когда и, главное, куда исчезла невеста? Сначала подумали, что невесту «украли» и спрятали подружки, чтобы получить выкуп. Но подружки уверяли всех, что они тут ни при чём! Гости притихли, Женькины родители не на шутку забеспокоились – где же дочка?! Тут Женькина мама вспомнила разговоры с дочерью накануне свадьбы и поняла, что эта нежеланная дочкой свадьба может теперь обернуться большими неприятностями. Мать бросилась искать Женьку во всех укромных местах их усадьбы … и нашла невесту в чулане за закрытой дверью, откуда Женька категорически отказывалась выходить. «Если взломаете дверь и силой потащите меня отсюда, то будет вам беда – я уйду из этой жизни!» — услышала мать угрозу дочери. Позвала Женькиного отца. «Что нам теперь делать-то?» И надумали – гостям сказали, что невеста почувствовала себя плохо и ей нужно побыть одной, отлежаться и успокоиться. Ну, гости были не в обиде, застолье всем понравилось – пили допьяна, ели досыта, а теперь ещё немножко посидели, почаёвничали, да и разошлись по домам. А жениху Виктору сказали, чтобы приходил завтра утром на переговоры с Женькой.
На следующий день у Жени состоялся очень трудный разговор с Виктором. Сказала откровенно, что не любит его так сильно, как он её. Не сможет она быть Виктору верной и доброй женой. И очень жаль, что эти слова пришлось сказать слишком поздно, уже после регистрации брака, на котором настояли родители. К чести Виктора надо сказать, что, хоть ему обидно и горько было услышать от невесты такое признание, всё же он правильно оценил ситуацию и не грозил Женьке расправой за то, что по её воле он теперь попал в «отставного» жениха. Вместе решали, как выходить из создавшейся ситуации? И договорились – расстанемся на время, Женя вернётся в свою школу, а Виктор поедет в город искать хорошую работу. Поживут врозь полгода-год, а там видно будет… Если Женя не изменит своё отношение к Виктору, то через год можно будет подать на развод.
После каникул учителя удивлялись, что же такое произошло за неделю с их молодой коллегой Евгенией, если она вернулась из родного дома сама не своя. «С лица сошла наша Женька », — говорили они. Но Женька на все их вопросы не отвечала, стойко молчала о случившейся неудачной свадьбе. Она ненавидела себя за проявленное слабоволие, за то, что позволила повести себя в ЗАГС, за то, что незаслуженно обидела Виктора, за то, что предала любящего её Димку. Женька была противна сама себе. И вот в таком состоянии она отправила солдату письмо, в котором сообщила, что вышла замуж, что просит у Димы прощения и советует ему забыть её, неверную Женьку. Письмо это до адресата дошло, через некоторое время пришёл ответ, но написанный не Димкой, а его другом, который рассказал, в каком шоке был Дима, когда получил это злосчастное Женькино послание. Он так переживал, что его сослуживцы даже боялись, как бы солдат, имея в руках настоящее оружие, одним выстрелом не покончил бы со всеми неприятностями. Женя долго собиралась с мыслями, подбирала правильные, как ей казалось, слова, чтобы правдиво изложить историю своего неудачного замужества и таким образом хотя бы немного успокоить своего бывшего ученика и друга. Наконец письмо было написано, отправлено… И в завершении письма Женька сделала маленькое добавление к тексту, в котором предлагала Димке продолжить переписку. Ответа на это послание Женька не получила. Прошло несколько месяцев, за время которых Женька с головой ушла в работу. В школе она вела много уроков и кроме того никогда не отказывалась ни от каких общественных нагрузок и поручений, домой же добиралась такой усталой, что сил едва хватало на то, чтобы сделать незамысловатый ужин, поесть, помыть посуду и свалиться спать.
Наступила весна с майскими праздниками, накануне которых Женька вынула из почтового ящика яркую поздравительную открытку. Сердце дрогнуло — это была весточка от Димки! Женя ответила на это поздравления и таким образом их с Димкой переписка возобновилась. В своих письмах Димка сообщал, как проходит его солдатская служба, какие есть успехи и какие мелкие неудачи. А Женя в свою очередь рассказывала ему новости школьной жизни, вспоминала забавные случаи на уроках, а также писала, что в воскресные дни на танцы в клуб она не ходит, т.к. ей там неинтересно и скучно… И домой в свою родную деревню она совсем не ездит, потому что в школе много работы.
Срок Димкиной службы приближался к завершению. В ту осень зимние холода пришли необычно рано, морозы быстро сковали землю, покрыли льдом речку и озеро. Тёмной ночью Женьку неожиданно разбудил стук. Постучали сначала в дверь, потом в окошко. Кухонное окно уже затянул морозный узор, но где-то сбоку оставалась светлая прозрачная полоска, через которую Женька разглядела силуэт человека. Пришелец приблизился к окну, почти приник лицом к стеклу, и тогда Женька разглядела на голове человека шапку с маленькой красной звёздочкой. Это был солдат Димка!!! Сразу с дороги, не заходя в родной отчий дом, среди холодной и тёмной ночи Димка вернулся из армии прямиком к своей Женьке! И произошла их первая ночь любви…
Пышную свадьбу не устраивали. Просто расписались в сельсовете, отметив это событие в тесном семейном кругу. Родителям пришлось уступить и согласиться с выбором сына. Но до регистрации брака с Димой всё-таки пришлось Женьке съездить в свою родную деревню, встретиться там с Виктором и официально расторгнуть их так и несостоявшийся семейный союз. В положенный срок Женька родила дочку, и Димкины родители подобрели к невестке, радовались появлению внучки, помогали молодым родителям справляться с маленьким ребёнком. Дима стал работать шофёром большого молоковоза колхозной фермы, а Женька после декретного отпуска вернулась в школу, и год спустя она поступила в педагогический институт на заочное отделение филологического факультета.
В следующем году мы ждали приезд Женьки на зимнюю сессию и встретили её тепло и радушно. У нас на пятом курсе в первом семестре прошла серьёзная педагогическая практика в школе и поэтому вечерами в нашей компании часто возникали разговоры об уроках и учениках. Нам хотелось поделиться впечатлениями о своей педпрактике с работающей учительницей Женькой. Люба жаловалась на то, какие бестолковые ученики оказались в её классе. «Они не умеют работать самостоятельно и всё время переспрашивают, уточняют задание. Взяли моду подходить к учительскому столу с рабочей тетрадкой, чтобы я посмотрела, правильно ли выполняется упражнение. Едва объяснишь одному, как тут же появляется другой ученик и с тем же вопросом! Как трудно с ними…» А Женя вспомнила свой первый год работы в школе и то, как ей пришлось преподавать восьмиклассникам алгебру и геометрию. Дима, как самый рослый ученик в классе, сидел за последней партой. Во время самостоятельных и контрольных работ бывало так, что Димка обращался к учительнице Евгении с каким-нибудь вопросом или с просьбой посмотреть его работу, уточнить, правильно ли он решает задачу… И вот только теперь муж Дима признался своей жене Женьке, что тогда он делал это специально (!) для того, чтобы учительница лишний раз подошла к нему, постояла рядом, взяла его шариковую ручку и внесла поправку в его решение задачи. Иногда он даже специально делал ошибки, чтобы ещё раз услышать рядом с собой голос учительницы, почувствовать своим плечом лёгкое касание её руки, поймать её вопрошающий взгляд – « Ну что, теперь ты понял, в чём была твоя ошибка?»
В общежитие Женя приходила поздно вечером, усталая от занятий, переполненная эмоциями от сдачи зачётов и экзаменов. Но когда Женька говорила о своей семье, её глаза лучились от счастья! Она рассказывала нам, как подрастает их дочка Лера. На Новый год Дима принёс из леса большую пушистую ёлку, первую в жизни дочки. И ещё они всей семьёй ходили на школьную ёлку. Для этого новогоднего праздника маленькую Леру нарядили в костюм белого зайчика, так этот «зайчик» так резвился у ёлки — прыгал и падал, лежал на полу и даже закатился под ёлку, что в результате белый зайка стал, увы, серым … Укладываясь спать, Женька часто вздыхала – «Как я скучаю по своим! Как-то там Димка справляется с дочкой…»
Пришла пора летней сессии 1975 года. Для нас — это тяжёлое время сдачи государственных экзаменов. А Женька заканчивала 2 курс филфака. Вместе с волнениями и переживаниями по поводу своих оценок за ответы на экзаменационные вопросы мы активно готовились к выпускному вечеру, который отгуляли воскресным вечером сначала в ресторане, потом в домашней обстановке у нашего любимого преподавателя и куратора группы и в завершении гуляли по сонным улицам города до самого утра. Оказалось, что после получения дипломов нам ещё предстояло в отделе кадров и в бухгалтерии института подписать кое-какие документы, но они будут готовы только в среду. Чтобы не скучать в общежитии, мы решили во вторник съездить в Пушкинские Горы и провести там целый день. А тот первый июльский день лета 1975 был замечательным для прогулок и экскурсий! Казалось, что сама природа радуется вместе с нами нашему окончанию института и поэтому поводу одарила нас чудесной погодой и удачей. В Михайловском нам повезло послушать рассказ самого Гейченко, легендарного директора Пушкиногорского заповедника в те годы. И даже посчастливилось получить его автограф на скромном наборе открыток с видами Пушкиногорья. Из Михайловского в Тригорское мы шли пешком, огибая озеро по узкой тропинке, что вела вдоль берега. От избытка чувств мы во всю пели песни, какие только могли вспомнить! В таком светлом и радостном настроении мы вернулись вечером в Псков. В общежитии нас ждала страшная весть…
Девчонки из соседней комнаты сообщили, что у нашей заочницы дома случилась беда – умер муж, за Женькой приехали родственники и прямо из института увезли её домой. Днём в наше отсутствие приходила комендант общежития и велела передать нам, чтобы мы собрали все Женины вещи, отнесли ей в кабинет на хранение до тех пор, пока их не заберёт сама Евгения или её родные. Мы были шокированы этим событием! Да как такое могло случиться, если ещё в понедельник утром, когда мы после выпускного спали как убитые, Женьку на своём молоковозе привёз из деревни муж и даже заходил к нам в комнату! Эх, а мы, сонные тетери, не увидели Димку!!! Но тогда с ним всё было в порядке, да и дома, как нам сказала Женька после того, как в выходной навестила своих, всё было хорошо … Подробности мы узнали у коменданта на следующий день.
В ночь с понедельника на вторник в районе был сильный ветер. Он повредил электрические провода рядом с фермой, к которой ранним утром на молоковозе подъехал Дима, вышел из кабины и, не заметив в густой траве оборванный провод, наступил на него! Спасти Димку не удалось…
Прошло уже много-много лет с той студенческой поры, но когда я вспоминаю свой выпускной вечер в институте и ту радостную и беззаботную поездку в Пушкиногорский заповедник, то тут же в мыслях возникает светлый Женькин образ и её непростая история любви с таким трагическим концом…
В нашей комнате студенческого общежития на ул. К. Маркса было пять девчонок. Жили дружно и интересно, не ссорились и не ругались, помогали друг другу в учёбе, да и в житейских делах тоже. Танюша и Любашка (первая) на выходные и на недолгие праздничные дни всегда уезжали домой. Я и Люба (вторая) домой ездили только раз в месяц, а Надя, она родом из Латвии, отправлялась домой только на каникулах. Однажды во время зимней сессии 4 курса, когда после первого экзамена мы остались вчетвером, Танюша вечером привела с собой девушку. — «Знакомьтесь, это Женя. Она студентка-заочница филфака, приехала на сессию. Вы не будете возражать, если пару недель Женька поживёт у нас в комнате? Спать она будет на Любашкиной кровати, Любашка разрешила, я с нею уже договорилась.» — Да мы и не возражали, т.к. по опыту студентов старшего курса прекрасно понимали, что нормальные бытовые условия помогут бедному и несчастному студенту-заочнику успешно сдать сессию. Тем более что девушка нам понравилась с первого взгляда – скромно одета, на плече толстая русая коса и лицо приветливое, а уж как заговорила мягким и слегка певучим голосом, мы сразу поняли, что эта Женька подходит для нашей дружной компании. «Девчонки, вы не бойтесь, я вас стеснять не буду, я целый день в институте. По расписанию у нас много лекций и семинаров, вечером проводятся консультации, а потом мы сдаём зачёты, экзамены … Получается, что я буду только ночевать в вашей комнате.» Так всё и оказалось. Мы видели Женю поздно вечером, спрашивали, какой сегодня зачёт или экзамен она сдала, где обедала, а ужинала ли? Приглашали за наш общий стол к вечернему чаю… Экзаменационная сессия как наша, так и студентов-заочников пролетела быстро. Мы засобирались домой на каникулы и с Женькой расставались уже друзьями, уверяя её, что в следующий раз, когда она приедет на летнюю сессию, то смело может рассчитывать на место в нашей комнате.
Мы поинтересовались у Танюши, где же она нашла эту студентку-заочницу? Почему именно в нашу комнату пришла Женька? И оказалось, что Танюша встретила Женю, когда та шла оформляться на проживание в наше общежитие. А были девушки хорошо знакомы, когда-то работали вместе в одной сельской школе. Наша Танюша поступила в институт со второго раза. Чтобы не сидеть дома год без работы, она решила пораньше начать зарабатывать педагогический стаж и на год устроилась на работу в Дновском районе в ту самую сельскую школу, где учительствовала Женя. И ещё поведала нам Татьяна, что Женька замужем, и вышла она замуж за своего ученика. У них уже растёт доченька, которую Женя на время учёбы сейчас оставила дома под папиным присмотром.
Пришла пора летней сессии. У нас в комнате опять появилась Женька. Она заняла пустующую Любашкину кровать, т.к. Любаша приезжала из Порхова на полдня, только чтобы сдать экзамен, и тут же покидала нас. Мы встретили Женьку уже как своего человека в нашей студенческой компании. Однажды поздно вечером, когда уже все лежали в своих кроватях, но спать в эту короткую светлую ночь совсем не хотелось, мы разговорились и кто-то из нас решился задать Женьке вопрос, который в общем-то интересовал нас, и о чём мы чисто по-девчоночьи судачили в Женькино отсутствие. Как идёт семейная жизнь, если муж младше жены на несколько лет? Кто главный в доме? За кем решающее слово? И как же это Женя полюбила своего ученика, что даже решилась выйти за него замуж, несмотря на большую (как нам тогда казалось) разницу в возрасте? «В нашей жизни всякое случается, — сказала Женька. – Я старше Димы более чем на 6 лет. Иногда у нас бывают такие семейные проблемы, правильно решить которые подскажет житейский опыт, а его у меня конечно больше, чем у мужа, и тогда Дима слушается меня. Мы живём вместе уже несколько лет, у нас растёт дочь. И я всегда чувствую, что в доме есть мужчина — хозяин, главный работник и наш защитник. Вот и судите сами, важно ли то, что муж младше жены?»
«Жень, ну почему ты вышла замуж за своего ученика? Чем он покорил твоё сердце?» — не унимались мы в тот июньский вечер. И Женька поведала нам свою историю любви. Она рассказывала доверительно и не спеша, восстанавливая в памяти события тех лет, как будто бы пытаясь убедить саму себя в том, что всё, что с ней произошло, именно так и должно было случиться. Иногда умолкала, прислушивалась и спрашивала нас – «Девчонки, а вы не спите ещё?» «Да что ты, Женька! Рассказывай! Интересно же…»
После десятилетки Женя училась в педучилище, окончив которое получила назначение на работу в одну из сельских школ Дновского района. В начале учебного года оказалось, что в школе некому вести алгебру и геометрию в восьмом классе. Директор, посмотрев на Женин диплом с отличием, сказал, что, несмотря на то, что Евгения учитель начальных классов, он доверяет(!) ей вести эти предметы в старшем выпускном классе (сельская школа была восьмилеткой). Класс небольшой, ребята не очень хулиганистые, новую учительницу они приняли хорошо. Женька старалась изо всех сил быть серьёзной и строгой учительницей. Она каждый день собирала тетрадки учеников для проверки домашнего задания, очень основательно готовилась к каждому занятию и поэтому подолгу задерживалась в классе после уроков. Как-то раз вечером заметила Женя возле школы своего ученика, восьмиклассника Димку. Он подошёл к ней и предложил – « А давайте я понесу Ваш портфель, вон он у Вас какой тяжёлый!» Через пару дней Димка после уроков снова задержался возле школы, и Жене было понятно, что сегодня не придётся ей тащить домой тяжёлый портфель, набитый ученическими тетрадями. Так прошла первая четверть, перед осенними каникулами был школьный вечер по случаю 7 Ноября, а потом в сельском клубе танцы для молодёжи и старших учеников школы. Женя была на том вечере дежурным учителем, ну и в клуб на танцы тоже пошла. У входа стояла группа парней, среди которых Женя заметила Димку. Когда танцевальный вечер подходил к концу и был объявлен последний медленный танец, в зал вошёл Дима, огляделся, увидел Женю и как-то нарочито медленно направился в её сторону. «Пригласит или не пригласит на танец? – подумала Женька, — нет, наверное, он не решится… Ведь я здесь для всех учительница, а он мой ученик.» Но Димка пригласил Женю на танец и про себя Женька отметила, что с этим мальчиком танцевать легко и приятно. А потом были другие праздничные вечера с танцами, и Женька шла в клуб с тайным любопытством в душе — а придёт ли сегодня её ученик и пригласит ли он на танец свою учительницу? Димка приходил, приглашал Женьку на последний танец, а потом провожал домой.
И по-прежнему старался Димка задержаться в школе после уроков, не уходил далеко от школьного крыльца, чтобы увидеть, когда Женя выйдет из школы. И если Женька шла домой одна, без попутчиков-коллег, то Дима смело подходил, брал Женин портфель и сопровождал свою учительницу до самого дома. И вот пошла по селу гулять молва, что молодая учительша крутит роман с учеником! А Женька не восприняла всерьёз эти разговоры. В деревне любят посплетничать! Придумают даже то, чего и не было на самом деле… Ну, да Бог им судья! Но директор школы должен был соответствующим образом отреагировать на эту деревенскую новость, и он пригласил Женю в свой кабинет для серьёзного предупредительного разговора, после которого Женьке пришлось просить своего ученика оставить её в покое, не провожать домой, не носить её портфель и не приглашать на танцы…
Отпуск Женька провела в родном селе, а когда она после летних каникул вернулась в школу, то в первый же день к ней пришёл Димка и сказал, что он теперь работает в мастерских колхоза и заканчивать десятилетку в соседнем селе не будет. «Ты же такой способный и умный! – удивилась Женя, — Почему не хочешь учиться дальше?» «Мне 16 лет, и я решил поработать до армии. Не хочу быть учеником, хочу быть самостоятельным взрослым парнем, тогда мы с тобой сможем встречаться! Никто тебя за это не осудит…» Впервые Димка осмелился обратиться к Жене на «ты»! И она приняла это как само собой разумеющееся, потому что нравился ей этот не нахальный, но твёрдый в своём решении парень. Красивый, рослый и плечистый не по годам – как вытянулся-то за лето! – Димка производил впечатление вполне взрослого кавалера, к которому хочется спешить на свидание! Но на свидание к своей любимой девушке спешил Димка, как только у него появлялась свободная от работы минутка. Порою в рабочей спецовке и с крапинками мазута на лице он прибегал к концу уроков, чтобы увидеть Женьку и проводить её домой. Димка понимал, что молоденькой учительнице трудно самостоятельно решать свои бытовые проблемы в скромной квартирке учительского дома-барака, поэтому постоянно предлагал свою помощь – то дров наколет и сложит их, то воды для стирки наносит, то займётся ремонтом прохудившейся домашней утвари. По выходным Женька с Димой ходила в кино, потом оставались на танцы. Женька позволяла любить себя и заботиться о себе, видя, что это Димке в радость. Если честно, то рядом с этим парнем ей было легко и как-то по-домашнему уютно и спокойно. Но неспокойно было в Диминой семье. Его родители совсем не одобряли дружбу сына с приезжей молодой учительницей! Непонятно, чем Женька пришлась им не по душе … Может быть потому, что имя их сына часто повторялось в деревенских пересудах и вызывало повышенный интерес у односельчан. А кому понравится такое пристальное внимание соседей к своей семье и детям? Но, несмотря на упрёки и даже ссоры с родителями, Дима и Женя продолжали дружить и встречаться до тех пор, пока Димку не призвали в армию. И полетели к Женьке из воинской части, где служил Дмитрий, письма, переполненные любовью, обожанием, тёплыми чувствами и большой надеждой на совсем ещё не скорую встречу. А что же Женька?
В почтовый ящик Женькиной учительской квартиры шли не только солдатские письма с номером воинской части. Были там и конверты с адресом, написанным таким знакомым маминым почерком. Родители сообщали дочери, что у них в деревне радость – вернулся из армии матрос Витя, сосед и друг юности Женьки. Родители Виктора и Жени давно считали своих детей женихом и невестой и между собой уже решили, что как только Витя отслужит положенные три года и приедет домой, то они сыграют свадьбу. Так вот, Виктор вернулся и такой красавец стал! На зависть всем деревенским девчонкам, но … это жених их дочери Евгении! И срок свадьбы родители уже определили – на ноябрьские праздники, когда Женя приедет домой на осенние каникулы. Мама уже позаботилась о свадебном наряде для дочери, купила импортные белые туфли, гипюр на платье и договорилась уже с портнихой, о том, чтобы та быстро сшила свадебное платье, как только Женя приедет домой. Отцы одной и другой семьи уже решают продовольственные вопросы – чем поить и кормить гостей. Многочисленные бабушки, тётушки, сёстры и подруги уже составили меню свадебного застолья и распределили, кто и что будет готовить. Так что, доченька, не задерживайся и приезжай поскорее на свою свадьбу! Но Женя не хотела этой свадьбы! Да, когда-то они с Витькой дружили, гуляли и целовались, но последние годы, после того, как в её жизни появился Димка, предстоящая встреча с демобилизованным моряком-соседом уже не радовала Женьку. И не было у неё таких слов, чтобы написать родителям и потенциальному жениху о том, что не хочет она выходить замуж за Виктора. Решила, что когда приедет домой, вот тогда на месте всё и объяснит. Но на месте всё оказалось гораздо сложнее, чем предполагала Женька. Родители и слушать не желали слова дочери! — «Ты нас хочешь опозорить на всю округу! Две семьи уже подготовились к свадьбе, Виктор кольца золотые купил, гостей пригласили. Чем тебе жених нехорош?! Что это за капризы такие?!» — говорили они Женьке. Им подпевали все близкие родственники, приглашённые на свадьбу. И Женька сдалась… Регистрация брака прошла в сельсовете, а дома молодожёнов и гостей ждал шикарно накрытый стол. Когда кричали «Горько!», Женьке было действительно так горько на душе от всего происходящего с ней сейчас против её же воли и её желания. А желание у неё было такое – убежать отсюда и спрятаться так, чтобы её никто не нашёл, ни жених, ни родители, ни гости. Свадьба уже гуляла на всю катушку, с песнями и плясками, и сначала никто даже и не заметил, когда и, главное, куда исчезла невеста? Сначала подумали, что невесту «украли» и спрятали подружки, чтобы получить выкуп. Но подружки уверяли всех, что они тут ни при чём! Гости притихли, Женькины родители не на шутку забеспокоились – где же дочка?! Тут Женькина мама вспомнила разговоры с дочерью накануне свадьбы и поняла, что эта нежеланная дочкой свадьба может теперь обернуться большими неприятностями. Мать бросилась искать Женьку во всех укромных местах их усадьбы … и нашла невесту в чулане за закрытой дверью, откуда Женька категорически отказывалась выходить. «Если взломаете дверь и силой потащите меня отсюда, то будет вам беда – я уйду из этой жизни!» — услышала мать угрозу дочери. Позвала Женькиного отца. «Что нам теперь делать-то?» И надумали – гостям сказали, что невеста почувствовала себя плохо и ей нужно побыть одной, отлежаться и успокоиться. Ну, гости были не в обиде, застолье всем понравилось – пили допьяна, ели досыта, а теперь ещё немножко посидели, почаёвничали, да и разошлись по домам. А жениху Виктору сказали, чтобы приходил завтра утром на переговоры с Женькой.
На следующий день у Жени состоялся очень трудный разговор с Виктором. Сказала откровенно, что не любит его так сильно, как он её. Не сможет она быть Виктору верной и доброй женой. И очень жаль, что эти слова пришлось сказать слишком поздно, уже после регистрации брака, на котором настояли родители. К чести Виктора надо сказать, что, хоть ему обидно и горько было услышать от невесты такое признание, всё же он правильно оценил ситуацию и не грозил Женьке расправой за то, что по её воле он теперь попал в «отставного» жениха. Вместе решали, как выходить из создавшейся ситуации? И договорились – расстанемся на время, Женя вернётся в свою школу, а Виктор поедет в город искать хорошую работу. Поживут врозь полгода-год, а там видно будет… Если Женя не изменит своё отношение к Виктору, то через год можно будет подать на развод.
После каникул учителя удивлялись, что же такое произошло за неделю с их молодой коллегой Евгенией, если она вернулась из родного дома сама не своя. «С лица сошла наша Женька », — говорили они. Но Женька на все их вопросы не отвечала, стойко молчала о случившейся неудачной свадьбе. Она ненавидела себя за проявленное слабоволие, за то, что позволила повести себя в ЗАГС, за то, что незаслуженно обидела Виктора, за то, что предала любящего её Димку. Женька была противна сама себе. И вот в таком состоянии она отправила солдату письмо, в котором сообщила, что вышла замуж, что просит у Димы прощения и советует ему забыть её, неверную Женьку. Письмо это до адресата дошло, через некоторое время пришёл ответ, но написанный не Димкой, а его другом, который рассказал, в каком шоке был Дима, когда получил это злосчастное Женькино послание. Он так переживал, что его сослуживцы даже боялись, как бы солдат, имея в руках настоящее оружие, одним выстрелом не покончил бы со всеми неприятностями. Женя долго собиралась с мыслями, подбирала правильные, как ей казалось, слова, чтобы правдиво изложить историю своего неудачного замужества и таким образом хотя бы немного успокоить своего бывшего ученика и друга. Наконец письмо было написано, отправлено… И в завершении письма Женька сделала маленькое добавление к тексту, в котором предлагала Димке продолжить переписку. Ответа на это послание Женька не получила. Прошло несколько месяцев, за время которых Женька с головой ушла в работу. В школе она вела много уроков и кроме того никогда не отказывалась ни от каких общественных нагрузок и поручений, домой же добиралась такой усталой, что сил едва хватало на то, чтобы сделать незамысловатый ужин, поесть, помыть посуду и свалиться спать.
Наступила весна с майскими праздниками, накануне которых Женька вынула из почтового ящика яркую поздравительную открытку. Сердце дрогнуло — это была весточка от Димки! Женя ответила на это поздравления и таким образом их с Димкой переписка возобновилась. В своих письмах Димка сообщал, как проходит его солдатская служба, какие есть успехи и какие мелкие неудачи. А Женя в свою очередь рассказывала ему новости школьной жизни, вспоминала забавные случаи на уроках, а также писала, что в воскресные дни на танцы в клуб она не ходит, т.к. ей там неинтересно и скучно… И домой в свою родную деревню она совсем не ездит, потому что в школе много работы.
Срок Димкиной службы приближался к завершению. В ту осень зимние холода пришли необычно рано, морозы быстро сковали землю, покрыли льдом речку и озеро. Тёмной ночью Женьку неожиданно разбудил стук. Постучали сначала в дверь, потом в окошко. Кухонное окно уже затянул морозный узор, но где-то сбоку оставалась светлая прозрачная полоска, через которую Женька разглядела силуэт человека. Пришелец приблизился к окну, почти приник лицом к стеклу, и тогда Женька разглядела на голове человека шапку с маленькой красной звёздочкой. Это был солдат Димка!!! Сразу с дороги, не заходя в родной отчий дом, среди холодной и тёмной ночи Димка вернулся из армии прямиком к своей Женьке! И произошла их первая ночь любви…
Пышную свадьбу не устраивали. Просто расписались в сельсовете, отметив это событие в тесном семейном кругу. Родителям пришлось уступить и согласиться с выбором сына. Но до регистрации брака с Димой всё-таки пришлось Женьке съездить в свою родную деревню, встретиться там с Виктором и официально расторгнуть их так и несостоявшийся семейный союз. В положенный срок Женька родила дочку, и Димкины родители подобрели к невестке, радовались появлению внучки, помогали молодым родителям справляться с маленьким ребёнком. Дима стал работать шофёром большого молоковоза колхозной фермы, а Женька после декретного отпуска вернулась в школу, и год спустя она поступила в педагогический институт на заочное отделение филологического факультета.
В следующем году мы ждали приезд Женьки на зимнюю сессию и встретили её тепло и радушно. У нас на пятом курсе в первом семестре прошла серьёзная педагогическая практика в школе и поэтому вечерами в нашей компании часто возникали разговоры об уроках и учениках. Нам хотелось поделиться впечатлениями о своей педпрактике с работающей учительницей Женькой. Люба жаловалась на то, какие бестолковые ученики оказались в её классе. «Они не умеют работать самостоятельно и всё время переспрашивают, уточняют задание. Взяли моду подходить к учительскому столу с рабочей тетрадкой, чтобы я посмотрела, правильно ли выполняется упражнение. Едва объяснишь одному, как тут же появляется другой ученик и с тем же вопросом! Как трудно с ними…» А Женя вспомнила свой первый год работы в школе и то, как ей пришлось преподавать восьмиклассникам алгебру и геометрию. Дима, как самый рослый ученик в классе, сидел за последней партой. Во время самостоятельных и контрольных работ бывало так, что Димка обращался к учительнице Евгении с каким-нибудь вопросом или с просьбой посмотреть его работу, уточнить, правильно ли он решает задачу… И вот только теперь муж Дима признался своей жене Женьке, что тогда он делал это специально (!) для того, чтобы учительница лишний раз подошла к нему, постояла рядом, взяла его шариковую ручку и внесла поправку в его решение задачи. Иногда он даже специально делал ошибки, чтобы ещё раз услышать рядом с собой голос учительницы, почувствовать своим плечом лёгкое касание её руки, поймать её вопрошающий взгляд – « Ну что, теперь ты понял, в чём была твоя ошибка?»
В общежитие Женя приходила поздно вечером, усталая от занятий, переполненная эмоциями от сдачи зачётов и экзаменов. Но когда Женька говорила о своей семье, её глаза лучились от счастья! Она рассказывала нам, как подрастает их дочка Лера. На Новый год Дима принёс из леса большую пушистую ёлку, первую в жизни дочки. И ещё они всей семьёй ходили на школьную ёлку. Для этого новогоднего праздника маленькую Леру нарядили в костюм белого зайчика, так этот «зайчик» так резвился у ёлки — прыгал и падал, лежал на полу и даже закатился под ёлку, что в результате белый зайка стал, увы, серым … Укладываясь спать, Женька часто вздыхала – «Как я скучаю по своим! Как-то там Димка справляется с дочкой…»
Пришла пора летней сессии 1975 года. Для нас — это тяжёлое время сдачи государственных экзаменов. А Женька заканчивала 2 курс филфака. Вместе с волнениями и переживаниями по поводу своих оценок за ответы на экзаменационные вопросы мы активно готовились к выпускному вечеру, который отгуляли воскресным вечером сначала в ресторане, потом в домашней обстановке у нашего любимого преподавателя и куратора группы и в завершении гуляли по сонным улицам города до самого утра. Оказалось, что после получения дипломов нам ещё предстояло в отделе кадров и в бухгалтерии института подписать кое-какие документы, но они будут готовы только в среду. Чтобы не скучать в общежитии, мы решили во вторник съездить в Пушкинские Горы и провести там целый день. А тот первый июльский день лета 1975 был замечательным для прогулок и экскурсий! Казалось, что сама природа радуется вместе с нами нашему окончанию института и поэтому поводу одарила нас чудесной погодой и удачей. В Михайловском нам повезло послушать рассказ самого Гейченко, легендарного директора Пушкиногорского заповедника в те годы. И даже посчастливилось получить его автограф на скромном наборе открыток с видами Пушкиногорья. Из Михайловского в Тригорское мы шли пешком, огибая озеро по узкой тропинке, что вела вдоль берега. От избытка чувств мы во всю пели песни, какие только могли вспомнить! В таком светлом и радостном настроении мы вернулись вечером в Псков. В общежитии нас ждала страшная весть…
Девчонки из соседней комнаты сообщили, что у нашей заочницы дома случилась беда – умер муж, за Женькой приехали родственники и прямо из института увезли её домой. Днём в наше отсутствие приходила комендант общежития и велела передать нам, чтобы мы собрали все Женины вещи, отнесли ей в кабинет на хранение до тех пор, пока их не заберёт сама Евгения или её родные. Мы были шокированы этим событием! Да как такое могло случиться, если ещё в понедельник утром, когда мы после выпускного спали как убитые, Женьку на своём молоковозе привёз из деревни муж и даже заходил к нам в комнату! Эх, а мы, сонные тетери, не увидели Димку!!! Но тогда с ним всё было в порядке, да и дома, как нам сказала Женька после того, как в выходной навестила своих, всё было хорошо … Подробности мы узнали у коменданта на следующий день.
В ночь с понедельника на вторник в районе был сильный ветер. Он повредил электрические провода рядом с фермой, к которой ранним утром на молоковозе подъехал Дима, вышел из кабины и, не заметив в густой траве оборванный провод, наступил на него! Спасти Димку не удалось…
Прошло уже много-много лет с той студенческой поры, но когда я вспоминаю свой выпускной вечер в институте и ту радостную и беззаботную поездку в Пушкиногорский заповедник, то тут же в мыслях возникает светлый Женькин образ и её непростая история любви с таким трагическим концом…
- +37
- Elisabeth
- 11 января 2018, 21:29
Комментарии (1)
rss свернуть / развернутьсвернуть ветку