Мой дед коренной великолучанин был приписан к этой церкви.
Находилась в начале улицы Ботвнина.На пересечении Гастелло-Ботвина на.л-та Шмидта.
Справой стороны.Где остановка.Если от Холмской идти.Там потом кабак был.
свернуть ветку
Да пивнуха.
Ещё одна пивнуха при царе была на рыночной площади.Дед прадеда оттуда частенько тягал домой.На Ботвино. Дом там был их.Там где девятиэтажка стоит. Восходовская. Сапожником прадед был.
А когда на Ботвина после войны строили дома, кооперативные.Клад большой нашли.в 60е.
свернуть ветку
Деревянная церковь, построенная в 1717 (по другим данным в 1670), расширенная в 1852. Была приписана к Троицкой церкви города, в 1910-х использовалась для богослужений эстонской православной общиной. Закрыта в 1930, разрушена не позже 1940х
Да, артиллеристами никому не быть!
Это церковь + кладбище в районе
современной улицы Ботвина, где две 9-этажки стоят.
Если память не изменяет этот район назывался Введенщиной и церковь Введенская?
свернуть ветку
Скорее где одна из них, та, что ближе к перекрёстку с Гастелло.
Имхо, церковь стояла примерно там, где до недавнего времени находился крепкий с виду двухэтажный деревянный дом, то есть практически на перекрёстке Ботвина/Гастелло.
свернуть ветку
… Кинематограф «Рекорд» размещался на правом берегу Ловати, на углу Никольской улицы, в одноэтажном деревянном здании, крытом железом… В здании было два подвальных помещения, в одном находился буфет, а в другом – кладовые...
«Рекорд» занимал простое бревенчатое здание. Пожарная охрана, надо думать не без «смазки», разрешила Браману построить зрительный зал из дерева, но машинное отделение и кинобудку потребовала возвести из кирпича.
Пожалуй, самым главным аргументом, что в этом месте не мог быть кинотеатр, является такой факт:
не могло быть построено увеселительное заведение до революции напротив и по соседству с церковью!
По-видимому, рядом с церковью было и небольшое кладбище. Надо и об этом у Орлова спросить…
свернуть ветку
… У второго великолукского кинематографа «Рекорд», построенного на углу Правой набережной и Никольской улицы (ныне пр. Ленина), тоже был скверик, но очень чахлый и жиденький. Туда выходили зрители в антрактах...
Ответ Орлова В.В.:
«У Никольской церкви также было кладбище. См. А.Лопырев „Город моего детства“. Черепа и кости вываливались из обрыва к Ловати. А когда сейчас роют траншеи во дворе (последний раз лет 5 назад) видны были человеческие кости.»
свернуть ветку
Вокруг храма располагалось обширное кладбище, называемое Введенским. Кладбище было открыто во второй половине 18-го века, когда город стал застраиваться по плану 1778 года, утверждённому Екатериной II. Официально кладбище именовалось Первым городским. Кладбище это было небольшим по размеру и довольно быстро заполнилось. Последнее захоронение здесь было сделано в 1803 году.
Здание церкви было каменно-деревянным. В 1852 году был расширен алтарь и крыша покрыта листовым железом. Снимков Введенской церкви, к сожалению, нет. Зато сохранились рисунки великолукского художника А. Власова, позволяющие составить представление о внешнем виде этого храма.
От Орлова В.В.:
«Введенское кладбище возле церкви было весьма приличным. Это было первое общегородское кладбище, затем появились Успенское и Казанское. В 1803 году оно полностью заполнилось. После войны, когда на ул. Ботвина строились дома. местные жители собирали человеческие кости и сдавали их старьевщикам (по воспоминаниям старожилов).»
свернуть ветку
Стрелочка на верхнем фото, указывает на здание на нечетной стороне. Я посмотрел адрес кинотеатра в двух справочниках, в обоих указан адрес, ул.Ленинская д.2, правда в справочнике за 1928 год напечатано Ленинградская, вероятно опечатка.
свернуть ветку
Этот мост в народе так и называли Немецкий.По началу, что мост построили в 50е тоже назывался в народе-немецким.На том же месте был сооружён.
свернуть ветку
Заинтересовавшись поиском, внимательно полистал фото на Лукиграде и подумал: а не может кинотеатром «Рекорд» быть обведённое кружком здание со знаменитого снимка первой бомбардировки?
Сторона улицы чётная, в самом начале, а значит по логике — как раз №2, само здание одноэтажное, длинное, явно общественное, рядом несколько деревьев, подступающих к самому берегу реки. Вроде как сходств много.
свернуть ветку
Да угол-то углом, я про конкретное здание — не соседнее, не то, что чуть выше, а именно это. Оно больше всего подходит.
С нечёткостью ничего не поделать. Аппаратура сороковых.
Нет, не спрашивал. Про другое говорили, другие времена и другие места.
свернуть ветку
Да в том месте!
Может вы лучше видите, Игорь,
но для меня на снимке в углу полный винегрет.
Может Алексеич увеличит
или более качественный снимок
в музее или в архиве есть…
Опрос только может уточнить.
Таких людей остались единицы, если остались...
В газетах надо попросить великолучан:
ветеранов — повспоминать;
молодёжь — ОПРОСИТЬ
родных, знакомых, соседей... свернуть ветку
Могу описать, что я там различаю: одноэтажное белое здание с четырёхскатной крышей. По центру южного фасада что-то вроде небольшой мансарды. Окон не видно. Рядом со зданием молодые деревья, образующие «худосочный скверик».
Вряд ли есть качественнее. Дело в фотоаппарате, вероятно сам негатив такого разрешения.
свернуть ветку
Тут, казалось бы, есть две несостыковки: до революции «Рекорд» был бревенчатым и с соответствующей надписью на крыше. Однако это фото 1941 года, следовательно здание могли оштукатурить и побелить, а надпись давно сняли, так что я считаю, что это действительно может быть оно.
свернуть ветку
Рассматривал сейчас это фото в сборнике
«Северный Сталинград».
Там присутствуют несколько зданий…
Впрочем, завтра, заходите с Увеличителем
можем посмотреть вместе…
И прокомментируйте второй снимок
выделенный Алексеичем:
там длинное? здание без крыши вдоль берега реки,
и за ним справа БЕЛОЕ интересное здание.
И 4 трубы на переднем плане это что за здание было?
свернуть ветку
Здание без крыши на том снимке никак не может быть «Рекордом», так как согласно воспоминаниям А.П. Лопырёва, «экран был на торцевой стороне к реке». Из этого делаем вывод, что фасад здания был обращён не к реке, а к Никольской улице, а к Ловати оно располагалось как раз поперёк.
Интересное здание за ним — слишком далеко справа, потому что кинотеатр располагался на углу Никольской улицы, непосредственно у реки — «И еще одна постройка находилась на Никольской улице на самом берегу Ловати. Это кинотеатр „Рекорд“, построенный в 1915 году предпринимателем К. А. Браманом» (В.В. Орлов, «И стали улицы Проспектом Ленина»).
Четыре трубы могли принадлежать и жилому дому — почему нет. До революции несколько печей в доме были нормой, а если в нём сдавались комнаты — то и подавно.
свернуть ветку
А вообще, нет. Мы все, по ходу, ошиблись. Все, кроме Великолучанки — её отметка здания на аэрофотосъёмке верная. Сейчас объясню.
Дело в том, господа, что никто из нас не учёл простейшего факта: до и сразу после революции в России действовала преимущественно правонечётная нумерация улиц. Никольская начиналась от Ловати, следовательно дом №1 был по правую руку, если стоять спиной к реке, а дом №2 — по левую. Аккурат между рекой и собором.
Что ещё говорит за эту версию? Выписки из воспоминаний А.П. Лопырёва, которые я по случаю нашёл. Там значится следующее: «Справа у начала моста через Ловать, у бывшей Никольской улицы, если стоять лицом к реке, внизу есть цветник. Вот на этом месте и стоял „Рекорд“». Я не знаю, в каком году Андрей Павлович писал это, но в 1971 году начало моста справа (если стоять лицом к реке) выглядело так.
Далее, в 80-е и 90-е там тоже были цветы, так что вероятнее всего имеется в виду это место. Теперь посмотрим на снимки времён оккупации города. Отчётливо видны руины некоего сгоревшего, вероятнее всего, деревянного здания с несколькими уцелевшими каменными элементами:
На втором фото, чуть правее центра круга, под двумя людьми, стоящими у собора, отчётливо видны остатки всего одной небольшой кирпичной стены, находившейся со стороны собора, напротив ближнего к Ловати торца с экраном. Ставлю сто к одному, что это — стена будки, а руины принадлежат Дому народного просвещения, бывшему некогда тем самым «Рекордом».
Если что — фото покрупнее на Лукиграде, в альбоме «Сквозь немецкий объектив», кадры №86 и №129.
свернуть ветку
После ярмарки на Торговой-Ленина можно и порассуждать.
Если на фото 1941 мы видим руины с двух сторон моста — то значит кинотеатр РЕКОРД был разрушен в первые месяцы войны? Сгорел при первом штурме города немцами или бомба попала?
Такие события, по логике, должны были запомнится великолучанам.
Что касается Лопырёва, то возникает вопрос,
на каком берегу он считал (стоял лицом к реке)
начинается новый мост:
если на лев. берегу реки, то право будет
как у вас на схеме,
если на правом берегу то право будет
как на втором приближенном фото Алексеича.
И там и там разбиты клумбы цветов, поэтому какую клумбу имел ввиду Лопырёв сказать трудно.
А теперь посмотрим ещё раз на фото 1941 года.
Мы видим, что в левой части уже в 1941 не видно ни одного дерева, в правой части деревья имеются — наличие небольшого сквера?
Надо бы ещё все фото, везде поднять(архив, музей, книги) и пересмотреть внимательно.
Орлов сегодня на экскурсии наверное.
Завтра отпишется…
свернуть ветку
И повторюсь, поставить кинотеатр + театр
рядом с церковью и церковным кладбищем
в тем времена было очень не просто.
Правда, всё бывает в нашей жизни…
Продолжаем поиски…
свернуть ветку
Лопырёв однозначно считал от собора, так как рассказывал об этой стороне реки. И клумбу он считал именно ту, которая обведена. Это видно из контекста его записей. То есть он предлагал мысленно встать у нынешнего въезда на площадь лицом к реке и смотреть направо, в сторону нынешнего баязета.
Теоретически и само здание и деревья могли исчезнуть в первые же дни оккупации. Здание — сгореть, а деревья могли свалить ради множества целей — для расширения дороги, на дрова, на материал для моста, наконец. Вариантов множество.
свернуть ветку
Нет, это не рекорд. Рекорд был невысоким и одноэтажным по словам, опять же, А.П. Лопырёва.
Я бы сказал, что торец рекорда — в нижнем левом углу, вот здесь. Там видно длинное здание с тёмными стенами (бревенчатое?) Хотя и не уверен.
Кстати, именно потому, что пространство между Ловатью и собором занято домами, кинотеатр не был рядом с ним. Он был в одном ряду, да. Но между ним и стеной церкви было один или несколько домов.
свернуть ветку
Смотрим на два фото, которые сегодня
нам представил Алексеич:
№1 вы видите стоит двухэтажный дер. дом
№2 вы видите, что этот дом сгорел,
остались одни высокие трубы.
Поэтому, соглашусь, на сей момент, с Агентом:
кинотеатр «РЕКОРД », по-видимому,
находился слева от моста.
Что удивительно, напротив входа в церковь! свернуть ветку
Пример: сегодня иду с ярмарки.
Остановился со знакомой поговорить
на ул. Пушкина, напротив ворот в больницу.
Говорим, на всякие темы,
в том числе и на исторические.
Она помчалась далее — на ярмарку.
Навстречу мне идут две бабушки.
Поздоровался с ними спросил: коренные ли они великолучанки. Одна оказалось коренной жительницей нашего города, 1930 г.р.
Бодрая и разговорчивая.
До войны жила на ул. Пушкина рядом с Казанской ц.
Задал воросы про довоенные кинотеатры.
Да говорит, ходили в кино, один был на том берегу (Модерн-Коммуна), около него было два дома, в которых жили евреи.
Был кинотеатр и на этом берегу (Рекорд) — точно его местоположение она не сказала. Только промелькнуло у неё в разговоре, что он на театр был похож.
БЫЛО БЫ здорово, конечно, дойти с ней до моста, показать там ей данные довоеннын фотографии — и порасспросить на местности и поподробнее.
Ещё она рассказала, что Екатерининская часовня на улице Пушкина стояла на месте клумбы, а в том месте, где она сегодня стоит был детский садик,
через дорогу напротив была столовая,
больницу построили в начале 60-х — муж кирпичи возил.
Пушкинский скверик назывался Пионерский?
На углу Энгельса и Пушкина жил врач Дудик?
Спросил её про телефон, бабушка замялась.
Подруга её поторапливала.
Обе стали замерзать.
Не стал их задерживать…
свернуть ветку
Я говорил с Виктором Ивановичем ещё вчера. Он не помнит «Рекорда», говорит, что был ещё слишком мал в то время. «Модерн» помнит, потому что с родителями туда ходил, а в «Рекорд» — почему-то нет.
свернуть ветку
Да, ещё в дореволюционных документах,
когда монахи стали закладывать фундамент часовни
указывается: «нашли много костей и человеческих лбов» — так тогда называли черепа.
Это, по-видимому, древнее кладбище города
16 -17 вв…
Хорошо бы памятный крест (кованый+каменное основание) установить в центре клумбы — в память
о предках-великолучанах, чтобы современные жители знали и помнили про это место…
свернуть ветку
И ещё одна часовня в городе была. Напротив Лазавецкой бани.Там насыпь с камнями уложенными ещё сохранилась.
Прям во дворе дома.
Дед в магазине работал, мальчонком у купца.Что разрушается.Одно из не многих старинных зданий, что ещё сохранились в луках…
А его планомерно разрушают… Хлебо завод ОРСА здание.
Где наши краеведы и общество краеведов городское, не понятно…
свернуть ветку
Да крупная.Скорее всего по размерам как на Пушкинской улице, если не крупнее.Так как если судить по тексту под фото кружёк в ней размещался…
У мальчика, что на фото в руках поделка виднеется.
свернуть ветку
Дом, который разрушается — это бывшая лавка купца Захаржевского 19 век. В советское время в нем был хлебозавод, очень вкусно пахло хлебом.
А во дворе напротив Лазавицкой бани была не какая-то часовенка, а храм-часовня преподобного Нила Столобенского.
Статуя его на костылях стояла у входа
(по воспоминаниям П.Ф.Борискина).
Храм обслуживал железнодорожный узел.
После революции в нем сделали Дом пионеров для детей железнодорожников.
Мой дядя ходил туда в один из кружков. Говорил, что там занималось около 50 школьников.
Здание погибло в войну.
свернуть ветку
С этим всё в порядке, часовня Нила Столбенского действительно была при Успенской церкви.
Касательно же фундамента напротив «Лазавицы» на бывшем Торопецком шоссе смотрим «Жизнеописания отечественных подвижников благочестия 18 и 19 веков», изданные в 1909 году в Москве. Глава «Великолуцкая схи-игумения Палладия», страница 703:
В 2-х верстах от города, по Торопецкому тракту, стараниями почившей игумении устроена в честь священномученика Харлампия и святого великомученика и Целителя Пантелеймона каменная часовня, благоукрашенная святыми иконами, с иконостасом и стенною живописью.
Строго говоря, не всю книгу — когда-то случайно узнал, что у знакомого есть ксерокопии страниц главы, касающейся игуменьи Палладии. Он на тот момент увлекался православной историей. Разумеется, я не мог не скопировать их для себя, а сейчас вовремя о них вспомнил=)
Разумеется. Всегда рад чем-нибудь помочь Лукиграду!
свернуть ветку
Владимир Викторович настаивает, что, согласно воспоминаниям Павла Федоровича Борискина (его семья до революции, а он сам до войны жили как раз возле часовни, что была напротив Лазавицкой бани) часовня святого Харлампия находилась примерно в 3 километрах от центра города (в 2-х верстах) на перекрестке дорог на Баландино — Максимово и на Суханово. То есть, возле нынешнего Божновского кладбища.
А на обсуждаемом месте была часовня со статуей.
P.S. Про схиигуменью Палладию дословный текст нашла, не поверите, в собственных распечатках из Псковских Епархиальных ведомостей. Там большой некролог был. Думаю, «Жития...» там текст и позаимствовали.
свернуть ветку
В таком случае, выходит, в городе было две часовни Нила Столбенского? Странно.
Да, полагаю, именно оттуда он и взят. «Жития», ведь, составлялись по источникам. А самый главный источник для подобных трудов на тот момент — как раз местная православная печать.
свернуть ветку
Кирпичная =)))
Нет точных сведений. Не имеется документов, где было бы чётко прописано что и как. Вернее, они точно есть, но мы их ещё не нашли. Вопрос остаётся открытым. Вот и всё.
свернуть ветку
Н, как вы правильно заметили, краеведам
(их у нас много — есть остепенённые (3), есть экскурсоводные, есть интернетные — разнообразие
«видов» на лицо.
Но нет должного единства и постановки важных вопросов перед властями по сохранению старинных и приумножению уникальных современных
зданий, памятников, других объектов.
Лично могу сказать за себя: неоднократно обращался с различными ВПОЛНЕ РЕАЛИЗУЕМЫМИ инициативами в общественный совет при ком.культуры, в администрацию, к общественным советникам.
Практически 90% этих инициатив проигнорированы.
В феврале этого года на краеведческой конференции выступал с докладом:
«Краеведение — один из факторов развития города Великие Луки»
Кто бы СЛУШАЛ (очень мало слушателей остаётся),
СЛЫШАЛ и ДЕСТВОВАЛ В ЭТОМ ПЛАНЕ?!..
Будем продолжать эту работу, присоединяйтесь…
СПАСИБО, вам за интересные рассказы…
А ещё что-нибудь вспомните — напишите,
порадуйте всех ценителей истории Великих Лук…
Я так понял, дедушка ваш коренной великолучанин. Какая у него была фамилия?
Какая фамилия была купца у которого он работал?
свернуть ветку
У купца я не помню фамилию.Он скорее всего не называл… Но говорил, что был рыболов заядлый.Дед от него научился рыбалки.
Но сам магазин был у купца на первом этаже, а сам он жил на втором.
Здание цело и сей час, но разрушается.
Хотя если по уму, то в этом здании как раз и надо разместить краеведческий музей.
Я хотел этот вопрос поднять перед краеведами города.О признании статуса за зданием этим, памятника местного значения.
И с этим обращением если поддержат краеведы выйти на администрацию города.
свернуть ветку
Спасибо!
Очень интересно!
Дед в Первой мировой, в Великой Отечественной участвовал?
По поводу дома:
Напишите ходатайство (кратко суть вашего предложения) в общественный совет при комитете культуры города.
Сфотографируйте это здание с нескольких сторон и приложите эти фото к ходатайству.
Отнесите это в комитет культуры (Пионерская) и попросите их проинформировать вас о принятом решении.
Кстати, адрес, телефоны, эл. почта КОМКУЛЬТА есть и в интернете. Так что вы можете послать им письмо-ходатайство с фото в эл. виде,
с просьбой сообщить о получении
и проинформировать о принятом решении.
А фото здания, если не сложно, разместите здесь.
Если фото не будут загружаться, значит их надо уменьшить. Это можно в интернете сделать.
свернуть ветку
Доброго. Касательно придания статуса памятника архитектуры писать нужно в Государственный Комитет Псковской области по охране ОКН. gkn.pskov.ru/ (адрес для корреспонденции в «подвале» сайта).
Образец заявления на включение в реестр, если действительно, есть желание и возможность этим заняться, могу выслать на почту.
свернуть ветку
Два варианта появились
справа от нового моста если стоять лицом к драмтеатру:
1- й: большое здание в правой срединной части снимка, после бомбёжек от него остались
большие 4 трубы…
2-й: необычный большой фасад с большими окном,
обращённый к ловати,
с входом с правой набережной
(на снимке белый)
Вариант 1 — нет, потому как согласно А.П. Лопырёву (а я склонен верить его словам) «Рекорд» был слева от нового моста, если стоять лицом к драмтеатру.
Плюс, зачем «Рекорду» столько труб? Там было не так много помещений, да и по расположению трубы должны были проходить через центр зала, что неудобно.
Вероятнее всего, это был не кинотеатр, а полукаменный жилой дом мещанина Карла Антоновича Брамана, основателя «Рекорда». Он был высоким, так как по факту в нём было два этажа — каменный и деревянный, соответственно.
Вариант 2 — нет, потому что у «Рекорда» на торцевой стене, выходившей на реку, находился экран. Следовательно, окна там были не нужны.
Опять же, как писал А.П. Лопырёв, здание кинотеатра было предельно простым, одноэтажным, бревенчатым, безо всяких архитектурных украшений, и стояло у самой реки. Этот же дом стоит дальше, чем должен стоять «Рекорд».
свернуть ветку
Навёл справки и вынужден признать, что, вероятно, ошибался во многих предположениях до этого (за исключением того, что кинотеатр находился со стороны бани). Первое фото, приведённое АХА в комментарии выше, сделано В.А. Волговым в 1939 году. По полученным мною данным кинотеатр «Рекорд» на нём есть, это длинное бревенчатое здание, стоящее перед новой баней. К реке оно обращено фасадом, однако стоит не параллельно ей, а под углом, поэтому говоря о торце с экраном А.П. Лопырёв, видимо, имел в виду тот торец, что был ближе к реке (на фото справа). Сквер мог находиться за зданием, а выражение «у самой реки» — трактоваться как факт того, что между кинотеатром и рекой ничего не было.
Спасибо alekceichу за этот пост! Аж душой отдохнула, пока все читала и рассматривала фотографии! Про церковь сразу поняла — Введенская. И здорово, что хоть такое, но есть фото с ней. До этого видела только рисунок с её изображением. А про «Рекорд» — просто исследовательно-историческая работа! Спасибо! Очень увлекательно!!!
свернуть ветку
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Комментарии (116)
rss свернуть / развернутьсвернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
Троице-Сергиев монастырь
свернуть ветку
Коломенская церковь
свернуть ветку
Находилась в начале улицы Ботвнина.На пересечении Гастелло-Ботвина на.л-та Шмидта.
Справой стороны.Где остановка.Если от Холмской идти.Там потом кабак был.
свернуть ветку
свернуть ветку
Ещё одна пивнуха при царе была на рыночной площади.Дед прадеда оттуда частенько тягал домой.На Ботвино. Дом там был их.Там где девятиэтажка стоит. Восходовская. Сапожником прадед был.
А когда на Ботвина после войны строили дома, кооперативные.Клад большой нашли.в 60е.
свернуть ветку
temples.ru/card.php?ID=24642
Вполне это могли быть остатки первого этажа Введенской церкви.
свернуть ветку
Это церковь + кладбище в районе
современной улицы Ботвина, где две 9-этажки стоят.
Если память не изменяет этот район назывался Введенщиной и церковь Введенская?
свернуть ветку
Имхо, церковь стояла примерно там, где до недавнего времени находился крепкий с виду двухэтажный деревянный дом, то есть практически на перекрёстке Ботвина/Гастелло.
свернуть ветку
от Гастелло 9-этажки было кладбище…
Кстати, на первом снимке справа ажурное здание,
сначала подумал и обрадовался:
Вот и нашёлся кинотеатр «Рекорд»,
фотографии которого пока нет.
Потом радость прошла, это крытые, рыночные
ряды на торговой площади (пл. Ленина)
свернуть ветку
vlkino.blogspot.ru/p/blog-page_71.html
свернуть ветку
Браво, Алексеич!
Видно, что здание стоит на высоком (каменном?)
фундаменте, гле и располагались в подвальных
помещениях — буфет и кладовые.
Надо у Орлова уточнить.
А снимки какого года?
свернуть ветку
свернуть ветку
скорее всего и есть кинотеатр «Рекорд».
Увеличил здание напротив Никольской церкви,
оно на кинотеатр не тянет никак:
свернуть ветку
опустят шторы и… Броня крепка и танки наши быстры!
А в бывшем Рекорде до войны, был Дом политпросвещения.
свернуть ветку
свернуть ветку
А что за четыре трубы перед ним?
свернуть ветку
А с другой стороны, опять выплывает первый вариант:-)
свернуть ветку
Ну что, приговариваем? :-)
свернуть ветку
не могло быть построено увеселительное заведение до революции напротив и по соседству с церковью!
По-видимому, рядом с церковью было и небольшое кладбище. Надо и об этом у Орлова спросить…
свернуть ветку
свернуть ветку
На вашем увеличении чётко видны его деревья…
свернуть ветку
«У Никольской церкви также было кладбище. См. А.Лопырев „Город моего детства“. Черепа и кости вываливались из обрыва к Ловати. А когда сейчас роют траншеи во дворе (последний раз лет 5 назад) видны были человеческие кости.»
свернуть ветку
свернуть ветку
lukigrad.ru/index.php/mesta/khramy-i-monastyri/vvedenskaya
свернуть ветку
«Введенское кладбище возле церкви было весьма приличным. Это было первое общегородское кладбище, затем появились Успенское и Казанское. В 1803 году оно полностью заполнилось. После войны, когда на ул. Ботвина строились дома. местные жители собирали человеческие кости и сдавали их старьевщикам (по воспоминаниям старожилов).»
свернуть ветку
Введенская церковь. Рисунок великолукского художника А. Власова.
lukigrad.ru/index.php/mesta/khramy-i-monastyri/vvedenskaya
Рисунок похоже не совпадает с оригиналом!
свернуть ветку
Касательно, «Рекорда», думается, его к моменту немецких фотографий уже не было. Сравните аэрофотосъёмку июля и августа:
Ну, и довоенный снимок берега
cdn.vluki.ru/c/8e/23/8e23c52e41a7371490a90ef66d2069b1.jpg
Но, может быть, я и не права.
свернуть ветку
свернуть ветку
под серединой стрелки
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
Пленные немцы восстанавливают
разрушенный ими город…
Церковь Никольскую вполне можно было бы сохранить…
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
Спасибо!
свернуть ветку
свернуть ветку
великолучан 1920-х-1930-х рождения
о кинотеатрах в городе.
свернуть ветку
Сторона улицы чётная, в самом начале, а значит по логике — как раз №2, само здание одноэтажное, длинное, явно общественное, рядом несколько деревьев, подступающих к самому берегу реки. Вроде как сходств много.
свернуть ветку
Но снимок нечёткий…
Б. Вишнякова не спрашивали про кинотеатры?
У кого есть знакомые, соседи:
великолучане 1920-х-1930-х рождения
о кинотеатрах в городе РАССПРОСИТЕ…
свернуть ветку
С нечёткостью ничего не поделать. Аппаратура сороковых.
Нет, не спрашивал. Про другое говорили, другие времена и другие места.
свернуть ветку
Может вы лучше видите, Игорь,
но для меня на снимке в углу полный винегрет.
Может Алексеич увеличит
или более качественный снимок
в музее или в архиве есть…
Опрос только может уточнить.
Таких людей остались единицы, если остались...
В газетах надо попросить великолучан:
ветеранов — повспоминать;
молодёжь — ОПРОСИТЬ
родных, знакомых, соседей...
свернуть ветку
Вряд ли есть качественнее. Дело в фотоаппарате, вероятно сам негатив такого разрешения.
свернуть ветку
свернуть ветку
«Северный Сталинград».
Там присутствуют несколько зданий…
Впрочем, завтра, заходите с Увеличителем
можем посмотреть вместе…
И прокомментируйте второй снимок
выделенный Алексеичем:
там длинное? здание без крыши вдоль берега реки,
и за ним справа БЕЛОЕ интересное здание.
И 4 трубы на переднем плане это что за здание было?
свернуть ветку
Здание без крыши на том снимке никак не может быть «Рекордом», так как согласно воспоминаниям А.П. Лопырёва, «экран был на торцевой стороне к реке». Из этого делаем вывод, что фасад здания был обращён не к реке, а к Никольской улице, а к Ловати оно располагалось как раз поперёк.
Интересное здание за ним — слишком далеко справа, потому что кинотеатр располагался на углу Никольской улицы, непосредственно у реки — «И еще одна постройка находилась на Никольской улице на самом берегу Ловати. Это кинотеатр „Рекорд“, построенный в 1915 году предпринимателем К. А. Браманом» (В.В. Орлов, «И стали улицы Проспектом Ленина»).
Четыре трубы могли принадлежать и жилому дому — почему нет. До революции несколько печей в доме были нормой, а если в нём сдавались комнаты — то и подавно.
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
Дело в том, господа, что никто из нас не учёл простейшего факта: до и сразу после революции в России действовала преимущественно правонечётная нумерация улиц. Никольская начиналась от Ловати, следовательно дом №1 был по правую руку, если стоять спиной к реке, а дом №2 — по левую. Аккурат между рекой и собором.
Что ещё говорит за эту версию? Выписки из воспоминаний А.П. Лопырёва, которые я по случаю нашёл. Там значится следующее: «Справа у начала моста через Ловать, у бывшей Никольской улицы, если стоять лицом к реке, внизу есть цветник. Вот на этом месте и стоял „Рекорд“». Я не знаю, в каком году Андрей Павлович писал это, но в 1971 году начало моста справа (если стоять лицом к реке) выглядело так.
Далее, в 80-е и 90-е там тоже были цветы, так что вероятнее всего имеется в виду это место. Теперь посмотрим на снимки времён оккупации города. Отчётливо видны руины некоего сгоревшего, вероятнее всего, деревянного здания с несколькими уцелевшими каменными элементами:
На втором фото, чуть правее центра круга, под двумя людьми, стоящими у собора, отчётливо видны остатки всего одной небольшой кирпичной стены, находившейся со стороны собора, напротив ближнего к Ловати торца с экраном. Ставлю сто к одному, что это — стена будки, а руины принадлежат Дому народного просвещения, бывшему некогда тем самым «Рекордом».
Если что — фото покрупнее на Лукиграде, в альбоме «Сквозь немецкий объектив», кадры №86 и №129.
свернуть ветку
свернуть ветку
Если на фото 1941 мы видим руины с двух сторон моста — то значит кинотеатр РЕКОРД был разрушен в первые месяцы войны? Сгорел при первом штурме города немцами или бомба попала?
Такие события, по логике, должны были запомнится великолучанам.
Что касается Лопырёва, то возникает вопрос,
на каком берегу он считал (стоял лицом к реке)
начинается новый мост:
если на лев. берегу реки, то право будет
как у вас на схеме,
если на правом берегу то право будет
как на втором приближенном фото Алексеича.
И там и там разбиты клумбы цветов, поэтому какую клумбу имел ввиду Лопырёв сказать трудно.
А теперь посмотрим ещё раз на фото 1941 года.
Мы видим, что в левой части уже в 1941 не видно ни одного дерева, в правой части деревья имеются — наличие небольшого сквера?
Надо бы ещё все фото, везде поднять(архив, музей, книги) и пересмотреть внимательно.
Орлов сегодня на экскурсии наверное.
Завтра отпишется…
свернуть ветку
рядом с церковью и церковным кладбищем
в тем времена было очень не просто.
Правда, всё бывает в нашей жизни…
Продолжаем поиски…
свернуть ветку
Теоретически и само здание и деревья могли исчезнуть в первые же дни оккупации. Здание — сгореть, а деревья могли свалить ради множества целей — для расширения дороги, на дрова, на материал для моста, наконец. Вариантов множество.
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
В нём высокие 4 трубы.
Это и есть РЕКОРД?
Повторю вопрос: прокомментируйте высокие четыре трубы на предыдущих снимках?
свернуть ветку
всё занято жилыми домами…
свернуть ветку
Я бы сказал, что торец рекорда — в нижнем левом углу, вот здесь. Там видно длинное здание с тёмными стенами (бревенчатое?) Хотя и не уверен.
Кстати, именно потому, что пространство между Ловатью и собором занято домами, кинотеатр не был рядом с ним. Он был в одном ряду, да. Но между ним и стеной церкви было один или несколько домов.
свернуть ветку
и
статья научной сотрудницы НАШЕГО краев. музея
о городских кинотеатрах:
vlkino.blogspot.ru/p/blog-page_71.html
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
Афоризм Владимир Павлова
Смотрим на два фото, которые сегодня
нам представил Алексеич:
№1 вы видите стоит двухэтажный дер. дом
№2 вы видите, что этот дом сгорел,
остались одни высокие трубы.
Поэтому, соглашусь, на сей момент, с Агентом:
кинотеатр «РЕКОРД », по-видимому,
находился слева от моста.
Что удивительно, напротив входа в церковь!
свернуть ветку
свернуть ветку
Пример: сегодня иду с ярмарки.
Остановился со знакомой поговорить
на ул. Пушкина, напротив ворот в больницу.
Говорим, на всякие темы,
в том числе и на исторические.
Она помчалась далее — на ярмарку.
Навстречу мне идут две бабушки.
Поздоровался с ними спросил: коренные ли они великолучанки. Одна оказалось коренной жительницей нашего города, 1930 г.р.
Бодрая и разговорчивая.
До войны жила на ул. Пушкина рядом с Казанской ц.
Задал воросы про довоенные кинотеатры.
Да говорит, ходили в кино, один был на том берегу (Модерн-Коммуна), около него было два дома, в которых жили евреи.
Был кинотеатр и на этом берегу (Рекорд) — точно его местоположение она не сказала. Только промелькнуло у неё в разговоре, что он на театр был похож.
БЫЛО БЫ здорово, конечно, дойти с ней до моста, показать там ей данные довоеннын фотографии — и порасспросить на местности и поподробнее.
Ещё она рассказала, что Екатерининская часовня на улице Пушкина стояла на месте клумбы, а в том месте, где она сегодня стоит был детский садик,
через дорогу напротив была столовая,
больницу построили в начале 60-х — муж кирпичи возил.
Пушкинский скверик назывался Пионерский?
На углу Энгельса и Пушкина жил врач Дудик?
Спросил её про телефон, бабушка замялась.
Подруга её поторапливала.
Обе стали замерзать.
Не стал их задерживать…
свернуть ветку
До войны его семья жила в каменном,
одноэтажном доме по адресу пл. Ленина 5.
Между их домом и Ловатью стяли дома 1 и и 3.
К ул Некрасова был дом колхозника,
потом здание суда (сейчас гостиница Ю), почта…
свернуть ветку
свернуть ветку
Ведь жила его семья совсем рядом!
свернуть ветку
свернуть ветку
когда монахи стали закладывать фундамент часовни
указывается: «нашли много костей и человеческих лбов» — так тогда называли черепа.
Это, по-видимому, древнее кладбище города
16 -17 вв…
Хорошо бы памятный крест (кованый+каменное основание) установить в центре клумбы — в память
о предках-великолучанах, чтобы современные жители знали и помнили про это место…
свернуть ветку
Почитайте:
luki.ru/news/531147.html
И ещё одна часовня в городе была. Напротив Лазавецкой бани.Там насыпь с камнями уложенными ещё сохранилась.
Прям во дворе дома.
Дед в магазине работал, мальчонком у купца.Что разрушается.Одно из не многих старинных зданий, что ещё сохранились в луках…
А его планомерно разрушают… Хлебо завод ОРСА здание.
Где наши краеведы и общество краеведов городское, не понятно…
свернуть ветку
lukigrad.ru/index.php/fotografii/galerey03#33
Не эта ли часовенка?
свернуть ветку
Других часовен на Торопецком шоссе-пр.т Гагарина не было…
Судя как выглядит здание фундаментальное было.С колоннами.
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
Можно фото сделать.Я каждый день на дачу мимо проезжаю.
свернуть ветку
свернуть ветку
У мальчика, что на фото в руках поделка виднеется.
свернуть ветку
Дом, который разрушается — это бывшая лавка купца Захаржевского 19 век. В советское время в нем был хлебозавод, очень вкусно пахло хлебом.
А во дворе напротив Лазавицкой бани была не какая-то часовенка, а храм-часовня преподобного Нила Столобенского.
Статуя его на костылях стояла у входа
(по воспоминаниям П.Ф.Борискина).
Храм обслуживал железнодорожный узел.
После революции в нем сделали Дом пионеров для детей железнодорожников.
Мой дядя ходил туда в один из кружков. Говорил, что там занималось около 50 школьников.
Здание погибло в войну.
свернуть ветку
lukigrad.ru/mesta/khramy-i-monastyri/hram-uspenskaya
А как быть с этим?
свернуть ветку
Касательно же фундамента напротив «Лазавицы» на бывшем Торопецком шоссе смотрим «Жизнеописания отечественных подвижников благочестия 18 и 19 веков», изданные в 1909 году в Москве. Глава «Великолуцкая схи-игумения Палладия», страница 703:
Похоже, это именно она.
свернуть ветку
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ для музея медицины.
свернуть ветку
свернуть ветку
Разумеется. Всегда рад чем-нибудь помочь Лукиграду!
свернуть ветку
А на обсуждаемом месте была часовня со статуей.
P.S. Про схиигуменью Палладию дословный текст нашла, не поверите, в собственных распечатках из Псковских Епархиальных ведомостей. Там большой некролог был. Думаю, «Жития...» там текст и позаимствовали.
свернуть ветку
свернуть ветку
Да, полагаю, именно оттуда он и взят. «Жития», ведь, составлялись по источникам. А самый главный источник для подобных трудов на тот момент — как раз местная православная печать.
свернуть ветку
свернуть ветку
до часовни напротив Лазавицы?
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
Нет точных сведений. Не имеется документов, где было бы чётко прописано что и как. Вернее, они точно есть, но мы их ещё не нашли. Вопрос остаётся открытым. Вот и всё.
свернуть ветку
свернуть ветку
Н, как вы правильно заметили, краеведам
(их у нас много — есть остепенённые (3), есть экскурсоводные, есть интернетные — разнообразие
«видов» на лицо.
Но нет должного единства и постановки важных вопросов перед властями по сохранению старинных и приумножению уникальных современных
зданий, памятников, других объектов.
Лично могу сказать за себя: неоднократно обращался с различными ВПОЛНЕ РЕАЛИЗУЕМЫМИ инициативами в общественный совет при ком.культуры, в администрацию, к общественным советникам.
Практически 90% этих инициатив проигнорированы.
В феврале этого года на краеведческой конференции выступал с докладом:
«Краеведение — один из факторов развития города Великие Луки»
Кто бы СЛУШАЛ (очень мало слушателей остаётся),
СЛЫШАЛ и ДЕСТВОВАЛ В ЭТОМ ПЛАНЕ?!..
Будем продолжать эту работу, присоединяйтесь…
СПАСИБО, вам за интересные рассказы…
А ещё что-нибудь вспомните — напишите,
порадуйте всех ценителей истории Великих Лук…
Я так понял, дедушка ваш коренной великолучанин. Какая у него была фамилия?
Какая фамилия была купца у которого он работал?
свернуть ветку
У купца я не помню фамилию.Он скорее всего не называл… Но говорил, что был рыболов заядлый.Дед от него научился рыбалки.
Но сам магазин был у купца на первом этаже, а сам он жил на втором.
Здание цело и сей час, но разрушается.
Хотя если по уму, то в этом здании как раз и надо разместить краеведческий музей.
Я хотел этот вопрос поднять перед краеведами города.О признании статуса за зданием этим, памятника местного значения.
И с этим обращением если поддержат краеведы выйти на администрацию города.
свернуть ветку
Очень интересно!
Дед в Первой мировой, в Великой Отечественной участвовал?
По поводу дома:
Напишите ходатайство (кратко суть вашего предложения) в общественный совет при комитете культуры города.
Сфотографируйте это здание с нескольких сторон и приложите эти фото к ходатайству.
Отнесите это в комитет культуры (Пионерская) и попросите их проинформировать вас о принятом решении.
Кстати, адрес, телефоны, эл. почта КОМКУЛЬТА есть и в интернете. Так что вы можете послать им письмо-ходатайство с фото в эл. виде,
с просьбой сообщить о получении
и проинформировать о принятом решении.
А фото здания, если не сложно, разместите здесь.
Если фото не будут загружаться, значит их надо уменьшить. Это можно в интернете сделать.
свернуть ветку
gkn.pskov.ru/ (адрес для корреспонденции в «подвале» сайта).
Образец заявления на включение в реестр, если действительно, есть желание и возможность этим заняться, могу выслать на почту.
свернуть ветку
Моё мыло
sizov6@yandex.ru
свернуть ветку
свернуть ветку
справа от нового моста если стоять лицом к драмтеатру:
1- й: большое здание в правой срединной части снимка, после бомбёжек от него остались
большие 4 трубы…
2-й: необычный большой фасад с большими окном,
обращённый к ловати,
с входом с правой набережной
(на снимке белый)
свернуть ветку
Плюс, зачем «Рекорду» столько труб? Там было не так много помещений, да и по расположению трубы должны были проходить через центр зала, что неудобно.
Вероятнее всего, это был не кинотеатр, а полукаменный жилой дом мещанина Карла Антоновича Брамана, основателя «Рекорда». Он был высоким, так как по факту в нём было два этажа — каменный и деревянный, соответственно.
Вариант 2 — нет, потому что у «Рекорда» на торцевой стене, выходившей на реку, находился экран. Следовательно, окна там были не нужны.
Опять же, как писал А.П. Лопырёв, здание кинотеатра было предельно простым, одноэтажным, бревенчатым, безо всяких архитектурных украшений, и стояло у самой реки. Этот же дом стоит дальше, чем должен стоять «Рекорд».
свернуть ветку
«Рекорд» был слева от нового моста, если стоять лицом к драмтеатру..."
Или по другому
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку
свернуть ветку