↑ 

Блог им. LoginПро оружие.

Авиационная пушка ГШ-6*23. Самая скорострельная пушка в мире.

Немного расскажу про авиационную пушку, устанавливаемую на штурмовик СУ-24 и истребитель-перехватчик МИГ-31, которая уже более 40 лет состоит на вооружение и является самым скорострельным оружием в мире. В свое время довелось их обслуживать и даже пострелять, правда на земле.
С развитием радиоэлектроники на истребителях, стрелково-пушечное вооружение все больше уступало место ракетному. Так, если реактивный МиГ-19 (начало выпуска 1954 г.) имел три 30 мм пушки, то СУ-15 от 1968 года их не имел вовсе. Боевая практика, однако, показала ошибочность полного отказа и сегодня ни один истребитель без пушек не обходиться, это вроде как «личное оружие» летчика.
Немного теории. Стрельба из авиационной пушки – это то же что по летящему гусю с моторной лодки. В такой стрельбе ничего проще картечи не придумали, поэтому хорошей авиапушкой был бы дробовик, у которого размер и возможности одной – двух дробинок выводят из строя летающий объект. В качестве дробинок подходят снаряды 23 – 30 мм,

а вот выстрелить их одновременно не получается – отдача замучает. Стрелять приходится очередями, причем желательно очень быстрыми, чтобы из этих снарядов получилось некое облако на которое гарантированно напорется цель. Теоретический предел одноствольного автоматического оружия 1800 выстрелов в минуту, был достигнут уже на знаменитом в узких кругах скорострельном авиационном пулемете ШКАС (1932-1945 г.г.)

Увеличение скорострельности — многоствольная конструкция. И в 1974 году на вооружение поступила шестиствольная авиационная 23-мм автоматическая пушка ГШ 6*23 по схеме Гатлинга.
Вот она в варианте для МИГ-31, с барабаном на 280 снарядов:

Теоретически скорострельность составляла 12 000 выстрелов в минуту, в серийных образцах ее снизили до 10 тысяч, а при использование ленточного питания на СУ-24 до 8 тысяч.
Принцип работы пушки похож на работу двигателя внутреннего сгорания – пороховые газы через кривошипно-шатунный механизм вращают блок стволов с затворами в неподвижном кожухе. Затворы, скользящие в продольных направлениях, совершают возвратно-поступательное движение. За один оборот блока стволов каждый из затворов осуществляет перезаряжание, а из стволов последовательно производятся выстрелы. Первоначальный разгон блока стволов производит пиростартер с 10 пиропатронами. Поскольку, при таком темпе стрельбы за секунду может улететь 160 снарядов, длина очереди ограничена. Одно нажатие на гашетку дает очередь в 60 снарядов. При боекомплекте МИГа в 280 снарядов у летчика в запасе есть 5 выстрелов. Есть мнение, что про пушку на МИГе-31 подумали в последнюю очередь и поместили в таком прилепыше
С креплением тоже возникли проблемы по прочности планера МИГ-31 (отдача в обратном направление около 5 тонн), в связи с чем небоевое применение пушки ограничено.
Одно из интересных и не редких в прошлом применений пушки – уничтожение разведывательных воздушных шаров. Сейчас, наверное, шары эти не столь актуальны, но в 70-80-е годы из-за границы залетали частенько. Заполнялись гелием, летели на довольно большой высоте – километров так 15 и кроме как из авиапушки сбить их было нечем. Даже появились специальные высокочувствительные снаряды, срабатывающие при контакте с оболочкой шара.
Еще одна функция пушки – показать направление куда следует двигаться «заблудившемуся» самолету, для этого через один заряжаются снаряды с трассером.
Вес пушки достаточно мал, около 70 кг. У меня получалось немного постоять с ней в руках, типа Рембо (на фото не я и пушка ГШ-6*30).


Ресурс стволов – 2000 выстрелов.
Практически такая же шестистволка увеличенного до 30 миллиметров калибра знаменита и узнаваема в морском варианте.


  • +10
  • Login
  • 09 февраля 2016, 12:17

Комментарии (1)

rss свернуть / развернуть
  • avatar
  • 7428
  • 10 февраля 2016, 09:13
  • #
  • 0
Такую нужно в соседнюю ветку, яблонево-кедровый питомник охранять:-)
свернуть ветку
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вставка изображения