↑ 

Блог им. vovkinalenkaнужен совет

Стал вопрос о покупке котла, для отопления дома площадью где то 200кв.Сырье для котла- будут дрова.У кого есть опыт в это деле поделитесь.Есть предпочтение к пиролезному.

Комментарии (15)

rss свернуть / развернуть
Тут вам разве что Буратино может что-то подсказать, а так, советую вконтакте группу на эту тему найти и там спросить.
свернуть ветку
Знакомый только что достроил отопление. Активно дискутируем на эту тему. У него котел на 34 кВт, вам столько и надо, плюс бак теплонакопительный на тонну. Он пока доволен. Сечас почти все котлы пиролизные, не путать с котлами длительного горения.
свернуть ветку
Сварите сами, и будет вам счастье с ощутимрй экономией по стоимости котла, долговечности, и расходу дров. У этого автора по другим роликам тоже посмотрите, все работает как описано.
youtube.com/watch?v=rn_xdGC3HwY
Разумеется к котлу нужен тепловой аккумулятор, на 200 квадратов куба 1,5, и ночью будете спать в тепле.))
свернуть ветку
Или вот более менее модель. По устройству реальный пиролизник. Если у вас нет перебоев с электроэнергией, можно поставить без теплового аккумулятора. Он всю ночь будет пыхтеть тлея, время от времени включаясь в режим горения.
www.komfort-eco.ru/catalog/kotly/kotel_tverdotoplivniyy_atmos_ds_22_s.html
Более мощный, если будет работать на прямую с потребителями, а не ТА, вам не нужен. При придушеных режимах зарастет дегтем. Попозже выложу фото дымовой трубы от таких режимов.
свернуть ветку
Вот труба сэндвич из нержавейки после трех лет работы тлеющего котла. Дрова береза в основном. Дважды горела сажа. Коменты излишни.
свернуть ветку
Посмотрев на ночные танцы возле котла, частые подкладывания, и деготь, в соседнем доме хозяин поставил аккумулятор на 1,5 тонны. Емкость разумеется самодельная, зачем выкидывать больше 30 тысяч. Сверху вварен бойлер гвс из 150й трубы, который предварительно подогревает воду для электроводонагревателя. Утеплен фольгированным пенофолом.

свернуть ветку
Компромисное решение еще у одного домовладельца. Обычный самодельный котел с поверхностью теплопередачи около 4 м2 (40 кВт), длина топки 67 см, ширина 50. Накинул и на ночь забыл. Буферная емкость 500 литров, короче что под рукой оказалось. Котел греет емкость до 90 градусов, отбор воды на батареи по однотрубной системе «Ленинградка». Отапливается около 80 м2.

свернуть ветку
Система открытая, без давления, сверху в котельной расширитель так как один этаж.

свернуть ветку
Температура в доме одинаковая не зависимо от температуры воды, и мороза на улице. Циркуляционный насос работает через терморегулятор установленный возле пола в одной из комнат.

свернуть ветку
По желанию каждая батарея отрегулирована на желаемый нагрев своим вентилем. Ни каких вертикальных труб по стенам. Одна труба выше плинтуса.

свернуть ветку
«устройство Laddomat, которое служит для защиты твердотопливного котла от коррозии, а также для зарядки теплоаккумулятора горячей водой. Благодаря тому, что Laddomat заряжает теплоаккумулятор медленным потоком, избегая перемешивания температурных слоев, разбор тепла из него можно начинать практически сразу, не дожидаясь полного заполнения и прогрева бака, как происходит при использовании традиционных схем.»
Чтобы не тратить более 10 тыс на эту приблуду рекомендованную всеми производителями котлов практичнее на выходе горячей воды из котла, установить обычный термостат от ГАЗели, или подобного авто с температурой открытия к 80 градусов. Просто вытачиваете корпус, который обойдется куда дешевле. Да и сам термостат стоит рублей 200 всего.))) Это реально продлевает срок службы котла, не образуется конденсат на стенках топки. Выше на фото труба в подтеках, так вот этот котел уже потек, заваривали.
свернуть ветку
Еще есть такая штука, как трехходовый клапан.

свернуть ветку
Сергей, из практики скажу что открытая система отопления проще, и долговечнее. Давление, которое навязывают монтажники, конечно избавляет от периодическом контроле уровня воды, но и нагружает систему давлением до 4 очков. Частенько появляются течи, приходится вызывать спецов. В итоге они всегда с работоц, а мы с расходами. Да и система с тонной воды требует пневматического бака более 100 литров для компенсации расширения. Опять расходы…
свернуть ветку
Автора темы нет, ну вдруг кому пригодится...)) Для обычного котла, как например самодельный выше, удобно установить регулятор тяги. Он открывает закрывает поддувало котла поддерживая заданную температуру воды. Вечером загрузив дров под завязку чтобы до утра хватило, при интенсивном горении котел вырабатывает излишнее тепло, может закипеть. А с регулятором горит оптимально в автоматическом режиме. Регулятор энергонезависим, лет пять уже отработал без нареканий. Доступен по цене, у каждой семьи же разные бюджеты. Гениальность решения задачи в простоте и надежности, минимуме расходников при эксплуатации которые иногда выходят из строя.
Сейчас же народу навязывают различные технические решения, в которых обычный житель дома с тт котлом не разбирается. Да и монтажники по большому счету тоже, просто работают руками по инструкции производителя, заинтересованного втюхать то без чего и так все может работать, не вдумываясь в суть того что и для чего делают. В итоге лишние затраты со стороны потребителей, постоянная зависимость в запчастях от наворотов.
baltgaz.ru/shop/catalog/boilers/boilers-solid/the-thrust-control-for-boiler-avt?ymclid=117598859598637850800008
свернуть ветку
Монтировали вчера вот такое чудо. За свою стоимость редкостное гавно, хоть и чугунный. КПД низкий, топка маленькая, современный КЧМ вообщем.

свернуть ветку
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вставка изображения