↑ 

Блог им. Ekaterinaг.Старица, Тверская область

Это путешествие состоялось еще в феврале.
Путь лежал в г.Старица Тверской области, а вернее сказать за город Старица, в село Красное. Несколько лет назад я была в тех местах с экскурсией, которую вел очень уважаемый мною Орлов В.В. Мне не объяснять вам, как интересны его рассказы. Многие из вас прекрасно это знают. Спустя годы захотелось еще раз побывать там.
В селе Красное есть уникальная Преображенская церковь, построенная в готическом стиле. Таких было построено в 18 веке всего три. Одна из них, такая же (Чесменская церковь) находится в Питере (ст. метро Московская). Другая была в Псковской области. Не сохранилась. В прошлый приезд церковь имела немного другую окраску, сейчас же восстановление идет полным ходом и внешний ее вид абсолютно такой же, как у церкви в Питере. Естественно по дороге мы побывали и в других, не менее интересных местах:

Ранним, морозным февральским утром мы стартовали.

Путь лежал через г.Ржев.

Первой попалась нам усадьба Мудровых в Чукавино (под г.Старица).

Мудров — врач-терапевт, лечивший семью Пушкина (как значится в памятной доске). Усадьба большая. Восстанавливается. Или восстанавливалась. Но следы реставрации имеются.






В самом г.Старица есть Свято-Успенский мужской монастырь. Красивый такой, ухоженный. Очень многие не бедные люди участвовали и участвуют до сих пор в его восстановлении. Патриарх Кирилл тут тоже побывал.





А это список благодетелей…

И как контраст через реку от монастыря, на другом, более высоком берегу Волги располагаются ни кем не реставрируемые, замечательные церкви. Представляю как они смотрелись красиво в прошлые времена! Здания еще даже очень крепкие, и фрески многие в хорошем состоянии, но… Стоят они заброшенные, к большому сожалению.




А вот и та красавица среди полного захолустья, к которой мы и ехали. Преображенская церковь. Еще немного и церковь будет также красива и внутри. Пока там леса. Но она действующая. Там работает очень приветливая прихожанка (забыла ее имя). Она рассказала об этой церкви. Об иконах. Провела небольшую экскурсию. Провела на колокольню. Батюшки в этот раз не было. Причем в интернете можно найти его номер телефона и узнать в какие дни и часы церковь открыта.



Это старая усадьба Полторацких, друг Пушкина. Недалеко отсюда имение Пушкина в Берново. Дом помещика в очень плохом состоянии
Зато сохранилась старая пекарня усадьбе Полторацких. Зданию более 200 лет. По рассказам, старая дорога из Бернова проходила как раз мимо этой пекарни. И Пушкин часто приезжал в эти места, проезжая мимо этого дома.

Комментарии (19)

rss свернуть / развернуть
  • avatar
  • AXA
  • 27 мая 2015, 15:26
  • #
  • 0
Вопрос знатокам:
А какцарь Иван Грозный называл Старицу?
свернуть ветку
Любим-город он его называл. Правда это не помешало ему казнить местного удельного князя, а «по совместительству» своего кузена, Владимира Старицкого, и присоединить его удел к Москве.
свернуть ветку
5 — Екатерина!
свернуть ветку
Чесменская церковь.Санкт-Петербург

свернуть ветку
Не далеко от Старицы
Не далеко от Старицы есть отличный питомник собак. Можно на них покататься. Кроме собак есть лошади и олени. С детьми очень классно
свернуть ветку
А в Торопецком районе медвежий питомник
Пажетновых…
Также интересно…
свернуть ветку
Да, этот питомник как раз рядом с усадьбой Мудровых.
свернуть ветку
А еще помимо церквей и храмов в Старице вдоль берега несколько десятков километров тянутся подземные каменоломни. Тоже очень преинтерейснейшие места!

вдоль берега имеются незаметные входы



летучие мыши еще сладко спали
свернуть ветку
А как далеко идут подземные ходы?
свернуть ветку
В.В Орлов наверное знает…
Не раз там бывал,
а может и лазил…

Одно время, в Старице ходила легенда, что один местный мужичок в подземельях
Кощея Бессмертного встретил.
Канешна — с большого Бодуна и не то причудится!!!

Но легенду хотели эксплуатировать —
для привлечения ТУРпотоков…
свернуть ветку
Каменоломни простираются вдоль реки на 30 км. Конечно в большей своей части они разрушены (по приказу Сталина их взорвали). Но есть несколько пещер, входы в них также находятся в разных частях Старицы. Пещеры тоже отличаются по размерам. В инете можно схемы их найти. Та, в которую ползали мы — не очень большая и запутанная, метров 300-400, наверное. Но есть и такие, куда без проводника ходить я бы не советовала. В Старице есть парень, который за денежку может вас поводить по пещерам. Мы ходили самостоятельно. Хоть пещера и не очень запутанная (нашли ее схему), но мне все равно было жутковато (и интересно в том числе). К одним из пещер удобнее ходить зимой, так как переправляться удобнее через замерзшую Волгу. К другим удобнее подъезжать летом. Нам не повезло — по середине реки была полынья и в ту пещеру, в которую хотели попасть первоначально, нам этого не удалось (по суше там дороги нет, только пешком, а была зима и снега по пояс). А к той, которую мы в итоге посетили, пришлось идти пешком километра 2 по снежному полю, так как на нашей машине там было не проехать в тот момент. Думаю сейчас там дорога хорошая и уже можно подъехать к самому берегу. Там места красивые!!! Крутой берег, сосны…
свернуть ветку
Кощея не встретили?
свернуть ветку
Нет, не встретили.
Мы перед такими делами не употребляем…
свернуть ветку
Анатолий Чубайс в списке благодетелей порадовал
свернуть ветку
У петербуржца при виде Преображенской церкви может случиться лёгкий шок и разрыв шаблона))). Чесменская — одна из моих любимых, ну ооочень непривычно видеть её где-то ещё).
А разве на Псковщине такую церковь всё же построили? Я где-то читал, что вроде как только собирались, м.б. даже в Алтуне это было. Или я ошибаюсь?
свернуть ветку
Никольская церковь в селе Посадникове Новоржевского уезда Псковской губернии, построенная фаворитом Екатерины II А.Д. Ланским

Она была с колокольней.

Со временем она обветшала. Содержать ее было дорого и не кому после смерти Ланского. По прошествии времени безвозвратно утрачена.
свернуть ветку
Вот здесь можно прочитать о всех 3-х церквях.

свернуть ветку
Спасибо, интересно.
свернуть ветку
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вставка изображения