↑ 

Блог им. ShulaevАнатолий Ильич Шулаев Еще одна история

Разбирая архив отца нашел несколько писем и ноты. Быть может тем, кто исполняет и поет будет интересно? Грузится, к сожалению, не все, но передам все материалы в архив…





А вот то, что сегодня поется (музыка Л. Амелина)
  • +19
  • Shulaev
  • 23 февраля 2016, 10:33

Комментарии (8)

rss свернуть / развернуть
Искал этого Человека. Знал, он композитор и играет на фортепиано практически без пальцев…
Нашел рассказ-письмо
coollib.com/b/151362/read
К. И. Штатнов Как мы наступали (Письма другу[42])

Дорогой Марка!
Я счастлив, что ты жив! Твоя судьба не переставала волновать меня все послевоенные годы. И хотя мы с тобой вместе работали на комсомольском фронте в селе Крапивино не так уж долго, всего десять месяцев, но, видно, находясь на «передовой» общественной ли жизни в деревне в годы Великого перелома, фронта ли, никогда не забудешь того, кто был с тобой рядом…
… операционный стол. Очнувшись уже в палате, я увидел свою забинтованную ногу, поднятую выше головы и лежащую на каком-то станке, который раненые называли «зениткой». Посмотрел на больную руку и увидел маленькую забинтованную культю малинового цвета от крови, пропитавшей бинты. И тут нервы мои не выдержали: я горько заплакал. Медики и соседи старались утешить меня. Но горе мое было неутешным: никто из сочувствующих не знал, что я не только инженер, но и пианист и что музыка для меня — вторая жизнь.
Сорок пять дней я пролежал недвижимо на спине с задранной на «зенитке» ногой. Что это за удовольствие, можешь представить, особенно во время бомбежки, когда весь медперсонал, все «ходячие» раненые уходят в убежище, а ты лежишь и прислушиваешься к буханию и разрыву бомб.
Еще больше я натерпелся от бомбежек железнодорожных станций и эшелонов, когда, загипсованный, как мумия, до самой шеи, лежал уже в вагоне санитарного поезда, следовавшего из Рыбинска в далекий тыл. Как стало легко дышать, когда однажды, проснувшись ночью, я увидел яркий свет электрических лампочек на путевых столбах. Это было где-то в районе ст. Буй-Данилов. Огни войны для нас остались позади.
По пути в Тюмень на ст. Камышлов ко мне в вагон вбежали моя камышловская по жене родня и Капа с Леночкой, моей дочкой. Слез радости и горя было пролито много. Особенно долго плакали мы с дочкой, чем расстроили до слез всех раненых, лежащих в нашем вагоне. Одна Капа не плакала. Она глядела на меня и улыбалась. Потом тихо сказала, показав глазами на мою забинтованную руку: «Рисовать-то ты как-нибудь научишься и левой, а вот на рояле, наверное, отыгрался».
Утром следующего дня нас вынесли из вагонов и вскоре развезли по госпиталям Тюмени. Там я пролежал до августа 1942 г. В сентябре выписался и поехал в Камышлов.
Ну, дорогой Марка, на этом пока остановлюсь.
Сердечный привет тебе и Евдокии Антоновне от нас с Капой.
Твой Костя.
К. И. Штатнов,
лейтенант в отставке,
бывш. начальник штаба 1-го батальона 59-й осбр
свернуть ветку
Открывает другой адрес — у меня наградной документ на Штатнова Константина Ивановича. Документ 211/328 От 30 сентября 1944 года
Указ Президиума Верховного Совета
от: 06.11.1945
Издан: Президиум ВС СССР /
Архив: ЦАМО
фонд: 33
опись: 686046
ед.хранения: 716
№ записи: 49497281
свернуть ветку
Интересно место призыва: Иволочинский РВК Монгольской АССР
свернуть ветку
Правильнее было бы Бурят-Монгольская АССР.
свернуть ветку
многоуваемый
я думаю
в думу обратиться нужно
памятник ШУЛАЕВУ
НУ
хотябы бюст на родине героя
свернуть ветку
Старшему или уже младшему?
свернуть ветку
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вставка изображения