↑ 

Блог им. Velikolu4ankaУлицы-реки

Реки, рождаясь, никого не спрашивают о том, как и где им нести свои воды от истока к устью. Поначалу текут, как хотят, пока… Пока однажды на их пути не появляются люди. А люди – это такие загадочные существа, которым вечно нужно что-то переделывать под себя, подчас не задумываясь о том, что же из всех этих переделок получится. И вот уже некогда свободная река вместо извилистого пути для своих вод получает ровный канал с бетонными берегами и таким же дном, с лентами мостов и ступеньками плотин. Не без помощи человека появляются реки подземные и реки-призраки. Последние, вроде бы, ещё продолжают существовать, угадываясь в рельефе местности или просто в каком-то названии, а вот увидеть их порой уже невозможно.

Примерно тоже самое происходит и с улицами. Поначалу появляется несколько домиков, выстроенных в ряд по две стороны дороги, потом у этих строений появляется адрес – название улицы, который на протяжении долгой жизни улицы (а иногда и не очень долгой) может поменяться несколько раз. Загадочны и непредсказуемы дела градостроительства! А потом тихую и спокойную улицу пересекает шумный проспект и вот уже затерялась маленькая улочка, притаилась за углом новостройки, скрылась под асфальтом вечно забитого машинами шоссе. Всё закономерно: над маленькой речушкой редко возводят мост, обычно кладут большую трубу, засыпают её землёй и гравием, а сверху асфальтируют. Вот так легко и просто речка становится подземной. Есть и частично подземные улицы. Взять, например, улицу Льва Толстого (в «девичестве» Козобродская). Когда меня спрашивают о том, как пройти на эту улицу, я всегда в лучших одесских традициях отвечаю вопросом на вопрос: «А что именно вы ищете?». Не потому, что я такая любопытная. Просто каждый житель нашего города знает: улица так «качественно» разрезана проспектом на две половины, что трудно догадаться, что где-то во дворах между Октябрьским и Зверева улица Толстого имеет своё продолжение. По-моему это очень несправедливо, так разрывать улицу. Интересно, случилось бы это, если бы у улицы осталось имя Александра Матросова, которое она носила почти год (с 19 июля 1947 по 25 июля 1948)?

Реки с годами стареют. И иногда случается так, что река есть, на карте обозначена, в низовьях и в устье она достаточно полноводна, а вот исток практически высох, и с трудом удаётся отыскать то место, где рождается великая голубая лента с красивым названием. Так случилось и с некогда безымянной улицей, которая в 1964 году получила название улица Полиграфистов. Когда я была школьницей, то школа №11 числилась по ул. Полиграфистов, правда, номера дома я не помню. Теперь школа-лицей имеет другой адрес – проспект Гагарина. На домах напротив уцелевших №21 и №23 по улице Полиграфистов висят таблички: проспект Октябрьский. Пересечём проспект и всё, улица потерялась совсем. Когда-то в восьмидесятых годах справа, рядом с детским садом «Журавлик», стояло два или три деревянных дома. Помню хорошо один из них, красивый коричневый с резным балкончиком – этот дом простоял дольше всех. А после и его снесли, освободив место под ларьки. Вероятно, те дома ещё на улице Полиграфистов стояли. На табличках же более поздних пятиэтажек – улица Ботвина, переулок Некрасова. И только после улицы Гастелло, напитавшись сил из подземных источников, вновь неторопливо тянется улица Полиграфистов. По-прежнему на ней в кирпичном здании вот уже несколько десятилетий (с 1947 года) работает городская типография. Спокойная улица, практически сплошной «частный сектор». Но всё-таки она жива, не исчезла бесследно. Не стала призраком, которого на деле и нет уже. А есть ведь и такие улицы.

Улица Урицкого. Вот, если разобраться, то улица всё-таки есть. Правда, домов на ней нет. Ну или почти нет. Ибо единственное строение с адресом ул. Урицкого, дом 4 – это Вознесенский собор, который имеет и ещё адреса — ул. К. Либкнехта,5, ул. Некрасова, 6/1, ул. Урицкого, 2. Хотя нет, стоит же там ещё маленький двухэтажный деревянный домик, который и есть, наверное, №2. А вот общественный туалет на противоположной стороне, оберегающий целостность улицы Урицкого (что поделаешь!), адреса, скорее всего, не имеет никакого. Маленькая улочка, затерявшаяся в самом центре города, когда-то она тянулась до реки и называлась Борисоглебской. Грустно. Но, по крайней мере, она ещё жива! Чего не скажешь о Криволинейном переулке. Я, признаться, о таком и не знала. Откопала название, в очередной раз листая «Улицы Великих Лук» Карпова. И вот теперь сижу, смотрю в окно на квадрат Гагарина-Дьяконова-Ленина-Зверева и думаю: «И где это тут «параллельно улице Гагарина, соединяя улицы Дьяконова и Комсомольца Зверева» проходит переулок, имеющий ломаные очертания?» Или, учитывая, что в те времена Дьяконова была кусочком, отрезанным улицей Гагарина от Кавалерийской, то переулок «жил» где-то во дворах «Стоматологии»? И, быть может, та тропинка, по которой многие срезают дорогу, пробегая через дворы от Гагарина на Дьяконова и есть Криволинейный переулок? У меня только вопросы, а где искать ответы?..

Не только реки загадочны и молчаливы, не только реки открывают свои секреты избранным, истинным ценителям их «драгоценностей». Улицы живут похожей жизнью, проходя этапы расцвета и упадка, всеобщей любви и пренебрежения, храня в своих недрах множество тайн и загадок, собирая их, как рачительный хозяин, в свои кладовые.

Комментарии (45)

rss свернуть / развернуть
А улица Зеленая, разрезана Стадинной. Причем с изгибом.
свернуть ветку
Спасибо большое за дополнение. Я знакомые мне примеры описала, наверняка таких улиц в городе гораздо больше.
свернуть ветку
Да незачто, просто как то искал окончание Зеленой, не сразу нашел во дворах
свернуть ветку
Ага, уже глянула по карте, загадочный разрез. Будешь искать, не зная — точно не найдёшь.
свернуть ветку
ул. полиграфистов у меня всегда вызывала недоумение почемуто(
свернуть ветку
Да ничего себе улица, порезали её только странно.
Как вам такие планы города?
По второму дома №21,23,25 и не найдёшь))




свернуть ветку
Здесь и Толстого обрезана (
свернуть ветку
почему? там типография
свернуть ветку
она разрезана, логичнее было бы сделать две улицы
свернуть ветку
А на мой взгляд изначально не надо было делать ошибку, не искоренять улицу, определяя дома не теми адресами, которые надо было бы.
свернуть ветку
да никто уже давно не делал свежих карт. Все старые перепечатываеют.
свернуть ветку
В Пскове есть ул. Ипподромная. Это широкий красивый проспект аж с 4 полосами движения, и вдруг посреди улицы (не в конце) под углом 90 градусов поворот на ул.… Ипподромную!, здесь уже узкая тракторная колея с провалами как танковый полигон и домишками в стиле " строил пленный немец".
свернуть ветку
Спасибо. Интересно было почитать. Очень просветительно.
НЕ знал, что улица Полиграфистов тянулась аж до 11ой школы.
Великолучаночка! Дайте, пож-та, ссылочку на книгу Карпова. Нам кто то ее давал тут -найти не могу.
свернуть ветку
Ссылка vluki.su, но уже не работает почему-то, а я сохранить не успела (((. Мне подруга печатную одолжила.
свернуть ветку
будем искать:)
Про рыночную то площадь ничего там не написано? Где она была в 46г?
Не в " квадратЕ Гагарина-Дьяконова-Ленина-Зверева" ?:)
свернуть ветку
Таких подробностей у Карпова нет. Про это место он описывает Конную площадь да Ямскую улицу.
свернуть ветку
  • avatar
  • user
  • 01 декабря 2010, 19:29
  • #
  • 0
Кстати про ул. Полиграфистов, именно на этой улице числится небольшой, не так давно отремонтированный дом на ул. Ботвина между домами 15 (маг. Герон) и 17 (ВГТРК). Если не изменяет память его адрес ул. Полиграфистов, д. 46.
свернуть ветку
Странно очень. Хотя 46 он не должен быть, по сути это нечётная сторона.
свернуть ветку


Это который 39? Каким он местом к Полиграфистам относится ( жуть.
свернуть ветку
Вопрос! На карте продолжение улицы Некрасова через перекресток видит улицу Печорскую. Мне кажется, она на деле называется Переулок Некрасова, что несла(несет) некоторую путаницу. Когда я жил на ул Некрасова 6/1, нам частенько в почтовый ящик подсовывали корреспонденцию, адресованную по адресу: переулок Некрасова дом 6 (этот дом тут на карте).
Так все ж Печорская или пер Некрасова?
свернуть ветку
С Печорской тут действительно ошибка. Это, действительно переулок Некрасова.
свернуть ветку
  • avatar
  • Gora
  • 01 декабря 2010, 20:27
  • #
  • 0
По моему он по ул. Добролюбова числется
свернуть ветку
Вот, кажется, ещё одна улица-призрак нашлась.
Улица Добролюбова соединяет параллельные улицы Ботвина и Полиграфистов, до 1940-х годов носила название Гаражного переулка

свернуть ветку
Дом №39 относится к улице Ботвина. Такой разброс в нумерации получился в результате сноса частных домов.
свернуть ветку
Спасибо за информацию. А то мне туда сейчас ну никак не добраться. А улица Добролюбова всё-таки где?
свернуть ветку
ул. Добролюбова — рядом с ТЦ «Планета» (во дворе), там еще автосервис находится.
свернуть ветку
В общем, практически там же, где и думали. А дома по ней числятся какие-нибудь?
свернуть ветку
знаю, что автосервис — дом №6.
свернуть ветку
У меня есть раритетная прога 2000 г.справочник по Великим Лукам. В ней помимо телефонной базы (2000 г.) и различной мишуры есть поиск улиц по карте. Хоть карта и кривенькая, но в общих чертах можно понять где-что находится. При желании могу куда-нибудь залить и кинуть ссылку.
свернуть ветку
Давай, пригодится. А она сильно «большая»?
свернуть ветку
1,76 МБ. Вот ссылочка, я её в своё время на дискетке носил.
свернуть ветку
Спасибо. Пойду «возьму».
свернуть ветку
А дискетка ж вроде 1,44? Или я путаю?
свернуть ветку
3,5` дискеты форматировались под 1,8 Mb, так что на неё как раз помещалась.
свернуть ветку
Понятно, я ж не профи, так спросила )))
Прикольная программка, и впрямь раритетище и улицы косые, но интересно.
свернуть ветку
Пользуйтесь на здоровье.
свернуть ветку
  • avatar
  • Gora
  • 01 декабря 2010, 22:07
  • #
  • 0
пер. Шоссейный, в районе Малышева-Кузьмина, меня всегда удивлял что с чем соединяет? дворы четырех домов?
свернуть ветку
Следопыты! Торговая площадь (она же базарная) испокон веков была одна — пл. Ленина. Конная площадь — это район ул.Зверева. Барона Эдуарда фон Засса, именем которого Гитлер обещал назвать Великие Луки, казнили на базарной, т.е.пл. Ленина. А затем, через три дня похоронили в районе дороги на Невель, в оврагах где-то между заправкой Статойл и пос.Дорожный.
свернуть ветку
Откуда такие подробности? А то bakugan на слово не поверит. Нужны документы )))
свернуть ветку
  • avatar
  • Gora
  • 02 декабря 2010, 18:28
  • #
  • 0
Ксати, Базарная площадь, существует до сих пор, там после война был «конский рынок»…
свернуть ветку
Если только после первой.
"...(1907 год)… мужское приходское училище существовало в северном конце Конной площади (теперь территория рынка)..." (из истории народного образования Великих Лук)
свернуть ветку
Ссылаюсь на «Улицы Великих Лук» Карпова:
«Улица Комсомольца Зверева
...23 мая 1950 года… исполком горсовета… переименовал бывшую Ямскую в улицу комсомольца Зверева.
… В 1879 году из боязни холеры и для улучшения санитарного состояния города площадь для продажи лошадей и сена была перенесена на окраину Ямской слободы. С этого времени северная ее часть получает новое название — Конная площадь, южная же часть несколько позднее переименовывается в Ямскую улицу. Уже в советское время последнее название было распространено и на Конную площадь.»
Упоминания о Торговой площади на Зверева нет.
свернуть ветку
Может быть -может быть. Весточку сюда притараньте, кто будет в субботу на экскурсии от Орлова В.В. по этому поводу. Думается я и угомонюсь, если он подтвердит:)
свернуть ветку
Спасибо, Alinjuk, а то уж собралась бежать сканировать книги наших знаменитых краеведов: Орлова В.В., Карпова К.И., чтобы документально подтвердить слова.
Базарной именовалась бывшая Торговая площадь (пл. Ленина), но совсем недолго — до Октября, иногда она называлась Троицкой. Вероятно отсюда путаница и пошла. После 1918 торговля шла на Конной. В 1919 Торговая площадь становится Советской, а через год -1920 г.- пл. К.Маркса, в 1924 — пл. Ленина. Но городские жители называли по-прежнему Торговой (базарной).
А про фон Засса, про его место захоронения, подтвердить всё мог бы Кондрашов И.П. — инспектор в лагере для военнопленных, он участвовал в приготовлении и установке висилиц, но даже он в 1996 году не смог указать точно место. Вряд ли он жив до сих пор.
Но уточним обязательно у Орлова
свернуть ветку
«Там, где пр. Ленина пересекает улица Комсомольца Зверева, находилась Конная площадь. Площадью в современном понимании она не была. Известный краевед А. П. Лопырев в одном из своих очерков пишет: “ Конная площадь это была как бы широкая улица, протянувшаяся от Преображенской (сейчас Энгельса) — до Поголки, небольшого пригородного имения Овчинниковых (сейчас на Поголке воинское братское кладбище). В центре Конной площади стояла беленькая деревянная с каменными колоннами часовня Св. Флора и Лавра, ее так и называли Белой, в которой после революции проверяли качество молочных продуктов. Торговали на Конной площади скотом, сеном, дровами, углем… „
Источник: “И стали улицы проспектом..“ В.В.Орлов
свернуть ветку
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вставка изображения