↑ 

Блог им. ElisabethВЛРУ 140 лет. Судьба преподавателя ВЛРУ Гундалина Э.О.

Преподаватель немецкого языка Эберхард Освальдович Гундалин работал в Великолукском реальном училище с 28 августа 1906 года по 13 сентября 1918 года.

Эбергард-Артур-Генрих Освальдович Гундалин родился 25 июля 1880 года в г. Аренсбург Лифляндской губернии в семье мещанина. Его отец служил помощником аптекаря, мать владела 19 десятинами земли. Вероисповедание семьи евангелическо-лютеранское. В 1906 году Эбергард Гундалин окончил курс историко-филологического факультета Императоторского Санкт-Петербургского университета и был удостоен диплома I степени со всеми правами и преимуществами. Распоряжением Попечителя Петербургского учебного округа Э. Гундалин был назначен преподавателем немецкого языка в Великолукское реальное училище. где 28 августа 1906 года он и приступил к исполнению своих обязанностей.
Как работал молодой преподаватель в реальном училище? Судя по его послужному списку очень хорошо!
В январе 1908 года Гундалин утверждён в звании учителя гимназий и прогимназий.
19 ноября 1909 года Педагогический совет ВЛРУ избрал Гундалина Э.О. в члены хозяйственного комитета училища, в котором он состоял до января 1916 года.
18 октября 1911 года утверждён в чине Коллежского Ассесора (со старшинством).
4 февраля 1912 года утверждён в чине Надворного Советника ( со старшинством).
1 января 1913 года за отлично усердную службу пожалован орденом Св. Станислава 3 степени.
2 февраля 1916 года за выслугу лет утверждён в чине Коллежского Советника.
1 января 1917 года за отлично усердную службу пожалован орденом Св. Анны 3 степени. В честь 300-летия царствования дома Романовых получил светло-бронзовую медаль.

Эбергард Освальдович преподавал в реальном училище немецкий язык ( имел нагрузку 22 часа в неделю), был классным наставником, переходя из класса в класс ( с 1 по 7 классы), вёл кружок латинского языка. К 1917 году его жалование составляло 3500 рублей в год. В феврале 1914 года преподаватель немецкого языка Гундалин помогал проводить первое соревнование по бегу на коньках среди учащихся ВЛРУ. Он был членом спортивного жюри.
Эбергард Освальдович женился на своей землячке Ольге Эрнестовне Линк. Тесть Гундалина тоже жил в Аренсбурге.
В семье рождались дети — 10.06 1908 дочь Гедда (Генриета), 23.06 1910 сын Зигурд(Фёдор Освальд), 25.07 1914 дочь Гельга (Анна), 12.10 1917 сын Вольфганг (Иоганн).

15 июля 1918 года преподаватель Гундалин обратился с просьбой к руководству ВЛРУ вернуть ему старый паспорт, выданный 27.06 1901 года Эзельским уездным начальником, а также метрики его детей, необходимые для представления германскому консулу в Москве для получения от него разрешения для проезда на родину в г. Аренсбург Лифляндской губернии. Документы эти Гундалин получил.
Перед началом нового учебного года 31 августа 1918 года Эбергард Освальдович обратился к Педагогическому Совету первого Великолукского среднего училища с просьбой об отставке по состоянию здоровья. Вот его прошение: «Вследствие сильного недомогания и нервного расстройства, вызванных истощением организма от недоедания, прошу освободить меня после производства экзамена по немецкому языку с 19 сентября с.г. — в это срок кончается 12 лет моей службы — от моих обязанностей преподавателя в училище. Новая школа со своими серьёзными и многосторонними задачами требует физически и духовно здоровых работников, каким я в настоящее время себя считать не могу. При этом прилагаю отзыв о моём здоровье училищного врача П.Ф. Гогейзеля от 31 августа с.г. Одновременно с этим прошу выдать мне все мои документы, находящиеся в училище. Великие Луки, 31.08.1918».
Из справки врача Гогейзеля — «Гундалин болеет резко выраженным малокровием и раздражительною слабостью нервной системы на почве истощения её, причём отличаются значительные похудение и упадок сил физических и психических. Для восстановления сил Гундалин нуждается в полном покое, обильном питании и соответствующем лечении.»

13 сентября 1918 года Педагогический Совет удовлетворил просьбу Э.О. Гундалина об увольнении по собственному желанию. Вот выписка из решения Педагогического совета:
" Заслушав в заседании 12 сентября сего 1918 года заявление Эбергарда Освальдовича Гундалина, преподавателя немецкого языка, об оставлении им службы в ВЛРУ по расстроенному здоровью, требующему лечения, продолжительного покоя и усиленного питания, Педагогический Совет единодушно постановил: выразить Эбергарду Освальдовичу своё искреннее и глубокое сожаление лишиться в переживаемое трудное и ответственное время товарища и сотрудника, с которым больше 10 лет корпорация училища в полном единодушии вела своё великое дело воспитания и обучения детей и юношей. Затем, Совет счёл своим нравственным долгом высказать своё мнение об Эбергарде Освальдовиче как педагоге-воспитателе и человеке.
Всегда щепетильно требовательный и строгий в отношении к себе, Эбергард Освальдович в своих отношениях к учащимся проявлял большую любовь и ту снисходительность, которая далека от какой-либо поблажки и попустительства и которая так ценится детьми и юношами в их воспитателях-педагогах: естественно поэтому, что Эбергард Освальдович и был в нашей корпорации одним из любимейших учителей, и его ученики занимались его предметом не за страх, как говорится, и не «pro-forma», а за совесть: чувство уважения и любви к учителю побуждало их быть совестливыми с предметом его преподавания. Как человек, Эбергард Освальдович во всех отношениях всегда руководствовался моральными принципами и побуждениями, и икренне страдал, когда видел, что кто-либо в тех или иных случаях из побуждений чисто практических не особенно склонен был считаться с требованиями строгой морали. В своих общежитейских отношениях Эбергард Освальдович всегда бывал милым, весёлым, живым, и в то же время интересным, вдумчиво-серьёзным и обходительным собеседником. Учащие и учащиеся ВЛРУ с уходом Эбергарда Освальдовича несут труднозаменимую потерю."

Итак, надо полагать, что преподаватель ВЛРУ Гундалин Э.О. вместе с женой и детьми уехал из Великих Лук осенью 1918 года. Хочется верить, что семейство Гундалиных благополучно вернулось в г. Аренсбург Эзельского уезда. Сегодня это город Курессааре на острове Сааремаа, Эстония. Хочется верить в то, что четверо детей Эбергарда Освальдовича выросли хорошими людьми, пережили ужасы Второй мировой войны, и что у них появились уже свои дети, т.е. внуки нашего учителя Гундалина… Возможно, что его потомки и сейчас живут на острове Сааремаа или же в каком-либо другом месте Эстонии. И им, наверное, интересно было бы узнать, как их дед и прадед Эбергард жил и работал в ВЛРУ, как о нём отзывались его коллеги…

К сожалению не могу приложить к материалу фото Э.О. Гундалина, но знаю, что такое фото есть, когда-то видела его в материалах по краеведению об образовании в Великих Луках.

Комментарии (12)

rss свернуть / развернуть
  • avatar
  • AXA
  • 22 апреля 2017, 23:25
  • #
  • +1
Спасибо, Элизабет, за ваш интереснейший материал о судьбе учителя ВЛРУ Э. О. Гундалина!

За 11 лет учительской работы 2 ордена и медаль,
сегодня такого нет…

Насчёт фото — есть фото учащихся ВЛРУ изучающих латинский язык и их преподавателя, надо поискать…
свернуть ветку
Известный поэт Фёдор Сологуб 25 лет проработал педагогом (1882 — 1907) и вышел на пенсию в 1907.

В царской России, как и сегодня в РФ, учителям надо было, для назначения пенсии,
проработать 25 лет.

В Великих Луках он служил с 1885 по 1889:
4 полных учебных года в 1-ом гор. училище,
преподавал математику и физкультуру.

Зарплаты хватало, чтобы содержать себя
и неработающих мать и сестру.

За 25 лет службы был награждён 2 орденами;
Станислава III ст. и Анны III ст.
свернуть ветку
Очень интересный материал. Такой настоящий, что ли. Чувствуется, что и документы проработаны, и сквозь душу пропущено.
Думаю, фото найдётся. А, может быть, и потомки разыщутся. В интернете чего только не случается.
свернуть ветку
Прямо завидую!
Мне таких комплиментов Великолучанка
никогда не делала…
свернуть ветку
Наши дамочки очень скупы на похвалы.А уж плюсов за комменты от них вообще не дождешься.Редкие они тут гости, А без дамочек и как то жизнь скучна на этом форуме -болоте…
свернуть ветку
Потому что не за что. Уж извините за прямоту.
свернуть ветку
Верная критика, ибо мужские особи этого болота им не интересны.Никого они не жалуют и даже нейтрального Папчика.
свернуть ветку
Вот раньше svet мне нравилась публикацией про всякие светофоры и другие непорядки в Лукиграде.А сейчас, что то активность ее на нуле???? А ну ка девушки, растормощите это сонное болото, с названьем кратким Myvl.!!!
свернуть ветку
  • avatar
  • AXA
  • 30 апреля 2017, 22:15
  • #
  • +1

Фото: кружок учеников, изучающих латинский язык в ВЛРУ (1907 или 1912).
По-видимому, в центре Э.О. Гундалин

Фото из фондов Великолукского краеведческого музея — надо бы к ним зайти и уточнить…
свернуть ветку
Спасибо, АХА. Интересная фотография.
свернуть ветку
29 мая 1918 года вышло постановление Государственной Комиссии по Просвещению за подписью наркома А. Луначарского о немедленной отмене латинского языка в школах.
свернуть ветку
Интересно…

А как на счёт языка эсперанто...

В Российской империи этот язык зародился,
полагаю, в начале 20 века, и в Великих Луках
были увлекающиеся им граждане…

Из истории создания этого языка:
«Папа сразу не принял увлечение сына:
Марк Заменгоф в течение многих лет был против замысла своего сына Лейзера (Людвика) создать искусственный язык, полагая, что это
не гарантирует средств к существованию.
Однажды, когда Людвик находился в Москве,
М. Заменгоф сжёг рукописи сына с набросками проекта языка эсперанто, после чего Людвику пришлось по памяти восстанавливать уничтоженные материалы.
При этом многое он стал менять, улучшать и таким образом создал второй вариант языка[6]. Своё негативное отношение к этому языку Марк Заменгоф изменил только после публикации первого учебника эсперанто в 1887 году».
(Википедия)
свернуть ветку
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вставка изображения