↑ 

Блог им. ElisabethГОРОД, КОТОРЫЙ УЖЕ УШЁЛ ОТ НАС... СТАРАЯ Ж/Д ШКОЛА № 49.

1.старое здание школы № 49
Это здание для ж/д школы №49 было построено сразу после войны в 1946-47 годы. Моя мама пришла сюда работать учителем географии в 1948 году. В то время ж/д школа Октябрьской железной дороги имела № 66. В начале 50-ых учеников было так много, что занятия шли в 3 смены! Потом на нашей же улице построили ещё одну школу и тем самым разгрузили школу № 66. Но когда я училась в 1 — 6 классах, занятия проводились в 2 смены. В каждой параллели было по 4 и даже 5 классов, т.е. классы «А, Б, В, Г и Д», в каждом по 38-40 учеников. На переменах школа гудела! В коридорах было многолюдно и шумно, а на двух лестницах непременно должны были находиться дежурные учителя, т.к. бывало, что ученики толпой неслись со второго этажа на первый и могли сбить с ног поднимающихся им навстречу товарищей. Такое же столпотворение царило в раздевалке, когда заканчивался последний 5 или 6 урок. На полу горкой валялись сорванные с вешалок пальто, под ногами были и шапки, и шарфы… Так продолжалось, пока не появилась пристройка к школе. В 1966 году построили новое 3-этажное здание, с классными комнатами для начальной школы, кабинетами химии и биологии, истории и русского языка, а также появился и второй малый спортзал. Теперь наша школа работала в одну смену, но многие ученики 1-6 классов оставались после уроков на «продлёнку», т.е. в группе продлённого дня. Вместе с учителем ходили на обед в фабричную столовую (пока к школе не пристроили ещё одно помещение для столовой), потом под присмотром учительницы готовили домашние задания. В 80-90-ые годы количество учеников значительно сократилось, т.к. многие дети перешли в новые, современные школы соседнего микрорайона. Начиная с 2000 — 2002 года в школе № 49 в каждой параллели оставалось по 1 или по 2 класса… А здание старой школы ветшало, средств на ремонт катастрофически не хватало, протекала крыша, на первом этаже от сырости гнил пол. И вот настало время, когда все учащиеся школы смогли разместиться в одном здании, конечно же в новом. Старая школа осталась сиротливо пустой. Через несколько лет коллектив учеников и учителей нашей школы присоединили к соседней школе № 6. Школа № 49 прекратила своё существование. Школьное здание заброшено, оно постепенно разваливается — на крыше уже растёт дерево, кое-где разбиты окна. Внутрь никого не пускают, т.к. здание в аварийном состоянии… Как жалко! Школа умирает…

август 2014г.

2.старое здание школы №49
В середине 60-ых по распоряжению директора почему-то закрыли дверь главного входа и все ученики и учителя заходили в школу именно через эту дверь «чёрного входа». Справа от двери 3 окна на первом этаже -это пионерская комната.

3.старое здание школы №49
Правое крыло школы. Три окна на первом этаже — учительская. Иногда мама приводила меня сюда на педсовет или на какое-нибудь профсоюзное собрание, если они проходили вечером, а меня нужно было забрать из детского сада. Мне нравилось бывать в учительской. В центре комнаты стоял большой стол, крытый зелёным сукном, вдоль стен — шкафы с книгами, классными журналами, в углу стояли свёрнутые в трубочку географические карты, а ещё на столике у окна стоял глобус, который мне так нравилось раскручивать! Мамины коллеги, учительницы и учителя, приветливо относились ко мне, угощали конфетами, баловали! Но помню одну тётю, которая мне так не нравилась, потому что она всегда тормошила и тискала меня, что мне было совсем не по душе. Рядом с окнами учительской маленькая дверь в радиорубку. Да, в школе было своё радиовещание! Но потом рубку убрали в другое место, а в это помещение поставили 5 парт и здесь у нас в 5 и 6 классах проводились уроки немецкого. Зимой было так холодно, что ученики сидели в пальто и в шапках.

4.
Два окошка на первом этаже правого крыла — здесь был небольшой школьный буфет, в котором на переменках всегда толпились ученики и очень толкались в очереди за пирожками!!!

5.старое здание школы № 49
Окна первого этажа левого крыла — здесь в холле была общая раздевалка. Окно в углу — это кабинет директора школы Дорофеева А.П. Окна 2-ого этажа — здесь в 50-ые годы был спортивный зал, в 60-ые его превратили в два класса, поставив перегородку. Проходной класс был классной комнатой нашего 5 «Д». Рядом — кабинет рисования. А уроки физкультуры стали проводиться в новом большом спортивном зале первой пристройки.

6.
В этом сером одноэтажном здании находился спортивный зал с раздевалками. Были здесь два кабинета физики, кабинет домоводства для девочек, столярная и слесарная мастерские. В спортивном зале проходили все праздничные вечера и торжественные мероприятия.

7.пришкольный участок школы №49
Фото 1957 года. Вот какой был пришкольный участок. Здесь выращивали даже какие-то зерновые культуры. На участке стоят 3 учительницы школы, среди них и моя мама, крайняя слева.

8.внутренний двор  школы № 49
Окна классных комнат, на первом этаже 3 первые слева — кабинет географии, в котором вела уроки моя мама.

9.крыльцо   школы № 49
«Это было недавно, это было давно!» 57 лет тому назад я пришла в первый класс этой школы, 47 лет тому назад я «выпорхнула» из стен школы во взрослую жизнь. Иногда во сне я прихожу именно в это старое здание, иду по длинному гулкому коридору в поисках своего класса, поднимаюсь по знакомой с детства лестнице, заглядываю в кабинеты истории, математики, русского языка и химии… кого-то ищу… КОГО? Скорее всего ищу ЧТО -ТО, я во сне ищу своё детство…
  • +45
  • Elisabeth
  • 02 декабря 2017, 23:36

Комментарии (8)

rss свернуть / развернуть
  • avatar
  • MiK96
  • 03 декабря 2017, 21:43
  • #
  • +2
Замечательно, очень приятно читать такие воспоминания. Если можно, добавлю.Школу сносили и зачищали так спешно, как будто боялись что народонаселение узнает и возмутится… Всё что успел.
1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

свернуть ветку
MiK96, спасибо за дополнение! У меня тоже есть фото разрушения школы в марте 2017, но по странной причине (не разобралась ещё, почему) они не загружаются на эту страничку, хотя в ОК и в FB прошли легко… Сейчас, если я не ошибаюсь, остались только два здания бывшей школы. Это маленький домик рядом со спортивной площадкой. В наши годы там была слесарная мастерская. И серое одноэтажное здание, где находился спортивный зал и некоторые учебные кабинеты. Эти два дома отдали под детский сад. Их отремонтировали внутри и обновили, насколько это возможно, фасад. Приятно смотреть… А вот корпус, где были совмещённые столовая и актовый зал, снесли, также как и трёхэтажное здание с классами и кабинетами. Трёхэтажная пристойка к школе возводилась в 1965/66 годах и я помню, как мы ждали это новое помещение! Я и мои друзья жили совсем рядом со школой и вечерами, когда рабочие покидали стройку, мы частенько наведывались туда, чтобы посмотреть, что же уже сделано? С радостью замечали, как меняется на глазах наша будущая школа. Вот появились оконные рамы и двери в классных комнатах, потом настелили полы, оштукатурили стены… Однажды, на третьем этаже мы случайно нашли выход на крышу здания и тайком проникли наверх. Но перед этим я принесла из дома немецкий бинокль (трофей военных лет моего родственника). Представляете, с каким увлечением и интересом мы рассматривали окрестные улицы! Края крыши были без ограждения и велика была опасность оступиться и свалиться вниз. Мы это понимали и были предельно осторожны. А было нам в то время по 12-13 лет.
свернуть ветку
  • avatar
  • Gora
  • 03 декабря 2017, 21:44
  • #
  • 0
избушку двухэтажную на автовокзале тоже снесли
свернуть ветку
Очень интересные воспоминания!
История школы как отражение истории страны…
свернуть ветку
А что теперь на месте школы? Что дали взамен?
свернуть ветку
Пока вот так.Посмотрим, что получится от заявленного?


свернуть ветку
  • avatar
  • IHS
  • 04 декабря 2017, 13:10
  • #
  • 0
wikimapia.org/#lang=ru&lat=56.343226&lon=30.577907&z=18&m=b&show=/29134594/ru/Средняя-школа-№-6-им-Героя-Советского-Союза-А-В-Попова-(корпус-2)&search=%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%20%E2%84%9649 Фото год назад. Еще пару соседних бараков снесли
свернуть ветку
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вставка изображения